Половодье на Десне и последний лед на Озерне

В пятницу вечером без рыбалки посмотрел на Десну и ее притоки. Воды очень много. Так что, половодье увидел солидное. Почти вся поверхность трех водоемов, включая и озеро Комсомольское, еще во льду. Плотину на Комсомолке  подняли, и воде еще немного осталось, чтобы подняться выше железобетонных конструкций слива. Когда был там, казалось, что они немного вибрирует от бешеного напора весенних вод.

1p1160693.jpg

Со слов знакомого утром вода чуть не начала переливаться через плотину Инженерки, на которой осенью много плавал на лодке в поиске щуки. Но потом эту плотину немного размыло, и уровень воды снизился.

2p1160668.jpg

3p1160639.jpg

Десна из небольшой речки превратилась почти в МР, перед ее впадением в Можайское водохранилище. Вода начала переливаться через плотину между Бутыней и Инженеркой почти на всем протяжении, но там, на  проложенной по плотине дороге,  остатки асфальта и щебенка, так что может ее и не размоет.

4p1160650.jpg

5p1160677.jpg

Пахорка из небольшого ручейка, в который она превращается летом, стала полноценной речкой. В некоторых местах вода поднялась метра под два с половиной. В принципе все стабильно, но вот за плотину на Инженерке немного тревожно. Рыбаки уже открыли летний сезон. В основном ловят на поплавок уклейку и плотву, но отдельные субъекты уже браконьерят со спиннингами.

6p1160700.jpg

В воскресенье вместе с товарищем посетили Озерну.  В нее впадают, конечно, другие речки, но сомнений в значительном повышении уровня воды в водохранилище не было. Так оно и случилось, По нашим оценкам, за три дня вода поднялась от двух до трех метров. Лед, который еще в среду лежал на земле, поднялся и отошел от берега. На него зашли без особых проблем, позаимствовав лежащую практически на берегу доску. Но когда, собрались выходить обратно, ее на месте уже не было. Кто-то «заботливый» эту доску убрал. Наверняка хотел, «как лучше». Но во всем есть свои плюсы. Нести ее обратно эти несколько метров для того чтобы вернуть на прежнее место нам не пришлось.

7p1160714.jpg

В местах с белым льдом толщина и прочность его еще достаточна. Там, где лед темный он принципиально слабее и уже кристаллизуется. По такому льду передвигаться уже опасно и порой со стороны можно было наблюдать, что он уже фактически идет волной под весом идущего рыбака.

8p1160717.jpg

9p1160752.jpg

По сравнению с предыдущими днями было прохладно. К тому же почти все время задувал сильный ветер, что очень мешало игре мормышки. Воскресный день был в основном пасмурным, но и солнце периодически мелькало над головой. Несколько раз видели, пролетающих высоко в небе, тучные стаи гусей. Где-то в кустах крякали утки. По льду прыгали трясогузки, а над ним часто пролетали и ласточки.

10p1160743.jpg

11p1160733.jpg

12p1160726.jpg

На глубинах 6 — 7 метров в подкормленных чистым мотылем лунках, за целый день увидели на двоих одну поклевку и мотыля там даже не обсосал даже ерш. Ближе к берегу на глубинах от метра до двух очень редко на игру мормышки попадались плотва и окуни. Причем поклевка выражалась порой в еле заметном изгибе кивка, что в сочетании с ветром далеко не всегда приводило к эффективной подсечке. Правда, случались и резкие поклевки с хорошим загибом кивка. Но они были так редки и соответственно неожиданны, что почти всегда заканчивались поражением рыбака.

13p1160748.jpg

14p1160764.jpg

Несмотря на происки «заботливых» со льда вышли без происшествий. Немного только верхнюю одежду забрызгали, в момент прыжка с края льда в воду. На берегу встретили первые весенние цветы, которые с безжалостной конкретностью уверили нас, что сезон твердой воды завершен окончательно и бесповоротно.
15p1160765.jpg

16p1160769.jpg

С уважением.



2 комментария на “Половодье на Десне и последний лед на Озерне”

  1. На первый и последний лед езжу только в болотниках.
    Не единожды заносил-выносил сотоварищей на своем горбу через жидкую воду между земной твердью и твердой водой.
    Сам собирался в субботу съездить на дачу открыть розы.
    Но Киржач с Клязьмой с 11-00 до 18-00 пятницы «вспухли» на 30 см.
    Уровень выше ординара составил 3,3 м.
    Так что на участке воды см 30-40.
    Второе половодье подряд. За 40 лет первый раз.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100