Июньский маршрут

Среди красивейших рек Подмосковья своё место по-праву занимает Нерль-левый приток Клязьмы.

 Начинаясь недалеко от Плещеева озера, Нерль петляет по Ярославской, Ивановской, Владимирской областям. В Клязьму впадает недалеко от Владимира. Интересно, что  верховья Нерли и её тёзки, известной налимовцам по зимним выездам в Скнятино, разделяют всего 10-15 километров, и текут  они здесь почти  параллельно, только в разные стороны.

В среднем течении  Нерль шириной до 30 метров, глубиной до 2-х. Правда, есть и узкие, с глубиной по пояс, места, удобные для перехода вброд. Река течёт по песчаной местности в луговых и лесных берегах. Особенно красивы сосновые боры, местами вплотную подходящие к воде, но чаще лес смешанный, в котором много дуба и липы.

В прошедшие выходные собрался вновь побывать на Нерли. На этот раз прошёл к местам, где река течёт на стыке трёх областей:

map.JPG

 

 В тихий и солнечный день Нерль весело несёт свои воды среди цветущих лугов и буйной зелени июньского леса.

А вот и Конюково, ниже которого начинаются глухие, малопосещаемые места:

1.jpg

2.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

 

Если выше берегом реки обычна песчанистая дорожка, проезжая в любую погоду, то вниз от деревни колея всё более зарастает и в паре километров сходит на «нет». Подъезд к воде здесь возможен по лесным просекам лишъ в считанных «точках», известных, наверное, только местным жителям. Правда,   на редких полянах среди леса, подступающего к воде, можно встретить следы стоянок туристов-водников, оставленные за годы. Сплав по реке, наверное, лучший способ попасть сюда. Я же добирался от станции несколько часов, но за трудности пешего перехода был вознаграждён красивыми местами и нетронутой природой:

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

 Ближе к вечеру первого дня, после купания и оборудования лагеря, наконец-то расчехлил удочку. Сразу пожалел, что не взял никакой наживки. Червей в песке, понятно, не найти. Ручейника в Нерли нет, по крайней мере на моём месте. В водяной траве тоже никакой подходящей живности не нашёл. На хлеб и имеющийся геркулес ловить не тянуло по причине их частой насадки. Оставались только кузнечики и слепни. Последних и запасать не требовалось, на солнце они вились роем и в любой момент с себя можно было снять отличную насадку.

Рыбёшка клевала бойко: ельчик, уклейка, голавлик, плотва.  Ловил по-верху или с небольшим спуском. На червяка наверняка бы брал пескарь, который многочисленными стаями стоял на отмелях. В-общем, рыба известная:

41.jpg

42.jpg

 Надо сказать, что по рыбе Нерль-река своеобразная, по крайней мере на этом участке течения. Крупные экземпляры здесь можно встретить только по весне. Потом, не позднее середины июня, хорошая рыба скатывается вниз, может, даже в Клязьму. Пару лет назад довелось с берега наблюдать, как очень неплохая щука лениво (или устало?) работая хвостом уходила по самой быстрой струе. На лето в реке остаётся, в основном, упомянутая шустрая мелочь.

Но… «в основном», а не только. Есть в Нерли и летом рыба, которая рождает рыбацкую страсть и ради которой стоит проделать долгий путь. Рыба эта-крупный голавль.

В отличие от своего молодого поколения, его поведение солидно и, даже, скрытно. Крупный голавль не выдаёт своего присутствия в реке ни всплеском, ни волной. Только стоя на высоком берегу, если повезёт, можно заметить, как иногда стремительным зигзагом метнётся по быстрой воде широколобый красавец. На своём перекате, плёсе, ямке он знает каждый камешек, каждую травинку и, если, что-то не так в воде или на берегу, сразу насторожится и надолго уйдёт в надёжное укрытие.

Ловля голавля здесь, в Нерли, очень спортивна. Спиннинговая снасть, приманка-лёгкий воблер. С одного места более одного не взять, из-за шума при вываживании или, тем более, при  сходе оставшаяся рыба будет выдерживать продолжительную паузу и лучше сразу сменить диспозицию. А передвигаться берегом не просто, каждая сотня метров до следующей открытой площадки через заросли черёмухи, крапиву, поваленные деревья, обрушившиеся бобровые ходы требует немало сил и терпенья.

 Очень кстати была бы лодка, сплавляясь на которой можно было бы вполне комфортно облавливать голавлиные места.

Воскресную утреннюю зорьку посвятил голавлю. Ловил на проверенный нетонущий воблер.

 Были хватки, сходы, был результат. Была встреча с красавицей-рекой:

51.jpg

52.jpg

 

53.jpg

  С уважением М.С.



9 комментария на “Июньский маршрут”

  1. Михаил, спасибо!!!

    Когда читал Ваш поэтический рассказ и рассматривал фотографии, испытывал примерно такие же чувства, как много лет назад, когда впервые в руки попала «Мещорская сторона» Паустовского. Я много раз с вожделением рассматривал на карте места, которые Вы нам в этот показали, но попасть туда так и не сумел. Ваш нерльский репортаж сильно разбередил душу посреди рабочей недели. Захотелось бросить работу и оказаться на такой вот речке с прозрачной водой, пескариными стайками на дне, и зелеными берегами со стрекочущими кузнечиками.
    Ваш способ путешествий наглядно показывает преимущества пешехода над автомобилистом, ибо после большинства наших соотечественников, добравшихся до берега реки на автомобиле, остается выжженная земля и груды мусора. Пешком же можно проникнуть туда, где эти люди никогда не бывают. Слава богу, такие места еще остались, и есть сподвижники, которые позволяют другим, хотя бы виртуально, прикоснуться к их нетронутой красоте!

    С уважением, Ли Чжао.

  2. Стиль вашего путешествия так же хорош, как и фото, передающие любовь к окружающему. Сам вспоминаю с удовольствием времена, когда с закрытыми глазами попадал в карту МО для рыбалки выходного дня. Думал, что таких уже нет.. А вы вот здесь и не один… Это здорово!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100