Северная Норвегия 29 апреля- 8 мая 2013 года

Желание поехать на рыбалку в Норвегию появилось после отчётов рыбаков, побывавших там.

Опыта  в морской рыбалке  почти никакого, снастей никаких. Но, тем не менее, начал с изучения информации на сайте «Мурман-Фишинг», где есть страничка Михаила Дышлюка, посвященная морской рыбалке. Прочитал всё, что нашел в журнале «Рыболов-Элит» и отсмотрел на ютьюбе. Ознакомился с ассортиментом и ценами на снасти в магазинах и у Дайвера.

Осенью увидел на «Фишбанде» предложение поехать на морскую рыбалку в северную Норвегию на майские праздники от Михаила (ГлавБух), встретился и обсудил с ним условия поездки.

Оказалось, что поездка, в том варианте как планировал Михаил, возможна только через турагенство (в нашем случае Дин-Тур -DinTur). База  «Марибель», которую выбрали для рыбалки, находится в 30 км от Тромсё в  заливе  Kifjordenфиорда  Kvalsundet.

1img_4165a.jpg 2img_4059a.jpg

3img_3891a.jpg 4img_3843a.jpg

 5img_7668a.jpg

Выбор базы определило её расположение в глубине фиорда, что в некоторой степени гарантировало, при желании, возможность рыбачить даже при сильном ветре, когда выход в море не возможен. Были случаи и весной и осенью, когда из-за штормов и сильного ветра рыбаки всю поездку «отдыхали» на базах. Так как популярность морской рыбалки в Норвегии с каждым годом увеличивается, необходима  бронь с предоплатой. Только после этого можно получить визу. За пару недель до отъезда все бумаги были готовы.  Сбор группы, обсуждение времени выезда, маршрута, продовольственные вопросы и т.п. И хотя поначалу записалось 10 человек, поехало только семеро. Едем на двух машинах, старт 27 апреля в субботу  в 6 утра.

Дорога прошла без каких  либо осложнений. Вечером того же дня были под Выборгом в мотеле «Кировские дачи». В 6 утра без очередей и проблем пересекли границу и далее по Финляндии до Пелло. Мотель и заправка рядом. Утром «пролетели»  Финскую Лапландию и на границе посетили рыболовный  магазин, торгующий снастями для морской рыбалки. Цены приятно удивили, кое- что прикупили. Здесь же последняя заправка на  финской территории по 1.5 евро за литр, далее в Норвегии бензин будет по 2 евро или 15 крон (1евро=7,53 кроны). Этой заправки мне  хватило, чтобы не заправляться в Норвегии. Финско-Норвежскую границу  проезжаем, чуть притормозив. Приехали на базу часа в 4 вечера (время местное, разница с Москвой 2 часа, т.е. в Москве 18). Короткий инструктаж  Эйвинда  (хозяин базы), приём домиков и лодок, подписание договора и первая неожиданность — сумма залога за бензин оказалась не 150 евро с лодки, как предполагали, а 250. И если бы мы не взяли с собой кредитные карты  VISA  могли бы быть проблемы с наличкой.  Домик рассчитан на 4 человека (2 спальни на мансардном этаже), внизу — общий холл с холодильником , эл.плитой, свч, посудомойкой, посудой, душ, кондишн. На территории базы,  в отдельном блоке — морозилка, сушилка, разделочная. Конечно,  можно было бы не писать ни о дороге, ни о сервисе, но пока мне ни с чем сравнивать, а, по словам тех,  кто уже побывал на других базах  уровень сервиса разный. Еду готовили для себя сами из того что привезли с собой и поймали. Вечером подготовка к рыбалке,  первому выходу в море и как всегда, в этих случаях, по приезду, вечер закончился в «тёплой дружеской обстановке».

В то же самое время, когда мы приехали на базу,  с моря вернулись немецкие рыбаки с хорошим уловом трески, и утром, перед выездом,  Эйвинд  дал нам  точки, где они ловили, упомянув при этом, что в фиорде рыбы сейчас нет, две недели назад она (крупная треска-скрей) ушла в море, а в том  месте,  где хорошо отловились немцы, есть  прибрежное течение с глубинами от 30 до70 метров.

Пару слов о том, на что ловить и ловили. Использовали  пилькера различных весов от 250 до 500 грамм, нам этого хватало.

6img_4177a.jpg 7img_4176a.jpg

 8img_4178a.jpg

9img_3989a.jpg

Фаворитом  несомненно был  норвежский  Slavroken. Именно на него латыши, которые приехали на следующий день после нас, поймали своего первого палтуса на 15 кг. При не сильном дрейфе его широкая игра позволяла обловить большую площадь, не забывая при этом цеплять  оснастки соседей по лодке. На глубинах 30-50 метров, а иногда и до 70 метров  хватало пилькера и 250гр. При сильном дрейфе ставил трубки (пунда) до 500гр.

Ещё при первом разговоре с Эйвиндом он рекомендовал использовать яркие блестящие пилькеры и ставки с силиконом, где присутствует  красный  цвет. Я пробовал разную резину на ставках, но большой разницы в клёве не заметил. Яркие твистера, кальмары, осьминожки, песчанки, стримера – треска «хавала» всё (и китайское тоже), если её  нашёл, а, как правило, в лодке у каждого рыболова -разные ставки. Некоторые, повесив в первый день пилькер и ставку, так и не снимали её все 7 дней рыбалки.

10img_3895a.jpg 11img_3872a.jpg

 12img_3958a.jpg 13img_4174a.jpg

 14img_3956a.jpg 15img_3848a.jpg

 16img_3847a.jpg

Пробовал ловить на резку, с подсадкой филе, но увеличения поклёвок или размера рыбы в улове не заметил. Пробовал, правда, в один из последних дней, когда надоело ловить треску, ловить на патерностер с подсадкой сайды или пикши, но ничего не поймал. Пробовали ловить и на крупный силикон ярких расцветок. У нас ничего не случилось, а, вот латыши поймали еще одного «халибуда» на 35 кг (правда, в Норвегию они ездят 10 лет, а на эту базу — уже 6 лет). Мы ловили в основном  треску (максимальный вес пойманной 8,6 кг),но в прилове была и сайда (которую пасли чайки), и пикша, и менёк (морской налим) на глубинах меньше 30 метров, и зубатка, и морской  окунь, и камбала-и… всё это было закопчено, различно приготовлено и с удовольствием съедено.

17img_3918a.jpg 18img_7663a.jpg

 19img_7659a.jpg

20p1000596a.jpg 21p1000605a.jpg

22img_4013a.jpg 23img_4012a.jpg

 24img_7643a.jpg

Перед поездкой из снастей прикупил недорогую «палку» с внутренним прохождением лески и самую дешевую катуху от «Fladen», разную плетню по 100-150м от 0.25до 0.4, несколько мотков по 100м клинской  0.8-1мм для ставок и бэкинга на катухи. Прикупил несколько готовых ставок, в дальнейшем ставки готовил перед каждой рыбалкой сам. Трубки и свинцовые  пилькера «налил» дома, а, на границе прикупил пару пилькеров по весьма гуманным ценам в том числе и Slavroken  но, так и не «помочил» его…приберёг его для следующих рыбалок.  Резину на ставки изыскал из «внутренних  резервов». Самой дорогой покупкой для поездки был  комбез-поплавок  для жены от Fladen, который купили на распродаже у  Дайвера. Но, как оказалось, на базе  подобный  можно было арендовать за 1000 руб. на неделю. У меня всё благополучно вернулось на родину, а вот товарищ по лодке «убил» за неделю две катухи. Правда и я, на одной из палок разбил крепление под катушку.

25img_4031a.jpg

Чтобы этого не случилось, необходимо иметь  дополнительное крепление  катушки с бланком. Обрывы снастей на рыбе или зацепах случались практически у всех и каждый день.

Так как до места лова в море было примерно около  часа езды катером с 50 сильной ямахой

26img_4032a.jpg

на скорости 20 узлов (т.е. примерно 30км. в один конец) на один выезд уходило около 40 литров и это стало второй неожиданностью. По итогам пришлось доплачивать за бензин сверх депозита около 400 евро на всех.

В первый выезд  все страдали  от морской болезни, даже «Драмина» не помогала и, тем не менее, экипаж нашей лодки сумел наловить достаточно и трески для ужина и меньков (которых закоптили). На 40 м  у меня случилась поклёвка чего-то, что после 5 минут «перетягивания каната» разогнуло кольцо крючка на пилькере,  расчитанном на нагрузку 25кг. Дома поленился по совету  М.Дышлюка пропаять кольца! К  тому же при вываживании не учёл составляющую дрейфа и не утомил рыбу. В течение недели было ещё несколько таких же поклёвок, но рыба почему то всегда выходила победителем.  На  глубине 100м  просечь рыбу недостаточно жёсткой палкой трудновато, даже дублируя подсечку 2-3раза. Заметил, что «местные» ловят коротким стеклом  1.8м, правда,  с закрытых катеров.

В последующие дни в море выходили по погоде, обычно за 1.5-2 часа до максимального  отлива.

27img_3963a.jpg 28img_3971a.jpg

 29img_4004a.jpg

30img_7650a.jpg  31img_3975a.jpg

32img_7676a.jpg

Мы эхолот использовали только как  карт-плоттер. Т.е. в основном рыбачили по профилю дна, используя ветер и направление дрейфа, но на других лодках ими  успешно  находили рыбу. Обычно с 40-50 м  до 100м — так было меньше зацепов, или наоборот. Но при подъеме по склону больше зацепов. Большую часть зацепов удавалось  освободить,  изменяя движение лодки на противоположное или по кругу, но, тем не менее, мой товарищ «оставил» пару  пилькеров и метров 100 плетни. За всё время лова я потерял один пилькер со ставкой, именно потерял т.к. плетёнка «Митчел»  0.28 оказалась «гнилой». В один из выездов в море нашли  косяк  трески на глубине 80-100 метров и хорошо половили, так что на следующий день решили  попробовать половить конкретно палтуса. Я ловил на патерностер, товарищ — на головку  «Кинетик» с подсадкой мелкой трески. Но безуспешно…мало опыта или просто не срослось… да и погода не способствовала. К сожалению,  я даже не успел попробывать половить на те снасти, которые приготовил дома…

Вот некоторые снасти, которые я увидел  у хозяина.

33img_3875a.jpg

А на эти ловят «местные», когда скрей подходит к берегу.

34img_3882a.jpg 35img_3881a.jpg

При сильном ветре 15-16м/сек,  пробовали рыбачить в фиорде. На еду хватало, но больших уловов не было, не было и трофеев. Рыбаки из Питера, Польши, местные,  ловили  в фиорде тоже, но были без рыбы.

Отдельная «песня» — разделка рыбы на филе. Иногда это занимало часа 2-3 и не все это умели делать правильно.  Немцы,  шкерили  треску, не вскрывая  её, забирая только филе со спины, так  меньше грязи и возни, если только нет  намерения  взять печень (у нас  оно было!).

Конечно в море «море рыбы», но, как и всякая рыбалка зависит от многих факторов. Вот некоторые, с которыми столкнулся сам:

-время года

-знание района лова

-погода

-экипировка

-условия лова

-техника лова

-видовой состав рыб

В виду того, что таможенные правила провоза выловленной рыбы ужесточаются, на мой взгляд, имеет смысл ехать в Норвегию не на «заготовку», а только за трофеями. И лучшее время для этого, как сказал  Эйвинд,  август-сентябрь, когда рыба заходит в фиорд. По норвежским таможенным правилам теперь можно вывозить  только 15 кг замороженной рыбы на душу плюс один трофей, а по Российским — ввозить только 5кг и в заводской упаковке.

…В день отъезда выпал снег. Сдали хозяину домики, вымыли лодки, рассчитались, фотография на память и домой.

36p1000623a.jpg

Благополучно доехали до границы, пройдя по дороге к границе  Норвегии тест–контроль на алкоголь.

Российскую границу проходили вечером в день победы. И, хотя везли немного мороженной и вяленой трески, всё обошлось.

Теперь  «трескаем» выловленное…



10 комментария на “Северная Норвегия 29 апреля- 8 мая 2013 года”

  1. отличный отчёт, спасибо !!!!!
    чего на Дачах за завтраком не опознался 8) !?
    мороженную рыбу вообже в РФ официально ввозить нельзя….
    мы говорили, шта чиста турысты)))))

  2. ДМ пишет

    Не судьба!
    По дороге «туда» уехали до завтрака, а по дороге обратно приехали в 10 вечера и ели холодный ужин.

    Лодки и тур были оплачены ранее ДинТуру, а это депозит (предоплата) за бензин, как оказалось в последствии совсем не «лишняя страховка» для хозяина.К тому же он сам каждый день привозил нам бензин и оставлял у домиков, естественно со своей наценкой. Каждый выезд это 30-40 литров, а это 450-600крон или 60-80 евро, всего за 7 выездов на всех 1050 евро…
    С удовольствием прочитал твой отчёт…Море позитива!!!

  3. Remin
    посмотрел видео вчера всё до конца, спасибо, очень информативно.
    У меня сразу отпало несколько вопросов по ловле с выходом из фьорда в море. И еще больше появилось 8)
    напрягло большое количество мелочи у вас, нам такая практически не попадалась.
    а то что садилось сразу по нескольку рыб, говорит о больших стаях, у нас такое было единичными случаями.
    спасибо!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100