Весенняя рыбка

В выборе места для ловли уклейки на Можайском водохранилище были залив у Турбазы, Троица и Мышкино. В принципе стремился ко второму месту, но добираться туда не очень удобно. Прибыл в Можайск и переговорил с рыбаком, который оказался к тому же тезкой, и был в Троице накануне. После этого все сомнения отпали сами собой. С ним доехали до Бестужево. Дорога ко льду отличная, да и по льду никаких затруднений не было и минут через 35 — 40 прибыли в «уклеечное Эльдорадо». В часов девять утра мороз градусов под 20, что не совсем подходит для ловли этой рыбы. Снасти легкие, лунки замерзали мгновенно, и опустить опарыша под нос объекту сегодняшних изысканий было очень затруднительно.

1p1150792.jpg

Несмотря на трудности, в пол воды достиг несколько поклевок, и первая уклейка-2013 оказалась на льду. Дальше только мелкая плотва и со дна окуньки. Сместился ближе к середине водоема и часа полтора половил довольно упитанных ершей, среди которых проскальзывали и мелкие подлещики, плотва и окуни. Несколько раз окуня удалось раззадорить на безмотылку.

2p1150795.jpg

3p1150806.jpg

4p1150812.jpg
После полудня потеплело, а к часам 14.00 при сегодняшнем безветрии и ярком солнце становилось даже жарковато. Вернувшись к первоначальным лункам застал более стабильный клев уклейки, который, увы, продолжался недолго и постепенно прекратился совсем. Возобновился он ближе к часам 15.00, когда уже почти уходить надо было, а каждое касание уклейки к крючку или мормышке начало приносить результат. Ну такая ситуация периодически встречается, зато на потом останется больше.  Мелкой уклейки не было, преобладала средняя, а иногда с леской 0,09мм чувствовалось и настоящее сопротивление при вываживании. В один из моментов отвлекся на чай и еле удочку успел поймать, а вроде бы всего лишь уклейка.

5p1150816.jpg

6p1150817.jpg

Эльдорадо сегодня не получилось, но солнечно-морозным Троицким днем остался очень довольным. На обратном пути столкнулся с одиноко сидящим рыбаком с неплохими подлещиками, среди которых затесался и лещ килограмма под два. Есть повод задуматься.

7p1150828.jpg

С уважением.



7 комментария на “Весенняя рыбка”

  1. Pnin, XAL, Огурёв — благодарю за оценку. Жалко, что фотоаппарат ,как ни старайся, не передает всей красоты зимнего водоема в такие солнечные дни. На снегу словно кто-то алмазы раскидал, так все сверкало.

  2. Юра, у меня есть своя универсальная снасть для ловли уклейки по морозной( да и не только) погоде.Две небольшие тульские мормышки одна над другой «пробивают» дно до 8м. Ну а так как уклейка обычно стоит выше,- главное во всём этом предприятии, чтобы она ( уклейка)захотела покушать…

  3. XAL: » Рядом с домом таких не найти…»

    Это точно. За этим и едем на рыбалку.

    Эх, доделывать ремонт надо… Щас вкусная уклеечка все лучше клевать начнет

    Фотки отличные!

  4. Спасибо за отчёт. Вспомнил детство. Бывало, по совсем последнему льду, когда уже у берега промоины, обычно в ясные солнечные дни уклейка отменно брала из-подо льда на тесто, опарыша, сало. Опустишь рядом в лунку — прям под лёд хлебушек белый в сетке из-под картошки — и та аж с ума сходит. Нравится мне эта рыбка, хорошо её ловить, весело; да и вкусная весьма, пишут, что жирнее леща.

  5. Dias, Руслан, zalex — спасибо за отзывы.

    Dias, мое кредо при ловле уклейки максимальное облегчение снасти. На прошлой рыбалке снасть состояла из самого маленького крючка, который я могу рассмотреть и соответственно привязать к леске, и небольшого грузила ( 0, 4 гр), расположенного в 15 — 20 см от него. Предположительно при таком варианте, рыба ощущает минимальное воздействие кивка при поклевке и его малейшее покачивание может принести результат. Кроме того, медленное опускание крючка с наживкой более часто провоцирует рыбу на поклевку.Опять же, это мое мнение и каждый рыбак ловит как ему удобней.

    Руслан,время для уклейки еще много.Тем более самые яркие моменты происходят по последнему льду.
    Один раз приехали на Можайку. Машину оставили в метрах 100 от берега. Апрельским утром подморозило, но закраины были уже большими. Провели целую операцию, но заход на лед подготовили. Где-то до часа дня не было практически ничего. Но потом уклейка чуть ли не на лед выпрыгивала, что бы схватит крючок. Со льда вышли нормально. Но все хорошо не бывает. Днем утренний мороз испарился, все развезло и пришлось часа два машину выталкивать до асфальта.

    В другой раз прибыли на Озерну со стороны Рузы. Подъехали к Большому мосту, закраины уже метров 15 -20. Ни слева, ни справа на льду никого. Переехали мост и ушли влево. Попытки завершить сезон подледной рыбалки с помощью одноместной лодки к положительному результату не привели. Решили возвращаться домой не солоно хлебавши. Выезжаем на мост и видим, что на другой стороне по льду уже бродят несколько «отморозков» . Они подсказали нам место заплыва на лед. Постепенно мы оказались на нем и с удовольствием половили уклейку. В один из моментов у Rybak на малюсенькую мормышку с уклеечной леской произошла поклевка щуки, как потом оказалось 1,2 кг. Справлялись с ней втроем минут пять, но справились.К вечеру закраины стали еще больше и рыбаки уже сидевшие на берегу с поплавком все ждали когда мы провалимся. Но им не повезло. Зрелища они лишились.

    zalex — я, в принцип так и делал. Первая лунка для корма. Направление и сила течения примерно известны и вторая лунка в метрах полутора от первой. Лучше клевало на второй. Ловить уклейку, действительно, весело, но больше двух — трех раз за сезон я не выдерживаю. Насчет вкусовых качеств согласен. И в жареном и в вяленом виде эта рыба хороша.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100