Поролонки-незацепляйки

 »Рыбалка на Руси» (январь 2009)

zahod.jpg
Многие, в том числе и опытные спиннингисты, считают, что поролоновая рыбка, да и вообще любая другая приманка, должна точно копировать малька. Поэтому рыбкам придают соответствующую форму, вырезают хвостик, спинной плавничок… Такая приманка имеет плохие аэродинамические свойства, и заброс заметно уменьшается. Поролоновая рыбка сигарообразной геометрии, или очень приближенная к таковой, имеет минимальное сопротивление в полете, к тому же не входит в штопор.
Вариантов оснащения поролоновых рыбок по принципу незацепляек можно выделить несколько. Давайте подробно коснемся каждого из них.

С двойником
Это самый распространенный вариант оснащения поролонок, самый несложный в изготовлении, и самый недорогой.
Для начала нам необходимо от большого куска поролона отрезать кусочек поменьше – длиной 7-8 см, что будет соответствовать длине нашей будущей рыбки и толщиной сантиметра полтора.
Далее отрезаем заготовку шириной чуть более сантиметра слегка наискосок, с утончением к хвосту. Ножницами придаем заготовке очертания рыбки, но без хвостиков, плавничков и т.п. Потом срезаем острые кромки и углы, и закругляем заготовку.

1b.jpg

СОВЕТ
***Очень важно подобрать сам материал для наших будущих рыбок. Поролон бывает качественно разный: мелко- и крупнопористый, хрупкий и эластичный (с добавкой латекса). Ну если различия в пористости поролона минимальны, то эластичный поролон гораздо более предпочтительнее – он гораздо более устойчив к многократным и злым поклевкам хищника, не электризуется при резании ножницами, на ощупь слегка растягивается. ***

Двойник необходимо согнуть особым образом (1а). Это делается для того, чтобы в последующем плотно зажать поролоновую заготовку между жал крючка.
Нам понадобятся двое плоскогубец.  Одними зажимаем колечко двойника, а другими загибаем крючки (1b). После такой операции угол между крючками двойника получается гораздо меньше – вместо заводского угла 120 градусов, мы сводим крючки до 40-60 градусов.

2b.jpg
Затем разрезаем поролоновую заготовку, как и в предыдущем случае (1c), и вставляем двойник с удлинителем (1d). Заклеиваем разрез (1e), стараясь не переборщить с клеем.

2c.jpg
У готовой рыбки крючки должны плотно прилегать к поролону (1f).
Опасения по поводу того, что из-за прижатых крючков будет много пустых поклевок – напрасны! Поролон в воде становится очень мягким, и поэтому рыбе ничего не стоит его сжать и достать до жала крючка.

2f.jpg
На офсетном крючке
Офсетные крючки широко используются с различными приманками из мягкого пластика, с их помощью можно оснастить твистер или виброхвост по принципу незацепляйки. Поролоновая рыбка, оснащенная по этому же принципу, легко избегает встреч с корягами и камнями, но легко цепляет рыбу.

5a.jpg
Нам понадобится офсетный крючок № 2/0 — 3/0, желательно полукруглой формы (2а). У рыбки в головной ее части делаем небольшой разрез (2b), чтобы в него аккуратно входила ступенька офсетного крючка (2c). После того, как клей высохнет, на спинке рыбки делает небольшой разрез глубиной полсантиметра (2d). Рыбка прокалывается крючком со стороны брюшка, и крючок выводится со спинки, причем жало его должно лечь в прорезанный паз (2e).

5d.jpg
Быстро и просто. Приманка очень хорошо проходит через самые густые дебри коряжника. А большой одинарный крючок отлично держит рыбу, и не дает ей сойти даже при форсированном вываживании.

На одинарном крючке
Для изготовления этой приманки нам понадобится одинарный крючок большого размера. Вырезается заготовка толщиной примерно раза в полтора меньше ширины крючка (3а). Крючок в готовой рыбке расположен наискосок, и переднюю треть крючка необходимо обмотать ниткой (3b), чтобы после склейки поролонка не смогла съехать по нему. Обмотку следует закрепить капелькой клея.

6a.jpg
Далее крючок с обмотанным ниткой цевьем влкеивается в поролоновую заготовку (3c). Причем вклеивается лишь передняя часть крючка с обмоткой нитью. Потом на спинке рыбки делается небольшой разрез, в который затем ложится жало крючка, аналогичным образом, как и у рыбки, оснащенной на офсетном крючке (3d).
При дальнейшем оснащении рыбки, одно из ушек грузила-головки следует повернуть пассатижами на 90 градусов (3e), чтобы при проводке в воде она не шла боком. Приманка готова (3f).

6d.jpg
На джиг-головке
Когда дальнобойность приманки не особо критична, можно воспользоваться поролоновыми рыбками, оснащенными на джиг-головках. Все-таки жесткое соединение крючка и грузила несколько снижает дальность броска по сравнению с шарнирным соединением. Это порой имеет значение.
Для этого нам понадобятся джиг-головки со среднего размера крючками. Кстати, прочность крючков тоже имеет значение. Плохого качества крючок может разогнуться на килограммовой щуке. Поэтому, покупая джиг-головки в магазине, обратите внимание на качество крючков.
Сначала нужно сделать из канцелярской скрепки некое подобие крючка (4а), чтобы можно было зафиксировать потом с его помощью нашу поролоновую рыбку. Крючочек этот крепится к колечку джиг-головки (4b).
Далее в передней части поролоновой заготовки делается сквозной вертикальный разрез (4d), в который вставляется проволочка (4e), после чего разрез заклеивается (4f).

9a_alt.jpg

После склейки на спинке рыбки, в том месте, где будет располагаться крючок, делаем неглубокий (примерно на треть) разрез (94), в который затем аккуратно разместится крючок (4i).

9e.jpg
Конструкция с высокой эффективностью проходит через коряги, а одинарный крючок надежно просекает рыбу.
 

9h.jpg



Один комментарий на “Поролонки-незацепляйки”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100