Большое весеннее путешествие в Норвегию.

Подготовка.
В Норвегию хотел поехать давно. Суровость природы и хорошая Рыбалка привлекали, но огромное расстояние останавливало (пробег на машине 4500 км) . Тут всё определяет хорошая компания, и поэтому когда согласились поехать моя двоюрная сестренка Оля со своим мужем Женей, мы за полгода начали подготовку. Опыта морской джиговой рыбалки у нас не было совсем. Забронировали по совету профи коттедж и лодку в большом фьорде, чтоб обезопасить отдых от весенних штормов. В штатах заказал себе и Мишке два мульта морских и плетню 50 lb и октопусов разных силиконовых , крючки на ставки , пилькеры по 10 унций, пояса разгрузочные.  На выставке взяли две палки Blue Marlin полуторочастники до 30 lb, не тяжёлые, но очень надежные оказались. Всё оказалось в тему и очень бюджетно)))) За месяц забронировал отели в Швеции, Финляндии и Выборге, поскольку путешествовать решили со вкусом, без спешки.
Дорога туда.

Вышли пораньше из Москвы и прибыли в уютный отельчик недалеко от Выборга уже к 15-ти часам. Поужинали в ресторане и пошли смотреть карельскую природу. Красиво, камни, сосны, на воде Залива еще ледок имеется. Настроение классное.
На след день с утра пересекли границу и пообщавшись с долб.. финнскими погранцами и посетив дьютег пересекаем страну Суоми с юга на северо-запад. Дороги надо выбирать там скоростные, иначе тошнить 80 км.ч совсем не комильфо. Тут Гарминчик нас здорово выручил, вообще без него пришлось бы непросто, показывал все развязки и съезды, все равно несколько раз промахивались, но быстро исправлялись. Два раза продували на алкоголь по дороге, правда у них до 0.5 пр. зачёт)))
Погода солнечная, но озера все еще во льду, хотя снега в лесу нет почти. Первомай у них праздник, все магазы закрыты, надеемся все же успеть заскочить в Швеции до вечера. Граница условная, без контроля и мы затариваемся в шведском супермаркете  едой на всю неделю, в расчете на рыбу конечно)))))
Наконец приезжаем в Каликс, маленький город стоит на одноименной реке, скованной толстым льдом.
Отель электронный целиком, ключ приходит по SMS. Ужинаем и идем гулять, красиво вокруг, ветер прохладный вроде как усиливается.
На след день проскочив последний участок дороги вдоль Ботнического залива, сворачиваем на север. В Швеции совсем зима еще, лед лежит везде, снега много. И тут началась метель. Было очень неприятно на летней резине по снегу, но слава Богу. Местами на дорогах, кстати, прорезиненное покрытие.
Встречаем много северных оленей, надо ехать очень внимательно. Озера и перевал у Норвегии завален метровым слоем снега, на льду озер сидят отдельные рыбаки. Ура, мы в Норвегии!
Тут заметно теплее от моря, снега как не было, пейзажи просто завораживает. Спускаемся по серпантину вдоль большой лососевой реки. Рядом с нами проносятся лосиха с лосенком. На красную сезон там открыт июнь- август. Начинаются фиорды, мы проезжаем первый большой, затем наш и преодолев двадцать горных туннелей подкатываем к нашему коттеджу. Он стоит на красивой горе, внизу пирс и катер 5.20 с Сузой 40-к черырехтактной. Ключ в двери, приходит хозяин с племянником, говорящем на английском и рассказывают как тут и что. Заливаем полный бак, которого хватило до конца, мотор изумительно экономичный. Быстро обедаем, снасти в боевую готовность, и белая лодка несет нас на глиссе по синей воде к маленьким островкам нашего фиорда.
dsc_0049.jpg

dsc_0068.jpg

dsc_0107.jpg

dsc_0109.jpg

dsc_0111.jpg

dsc_0117.jpg

dsc_0128.jpg

dsc_0150.jpg

dsc_0158.jpg

dsc_0160.jpg

dsc_0173.jpg

dsc_0191.jpg

dsc_0225.jpg

Рыбалка и\или отдых!?

Фоновые глубины 20-200 м, поэтому поиск рыбы имел первостепенное значение. Лодочный Картплоттер Гармин 450 девайс надежный но довольно бестолковый. Рыбу у дна не кажет практически, поэтому искали много. Но уже в первый же вечер размочили счет и Ольга тащит сайду приличную, потом еще, потом у нас и треска начала ловиться. Сайда рыба пелагическая, стоит вполводы, стаей, очень бойкая. Треска же похожа повадками на нашего судака, прям один в один. Только хардджиг надо ставить десять унций сверху на ставке оффсет 8.0 с силиконовым кальмарчегом. Ребята пробовали сажать куски рыбы на пилькер, но это полная фигня, клюет на голый крючок в итоге на следующий день уже отказались.
Помимо места очень важно и время ловли. Вода должна подниматься в прилив. Она может быть еще невысокой, но тенденция должна идти на рост. То есть два раза в сутки клевое время которое надо не пропустить было. Прилив там может достигать двух метров! Утром пораньше и до 10 часов и вечером после 16-17. На дворе белые ночи, темно почти не бывает.
И еще нужен ветер, ловля в дрейфе. Местный грят No wind- no fish.
Но рыбалка там тяжелая в физическом плане, тащить рыбу с 70-80 метров просто жесть.
Даже я надевал иногда разгрузочный пояс, а Мишка его просто не снимал)))) Помимо трески и Сайды попадался морской налим и Зубатка. Рыба удивительно бойкая, клюет с офигенным ударом. Иногда сильно подкидывает пилькер и потом уфигачивает вниз. Эмоции прут просто через край, когда все звезды встают вместе, место время, ветер, снасть и начинаются удары, вываживание, смех и слезы. У Мишки было два обрыва ставки 40lb на подводных лодках. А какая радость от взятой в непростой схватке рыбы!
В Пасху вернулись с ловли рано, сели за ранний обед и тут подъехала компания коллег с fishband.ru под командованием дяди Вовы, возвращались домой и решили заехать по дороге. Ни тут были год назад, рассказали много о рыбалке и поделились уловистым приманками.
Оказывается, нереальная тема это лайтовая ловля на джиги с резиной и касты 90 г на меляках 15-20 м. У меня как раз такая снасть была, удилище Rainshadow 14-56 и мульт 201 TD CV-Z со шнуром 20 lb. И представьте, работает. И треска и особенно сайда, клюют, даря просто космическое вываживание на легкую снасть. А когда садятся сразу пара рыб- вообще караул. Мишка с Женей вообще ловили на джиг с пирса неплохую треску. Легкая снасть спасает и от штиля, когда рыба плохо ловится без дрейфа лодки.
Так что не верьте тем кто говорит что рыбалка в Норвегии пустая и скучная.
Она интересная поиском, пониманием мест, разнообразностью способов ловли, и видов рыб, страшными ощущениями от ударов, вываживания, счастья победы!
dsc_0230.jpg

dsc_0234.jpg

dsc_0263.jpg

dsc_0303.jpg

dsc_0317.jpg

dsc_0329.jpg

dsc_0339.jpg

dsc_0347.jpg

dsc_0412.jpg

dsc_0413.jpg

p5030428.jpg
dsc_0417.jpg

dsc_0428.jpg

dsc_0433.jpg

dsc_0451.jpg

dsc_0454.jpg

dsc_0459.jpg

dsc_0464.jpg
p5040505.jpg

dsc_0049.JPG

Природа и быт.

Мы получали не только удовольствие от рыбалки, но и от отдыха в хорошей компании у удобном и гостеприимном домике. Готовили из рыбы каждый день разнообразные супы , запекали филе в разных видах, жарили каждый день печень трески  готовили икру. Женя постоянно коптил рыбу, ели и теплой, сразу же и холодной, всё вкусно. Делали салаты и готовили разный гарниры. Разнообразно , полезно и вкусно. Окна нашей спальни и гостиной выходили на фиорд, сразу виден и уровни воды, и ветер и просто удивительно красиво. Ездили в городок Фуске и пополнили там запас пилькеров. Ездили прогуляться по ближайшей лососевой реке.
Место где жили еще знаменито своими водопадами, их там три, и потом река в ста метрах от дома впадает в море. Всё время слышен шум воды, шум воды и крики чаек стоят в ушах до сих пор.
Природа там суровая)))
Часто снег, один раз за ночь выпало 10 см, дождик бывает целый день, холод и ветер . Но когда появляются над водой несколько радуг, солнце просвечивает воду на десятки метров и вершины гор вспыхивают ослепительным светом. Когда Туман расходится над скалами хлопьями и открывает синие дали. Когда Плещет о борт волна, воздух звенит от криков чаек, а в небе висит белохвостый орел, ты понимаешь, наколько ничтожен человек и насколько богата и чудесна природа этого северного края, которая будет притягивать вас к себе всю жизнь.
dsc_0237.jpg

dsc_0248.jpg

dsc_0265.jpg

dsc_0270.jpg

dsc_0275.jpg

dsc_0351.jpg

dsc_0358.jpg

dsc_0394a.jpg

dsc_0399.jpg

dsc_0404.jpg

dsc_0447.jpg

dsc_0466.jpg

dsc_0476.jpg
Дорога домой.
Домой уезжали утром в яркий солнечный день. Помахали рукой синим фиордам, сказали пока высоким горам. Рыбаки по прежнему на озерах перевала ловили гольцов со льда. Попрощались с такими милыми олешками, пасущимися у дороги. Река Каликс за время нашей рыбалки полностью очистилась ото льда. Собрали горсть сладкой брусники на проталинах шведского бора. И вечером приехали в финский город Оулу. Такой небольшой, чистый, весёлый. Стоит на берегу Ботнического залива. Съели большую копченую треску и пошли гулять на набережную. Народ тоже отдыхал и наблюдал красивый закат. На следующий день пересекли насквозь дождливую Финляндию и опять заночевали под Выборгом.
Мне даже трудно сравнить эту поездку с чем либо, всё настолько было чудесно!
dsc_0509.jpg

dsc_0519.jpg

dsc_0537.jpg

dsc_0538.jpg

dsc_0546.jpg

dsc_0553.jpg

dsc_0562.jpg

dsc_0570.jpg

dsc_0593.jpg

dsc_0596.jpg

dsc_0600.jpg

dsc_0634.jpg

PS Хочу сказать огромное спасибо Оле и Женей, за просто классную компанию, нам было с вами очень здорово общаться.
PSS Отдельно хочу поблагодарить коллег из клуба www.fishband.ru
Володю ГЗАРа за помощь в  организации поездки и
Дядю Вову & Co за ценные советы и правильные приманки.

C уважением,

ДМ



33 комментария на “Большое весеннее путешествие в Норвегию.”

  1. Просто супер!!!
    И природа, и рыбалка, да и весь процесс.
    Не ушло ли слишком глубоко после такой рыбалки желание половить на Ры?
    У меня в прошлом году после Кольского было только одно на уме — быстрее бы на лед.

  2. Привет , Дим ! Классный отчет, спасибо !
    Рад что смогли чем то помочь !
    Кстати о погоде. В 2011 году мы в эти же дни коптили рыбу в футболках и шортах, одевались только к вечеру , когда с ледников начинало тянуть холодом . А в 2012 почти все дни валил снег , и с рыбой было похуже. Я имею ввиду с крупной сайдой и палтусом . Друзья , с кем я там был два года , ярые жерешатники , от сайды были в таком восторге , что сколько бы я их не звал за «холодильниками» на дальний плес , так и не поехали .

    Большой Водопад , что по правому берегу ожил или еще нет ?

  3. Слов нет… Живут же люди (это о норвежцах)! Пишут же люди (это о ДМ)! Начал читать этот фотороман ещё на работе вечером, но потом остановился, чтобы не спеша докончить дома. Дома дал посмотреть всем членам семьи. Вы молодцы, что спланировали ночёвки на маршруте, так гораздо легче преодолеть тяжелый путь. Фоторяд великолепный, брусничка напомнила январскую Финляндию 2007 года. Оленей — чуть ли не больше, чем трески!
    Ещё порадовался за Пнина, создавшего единственный в своём роде сайт о рыбалке и природе, и собравшего на него лучших рыболовных литераторов в РФ.

  4. Андрей Волков

    желание есть!
    бум открывать лодочный сезон сразу же на волжском плёсе и по судаку! пока до этого всё расписано по хапибёсдей тусовкам и европам 8)

    d.Vova

    да, сайда на меляке это тема!
    треска кстати тоже!
    по правому берегу к морю водопадов не видел, наверное подо льдом ешо !?
    по левому водопады были!

  5. Pnin
    городов рядом нет.
    Большой ближайший Bodo, самый ближний в 60 км Fauske.

    Самое приятное, что мы не видели на воде за всё время больше

    НИ ОДНОЙ ЛОДКИ 8)

  6. Дим, фотки зверь!! Пятый раз уже пересматриваю! :)

    Я не знаю как корректно спросить, чтобы глупо не выглядил вопрос, но — а какую рыбу приятнее ловить, речную или морскую? Ну может быть какая красивее что ли? :) Или адреналину больше? ))
    Вот смотрю я на эту «треску» и понимаю, что щука, окунь породнее, хоть и меньше… )))))

  7. Matroskin
    Нельзя сравнивать 8)
    наша и морская ловля джиговая только дополняют друг друга.
    в море всё на порядок сильнее, как показалось.
    но после шести дней потянуло реально домой, хотя там просто нереально!!!!!
    рассматриваем сейчас вопрос поездки в январе, на НГ , погода в норвегии почти такая же . 8)

  8. М.С.
    Точно, рыбалка это и есть средство общения с внешним миром в самом широком понимании.

    d.Vova
    Зубатка была около маленького острова, прям рядом , там где начинается глубина 70-80 м.

  9. ДМ
    Дим, думаю, что интереснее ловля гольца, палии, сига в Швеции в эти сроки (может чуть позже).
    А про фьерды, да, погода та же, гольфстрим однако :) НО день короткий!!!
    Это ответ и Володе (Pnin) параллельно. И дорога тяжелее намного зимой! Мы не решились, что-то… ИМХО Рыбинка зимой интереснее :)
    ЗЫ:
    http://www.online812.ru/2011/08/26/004/
    Отъезжающим на рыбалку через Финляндию на заметку.
    для тех кто хочет удивить жену как должен стирать настоящий стиральный порошок или какой настоящий вкус у растворимого кофе :)

  10. ЗЗЫ:
    Если отдать предпочтение гастрономии, ИМХО ловить надо только зубатку и палтуса! Вкус и нежность зубатки вообще не сравним ни с чем. Хоть и страшнаяяяяя :)

  11. Pnin
    Ох, приехал домой толька, др отмечали знатно 8)
    Да, зимой тама полярная ночь же 8)
    не поедем…
    GZAR
    Мне про финиковый фейри питерские партнёры ужо докладывали 8)
    А треска очень понравилась, даже больше может чем зубатка и в печеном и в копченом! Сайда хороша только свежак, потом йодиком децил отдает , как наш окунь.. Только што, кстати, прикончили всю копчугу, в салатах в основном, всех гостей накрмил 8)

    Палтузз пойдёт на след год)))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100