Северная Карелия. Оз. Куйто. 23.03-02.04.13

«- Здравствуйте, товарищи солдаты, а что это у вас на плацу-то нас..но?»

                                                                 Армен Григорян «Крематорий»

 

И вот 22 марта с этого плаца с именем «Комсомольская площадь» устремились мы к суровым таежным  местам, к месту с волнительным названием Северная Карелия. В этом году подобралась отличная компания из тех, кто уже был в этом месте в разные годы и сезоны, теперь же все в одно время и месте. Сутки в пути и мы в Кеми. Заход в привокзальный магазин, загрузка рюкзаков и сумок в машину, и мы едем в Калевалу. 180 километров и мы грузимся в два бурана, которые нас уже ждут недалеко от озера.

1img_3371.jpg

-Давай, давай, Тойво, газуй!!!
 Все, забурились в снежную кашу с водой. Время 5 утра, а мы толкаем буран из этого плена. Да, нелегкая это работа- из болота…. В итоге прицепили один буран к другому и общими усилиями выдернули его на сухой снег, и, уже через часок, огонь бодро потрескивал в печке, а мы попивали за встречу березовый сок. Да, утро началось ближе к обеду, и мягко говоря, было тяжеловатым. Но жажда увидеть моргающий кивок, и услышать пение лески гнала нас из теплой избушки.  Весна в этом году не то что опоздала, но похоже, что и просто забыла об этом крае. О ее приближении свидетельствовало большое количество разных птиц- клесты, снегири, еще какие-то красногрудые красавцы, которые, совершенно не замечая нас, занимались своими весенними делами. О ее скором наступлении говорило жаркое полуденное солнце, но по утрам температура не поднималась выше -20, а пару раз была и -27.
- Ну и ладно, ну хрен с ней с температурой, рыба клюет и в зной, и в мороз.И ,вообще, чем хуже, тем чучше- не в санатории же, в конце-то концов, говорили мы себе. И рыба, и вправду, клевала, и утром в -20, и в обед в -5, но, конечно, не так бодро, как в прошлом году. Да, весна опаздывала конкретно, и результатом этого оказалось то, что у рыбы еще глухозимье-видишь ли!!
  Распорядок дня был таков- если температура не ниже -25, шли с утра ловить окуня, потом в избушку греться, обедать.

2img_3407.jpg

После обеда проверяли жерлицы, ну и вечером пробовали до заката ловить окуня.

3img_3404.jpg

 

 В этом году рыба из-за поздней весны была еще не активна, поэтому преимущественно шла на мормышку с подсадкой. Мелкий окунь бесстрашно атаковал любые приманки, а вот покрупнее 200-300-500-граммовики выходили преимущественно на мормышку с мотылем или с опарышем. Мы с братом ловили на мормышку, а наш друг Zalex тестил разное железо- балансы и блесны разных цветов и размеров.

 5img_3418.jpg

 По результатам выходило, что главное правило блеснильщика -вовремя перейти на мормышку.

6106_0698.jpg

Налим и щука вели себя тоже еще по-зимнему, но покушались на жерлицы все равно. В качестве прилова попадались и сижки, самый большой,правда, 450грамм, но и то приятно.

4100_0590.jpg

7img_3434.jpg

-Володь, может баньку вечерком истопим? Говорит мне Zalex утром.
 -Давай, банька то рядом, десять шагов от избушки.

8100_0577.jpg

И была вечером баня. Жаркая, с березовым веником, с можжевеловым, с пивом, с купанием  в снегу.
Какой же это кайф, вышел из парилки,и смотришь как на озере солнце заходит.

9img_3445.jpg

 1010-086.jpg

 А потом посиделки с копчеными окунями

12img_3417.jpg

Команда в сборе

13img_3423.jpg

Да, хоть и езжу в Сев. Карелию уже 7 лет, в первый раз увидел северное сияние. Жаль фототехника не позволила сделать снимки, необычно когда небо расцветает и переливается разными красками.
Но у всего есть конец и наши 10 дней пролетели незаметно, только когда в зеркало глянешь и увидишь черное от северного солнца лицо, вспомнишь закаты, окуневые удары в руку, пение лески…. 

Пока, Карелия, увидимся…

14img_3402.jpg

16dsc05751.jpg

 

 



9 комментария на “Северная Карелия. Оз. Куйто. 23.03-02.04.13”

  1. Покорителям севера пламенный привет!
    Что ни говори , а рыбалка в Карелии по красоте и состоянии души координально отличается от рыбалки в средней полосе . А самое главное никто не мешает находиться наедене с природой. Я тоже сегодня выдвигаюсь , на две недели. По личному опыту скажу , что поведение северной рыбы очень сильно зависит от времени года и эта зависимость прослеживается гараздо сильнее , чем у нас . На Кольском рыба (кроме налима) в середине зимы не ловится почти совсем . Местные даже сети в середине зимы не ставят , рыба стоит , не ходит , почти не питается и как-бы пережидает суровое время года. Примерно так-же и в северной Карелии. А с приходом весны как будто включают рубильник . Забрасыватся и выезжать конечно сложнее , но игра стоит свеч . Правда в моей практике был случай , кагда пришлось выходить пешком и я на себе вынес только оружие , глухаря и хорошую щуку , а все остальные вещи пришлось оставить в избе , до следующего раза. С тех пор обязательно беру лыжи , хорошие ( большие) пластиковые сани , а лодка пвх живет в избе уже давно . С таким снаряжением можно выйти при любых погодных катаклизьмах.

  2. Спасибо дружище за организованную тобой рыбалку. Ведь с детских лет вместе рыбачим!!! Спасибо за то, что всю рутину организации экспедиции на себя взял. Всё было супер!
    Насчёт правила блеснильщика…Ну ты меня знаешь — не соглашусь. ) Для меня своя рыба — которая на блесну, а чужая — которая на червяка. А чужого мне надо ))) Дело ж не в количестве же ж…
    И потом, я тоже за то, что «Забрасыватся и выезжать конечно сложнее , но игра стоит свеч». Золотые слова. И надо нам об этом подумать. Ведь когда окунь активен — блесна рулит. Во где большая рыбалка!
    Ну так что ж? Когда едем в следующий раз?

  3. Неплохо вы порыбачили.Я езжу в Карелию только летом, а вот зимой как то не доводилось побывать, меня интересует какой лед толщиной был?Да и налим супер.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100