Верхняя одежда для сильных морозов

   Когда-то давно после службы в авиации я привез домой всякое зимнее обмундирование – ватный полукомбинезон, меховую куртку, шапку-ушанку.…  Несколько лет ловил зимой в этой одежде, но, как-то раз, вместо ватных штанов надел «полукомбез» на синтепоне. Первый день никак не мог привыкнуть. Все смотрел вниз – мне казалось, что иду без штанов. Не ощущалось на ногах привычной тяжести. После этого я в течение сезона перешел на «синтетику», а все старую «классическую» одежду подарил знакомому сторожу.
 
Зимняя одежда для активной ловли рыбы должна быть в первую очередь легкой, и лишь потом – теплой. В тяжелой одежде нельзя пройти десять и более километров за день по покрытому снегом льду водоема, сверля при этом лунки в поиске рыбы. Очень быстро устанешь. И еще быстрее вспотеешь. А простужается не рыбалке чаще всего не тот, кто мерзнет, а тот, кто потеет.

Походил – посверлил – вспотел -  расстегнулся. Сел ловить рыбу – вот тут-то и продуло. Заболел.

Еще надо понимать, что не существует одежды, в которой было бы комфортно и при — 30° и при + 10°С. А такой  диапазон колебания температуры в течении сезона ловли со льда у нас обычен.

Значит, надо иметь два варианта зимней одежды – для более холодной и для достаточно теплой погоды. Рассмотрим первый вариант.

Головной убор. Совершенно не подходит для ходовой рыбалки меховая шапка – в ней голова потеет. Лучше трикотажная или вязаная спортивная шапочка. В ней идешь и не потеешь, а, когда останавливаешься и начинаешь ловить, в холодную погоду накидываешь капюшон куртки. Голова не мерзнет.

Еще лучше спортивная  шапочка, сшитая из флиса  (полартека). Она теплее и легче шерстяной. К тому же, полар в некоторой степени отводит влагу наружу. В шапочках из  флиса) почти никогда не чешется голова.

Лучше иметь две шапочки из полара различной толщины – для морозной погоды и для ловли в оттепель.

Если кроме сильного мороза, еще и приличный ветер, или приходится долго ехать по водоему на снегоходе то от обморожения лица может спасти подшлемник. В магазинах спецодежды можно купить шлемы из шерсти, флиса или другой синтетики, предназначенные для авиатехников, высотных рабочих и т.д. Они очень недороги и удобны. В магазинах, торгующих туристическим снаряжением, также можно приобрести подшлемники, но уже более специализированные для аутдора.

shlem.jpg

Подшлемник следует одевать под шапочку ( но не вместо нее!).

Комбез
Очень теплая и удобная одежда – комбинезон. Он непродувается и в минимальной степени сковывает движения, благодаря чему популярен у спортсменов-мормышечников.

 Но спортсмены ловят на ограниченном участке водоема, а на любительской рыбалке приходится совершать довольно большие переходы. Для этого во многих случаях желательно иметь возможность частично раздеться. Полукамбенезон такой возможности не дает.

Поэтому для любительской рыбалки лучше приобрести комплект из полукамбенезона и куртки. Куртку при длительных переходах можно снять (приторочить к рюкзаку) и идти в одном «полукомбезе».

kombez.jpg

Приобретая данный комплект состоящий из куртки и штанов, следует обратить внимание на следующие моменты (от которых, в общем-то, и  зависит цена костюма).

1.Материал, из которого сшит верх. Это должен быть прочный дышащий материал. Если костюм не дышит, это ощущается телом, в нем быстро  потеешь, и теплоизоляциоонные свойства костюма после этого уменьшаются.

 Верх из мембранной ткани не нужен, т.к. мы сейчас говорим об одежде для морозной погоды и влагозащитные фукции не рассматриваем. Мембрана дороже, тяжелее, хуже дышит и требует специального ухода.

2. Наполнитель. От вида наполнителя и толщины его слоя зависят теплоизоляционные свойства костюма. Современные синтетические наполнители (Тинсулейт, Холофилл…), благодаря особой структуре волокон  даже при небольшой толщине слоя хорошо держат тепло, не сваливаются со временем и имеют минимальный вес. Аналогичные свойства обычного синтепона ниже, зато, ниже и его стоимость.

Пух по соотношению вес\теплоизоляция является лучшим наполнителем, но у него есть существенные недостатки – он сваливается со временем, боится влаги и привлекателен для моли.

3.Важные детали. Те самые элементы, от которых во многом зависит удобство комплекта, применительно к рыбалке.

У куртки обязательно должен быть хороший, регулируемый по объему, теплый капюшон, который в сильный мороз можно было застегивать так, что видны остаются одни глаза.

Нужный элемент – ветрозащитная юбка, которая находится на  внутренней стороне внизу куртки. Ветер не будет поддувать снизу, даже когда нагибаешься.

Неплохо, если для этой же цели задняя часть куртки будет удлинненой.

Кроме накладных карманов по бокам куртки, на груди должны быть еще один или два врезных «теплых» кармана, в которые можно убирать, чтобы не мерзли фотоаппарат, сотовый или коробочку с мотылем, не расстегивая при этом куртку.

fgh.jpg

Рукава куртки должны заканчиваться муфтами из флиса – и ветер не будет задувать в рукав, и кисти будут гораздо меньше мерзнуть (я уже много лет не беру с собой на рыбалку варежки).

У полукомбинезона должны быть широкие легкорегулируемые лямки. Хорошо, если на коленках и сзади будут усиления из плотной ткани. Внизу штанин желательно наличие   внутренних юбок, чтобы, их можно было плотно надеть на высокие ботинки, и снег не попадал внутрь.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100