Нож на рыбалке. Часть II.

Часть I>>>          Часть II        Часть III>>>        Часть IV>>>

 

По многократным просьбам камрадов, продолжаем разговор о ножах.

За последний год в моих руках побывало около двадцати новых моделей.
Но в этом материале я хочу остановиться только на четырех из них. 
Spyderco Bill Moran DP, Morakniv Classic 2 , Пчак и Gerber Gator DP.

1dsc_0043.jpg

Все они фиксы. Ранее я немого внимания уделял ножам с фиксированным клинком, предпочитая складные, то есть фолдеры, но последнее время не устоял, осознавая многие несравненные преимущества первых. Эти четыре модели как бы характеризуют четыре стороны света: Восток, Север, Юг и Запад. Все они сугубо рабочие и никак не полочники и прошли жесткие испытания, каждый был неоднократно заточен. Так что у меня есть все основания давать объективную оценку. И сравнивая их с другими похожими моделями, я ставлю им наивысший балл! А теперь давайте рассмотрим каждый поподробнее.

Spyderco Bill Moran DP

spyderco.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DP- это Drop Point, форма клинка. Есть такая же модель  формы «Боу»и с немого вынесенным вперед и вверх  носом. Специально взял оранжевый, а не черный, нравится цвет и воспринимается людьми не агрессивно. Нож сделан в Японии , дизайн ножа сделал Билл Моран, признанный и старейший гуру ножестроения. Позиционируется как охотничий.  Спуски от обуха. Сталь японская VG10, злая, резучая, в меру нержавеющая. Заточка из коробки идеальная! Ручка полимер с прорезиненными черными вставками, за счет них не скользит. Ножны «анатомические», из кайдекса. В комплекте клипса на карман, которую можно установить во многих положениях. Но она тут совсем, если честно не к месту. Этот нож и ножны просто созданы, чтоб носить на шее. Легкий, надежно, с  легким щелчком зафиксированный в ножнах , рукоятью вниз подвешенный нож, в долю секунды приводится в рабочее положение.  Это просто мегаудобно, всегда под рукой.

2dsc_0952.jpg
Традиционный для Spyderco листообразный клинок воистину удобен и универсален. Когда я не знаю точно, что меня ожидает на рыбалке, я беру с собой Bill Moran. И стихия его всё же- вода.

Morakniv Classic 2

mora.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давно хотел скандинава с трехслойным клинком.  Из углеродки ножи не практичные, ржавеют моментально, продуктам придают кислый вкус. Из нержавейки для меня мягковаты, но многим нравятся. Не спорю, тот же Клиппер, Мора 2000 отличные инструменты, но в них нет «души».  Норвежский  Helle у меня как не прижился. Хотел уже брать моровский клин и делать сам, но на выставке увидел «старенький» Классик  2 с ламинатом и сразу купил. В середине углеродка с твердостью 61R, по бокам нержавейка,  Ручка березовая, чуть шлифанул её и маслом пропитал. Ножны из очень хорошей кожи, прилегают идеально. Вообще нож лёгкий и компактный, я его тоже ношу на шее, но ручкой вверх естественно. Угол заточки, как у всех финок очень острый, рез от этого убийственный.  Им хочется строгать и вообще работать по дереву. Приятный в лесу , греет душу и очень надежный. Но надо отметить травмоопасную рукоять без гарды, надо быть осторожным.

Узбекский  Пчак

pchak.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нож мне подарили, когда был в Алмате. Но происхождения он узбекского, из города Шахрихан, мастер Усто Умиджон. Нож не новый, сделан по клейму в 2008 году и побывал достаточно много в работе. Длинна клинка 15.5 см, толщина обуха 4 мм, так что это очень приличный тесак. Центр тяжести точно под гардой, баланс идеален. Сталь ШХ-15, пришлось сильно править после предыдущей эксплуатации, очень пластична, твердость как кажется около 55-56R, чего хватает. Сведен просто в ноль от обуха,  поэтому рез у него волшебный, нет, надо сказать так-ВОЛШЕБНЫЙ! Готовка всего и вся- это его стихия, клинок суперски протравлен и не окисляется.
Намного об эстетики. Нож необыкновенно красив и очень качественно сделан. Матовый клинок с золотыми звёздами, эмаль на гарде и инкрустация на ручке с костяными накладками  не броски, а вполне уместны даже для меня, не признающего восточной  вычурности. Ножны из телячьей кожи, на свободном подвесе, удобные, от них нож пропитывается мягким приятным запахом.
Это нож «всё-в-одном» у восточных народов. И в готовке, и по хозяйству ( баранов резать) и на войну с собой. Два дола  сверху вдоль обуха ( которые ошибочно называют кровостоками) придают клинку упругость и прочность. Я знавал одного десантника, прошедшего две Чечни, так вот он ничего кроме Пчака не признавал. А в РФ нож не холодный, конец приподнят над обухом «не  менее чем на 5 мм», аж на целых шесть)))
Есть в нем какая то магия, не хочется выпускать из рук,  беру часто с собой в рюкзак запасным, на всякий случай.

Gerber Gator DP

gerber.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я давно смотрел и читал про этот нож. Классика охоты и выживания. И когда увидел его в стали S30V , сразу купил. Это на мой взгляд лучшая сталь «всех времён и народов». Дорогая, но в меру, зато «в одном флаконе» твердая, нержавеющая , пластичная и ….и красивая, с легким золотистым оттенком. Сделан в США, длинна клинка 10.5 см, ручки 12 см. Баланс под гардой, за счет правильной рукояти от Смит&Карлсон. Спецполимер с насечкой. Мега удобная, нескользкая, в жару всегда прохладная  как Белый гриб, чем то напоминает кость. Дырка под темляк по делу, он так и просится туда, затягивающийся. Ножны пластик, покрытый кордурой. На вид сначала не понравились, только со временем понял, что на самом деле очень удобные.  Клинок входит во всех положениях, петля отстегивается, можно крепить быстро на ремень и на погон, можно быстро подвесить на ремень на шею.
Нож походный, им можно легко батонить полешки, разделать тушки и вообще он сильно придает уверенности. При этом не требует «полевой» заточки и не боится грязи, крови и коррозии.
Рукоять полностью защищает руку в любом хвате небольшими гардами и также на клинке удобная пята, позволяющая делать хват с упором большого пальца на обух. Кстати, если вы посмотрите старые выпуски фильма на Дискавери о так называемом «выживании» с  Беаром Гриллсом, то там он всегда с Гатором, это естественный выбор. Уже потом его заменили продюсеры на нелепые творения с «громким» именем)))

Короче ничего более простого, качественного, удобного я не видел, поэтому……заказал в штатах второй, пока есть, пусть будет, тем более что это уже раритет после того, как Гербер несколько раз купили и теперь его делает Фискарс, по- моему в PRC  из дешевой 420-й стали. Вот так разрушаются легенды((((
Ценовая категория всех рассмотренных ножей довольно невысокая- от 600р. за финку на выставке в Москве, хорошие пчаки там же  видел около 1200р, до 40$ и 65$ за Gerber и Spyderco,  но в США.
Вот такие четыре ножа, четыре стихии, четыре ветра, дующих с разных направлений.  Они разные, но в то же время похожие своей надежностью, живым характером, удобством в работе. Они никогда не подведут в самых разных ситуациях, с которыми можно столкнуться в лесу или   на воде.

 



27 комментария на “Нож на рыбалке. Часть II.”

  1. Хороший нож совершенно необходим. пару тройку раз забывал весла для резиновой лодки. я делал максимально толстые палки плоскими- не быстро но плавал- плохим иножом это не получилось бы.

  2. Интересная статья , спасибо!
    Скажу свои пять копеек. После многолетних поисков я остановился на трех ножах. Первый это складной Victorinox Fire Man на фирменной цепочкие с замком фиксатором (очень удобно доставать из кармана штанов и никогда не потеряется) . Мне нравится именно эта модель , так-как имеет все функции необходимые в походной жизни (более объемные ножи в кармане особо не потаскаешь , необходим чехол) , а еше стропорезом очень удобно снимать шкуры с добытых зверей. Без этого ножа я вообще никуда не езжу . Второй нож это шведский Mora в пластиковых ножнах , носится на шее удобен в байдарке и на катамаране , когда из карманов штанов доставать складной не удобно. Ну и третий у меня номерной Златоуст (конкретный тесак , лезвие 17см). Это конечно уже оружие и нож выживания. Удобен , когда нужно быстро разделать крупную добычу . На рыбалке оказался очень удобным для разделки щуки в сильный мороз . Свежепойманная щука , надетая на зевник ( лучще наш старый из жесткой проволоки) чистится и обмывается прямо у лунки . При таком способе отпадает необходимость брать рыбу в руки на морозе , а мощным ножом работать удобнее и быстрее.

  3. Vladimir 57
    Да, Викс пожарник нормальный нож, особенно мне там нравится стропорез с мягким серрейтером.

    А я недавно купил Викс Даблпро с тремя лайнерными замками и одноруким открыванием двух серрейтерных клинков.
    А рыбу , особенно крупную надо разделывать только тяжелым ножом, согласен на все 100%.

  4. Полезная статья1
    Я в течении уже многих лет на рыбалке и зимой и летом пользуюсь многофункциональным ножом «Варан». Приобрел таких два, но один утопил плавая на лодке. Теперь, чтобы избежать подобного, второй нож летом страхуется шнуром, тем более место для крепления карабина имеется.. Зимой нож располагается в наружном кармане куртки и когда начинаю пользоваться стараюсь отойти от лунки. Конечно лезвие моего ножа не идет ни в какое сравнение с представленными, но то что я требую нож делает. Отвертки, шило и плоскогубцы периодически также идут в дело.. Например, ножи на ледобуре подтянуть или грузило обжать. Линейкой иногда измеряю пойманных рыб, но это редко.

  5. ну ты сказал!!! 8)

    Эту процедуру использую только для самых крупных пойманных экземпляров на конкретном водоеме. Граммы или килограммы душу греют. Но иногда приятно и вспомнить, что например, самый крупный окунь пойманный когда-то на Можайке потянул у меня на 34 см, а Озернинская уклейка приближалась и к 20.

  6. zalex
    нуу… с таким владением иностранными языками, странно что у тебя возникли вопросы по доставке 8)
    доставка там прямая в РФ, 25% обычной почтой, 45% быстрая курьерская.
    Всё тут написано, внизу страницы)))
    http://www.cabelas.com/custserv/custserv.jsp?pageName=ShippingInfo&WTz_l=Footer

    удачи!
    Юказ
    согласен, линейка интересная весщ на рыбалке.
    у меня уклея самая морская на Истре ловится. 20 см были, был даже 21 см, помню, хотел на конкурс в журнал РЫБОЛОВ послать…. в 1988 году 8)

  7. Хорошая идея с ножнами Spyderco — вешать их клинком вверх.
    У меня зимой самая большая проблема — куда повесить нож, чтобы можно было быстро одной рукой достать его из ножен.
    Оптимальный вариант, считаю — справа на бедро немного выше коленки, но тогда на штанах надо что-то придумывать для крепления ножен :-(

  8. Pnin
    не, на бедро нож не вешают, это опасно 8)

    надо делать или заказывать ножны из кайдекса, как на Моране и вешать на шею ручкой вниз.
    я хочу такие на Гатор сделать и еще на пару ножей.
    Тему проработал, как делать ясно уже, надо материал доставать. Пока нашел только в штатах, но стремно с тех сайтов везти очень…..

  9. Ура! Нашёл 2мм кайдекс на амазоне.
    заказал восемь листов и заклёпок еще с дырками.
    Буду сам мастерить.

    у барыг такие ножны стоят просто неприличных денег, мне озвучили тут 2 тыр. со скидкой уже типа 8)

  10. «ловим момент !!!!!»

    ДМ,
    Што ж ты не уточнил, что поймать момент могут только те, кто в Америке бывает.

    Я же, хотел гербер заказать, но обломали, потому что, мол, штука опасная для международных перевозок.

    «The product is prohibited from international shipping due to carrier and/or dangerous goods classification.»

  11. zalex
    да ладно, ничего подобного!!!

    Serg тоже заказал недавно, всё отгружают 8)
    рекомендую попробовать еще раз.
    и аккаунт заведи себе нормальный, на домене .com , вообще полезно в жизни 8)

  12. ДМ,
    Стало быть, я позвонил в службу поддержки тел. 1-308-234-5555.
    https://cabelas.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/344
    там мне вежливо так пояснили, что они не могут выслать ножичек в россию. Ссори, мол, сэээр.
    вобщем, за тыщу рублей я бы взял этот гербер — в пол цены ведь отдают!
    За статью спасибо.

  13. ДМ
    Спасибо за обзоры ножей. Благодаря твоим статьям приобрел пару ножей и очень ими доволен.

    По поводу заказа товаров с сайта CABELAS.

    Как только прочитал данную статью(в тот день когда она появилась на данном сайте), залез на Cabelas и заказал себе Gerber Gator DP. Неделю назад я его получил. К сожалению с заказом с Cabelas начались некоторые проблемы. Многие вещи начали помечать как недоступные. Те вещи на которые налагаются какие — либо ограничения помечены активной ссылкой — View All Restrictions That May Apply(В окне где указывается цена на товары , под кнопками добавления товара ).Если нажать на эту ссылку то появится окно с перечнем ограничений. На Gerber Gator DP никаких ограничений не было, но по той цене по которой они продавались их быстро разобрали.
    Для примера .
    Нож который вам не доставят в связи с ограничениями:
    http://www.cabelas.com/product/Camping/Knives-Tools/Fixed-Blade-Knives%7C/pc/104795280/c/104740380/sc/104330880/SOG-Seal-Team-Knife/1508078.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse.cmd%3FN%3D1100724%26WTz_l%3DSBC%253BBRprd1088019&WTz_l=SBC%3BBRprd1088019%3Bcat104330880

    А вот этот нож вам отправят без проблем:
    http://www.cabelas.com/product/Camping/Knives-Tools/Fixed-Blade-Knives%7C/pc/104795280/c/104740380/sc/104330880/Gerber-Bear-Grylls-Ultimate-Fixed-Blade-Knife/1088019.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fcamping-knives-tools-fixed-blade-knives%2F_%2FN-1100724%2FNs-CATEGORY_SEQ_104330880%3FWTz_l%3DUnknown%253Bcat104795280%253Bcat104740380&WTz_l=Unknown%3Bcat104795280%3Bcat104740380%3Bcat104330880

  14. ДМ
    Спасибо за обзоры ножей. Благодаря твоим статьям приобрел пару ножей и очень ими доволен.

    По поводу заказа товаров с сайта CABELAS.

    Как только прочитал данную статью(в тот день когда она появилась на данном сайте), залез на Cabelas и заказал себе Gerber Gator DP. Неделю назад я его получил. К сожалению с заказом с Cabelas начались некоторые проблемы. Многие вещи начали помечать как недоступные. Те вещи на которые налагаются какие — либо ограничения помечены активной ссылкой — View All Restrictions That May Apply(В окне где указывается цена на товары , под кнопками добавления товара ).Если нажать на эту ссылку то появится окно с перечнем ограничений. На Gerber Gator DP никаких ограничений не было, но по той цене по которой они продавались их быстро разобрали.

  15. xsy75
    всё верно.
    на них был сейл, потому что на клинке чётко не указана марка стали. была такая партия на заводе в Орегоне в 2010 году.
    но сталь на самом деле s30v, подтверждаю!

  16. xsy75
    только надо всегда иметь ввиду,
    что есть определенный, и очень реальный шанс,
    что расейская таможня нож не пропустит,
    «по сходству с ХО» и отправит всю посылу взад,
    и серты что хозбыт тут никого не колебут((((((
    особенно все относится к любым фиксам!

  17. Здравствуйте.
    ДМ, прочитал Вашу статью, заказал Gerber Gator DP на Cabelas, после ожидания получил нож. И появились у меня вопросы.
    1. Нож выглядит так, как на Вашем фото, а не так, как на фото на Cabelas (только шнурок в моём ноже очень похож на шнурок от ботинок). И появились у меня сомнения в том, что мой нож из S30V. Я прочитал Ваше подтверждение, что сталь S30V. Но сомнения (в отношении моего экземпляра) остались. Тем более, что на коробке написано fiskars. Каким неразрушающим способом можно убедиться, что это S30V, а не , например, 420?
    2. Сертификат… Я нашёл ссылку как раз на Украинский сертификат (http://io.ua/15418507p), а вот на Российский — нет. Не дадите ссылочку?

  18. Uri62
    S30V не написана у меня тоже на двух экземплярах,но она абсолютно идентична той, где стоим это клеймо.
    проверить можно по твёрдости. 420 только Buck умеет калить до 58 по шкале роквела. у гербера вообще пластилин.
    у гаторовской стали явно выше — 61 по ощущениям, я не мерил.
    У s30v оттенок клинка более тёплый.
    420 станет тупой после полдня активного реза, затупить гербер пока я не сумел еще 8)
    А серта у меня нет, но где то на Ганзе я его видел…
    реально бесполезная бумажка сейчас, надо просто знать что она есть 8)

  19. Кстати Гербер Гатор прошёл суровое испытание в Норвегии.
    Я его использовал на разделке для отделения бошек и хвостов, чтобы на уродовать филейник.
    Голову у крупной сайды он отделял одним резом.
    С треской посложнее, у неё хребёт в два пальца толщиной и очень твёрдый.
    Справился, выщерблин на режущей кромке нет, она только немного заблестела через неделю и пришлось чуть трианглом приложиться 8)
    Коррозионная стойкость стали s30v на нём просто отличная, пятен от морской воды не было.
    На VG-10 Билла Морана от соли  появился небольшой питтинг, убрал зубной пастой.

    А вот на такой же стали на клинке титанового Лазермана Чардж пятнышки пришлось потом удалять порошком волшебным 8)

    Мне вообще не понятно из чего на этом мульте клинок сделан s30v как будто совсем другая стоит отличается от спаевсой и кершевской тоже, хотя лазер в штатах сделан 8)

  20. Но если существует скан информационного листка к протоколу … («сертификата»), в котором этот нож (Gerber арт. 06904) объявлен не относящимся к ХО, то давайте его найдём. У меня пока не получилось. С такой бумажкой спокойнее будет.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100