Закон об охоте

17.07.09 в 3-м чтении был принят новый закон об «Охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Как обычно, мнения противоречивые. Вот публикация в «Новой газете». В законе, конечно, достаочно слабых мест, но здесь почему-то ругают именно положительные моменты. Или они вААще ни финга не понимают в этом, или им все равно — лишь бы ругать. Я был лучшего мнения о «Новой». Мое мнение об этой публикации ( я посла его в их редакцию).

 

Материал в № 77, я считаю, был подан тенденциозно, некомпетентно и неаргументированно. Остановлюсь на основных, подвергнутых критике моментах.

1.Обществам охотников и рыболовов новым законом предлагается пользоваться природными ресурсами на общих основаниях, наравне с другими хозяйствующими субъектами. Между ними и государством заключается долгосрочный договор об аренде на основе открытого аукциона.

Непонятно, за какие такие заслуги «общественные» организации, искусственно созданные и контролируемые советским государством, до сих пор практически на халяву владеют большей частью (по крайней мере, на европейской территории России) охотугодий? Состояние отечественного охотхозяйства и до, и после перестройки иначе как убогим, по сравнению с развитыми странами, назвать трудно. Уровень его развития сравним, пожалуй, с таковым в области сельского хозяйства.

Когда все достается даром и вдобавок отсутствует какая-либо конкуренция, трудно заставить себя что-то делать кроме показухи. Естественно, что при таком положении дел, при таких преференциях охотобществам со стороны государства серьезно рассчитывать на развитие предпринимательства в этой области, на то, что найдутся люди, рискнувшие вложить свои деньги в какое-то альтернативное охотхозяйство, рассчитывать трудно. И в этом плане закон, несомненно, прогрессивен.

 
2. «Документом, дающим право на охоту, отныне будет только государственный охотбилет.»

В прежней редакции охотбилет, предоставляющий гражданину право быть охотником, могли выдавать общественные организации (и брать за это немалые деньги!), что само по себе является нонсенсом. Во-первых, потому что противоречит Конституции, гарантирующей гражданам права вне зависимости от членства в общественных организациях. Это все равно, что если бы права на вождение автомобиля выдавал Союз автомобилистов. Который раз вспоминается нетленное: «Пиво – только членам профсоюза».
Во-вторых, это просто абсурдно – по старому закону получалось, что вы со своими друзьями могли зарегистрироваться, как общественная организация (например, охотничий клуб) и выдавать гражданам страны документ, дающий право быть охотником!
Функции государства должно выполнять только государство, когда это делает еще кто-то другой – получается бардак!
Кстати, я уже 5 лет пользуюсь государственным охотбилетом. Он выдается бесплатно (надо только сдать охотминимум) и бесплатно продлевается. А охотбилеты «обществ» я выкинул – не хочу кормить взносами их номенклатуру.
О госохотбилете никто из моих многочисленных знакомых охотников (даже работающих в этой области) не знал, т.к. это не афишировалось. Вот и ответ на вопрос уважаемого В.Бриниха -  «Почему люди не бегут из охотобществ». Потому что нет альтернативы. До сих пор почти никто не знает, что уже можно быть охотником, не вступая в охотобщество. Покорно идут, платят деньги и вступают, как раньше в ДОСААФ и комсомол.
 
3.»Охотобщства не могут на равных соперничать на аукционах с другими организациями и частными лицами.»

Как я уже сказал выше, практически все охотники на данный момент состоят в различных охотобществах, и богатых (а также очень богатых) среди них вполне достаточно, чтобы общества могли уверенно себя чувствовать на любых аукционах. Вот только вряд ли отдельные члены захотят (на акционерной основе, например) вкладывать в аренду свои деньги, поскольку все эти общества бюрократизированы, и членство в них формальное. Подавляющее большинство охотников даже не знают ни адреса своего общества, ни имени председателя, а лишь передают взносы через знакомых.
 
4. «Охотится смогут только богатые люди.» Во-первых, и в настоящее время охотится на серьезную дичь могут либо богатые охотники, либо госноменклатура (на халяву). Во-вторых, полагать, что все охотхозяства скоро будут ориентированы только на олигархов также наивно, как, например, думать, что после приватизации отечественного автопрома, он будет выпускать лишь «ролссройсы» вместо всенародно любимых жигулей. (Хотя, о приватизации в нашем случае речь не идет, мы говорим о создании равных условий для арендаторов.)  Площадь охотугодий приходящаяся в нашей стране на каждого охотника велика настолько, что охотхозяйствам различных форм собственности (не забываем, что есть еще госохотугодья!) придется серьезно конкурировать, чтобы привлечь охотников. Конечно, стоимость охоты будет не копеечная, т.к. грамотное ведение охотхозяства –  довольно затратное дело, но и уровень услуг и наличие дичи в хозяйстве теперь придется обеспечивать.
 Конечно, и в новом законе много слабых мест, и я не очень верю, что этот закон сможет быстро вытащить охотничье хозяйство нашей страны из того болота, в котором оно находится. Скорее всего, его выполнение на местах будет сильно тормозить номенклатура. Но хотя бы первый шаг в нужном направлении сделан. Хочется надеется на прогрессивные изменения и в законодательной базе любительского рыболовства, способные остановить браконьерский беспредел на наших водоемах. Иначе скоро законы, регулирующие пользование животными ресурсами, станут неактуальны – этих ресурсов просто не будет
 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100