Форель на платниках

Этой зимой я не разу ни ездил ловить рыбу на дикий водоем. Виной тому врожденная лень и недостаток времени — получалось выделять для рыбалки не более одного дня, а ехать 200+ километров в одну сторону одним днем как-то ломало. В этой короткой заметке хотел бы рассказать в моем опыте и кое-каких наработках по блеснению форели со льда. Не судите строго, форель со льда ловлю первый сезон.
Тактика: Не скажу ничего нового, кроме как — поиск рулит! Пару раз даже замечал, что фора не брала в старых лунках, надо было все время сверлить новые. Все время надо проверять на какой глубине стоит рыба, обычно кошерный горизонт начинается в метре от дна (В Савельево, например, глубины у плотины очень большие (для платника) 6-8 м. и опускать блесну до дна не стоит, ловить где-то с 3-х метров) и до нижней кромки льда. (Из-подо льда самые мощные поклевки, руку из сустава может вырвать :) Но много и сходов) Очень часто рыба стоит точечно — на соседней лунке в метре поклевок уже нет. Я стараюсь не засиживаться на одной лунке (вообще ловлю стоя) не более минуты при отсутствии активности, но пару раз эта тактика меня подводила – рыбу надо было вымучивать и не менять место дольше.

Техника ловли: По удильнику особых рекомендаций нет, окуневый вполне подойдет – форель не судак, пасть мягкая. Желательно иметь гибкий хлыст для амортизации рывков. Кивок я использую из силиконовой трубки, иногда рыба еле касается блесны и по кивку это видно. Леска – флюорокарбон 0,2 – 0,24 Почему флурик – форель начинает крутиться у лунки при вываживании, а флюорокарбон более устойчив к истиранию, чем обычная леска. Блесну креплю через карабин с застежкой, для быстрой смены приманок. Не используйте застежки №14 – может разогнуть. Были прецеденты. Приманки, в основном, блесна Williams серии wabbler и icejig.

2fr20130316_2257511.jpg

На ходовых блеснах заменяю тройники на owner №6. Наиболее уловистые (у меня) на фото, слева направо. Форель также ловится на раттлины и балансиры, но на балансиры из-за впаянных крючков очень много сходов. На некоторых платниках на них (балансиры) ловля запрещена. По игре блесной строгих рекомендаций нет, все очень индивидуально. Пара советов: поклевки часто происходят на сбросе (ступенчатом опускании удильника) без всяких взмахов, также имеет смысл в паузу поиграть блесной, как мормышкой.
Оснащение: Бур желателен хороший, швед или финн, диаметром 130-150 (предпочтительнее)мм. Багорик я не использую, справляюсь так.
Вот примерно и все. Если будут какие-либо вопросы, постараюсь ответить.
С Уважением.

1frdsc_0001.jpg
Begemoth



21 комментария на “Форель на платниках”

  1. Добрый день.Пробывал поймать форель со льда в прошлые выхи.ловил на нимфу и блесны -безрезультатно,ни одной поклевки ..рыбу поймали токо на статичные снасти(живец,паста)..были в 3-х пескарях..Обратил внимание на то,что народ очень старался занять место ближе к майне с открытой водой..весь пик клева был оч.привязан к запуску рыбы в водоем..т.е. минут через 5-10 мин после запуска в одном секторе водоема начался бешенный клев..а потом опять в час по чайной ложке..Родился вопрос,бывало ли ,что отлавливались лучше,в дали от открытой воды по сравнению с теми кто ловил ,ближе к ней..и еще не пробывали ловить ее на ратлины? говорят работают оч.даже хорошо
    С уважением Алексей

  2. Про раттлины — у меня есть несколько штук, но как-то не сложилось с ними. Может просто нет веры в приманку. Может не те раттлины.
    По клеву и его закономерностям: Форель чувствительна к содержанию кислорода в воде, поэтому на многих платниках с недостаточной аэрацией (Савельево, например) клев в феврале стихает ну и форель старается держаться ближе к майне.Это справедливо и по открытой воде, любит держаться у аэраторов. По активизации клева: свежевыпущенная форель, как правило, активизирует всю остальную в водоеме, и часто клев активизируется по всему водоему, вне зависимости от зоны запуска.

  3. Добавлю и я пару слов. Форель ловил правда не много, 3 раза в этом году. Насчет запуска скажу сразу, что конечно она обезумевшая и берет на все. Не интересно. Насчет приманок думаю, что зависит от водоема. Там где я ловлю, она на балансиры (7 рапала) брала лучше чем на блесну Вильямс. Но в связи с небольшими тройниками очень много сходов. На сходы так же влияли и зацепы балансом за лед. Шансов вытащить ноль. На пасту поклевки такие что удочку надо привязывать. Я так одной лешился, подумав, что успею схватить. Не успел. На нее (пасту) так же часто есть поклевки как теребление. Подсекать есть смысл, но у меня обычно 1 к трем поклевка такая.

  4. Кстати о пасте, в прошлый раз попробывали на неё ловить,у меня стояли маленькие тройнички,я скатал типа бойла -шарик,одел крючки спрятаны все ок. Опускаю в лунку-не тонет,ну опустили груз на дно,чтоб боил этот всплыл..Проходит время-на часа 2 где то проверяю жерлицы и что )? уже тонет..т.е впитывает воду и теряет плавучесть..стало быть нужно через какое то время груз подымать или сажать новую..Но интерес к лофле форели конечно поймать её на приманку с ударом в руку!

  5. Именно, что с ударом в руку! Или по кивку. Вопрос в получении удовольствия от ловли, а не мяса набить любым способом. Я по открытой воде форель только на спин ловлю, хотя на пасту (или на малька по поздней осени) наловить можно и больше, но это уже не так интересно. С этой осени ПО потихонечку осваиваю — подсак прикупил из силикона, микроколебло оснастил безбородочными крючками, воблеры тоже попробую или оснастить. Лишь бы зима кончилась…

  6. Begemoth Тоже готовлюсь потихонечку к ловле её по открытой воде,вот палченку прикупил,крючков безбородых..впереди траты,легонькую катушечку надо ну и приманки..Где брал подсак селиконовый)? И по чем? и ваще какой он удобнее ракеткой или с длинной ручкой. Слышал ,что можно будет ловить ПО,в каких то местах при наличае селеконово подсака и релайзера,последнего в глаза не видел ,корцангом не обойтись? Тема форели особенная,осенью попробывал-всю зиму вспоминаю теперь.

  7. Подсак (силиконовую голову) брал у приятеля, ручка привинчивается любая по желанию, лишь бы резьба подходила. 800р. Но эта голова гораздо тяжелее обычной.
    По палке и катушке совет один — вес комплекта не желательно выводить за 300гр. Я катушку использую Daiwa luvias 2004 — 190гр. и спиннинг — Blac hole highlight 6,67″ 2-7 гр. Шнур — 0.6 PE и ставлю метровый поводок из флурика 0.18 перед приманкой. ПО можно ловить на Гребном канале «Сабанеево» Если кончится зима (не факт) можно туда вместе сгонять, что умею — покажу.

  8. я в субботу опять был на «своем» платнике в Тул обл. Поймал одну форелину. Была еще пара поклевок но не получилось словить. Рядом знакомый полавливал, на джиг с твистером. Он пару поймал. Причем игра у него была пару раз по дну. И как мормышкой вверх и вни. ВОт сам подкупил мелких джигов

  9. Begemoth
    можно туда вместе сгонять
    Я только за! Скинь тел. в личку..Когда буду готов наберу,месяцок еще есть) на подготовку,все во льду
    Был в прошедшее вскр. в Савельево на Випе.После 3-х пескарей решили выбрать такой выриант,погода была швах,ветер оч.сильный с метелью,ездили втроем. Первую форель я слил у лунки,флюрик 0,2 неожидал такой прыти..не форсировал ,думал оборву в итоге она сошла..2-ю поклевку реализовал,заменив удильник на 0,28 флюр. помене кила.Второй товарищ поймал 2 штучки на вильямс. Затем я решил на нимфуполовить,побрызгал на неё атрактантом вкус-рак..токо опустил до дна ,начал играть,сразу -есть,флюрик 0.2 -кайфанул -рыба закилошная.у меня на этом все.3-й товарищ встретил сослуживца и тот ему надарил вильямсов и наугощал водкой..а потом пришла администрацияи пригласила на дегустацию копченой рыбинской рыбы). Как же это наиграно выглядело,пока все ели всех фоткали-рыба была вкусная,но подача….Далее все токо начиналось,т.к еслибы трактор не почистил дорогу мы остались в Савельево до понедельника,натолкались машин..но выбрались. Блесна на которую поймал рыбу -GT-BIO 7,5гр. с красными полосками и вабиком.Кстати 3-й товарищ всетаки поймал свою форель поставив жерлицу в палатке)) на оставленного кем то кольмара..
    p/s/ Видел пару оч.достойных уловов рыба за двушечная…был приятно удивлен!

  10. Talma Телефон на мыло отправил. В Савельево с парковкой жесть по зиме, особенно в снегопад, стоянки для клиентов там просто нет. Я зарекся ездить в выхи туда. Если потеплеет, то через неделю там и на основном можно будет половить, когда вода под лед пойдет.

  11. Ребята если есть желание, то я бы вас пригласил на рыбалку на «свой» водоем. Называется Медвежий угол. Это около п. Заокский Тульская область.

  12. Давно занимаюсь форелевыми упражнениями (рыбалкой все же это не считаю), так что решил сделаль несколько комментариев:

    - удильник лучше покрепче, так как ломается эта штука довольно часто, особенно при ловле из подо льда.
    - леску все же лучше от 0.22 (сам пользую 0.24 моно), нет проблем ни с клевом, ни свываживанием.
    - в водоеме с более или менее нормальной водой фору на железо можно поймать всегда (разве что кроме лета), так что заморачиваться с едой совсем не интересно.
    - не стоит мельчить с приманками. 6-7 см блесна — меньше не надо. На ней и крюк висит нормальный.

  13. Насчет удильника вопрос не бесспорен, я пользуюсь окуневым, с достаточно жестким хлыстом, от души не подсекаю. С остальным полностью согласен, хотя лески мне и 0,2 хватает (Gamacatsy)

  14. Вопрос не в том, окуневый удильник, бершовый или марлиновый :), а в его прочности.. При поклевке подо льдом вываживание идет на удильнике, шестик или ручка могут элементарно сломаться, особенно в мороз. Опять же, при леске потолще, чем 0.2.
    От тонкой лески отказался в прошлом году, 0.24 для применяемых блесен — не проблема, а рыба меньше калечится.

  15. У меня ни одного обрыва не было на 0.2 правда и дуром не пер никогда и узел всегда контролировал. Приятель ловит на 0.24, в целом тоже самое.

  16. Вчера участвовал в турнире ПО (поймал-отпусти) в Сабанеево на Гребном канале. 9-е место. Клев был очень слабый во время соревнований. Я поймал 1 штуку и отпустил, разумеется. А вот после окончания соревнований, клев включили и за полтора часа поймал штук 10 (точно не считал, рыба вся амнистирована)

  17. Begemoth
    В вскр. 7-го с товарищем тоже были в Сабанеево,приехали как с ящиками так и спиннингами,на месте решили разобраться как рыбачить..узрев пятно откр.воды и свободное местечко,выбор был в пользу спиннинга..наверно впервые за все время выбрал льду)-откр.воду.И не пожалел! На льду народ оч.скучающе смотрелся.Ловили до обеда,у товарища 3 ,у меня 4 штучки..у меня все на колебалки, у товарища еще на чабик одна..открыли сезон..Но! узнав о том,что ребята съезжают через неделю,честно сказать озадачились..а ехали на разведку с прицелом на весну..а теперь вопрос опять открытый

  18. Я в субботу опять в Медвежем углу был. 5 штук форелин. Одна на блесну взяла у самого дна. Причем очень так аккуратно, как будто подбросила сначало и тут же в «полете» догнала.

  19. Уточнение: Сабанеево по открытой воде будет работать до схода льда с канала. Был вчера там на рыбалке , услышал это от представителей администрации.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100