Горе-море 15-17 марта. Цапли… весна прилетела!

Несмотря на неблагоприятный прогноз — снова за судаком!

Приехали за полночь. Короткий сон. Завтрак и на лёд!

1img_3682.jpg

Пасмурно. Рыбаков не очень много. По информации судачок поклевывает на тех же местах, где и в прошлый раз.  На первой же лунке на блесну ловлю бершика на 0,5. Через некоторое время Антон ловит на ратлин подряд  берша и двух судаков, один из которых — на 2,4 кг (самая большая рыба поездки).

2img_3686.jpg

Дима тоже ловит пару по 1.5 кг. Пытаемся  сверлиться на новых местах, не забывая проверять старые лунки, но до вечера только Дима сумел поймать еще одного судачка на кило. Изредка случались поклевки и у местных. Понятно что активной рыбы нет, да  и ресурсов, после того как у Антона  сломалась дрель на коловороте, для активного поиска тоже нет, а лед — под  «ручку». Чуть позже  от Андрея (местного рыбака) узнаём,  что недели две до нашего приезда рыба вообще не клевала.

3img_3700.jpg 4img_3685.jpg

Субботнее утро встретило нас дождем.

5img_3695.jpg 6img_3704.jpg

 

Народу на льду прибавилось, но немного. Проверяя старые лунки в одной из них, блесной чуть не забагрил сазана. На крючке блесны  чешуя, по моим оценкам  сазан был кил на 5.

7img_3703.jpg 8img_3701.jpg

То там, то здесь собираются небольшие группки  вокруг «счастливчиков», поймавших  одиночного судачка или бершика.  Дима, конечно же, тут же рядом и тоже ловит! В результате в конце дня у него опять  ТРИ закилошника, а мы не увидели и поклёвки. Вечером  дружественные посиделки, разбор полетов…

9img_3707.jpg

В Прощёное воскресенье  лёгкий морозец -4.  Полные  надежд и жажды «реванша»,  летим на водоем. Народу значительно прибавилось. С утра у «местных» несколько поклёвок мелкого  одиночного судачка и бершиков.  Удивило, что большая часть «местных» ловят на  ратлины  различных марок, а ведь прошел всего месяц  с момента их знакомства с этой приманкой.  Во второй половине дня  активные, моторизованные рыбаки нащупали активную рыбу и стали  полавливать .  По моим наблюдениям, этот некрупный судачок и  бершик лучше ловился на блесны с подсадкой тюльки. Я не случайно написал  - моторизованные! Около 25  снегоходов  с санями, с рыбаками  вооруженными  электробурами, активно и не безуспешно перемещались в поисках рыбы.

10img_3710.jpg11img_3712.jpg

Мы тоже пару раз ловили  в этой толпе. Антон и Федя поймали по бершику, а Дима как всегда — ТРИ или больше —  не знаю  т.к. этот «хапуга» стал прятать её. Мне же никак и ничем не удалось  соблазнить рыбу и вместе с Димой решили подождать выход  «нашей» рыбы на старом  месте. В первой же просверленной мною лунке ловлю судачка на 0,7 кг, а за 15 минут до отъезда в новой — ловлю на 1.6кг. На этом моя рыбалка и закончилась. И  не беда что рыбы мало, зато море позитива от поездки!

P.S.  Уже подъезжая к Завражью, Юра, хозяин базы,  обернулся и воскликнул, указывая на небо,  где летели 3 цапли, «Петрович — цапли, весна прилетела!».



21 комментария на “Горе-море 15-17 марта. Цапли… весна прилетела!”

  1. milansky
    Серега, слишком жирный лед и из-за отсутствия страховочного элемента(диска и.тп) и короткого шнека обломал о край лунки ручку. Поэтому придется наращивать шнек)))), не хочу отказываться — уж очень удобный девайс.

    Вообще же были интересные моменты, которые не попали на фото ( попросил Петровича сфотографировать, на что он мне ответил: «Что я вас сюда фотографировать приехал?!»)))) и давай быстрее рядом лунку сверлить). Мне, например, понравилось, как при очередной поимке у ДК ратлин сидел в пасти судака вертикально, как распорка, и крючки -то особо не зацепились в пасти а он все равно поймался)))

    Точка, где ловили — полив примерно 800х300 м с глубинами 3-5 метров, сильно закоряженный.

  2. На базе с нами жили костромичи, которые спецом поехали ловить окуня и плотву. Окунь некрупный, улов за рыбалку до килограмма. Плотвы не было.

    Мы в Немде не были, но местные сами не ловят, ссылаясь на то, что из-за высокого осеннего паводка в реку намыло болотной жижи и вода непригодна стала для рыбалки.

    Эхолот показывает много бели в полводы. Пытался я ее чертиком, но ни фига не получилось.

  3. Петрович пишет: «По моим наблюдениям, этот некрупный судачок и бершик лучше ловился на блесны с подсадкой тюльки. »

    А вот по моим наблюдениям абсолютно одинаково. К тому же самый результативный рыбак(Андрей) все поймал без тюльки.
    В воскресенье рыба клевала короткими выходами по 20-30 минут, но в течение всего дня. В эти минуты он жрал бестюлечные приманки наравне с тюльными.

    slava
    Зацепов дофига, но вот ратлины очень хорошо отцепляются. Хотя Федя все же засадил одного намертво, видимо в сеть попал.

  4. ФОТОГРАФИРОВАТЬ ПРОСТО.все снимаешь 3-5 раз. один кадр будет хроший. если 10 раз снимешь.дин будет гениальный и глубокомысленный. а фотографировать кроме PNINA.Человека из касимова и еще 2-х человек никто не умеет. и не надо.))

  5. Да засадил ратлин и блесну в брошенные сети, там же чуть не оставил отцеп. Есть участки с мертвым коряжником, да и лед разный где-то сантиметров 40, а где-то рапалы не хватило, то ли еще будет!!!
    Ivan 77
    Можно сгонять в начале апреля :)

  6. IBAH_00F
    Толя не все так плохо, прошлый год на открытие ловилось не плохо, из разговоров с местными — воду кидают каждый день и при нас лед трещал и течка была судя по леске, когда планирующую блесну ставил, при весеннем паводке все протащит вниз, хотя рассуждать можно сколько угодно ситуация в июне покажет.

  7. Привет!
    Модель называется Vivra, длина 65 мм., вес 15 гр.
    Бывают ещё большего размера — 80 мм., но у нас таких не было. А вообще за 3 дня каких только фирм и моделей не видел на льду ))) В последний день всех обловил местный на ратлин Izumi. Вот на такой:
    http://www.izumi-fishing.ru/rattlins/eimann-vib

  8. спрашивали местных, почему не ловят на Немде.
    Был ответ: «Там рыбы нет», нет судака и на тех местах(русло Унжи), где ловили в прошлом году. Окуня Костромские ловили практически в 3км на против Завражья на 2-2.5м. Хотя говорят, что кто-то и на Немде хорошо половил плотву. Но это слухи. Мы на реке никого не видели.Проверить порывался Антон но…не срослось.
    Когда проезжали Куксу, лед на реке был весь в тёмных разводьях.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100