Обгоняя весну

Еще с зимы планировал выбраться в майские на полноценную рыбалку со спинингом куда-нибудь подальше от дома. Вариантов было несколько — от ловли форели на северо-западе ЕТР, до недельного сплава по рекам на юге черноземья. В силу различных обстоятельств, выкроить получилось всего лишь 3 полных дня. Весна у нас тут сильно запаздывала, по этому вариант с конопатой на северо-западе отпал. Решено было сделать ставку на белого хищника южнее Москвы, где весна традиционно наступает раньше.
5 числа вечером, в компании двух товарищей выехали из Мск, по М4 на встречу приключениям. В планах было посетить три реки в центральном черноземье. Я был там впервые, а вот ребята в тех краях не одну собаку съели. В основном практикуя сплавную рыбалку, они досконально изучили не одну сотню километров тамошних рек. Но в этот раз формат рыбалки несколько другой — минуя малоинтересные медленные участки рек, мы акцентировали внимание только на самых горячих точках — мельничные сооружения, мощные перекаты, струи, ну и просто места былой славы, подбираясь к ним не по воде, а по берегу. Выезжая из Посада, закрадывались небольшие сомнения в целесообразности поездки — прошедшие дожди качественно оживили уже вроде-бы затухающий паводок, речки вспухли с новой силой, зелень еле еле проклевывалась, серость — все это нагоняло уныние. Каково было мое удивление, когда мы, выехав из Московской области c южной стороны, попали совершенно в другой мир — все зелено, поляны, деревья, а самое главное — полчища жука, то и дело хлопающего о лобовое стекло.. Это вселило так необходимую уверенность. Приехав за полночь на берег первой речки, поставили палатку, погрели чайку и свалились спать.
Проснулись в 6, уже светло. Как оказалось по светлу — встали чуть выше мощного переката. Утро было многообещающее — пока завтракали и собирались, то тут, то там зеркальную гладь реки сотрясали мощные удары с фонтанами брызг — жерех неистовствовал. Соблазн — побыстрее собрать снасть и пульнуть приманку по ближе к всплеску — подбирался к каждому из нас, но установка была действовать по плану, никаких отхождений. А план был — пробить мощный перекат и ехать дальше по маршруту, масштабы которого я тогда не осознавал. Забегая вперед, скажу, что с этого момента и до завершения рыбалки на последней точке, перед отъездом в Москву, мы накатали почти !400! км, половили более чем в 20 разных местах, каждое из которых было по своему хорошо и уникально, но вот только рыба, как и положено, выкинула коленце. Хотя повторюсь, утро вышло вполне,
1os11.jpg
каждый из нас поимел как минимум по паре верных голавлиных поклевок, ребята свои реализовали. Один из голавликов попался вполне зачетный, в районе 700гр.
2os23.jpg
Покрутились часа полтора и двинули дальше. Следующая точка ничего не принесла, как и последующая. Места шикарные — мощные струи, коряжник, нависшие деревья — голавля как будто нет. Ближе к обеду приехали к большому мосту,
3os45.jpg
из под которого товарищ уговорил двух жерехов, кило+.
4os32.jpg
Собственно и все. Сели перекусить и прикинуть что к чему. В целом были немного обескураженны таким невнятным началом, в прочем кое какие мысли были, во первых погода явно менялась — ветер под 10 м/с. Во вторых дожди и эту местность зацепили — вода мутноватая, прозрак не более 50-60см. Было очевидно, что не попали. До вечера крутились практически в пустую, много времени уходило и на дорогу.
6os45.jpg
Заночевать остановились в красивейшем месте — излучина реки с высоким холмом, по склону которого выступает известняковая порода, натуральные скалы с обрывом. По вершине же холма расстилается реликтовый лиственный (в основном дубовый) лес.

Я, всю жизнь проживший севернее Москвы, среди елово-березовых лесов, моховых болот, равнинных глиняно-песчаных рек, был неимоверно потрясен и восхищен этой новой для меня средне русской природой. Вроде бы знакомой, но очень не привычной и необычной. Было удивительно осознавать, что в каких то 300-400 км от дома все настолько по другому, вроде бы центральная Россия, но настолько она непохожая на привычную мне.. Лес вообще для тех земель явление не частое, а тут такая красота, и что самое главное, очень не много следов пребывания человека, а мусора в принципе нет. Хотя видно, что дорога регулярно проезжая, люди убирают за собой. И вообще, стоит признать, грязных кострищ мы не встречали на всем протяжении рыбалки. Что это? Неужели там, в провинции, сознание людей на качественно другом, более высоком уровне?! Судя по всему, так оно и есть. Вообще люди хорошие, приветливые и общительные. Но не будем отходить от темы. Река в том месте была не менее интересна — в верху участка две протоки соединяясь образовывали мощную струю, подпираемую еще и большими глыбами, всё это чуть ниже переходило в мелководную шиверу, которая в свою очередь плавно замедлялась и углублялась переходя уже в заурядный плес. Оставалось пару часов до наступления темноты. Поставив палатку и слега перекусив, приступили к ловле.
7os65.jpg
Чуда не произошло, но каждый из нас поймал по голавлю и поимел по паре поклевок. Уже что-то. Решили задержаться до полной темноты,
8os43.jpg
но не считая одного небольшого голавлика, результата это не принесло. Утром вновь пробили весь участок от начала до конца — полный ноль. Позавтракали и в путь.
9os67.jpg
В нескольких километрах от места стоянки протекала великая русская река, а по совместительству река №2, в нашем путешествии. Не Волга, но всеже. Туда мы и направились. Здесь все оказалось заметно интереснее — вода явно более прозрачная, рыба гуляет и почти сразу начались поклевки, сначала все не крупное.
10os43.jpg
Переехали чуть ниже, трубчатый мост, за ним мелководная шивера, плавно затихющая и углубляющаяся. Под дальним берегом нависшие деревья и струя. Где как не тут? Да здесь, конечно же ))
11os43.jpg
Почти сразу ребята ловят по зачетному голавлю, у меня пара поклевок хороших, но пустых. Пробиваем участок до конца. Рыба есть, но откликается слабо. Да и нашумели уже. Решили дать отдохнуть месту, пообедать и пройтись по новой. Тут уже стало все более менее понятно. Голавль толком еще не ест, если ест то только что-то внешне напоминающее малька — на такие воблеры поклевок мало, но все они верные — воб глубоко в пасти. На крэнки поклевок больше, но их характер другой — легкие тычки и пощипывания, голавль их пока не жрет, всего лишь отгоняет, а если и засекается на них, то только с наружной стороны. После обеда вновь встаем на перекат.Сначала приятель ловит голавлика в районе пол кило, у меня опять две пустых поклевки, но чуть ниже, где поглубже, наконец-то происходит мощная поклёвка, фрикцион взвизгивает и рыба туго заходила на леске. Голавль граммов на 700.
12os32.jpg
Спустя пару забросов вновь поклевка и хорошая рыба на крючке, но тут и поклевка и характер сопротивления рыбы сразу дали понять, что это не лобастый, это наш старый добрый полосатый друг :)
13os32.jpg
Потянул на 550гр, приятная рыба, да еще и на крэнк :)
Время близилось к вечеру, в планах была еще одна точка ниже, а затем перегон в 170км, на реку №3. Точка была без условно интересной, но очень многолюдной, видно было что и рыба в принципе есть и ловили ее местные спинингисты успешно на вертушки и колебалки. Но, чуть покрутившись выше и ниже основных баталий, мы не стали лезть в гущу событий, решили пораньше уехать на последнюю речку, тем самым возможно успеть захватить вечернюю зорьку. Как оказалось пустые надежды. Первые две трети пути проехали достаточно быстро, а вот последний отрезок км в 50-60 проходил исключительно по грунтовке, да по какой — это была дорога среди полей, по которой кроме сельхоз техники вообще мало кто ездит. Добавим сюда еще и недавно прошедшую весеннюю распутицу, думаю не сложно представить в каком эта дорога была состоянии. Хотя по карте и спутнику она помеченна, как дорога общего пользования с твердым покрытием, на деле же, не для каждого паркетника проходима. Но у нас честный японский джип, с настоящим полным приводом, по этому ехали весьма уверенно, но не более 30-40км/ч и прибыли на место ближе к полуночи. Еще и компания на предполагаемом месте стоянки, заставила искать место для ночлега в полной темноте. Но в скоре все закончилось благоприятно, поужинали и спать. По утру двигаем на предполагаемое место стоянки где с вечера была компания, как оказалось компания состояла из спинингистов и весьма известных. Вчетвером они заняли всю перспективную точку, на которую у нас возлагались большие надежды, ну чтож ничего не поделаешь, едем дальше. Следующая точка не принесла ничего, переезжаем на третью и там с небольшим интервалом ловим двух неплохих жерехов.
14os43.jpg

15os54.jpg

Время уже к потлудню, решаем двигаться к конечной точке, попутно заскочив на предположительно интересное местечко. И оно воистину оказалось очень интересным, хотя бы чисто визуально. Красота неимоверная.
16os65.jpg
В этот день солнышко уже пригрело капитально, ветер стих и мы позволили себе даже немного позагорать, совместив это дело с обедом. После, пробили участок в километр длинной, места отличные, рыбы как будто нет, кроме одного мелкого голавлика.
17os45.jpg
Под вечер оказались на последней точке маршрута — участок ниже серьезной плотины, когда то служившей источником электричества для окрестных селений. Там почти сразу нахожу голавлика, ловлю парочку небольших и имею мощнейшую поклевку, но пустую. Перебираемся под саму плотину, там уже не столько ловим, сколько наблюдаем за происходящим вокруг. Народ кто во что горазд — кто-то по честному, на удочки ловит разномастную бель, а некоторые ту же бель пытаются ловить косынками. При том, что на удочку дела идут явно более успешно )) Пробыв там с пол часа, начинаем потихоньку собираться и тут к плотине подъезжает та самая компания спинингистову, что встретили с утра километрах в 60 выше по реке. Между нами происходит примерно такой диалог:
- Ну как у вас тут, поймали?
- Нет, с утра пару жерехов и все, а вы как с утра там?
- Нормально, третий день тут ездим, кг 60 рыбы поймали на бригаду..

Последние слова ввели нас в некоторый ступор. Было как то дико слышать от людей из столицы, со снастями далеко за 1000$ приехавших на дорогих джипах, слова про «килограммы» рыбы. Ну может просто так люди обозначают свой улов, хотя в кругах спинингистов это не особо принято, обычно в хвостах как то это дело озвучивается. Тем не менее решили посмотреть как у них пойдет дело. А дела пошли не плохо. Время уже близилось к вечеру и начался судя по всему вечерний выход у жереха. Он бли по всей акватории то тут то там, малек рассыпался веером, это был мощнейший котел. Компания видимо знала, когда нужн ооказаться в нужном месте. Почти сразу они поймали двух небольших жерешков, в районе пол кило и тут все стало понятно — после фотосесии жерешки отправились не на свободу, а в пакет. Не укладывается всё таки у меня в голове такая рыбалка. Когда люди, вроде бы понимающие что не стоит рубить сук на котором сидишь, вот так вот варварски его рубят. Ладно местные, у которых реальн оесть нужда в этой реке и в этой рыбе. Но Москва?! Не бедная москва.. Продвинутая Москва.. На такой, не самой мажорной ноте закончилась эта рыбалка. Обратно долетели против уходящего из Москвы потока дачников, по пустой трассе, очень быстро. В первом часу был уже дома, в Посаде. А на следующий день весна началась и тут.



8 комментария на “Обгоняя весну”

  1. Присоединяюсь! Красота! Действительно другой незнакомый край ты описал! Очень красиво, за фотки спасибо! Какие высокие берега… :)

    Огласи что ли этих «спинингистов и весьма известных», чтобы померкли авторитеты. ))))) Заодно может и им стыдно станет.))

  2. Имена спинингуев не буду оглашать, кому надо, те знают.. кому очень интересно, узнают :) Нерль нормально, не вау, но расклевывается потихоньку )

  3. Фотки здоровские! ..,особенно мне 2 отметились,где чел спиной стоит с палкой в руке и держит вейдера,а внизу река-Просто класс! и с хорошим голавлем в руках у чела,стоящим в воде по пояс в кепке графитлидер.Отчет дышит энергией ,постоянным движением -это здорово! Хороший фото ряд + текст,передающий эмоции ,а не токо факты,делает отчет интересным и приятным глазу. Получил удовольствие. Спасибо.
    з.ы.
    На головлиной рыбалке ни разу не был,как буд то сам побывал .

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100