Долгое Плесо

Долгое Плесо… Так называется одно из лесных урочищ по берегу селигерской речки Жукопы, правого притока верхней Волги…
На Жукопу (произносится с ударением на последнюю гласную) собирался давно. Решение созрело в апреле, когда,  возвращаясь с последнего селигерского льда, из окна поезда наблюдал её весенний разлив с выброшенными на берег льдинами.
Весной, по высокой воде, логичен водный маршрут. Сплав по Жукопе протяженностью около 45 километров наметил на выходные майские дни от одного из мостов в верховьях реки. Финишировать предстояло у одноименного поселка и ж. д. станции на линии Соблаго — Лихославль. Правда, забегая вперед, замечу, что «станция» — это громко сказано, из действующих станционных атрибутов от неё остались лишь две таблички «Остановка локомотива»…

 

eadhoa-aeoeiia-iaeei-3.JPG

 
Надо сказать, что информации по реке найти, практически, не удалось. Обстоятельных отчетов ни по сплаву, ни по рыбалке в Сети нет. Отсутствуют описания и в бестселлерах по сплаву признанных авторов. Удалось разыскать всего 2 — 3 подборки фотографий с отрывочными пояснениями, да по рыбалке немного сведений прошлых лет на Фишинге. Но это, наверное, и к лучшему…
И так, поезд Москва — Осташков, райцентр Пено, хороший человек на потрепанной Ниве. И в тихий солнечный день 9 мая долгожданная встреча с рекой:

 
1.jpg

2.jpg

3.jpg

31.jpg

4.jpg

5.jpg

    
    К вечеру второго дня одолел две трети намеченного намеченного маршрута. На ночевку зашел в неширокую речку Ветожетку,  правый приток Жукопы.  На ней же  с поплавком провел утреннюю зорьку следующего дня:

 

6.jpg

7.jpg

8.jpg

    

По первым дням рыбалки в Жукопе стало понятно, что с рыбой здесь непросто. На червя и опарыша берёт лишь мелочевка. Крупная, если и присутствует,  ни поклевкой, ни всплеском, себя не проявляет. Правда,в прошлогодней траве иногда что-то шевелилось и пускало волну, но это, наверное, было связано с нерестом.
Прояснили ситуацию московские байдарочники — рыболовы, мимо лагеря которых проплывал во второй день.  Они знают Жукопу более 30 лет и рассказали о ней много интересного, за что им премного благодарен. В-общем, рыба в реке заходная, поднимается из верхневолжских озер. Поэтому по рыбалке как повезёт: попал — НЕ попал. Обычно летом попадается щучка до полутора — двух килограмм (в основном, на жерлицы), те же плотва, окунек, подлещик. Лучшая наживка — червь, его здесь найти не трудно даже летом.На зиму рыба уходит в озера.
На протяжении моего сплава 10-метровая быстрая речка превратилась в широкую полноводную реку с солидным медленным течением, низовья которой, наверное, можно сравнить с заливом озера. Думаю, Жукопа не то место, куда стоит ехать за большим уловом. Её Богатсво — это спокойные глубокие плесы, необыкновенно красивые, заросшие старым лесом  берега, небольшие, но уютные полянки у воды, тишина безлюдных мест.

Быстро пролетели четыре майских дня. Спасибо, Жукопа!

 

9.jpg

12.jpg

120.jpg

13.jpg

15.jpg

16.jpg

        

                                Москва — Жукопа

                             9-12 мая 2013 года

 

С уважением М.С.
 



10 комментария на “Долгое Плесо”

  1. Миша, как всегда — !!!!!!!!!!!!!!!!
    Словами не передать впечатления от твоих отчОтов!

    Речки в р-оне Ржева-Осташкова не очень рыбные. Хариус мелкий, правда, кое-где есть…

  2. Отличный отчет , как и всегда.
    Хариус действительно там есть и не только в малых речках , но и в Волге выше Ржева.Лет 15 назад я сам ловил его там на Бенских порогах , но и тогда он уже не отличался там большим размером . Крупнее 100гр. мне не попадался . Позже ловлю хариуса ( как и форели ) запретили и правильно сделали. Хотя еще несколько лет назад приходилось наблюдать позирующих корифеев ультролайта с хариусами размером с уклейку на страницах некоторых журналов. Я считаю , что если ловить хариуса , то нужно делать это там , где он водится конкретно . К сожалению мест этих становится все меньше . В европейской России это пожалуй полярный Урал и Кольский п-в , куда я за ним каждый год и езжу.

  3. Спасибо, за прекрасный отчет. В прошлом году на 12 июня были там. Только забрасывались через Андреаполь.
    Речка прпрекрасна, а еще мы попали в период цветения липы. Но Pnin не любит, когда отчеты без уловов :). Осенью хочу туда добраться.

  4. Благодарю всех за отзывы!

    По хариусу у меня сложилось впечатление, что Жукопа не его река. Даже в начале сплава дно не каменистое, глубина метра полтора, и вода торфянистого цвета. Вот пониже, в другом правом притоке Волги, речке Песочне, где я был в 2007 году, хариус есть, до 150 грамм.
    Добираться в верховья Жукопы от Андреаполя, наверное, поближе будет. Но до самого Андреаполя посложней, т. к. в отличие от Пено нет прямого поезда из Москвы. Вообще, опытные люди идут вверх от станции Жукопа, а потом возвращаются туда же. Благо течение километров на 20 вверх от станции очень слабое.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100