Белое солнце Суоми

            Съездили по традиции в апрельскую Финляндию. Как короче описать состояние природы? ГЛУХОЗИМЬЕ! Ни лебедей, ни караванов гусей, во множестве пролетавших над нами в прошлом году, не видели. Только чёрные вороны расхаживали по снегу, расклевывая возле жерлиц рыбешек, оставшихся после щучьих поклевок.            Толстенный лед, ночные морозы до минус 15, утренний проваливающийся наст с 20 сантиметровым слоем снега под ним, и яркое голубое небо все 6 дней рыбалки. Днём Эмираты отдыхали, хотя температура и не поднималась выше плюс пяти градусов.

1li10314_original-1.jpg 

Лишь на крутых южных склонах обнажились валуны с немного пожухшими, но зелеными брусничными листьями между ними.  2lip1020700-1.jpg

Жили мы в том же домике, где бывали много раз. В нем, как всегда, комфортно и уютно. Правда, цена на проживание изменилась в худшую сторону.

 3lip1020703-1.jpg

Дорожку к озеру за неделю рыбалки протоптали, по озеру также ходили преимущественно по натоптанным нами же дорожкам, так как пахать по целине пороху уже не хватает. Кстати, и финнам, видимо, тоже не очень хотелось утруждать себя тяжелыми переходами до того времени, пока лед не освободится от снега. Все время мы ловили в полном одиночестве.

4li12044_original-1.jpg 

Помня прошлогодний «крестный ход на пасху», мы максимально укрепили снасти, как и советовали нам бывалые товарищи: леска 0.6, фурнитура от 25 кг, поводки AFW с тестом 18 кг.  Но губы раскатали зря, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Это мы почувствовали в первый же день рыбалки.  За нормальным окунем для живца пришлось изрядно походить.

На второй день рыбалки фортуна все же немного улыбнулась нам, и после полной тишины флажки вдруг стали потихоньку срабатывать. Итогом стала поимка нескольких щучек, самая большая из которых потянула на 4.2 кг.

5li11079_original-1.jpg 

Потом пошли дни почти полного бесклевья.  Так продолжалось до моего дня рожденья, который, кстати, я всегда стараюсь проводить на льду. Я изнывал около лунки под ослепляющим солнцем, когда из дома мне по рации позвонил Валера, только что вернувшийся из ближайшего городка. Его жена купила семгу, а в холодильнике уже просолилась икра от недавних щук. «Что ты думаешь о предрассудках?» – спросил он. Я сразу понял, о чем идет речь. Ничего и так не клевало, поэтому я ответил: «К черту предрассудки! День рожденья только раз в году!».

Через полчаса на льду появилась скатерть самобранка, и мы, забив на суеверия, не только выпили по рюмке, но и закусили бутербродами с рыбой (!!!) и икрой. Решили повторить минут через 40, и я ушел к дальней лунке, где ловил в предыдущие дни окуней.

6lip1020663-1.jpg 

Когда я уже опускал  балансир в лунку, зазвонила рация. Валера звал на помощь, так как не мог завести клюнувшую, вопреки законам, щуку в лунку. Пришлось хромать со всей силы обратно. Вдвоём  с помощью багра извлекли зубастую красавицу довольно быстро.

7lip1020677-1.jpg 

 8lip1020683-1.jpg

Щука не стала рекордной, завес на электронных весах показал всего 7.82 кг, но ее поимка явилась хорошим ударом по предрассудкам и мракобесию!

Наше резюме – приехали рано, нужно было бы приезжать числа 20 апреля. С другой же стороны, к этому времени зима уже изрядно поднадоела. В апреле хочется дышать весенним воздухом и наблюдать пробуждение природы, которое у нас происходит в то время, когда озера Суоми ещё покрыты льдами.

 

 

 

 



20 комментария на “Белое солнце Суоми”

  1. Ли Чжао
    я хот и не признаю флаги, и считаю их абсолютно неприемлемой снастью, НО хочу сказать глубоко уважаемому Комраду, ветерану движения, огромный респект и спасибо!

  2. IBAH_OOF
    Толь, я даже не с эстетической точки зрения (хотя и этот момент присутствует).
    Рыбу надо беречь. Может, у финов получше,но у нас популяции хищной рыбы не выдерживают рыболовного прессинга. И если каждый будет ловить на 5-10 ( а реально,гораздо больше, т.к. проконтролировать сложно) снастей, то ее просто не будет скоро даже без сетевиков и электриков. В нормальных странах это уже полевка назад поняли.
    Ловить жерлицами (летом -кружками и троллингом) судака или форель, считаю, варварство!

  3. ЗЫ Но со след. сезона жерлиц на Налиме уже не будет

    1 чел = 1 cнасть

    Суровый Вова. ИМХО правильно.
    А как же любители сопливого со своими палатками-поплавочками?

  4. Я тоже люблю половить сопливого (без палаток,правда), но на одну снасть!

    Сопливый не выбивается так, как судак и щука (на многих водоемах его даже слишком много), и легко за 2-3 года восстанавливает свою численность. Поэтому ничего страшного,если кто-то на 2 поплавочки (хотя это не влияет на результат, кто хорошо ловит — ловит на одну!) половит фанеры.

  5. Да я просто к формулировке «1 чел = 1 cнасть» придрался. Просто я мудрый, добрый и справедливый :), хотя и не вхожу в клуб опарышепоклонников.

  6. Красавица!!! Прекрасно описали. Фотографии очень сочными получились! :)
    А вес окуня для живцов вы использовали какой? Небось грамм от 150? :)

    Присоединяюсь к вопросу Niverа — А как же любители сопливого со своими палатками-поплавочками?

    Если в следующем сезоне не будет однодневок за подлещиком, то тогда утверждение «Рыбу надо беречь» (в полном смысле этих слов) я приму, а иначе это — «Но со след. сезона жерлиц на Налиме уже не будет» и слова ниже — как сами любите говорить — чистой воды пиз…во!! :(

    Да и потом — если судака ловим балансом или щуку — то пока все всю рыбу не выловят — не успокоятся… Жерлицы в таких случаях меньший урон приносят. Сами же в прошлом году нашли щуку и изъяли за час 13 ( !! ) рыб. Жадность, чё сказать. (( А поймать 5 щук за неделю — это всё — беда…

  7. Matroskin

    Паш, че ты Вову терроризируешь…вот опять насрали в чужом отчете. Причем очень хорошем отчете.

    Объясню тебе я. и тут разговоры предлагаю закрыть.

    Все мы имеем на все свою тз. Кому то нравится жерлицы, кому-то нет. Я вот ко вторым отношусь…ну скучно мне их ставить, нет динами..как не крути снасть пассивная и ловит она сама, а не ты. Ну это ладно.Я согласен при этом, что те, кто умеет ловить на флажки сверлят и физически работают не меньше чем блеснильщики..Тут тоже надо понять где рыба, понять как она движется и куда надо переставлять жерлу. Так что ничего лично — просто это не мое. Но тут есть одно НО. И это НО портит всю малину.
    Мы живем в какой-то странной стране…все вот смотрим на Европу, киваем, что вот там все хорошо..на улицах чисто и все вежливые и вроде и строй тот же и система…только вот понять, что там чисто потому что каждый подходит и окурок не на землю, а в помойку кидает мы не можем. Давайте с себя начинать ребяты! А не кивать на других с их соринками в глазах…Давайте из своих бревна вынем сначала!

    Вот и тут такая же картина. Можно если, то я нахрен все выгребу! Я не имею ввиду никого из одноклубников, но реально таких большинство..Все мы видели поля флагов. И эти флаги стоят всю зиму. Сколько думаешь они вылавливают, если когда она клюет 5 хвостов на разрешенные 10 штук вообще не проблема? Вот и получается у нас в стране, что либо нахрен вообще запрещать, либо смотреть на все это дальше. Тоже самое и к остальному относится..подвохи, шеренги дубин на Оке, трол..долго можно продолжать..Научится вести надо сначала себя и меру знать, тогда бы и не было бы негатива к флажкам у многих.

    Подлеща мелкого и хищника сравнивать как-то не корректно..Володя уже отписал про это..хотя эти однодневки я бы ваще отменил..никто на них не ездит..сплошные отмены..а если кворум и набирается то только в одно супер-пупер место..из которого я ( и не я один кстати) уже даже и отчеты не читаю почти..

  8. IBAH_OOF

    И сетки надо грамотно ставить! И переставлять, если нет ничего! И работают сетевики физически еще больше чем блеснильщики и жерличники вместе взятые! О….ая логика!

    Все равно рано или поздно придем к более жестким правилам рыбалки — как пришли в других старанах. Чудес не бывает! Попробуй в Чехии поставь даже 5 жерлиц… Потому там и рыба есть, что люди ловят не по принципу «хапнуть», а на 1 снасть и при этом гораздо с большими ограничениями ,чем у нас (на тюлбку там судака не половишь)
    Только лучше раньше, чем поздно… Пока хоть что-то есть. Беречь рыбу надо.
    Если уж очень нравится — лови на одну жерлицу! И переставляй ее как IBAH_OOF! Зачем 10-то ставить?

  9. Вернулся вечером после командировки в соседнюю область, и немного удивился количеству комментариев. Во-первых, спасибо всем коллегам, выразившим респекты по отчету.
    Во-вторых, хочу сказать пару слов о ловле на жерлицы. Прочитал посты и вспомнил известную по первым курсам института работу вождя мирового пролетариата «Детская болезнь левизны в коммунизме». Там у Ильича при оценке правильности стратегии и тактики политической борьбы сформулирована такая классическая фраза: «есть компромиссы и компромиссы». Смысл её в том, что вещи, неуместные в каких-то определенных условиях, в других будут не только оправданны, но и единственно целесообразны. То же самое и жерлицы. Я сам писал в старых отчетах, что мне отвратительны поля жерлиц на подмосковных водохранилищах, где на бибичного живца вылавливаются щуки-недомерки, и я давно уже не использую жерличную снасть в местах подобных массовок. Кстати, стараюсь и не ездить на них. Другое дело — целенаправленная ловля крупной щуки. В финских озерах, на которые мы ездим, эта особь летом вообще не ловится. Щучка в 3 килограмма считается трофеем, а крупная тусуется где-то на недосягаемых 30-метровых глубинах. Зимой она выходит из этих ям, её можно выманить, и побороться с ней. На балансиры, что ли? Настоящего крока зимой реально поймать только на жерлицы. Про крепость снасти я уже написал. Для Паши пишу, что этой весной самая крупная щука попалась на 300-граммового окуня, а меньше 150-граммовых мы действительно не используем. На старом сайте в 2007 году я описывал случай, когда на такого окунька клюнула килограммовая щука, а её, в свою очередь заглотала крокодилина, с которой мы справиться так и не смогли.
    Далее, о благородных рыболовах в «нормальных странах». У финнов щук ловят на капканы. Это такая штука с крупной мертвой рыбиной, которая ставится под лед и остается там на неделю. В уикенд хозяин приезжает к своему коттеджу и снимает с десятка капканов пару щучек по 8-10 килограмм. Сам видел.
    Ещё мне близка позиция Матроскина, который торит целину на лыжах и ставит пяток жерлиц в местах, куда никто, кроме него, пройти не смог. Здесь гораздо больше спорта, чем драть толпой судака в точке, обнаруженной одним человеком.

  10. Отличный позитивный отчет. Да, весна в тех краях действительно конкретно запаздывает. А можно узнать- сколько стоит аренда домика, сколько километров от Москвы, и т.п. организационные моменты?

  11. Домики эти стали пользоваться большим спросом, и в этом году конкретно подорожали. Цена (всего коттеджа) стала 900 евро за неделю, хотя еще осенью мы платили 600. В домике 2 спальных комнаты с двумя койками в каждой и большой холл с 4 спальными местами. Имеются все возможные удобства: сауна, телевизор, современная кухонная техника, вплоть до посудомоечной машины.
    Расстояние от границы (Светогорск) — 450 км. Коттедж заказывает заранее мой товарищ по личным контактам с хозяйкой, поэтому, к сожалению, точные координаты я выдать не уполномочен. Общий поиск коттеджей в Финляндии — на сайте: lomarengas.fi с опцией русского языка.
    Лучше бронировать заранее, так как, например, домик, показанный в этом отчете, уже забит на все лето.

  12. Замечательный отчет!
    Комментарии к нему это подтверждают :-)

    А про жерлицы считаю и автор статьи и Владимир правы. На наших водоемах это конечно беспредел — там проплыть то наврно нельзя , не задев крючка

    Мы в этом году тоже первый раз попробуем туда съездить. Домик уже забронировали :-)

  13. Приветствую автора
    Огромное спасибо за отчет , и прошлогодний переодически перечитывал и смаковал , теперь еще один в копилку :):)…
    По поводу жерлиц не могу согласицо с Pnin’ом , снасть вполне себе спортивная , а главное это чувство , которое вызывает взметнувшийся флаг , оно особое …предвкушение борьбы :):)…
    Ну а по поводу сохранения рыбных запасов , так дело не в методе ловли а в голове , ограничения каждый сам себе ставит , во всяком случае пока в законе норму не вернули :):)…
    Еще раз спасибо за отличный отчет !!!!!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100