Водица

Приветствую!

Отчитаюсь за первую часть майских праздников!

Естественно был в деревне, естественно ходил на Медведицу…

Первые дни на реку я ходил просто так, на водичку посмотреть, особо желания ловить не было… Уж слишком воды было много! Да в добавок она очень холодная и мутная… Решил ждать. А пока любовался следами прошедшего половодья. Пойма Медведицы состоит из двух частей: из меженного русла и самой поймы, которая обрамлена высоким крутым берегом и заполняется лишь в половодье. За последние лет 40, как говорят старожилы, вода весной ни разу не выходила из поймы на нижнюю террасу, поросшую лесом или занятой полями. Но в этот год, со снежной зимой и резкой температурой в +20С в апреле, река поднялась так, что на другой берег переехать было невозможно. Вода почти подпёрла мост!

1cimg4445.jpg

На фотографии на переднем плане видны следы половодья – на дорожке лежит кучка «мусора»: осока, ветки, тина, то, что несло бурным потоком. Так высоко следы половодья я видел впервые. Обычно они заканчивались за краем леса.

2cimg4458.jpg

Много такого мусора весит теперь на ветках деревьев в лесу. Так же видны признаки прошедшего ледохода – кора на молодых соснах и осинах снята как скальпелем…

Кое-где в лесу виднеется снег…

3cimg4436.jpg

Прилетело всё птичье население села – скворцы, трясогузки, дрозды,  овсянки, кряквы, гоголя, чибисы… Каждый вечер, гуляя с псом, любовался тянущими вальдшнепами. В этом году тяга хорошая, но ружейных выстрелов совсем не много. Знакомое хр-хр или цверг-цверг слышно издалека… Летят  на север большие косяки гусей… Вот кого пока мало, так это ласточек. А стрижей и вовсе не видел!

4cimg4446.jpg

Второго мая в двенадцатом часу вечера наблюдал нетипичное для мая явление – звездопад! Очень завораживающе!

Третьего числа дядя решает открыть сезон… Взял болонку, с трудом нашел ручейника и за всё утро увидел лишь одну поклёвку подлещика… Но увы, до берега его довести не удалось…

5cimg4465.jpg

Ну что ж, четвертого мая и я решаю второй раз открыть сезон открытой воды… С вечера готовлюсь: ставлю леску 0,19, поплавок 4 гр, грузила и свинцовую мормышку… Кусты то ведь все скрыты!

К 7:30 пришел на место ловли. А там уже дядя пытает удачу. Сразу замечаю, что вода день ото дня  заметно падает. Уже почти в пойме, как на прошлогодних майских праздниках. Но пока такая же холодная, медноватого цвета. Утром +4С, несильный ветер, голубое небо.

6cimg4468.jpg

Пробуем то там, то здесь. Первая моя плотвичка грамм на 50 срывается. Ловим на ручейника. Ищем затишки, места с бурунами, пробуем меж кустов. Не хочет. Разделяемся. Я ухожу в свою сторону, дядя в свою. Прошел км 2. На стремнине поплавок уносило, так что… Дарю реке первую мармышку. А река в свою очередь дарит сама себе вторую мою сошедшую плотвицу.

7cimg4497.jpg

Сам стремлюсь дойти до того места, где ожидаю увидеть поклевки. Вижу знакомого спиннингиста на другом берегу. Говорю – «как успехи?». «Пока плохо! Вчера открылся двумя щурцами 300-400 грамм. А сегодня пусто.» Минут через тридцать взглянул на него и сразу случилась поклёвка. Щурец грамм на 500-600.

Встречаю туристов. Слышу: «два дня ни на спиннинг, ни на болонку не берет»! Говорю – «рано». И почти сразу пребываю на место ловли. И сразу же – «тюк, тюк — тюк, тюк »… Ага, попалась! Потом ещё, пауза, ещё! Ай, мелочевка, подсечь сложно… В общем поймал с десяток плотвиц грамм по 50… Хотя бы так! Тем более скоро будет лучше.

8cimg4483.jpg

К часу дня возвращаюсь домой. Звоню дяде. Он тоже открылся – поймал подъязка на 250 грамм и плотвицу с ладонь… Отдыхаю…

Вечер. Опять вяжу снасти. На этот раз спиннинговые. Плетенка, поводок, красивый твистерок…

5 мая, воскресенье. Утро. Немного пасмурно. Но субботний московский дождь к нам не пришел. И хорошо – водой и так всё пропитано. Так же к 7:30 пришел на реку. Ловлю, думаю о своём. Поклёвку жду, но так, зная, что рановато ещё… Больше оттягиваюсь, сбиваю  спиннинговый зуд. Ловлю весь день на твистеры, чебураха 8 грамм. Температура с утра +10С, днём +16С. Опять же ветерок, тучки, солнышко.

Пулять в пучину что-то не хочется. Облавливаю места потише. Через часа 1,5 ловли на границе течения и затишья – «отдай»! Щурец сопротивляется, выходит на поверхность. Ааа, кусты, справа, слева… Включаю форсаж! И та дам, спиннинговый сезон открыт! Да и прямо скажу очень неплохой рыбкой! 900 грамм!

9cimg4515.jpg

Вот что заметил, очень часто весной из года в год попадаются щуки со шрамами, длинными, глубокими… В чем дело, не знаю! Если кто мою щуку пробовал на зуб, то его вес явно больше 3-4 кг… Но, что интересно, летом щука со шрамами почти не попадается!

И, вот только сейчас, во время написания отчёта, впомнил, что поймал то я её на всплеск. То есть она ударила по кому-то, а я был рядышком и с третьей проводки щуку соблазнил. А вообще какие же мощные бывали всплески в кустах, в недосягаемости… Как будто бы в воду здоровые камни бросали!

Иду дальше, прохожу километр, другой… Добираюсь до села. А там всё его население вышло на рыбалку! Что отрадно – правильную, без сетей и динамита.

10cimg4546.jpg

Многие ловят на болонку в проводку. Общаюсь. Нахожу дядю. Узнаю, что дела с каждым днем лучше. Плотвицу надо искать, с места можно выудить 5-6 штучек, а потом поиск. Но пара кг точно уже в зачете. Тем более, что уже плотва подошла покрупней. По пятку 150-200 граммовой плотвы можно увидеть у многих рыболовов. Попадаются и подлещики.

11cimg4529.jpg

Мне пора дальше…

Километра 3,5 пройдено. Поклёвок, увы, больше не случилось. Обкидал всё, что возможно и где есть доступ до воды. Около часа стал собираться к дому. Тем более что в полвосьмого вечера меня ждала в Савёлово электричка в Москву на короткие рабочие дни…

12cimg4450.jpg

В Москву приехал и увидел зеленеющие деревья… А у нас пока почки набухают!



7 комментария на “Водица”

  1. В молодые годы бывал примерно в этих же местах, и очень полюбил Медведицу. Бывал в Верхней Троице, Больших и Малых Сетках, на бетонной плотине и ниже. Благодаря замечательному рассказу и волнующим душу фотографиям, как будто снова там очутился. Спасибо, Паша! Ждём продолжения.

  2. Привет Слав!
    Не ошибаешься, запрет есть! Но имел я его ввиду! Слав, мсм, запрет на ловлю щуки после её нереста не нужен, она и так не берет! :) А вот до нереста, по последнему льду запрет нужен! Причём на ловлю любыми снастями! А вообще как я понимаю весенний запрет связан вовсе не с ловлей именно хищной рыбы…

  3. Супер! Вот это отчОт!
    Как хорошо всё написал; я читал и будто сам порыбачил. Спасибо! Пиши чаще. А то я только больше в интернете рыбачу — семья, дети… )
    Смотрю — палка судя по всему борзая. Тоже думаю взять под болонскую. Что за фирмА?

  4. Алексей, спасибо!
    Когда время придет и я буду только в интернете рыбачить! )))))) А уже читать ваши отчёты! :) Дети ведь повзрослеют! )))

    Слово борзая нужно в кавычки ставить! ))) Она просто нарядная! )) Снасть описал в следующем отчёте!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100