Взлет и падение

Я впервые проспал.
Ни разу не бывало, чтобы я не вскочил в Борке утром под тарахтение первых Буранов — а тут на тебе, продрыхли до девяти. Ну, думаю, все профукали… Неспешно собираемся, выходим и видим.. трое саней под завязку набитые отборными «клубнями» ))
«-Куда едете братцы? За тридевять км, айда с нами!? -А поехали!!»

Места для меня совсем новые, даже карты этого района в навигаторе нет! Хотя по летним выездам припоминаю, что там жуткий песчаный меляк и если б уровень воды не был таким экстремальным в этом сезоне — остались бы без ножей на первых лунках. Но все обошлось, приступаем, мелкий ловится с ходу, уже неплохо. Сверлюсь, сверлюсь, а рельефа на работающих луночках не наблюдаю; хотя по информации здесь вроде бугры, а на деле плаавненько так с два на три.
Время идет, окунек клюет; ДМ с Мишкой шустренько широкой дугой прошлись и вернулись на исходную, Слава пошел еще дальше и задержался, Гена с Женьком чуть позади.. Но клюет не очень: пиявки повисают на окунях, окуня повисают на балансирах и делаю они это так вяло, что впору самому вешаться. Сгребаю мелочевку обратно в лунки, все ныряют, а одного успело прихватить морозцем и он застрял в шуге — ну, думаю, отойдет и «утонет», не стал запихивать. А потом иду, смотрю хвост так и торчит; подошел поближе, а он ожил и головой мотает изо всех сил, но жопу то еще сильней приморозило и никак не уплыть, пришлось помочь сапогом ))

Дело потихоньку к полудню, нет-нет да и проскочит «середнячок» среди полосатиков. Ловил все утро на «тройбаны», и решил перейти на двушку (дабы превратить пустые бодания в результативные потряхивания); но клевать перестало совсем! Повесил пятерку под классического бурого окуня (еще из старых запасов, но с тюнинговой каплей по 50р за штуку) и сразу получил своего «призового» — взял он взаглот, и пришлось больше минуты возиться пасатижами. Только опустил с метр под кромку — несильный подброс, секу и успеваю дважды подвести к 110й дырке «что-то», прежде чем ноль-вторая безвольно повисла, лопнув на узле…

Уже у гостиницы случайно встречаем ДМ с Мишкой, которые начали предварительное взвешивание. Но у меня то всего восемь рыбок в пакете, из которых двоих пришлось взять из-за травм, не совместимых с рыбьей жизнью.. Взвешиваюсь без особых надежд, улов очевидно более чем скромный, но в общем зачете третий (не раздели второе место с одинаковым весом, пролетел бы (это еще Ромка Бавин не успел вовремя к ужину). И хоть гордиться особо нечем, все равно — очень здорово ))

День второй.

«Золотое правило» Рыбинки гласит: где клевало вчера, сегодня точно брать не будет. Посему двигаемся пешком на первую русловую бровку левее Радовского острова, правее Лысой (чисто для справки, для новичков — такая дорога в 3,8км занимает «непотным» шагом час с двумя перекурами или 50мин без оных). На месте никого, только ветрище завывает.. Еще бы, воду толком так и не скинули: точный промер на контрольной точке показывает лишних 1,7 метра от январского уровня прошлых сезонов. Мой напарник Димка скучал совсем пустой, а я свои первые потычки увидел только ближе к обеду, когда досверлился до двух метров у берега Мишкиного болота. Лед там под барашек, чего не скажешь о толщине льдин у русла, и если морозы не придавят, по весне туда будет не сунуться!

Пока поклевок нет, самое время провести обещаный тест кивков Ice Predator — мне досталась пара от Mike13: самый легкий UL на 3гр и MH под рапаловскую пятерку. С виду кивочки выполнены очень аккуратно и «технично», единственное — мелкий диаметром около 2мм с трудом налез на мой самопальный винипластовый шестик, под стандартные удильники я думаю проблем не возникнет. Вешаю двушку-рапалку, он немного тяжеловат на мой вкус — не люблю висящие «соплей», а подогнать его по весу на ходу не позволяет малая толщина. Меняю балансик на самопальную вертикалку — другое дело, кивок нормально отыгрывает на глубине от 2 до 4 метров. Тест на мороз тоже пройден: даже неочищенная обмерзшая леска удоволетворительно сматывалась через пропускные колечки (чем сильно страдает мой рабочий кивок из нипеля — забивается шугой намертво, становясь деревянным). Кстати, об этих пластиковых колечках — леска проходит только через них, и чтоб не пожалеть о возможном трофее, не забывайте пару раз обернуть леску вокруг шестика, прежде чем одевать сверху кивок!

К более «толстому» собрату претензий никаких, но что это за испытания без рыбы.. Хотя нет, вру, дойдя до лысой уже с мормышкой и вымучив на нее трех ершей, опускаю напоследок голубую пятерку, в которую сходу врезается двухсотграммовик. И как работает яркий кивок на поклевках я так и не успел понять, ударом удильник выбило из рук на лед )) Так что полноценный тест еще впереди!

Записываемся кучнее, товарищи!



4 комментария на “Взлет и падение”

  1. Слав, на первой картинке устье Сутки (Дим, речь о нем?)
    Ничего особенного в нем нет, обычный спутник с Яндекса
    Вот остров, до которого Slava добрел
    http://maps.yandex.ru/?ll=38.357061%2C58.035311&spn=0.023410%2C0.006203&z=16&l=sat%2Csat

    Блин, забыл про застежки написать, придется отдельный пост рисовать, как Серега про ремонт удильника написал — только у меня на Можайке сломался в другом месте — там, где шестик вставляется..

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100