На Селигере

   На Селижаровский плёс попал, можно сказать, случайно. Собирался побывать в другом месте Селигера. Но нисколько не жалею о проведенной здесь неделе. Последний лед, красивые места, удобная база на самом берегу:

1oaadhneay-i-eioeou.jpg

2aaca-i-eioeou.jpg

    Немного о водоеме. Выше базы Селижаровский плес озера Селигер шириной до полутора километров, а напротив неё он переходит в речку Селижаровку -  крупный приток (левый) верхней Волги. Селижаровка довольно полноводная, с заметным течением, у базы и ниже не замерзает за исключением самых сильных морозов. Не замерзают и узкие протоки, которые встречаются выше по плесу.
   Берега озера низкие, повсеместно обрамлены камышом. Глубин свыше трех метров не находил:

3imgp7240.jpg

i4mgp7259.jpg

    По рыбе. За неделю изловил представителей следующих рыбьих пород: окунь, щука, плотва, красноперка, ерш. Достойных размеров были только окуневые экземпляры, по 300-400 грамм. Одинаково брали и на блесну, и на мотыля.
   Щука, точнее, щурята до 400 грамм попутно попадались у камыша (отпускались). Лишь одна потянула грамм на семьсот.
   Плотвы — море, но, как правило, жицового размера. Стограммовая как исключение. Очень отзывчива на растительную подкормку, даже на размоченный хлеб. Стоит на лунках пока все не съест.
   Красноперка лишь обозначила  свое присутствие:

5mc32.jpg

6mc456.jpg

11mc38.jpg

8mc37h.jpg

7mc456.jpg

12imgp7204.jpg

13mc34.jpg

    Рыбалка получилась, в основном, по окуню. Найти его удавалось у камышей, вдалеке от берегов поклевок не было. Крупный брал исключительно короткими выходами. Двадцать минут непрерывного клева — и нет его! Проверено, что в этот день, в этом месте больше брать не будет! Не сразу понял, что 300-граммовики никуда не уходят, а всего лишь не берут. Разобраться помог случай, когда в бесклевный час блесёнкой забагрил одного за плавник. К слову сказать и раньше сталкивался с таким дискретным клевом озерной рыбы.
   В целом, по рыбалке своей, и из общения с местными рыбаками впечатление о месте сложилось вполне определенное. По-моему, это водоем НЕ последнего льда. Его время — осень и перволедье. В сентябре — ноябре на озере отличная рыбалка по щуке с лодки на спин. По рассказам обычны экземпляры по 2 — 3 килограмма и более. Первый лед интересен той же щукой и, главное, обилием окуня. Стоит ещё сказать, что по открытой воде ловят и крупного леща на приваде у камышей.
 Несколько слов о базе. Среди селигерских это одна из самых близких для москвичей, находится рядом с трассой Ржев — Осташков. Относительно новая, представляет несколько небольших рубленных домов. На сезон открытой воды есть пластиковые лодки. Хозяин Алексей (8 910 647-36-57).
   Лед слабел с каждым днем. Он и изначально был раза в полтора тоньше, чем на подмосковных водоемах. А когда тепло перевалило за 17 градусов, по плесу и между островами сток Селижаровки обозначился темными промоинами. Решил не рисковать и ограничиться рыбалкой у берега рядом с базой.
   Несмотря на скорое таяние вода в реке и озере оставалась совершенно прозрачной. Для готовки предпочитал воду из лунки, а не колодезную.
   С каждым днем открытой воды становилось всё больше. Но всё равно это была лишь малая часть озерного пространства. У прилетевших чаек, цапель, уток разных пород выбора особо не было, ютились у воды, как говорится, в тесноте, да не в ообиде. Последние стаями и стайками носились по реке, днем и по вечерам многоголосое кряканье и свист крыльев не умолкали…

15mc44.jpg

14mc42.jpg
     
      

                                               Москва — Нижние Котицы 13 — 21 апреля

 

С уважением М.С.
  



11 комментария на “На Селигере”

  1. Михаил, спасибо за отчёт, ждал его!!
    Щурята, клюнувшие на мормышку, наверное шороху устраивали?
    Места хорошие, по открытой воде конечно стоит побывать…
    Цапля красивая конечно.

    П.С. Видите как без вашего внимания Пестовское осиротело? ))) Какой там судаковый беспредел устроили… )))

  2. Приятная рыбалка! По фото, если правильно рассмотрел, ледобур Неро» с увеличенной длиной шнека?
    И еще один вопрос. Было ли изменение уровня воды по сравнению с периодом, который предшествовал последнему льду или ледоставу?

  3. Благодарю откликнувшихся за внимание… и вопросы. Даже не соображу сразу в каком порядке и как отвечать!
    Наверное, сначала о водоеме. Место в районе Н. Котиц довольно посещаемое местными рыбаками. Едут, в основном, из Осташкова. За зиму натоптали стояночку на берегу, да и в эти дни стояло по несколько машин. При том надо принять в расчет, что у осташковских выбор огромен, а едут именно сюда. Максимально наблюдал на льду десятка полтора рыбаков. Ловили того же окуня, часть тягала плотвичку на прикорме. Совсем местные ставят «крючья», жерлицы или поставухи по-нашему. Стоят всю зиму, леску цепляют из соседней лунки. Подошёл к одному, когда он проверял. В улове те же шнурки. Говорит, что сейчас щука уже «в траве», в этом году отнерестится подо льдом.
    Сам перед отъездом начитался Правил, где сказано, что в Тверской области запрет на ловлю щуки с 22 марта. Поэтому в отчете жерлицы не афишировал, но ставил. У тросты »срывали» те же щурята, но, к счастью, не засекались. Лишь один молошник сел покрупней. Потом бросил это дело.

    Уровень воды в озере и реке, судя по льду, постоянен всю зиму. Переход озера в реку совершенно естественнен, никакой плотины нет.

    Судака в низовьях Селижаровского плеса, как мне рассказывали, нет. Мелкие, илистые места. А выше, ближе к Осташкову, глубины приличные, метров до девяти. Там судака ловят. Забыл ещё написать, что летом попадается угорь.

    Теперь о коловороте. Да, это Неро 130 Спорт с длинным (740 мм) шнеком. Взял для толстого льда по рекомендациям Павла (Matroskin) и через него заочно от Гены (Mirogen). Судя по нескольким рыбалкам хорошая вещь. Не хуже шведа. Умеют наши сделать, если захотят!

  4. Руслан, спасибо!
    Вообще, палатка летом вне конкуренции. Но здесь берега низковаты и без лодки трудно. Наверное, лучше осенью остановиться на базе и на «жесткой» лодке походить со спином.

    Володя, лещевой темой интересовался. Брал даже кормового мотыля. Но не вышло. Подходила лишь плотвичка. Местные говорят, что и зимой ловят хорошего леща, для чего кормят лунки несколько дней. Причем выбор места, как я понял, роли не играет, располагаются поближе к дороге или дому. Но за неделю я ни одного лещатника на льду не встретил.
    Целенапрвленно за лещем едут на озеро Сиг, которое от этих мест находится на удалении около 7 километров. Местный рыбак рассказал мне, что раньше ходил до Сига пешком, и по льду еще 4 километра под остров. Это за окунем. А леща, судя по отчетам, там ловят повсеместно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100