15-17.06 Смоленское Поозерье

Ни разу в жизни не ловил линя - ни целенаправленно, ни даже случайно. А очень хотелось  поймать, особенно глядя на фоты Юказа. А тут еще в редакции говорят — типа, нет у нас фот по линю, надо бы сделать.

«Хороший повод съездить в Поозерье!»  — подумал я. Позвонил Володе Хохрякову (егерь и ихтиолог парка) - он сказал, что в прошлом году крупный линь в это время ловился на Баклановском. Но пока мы с редакционным фотграфом Серегой Горлановым собирались, Володя уехал в отпуск, и подсказать, где и как ловить, было некому.

Пришлось учиться самому с листа. Накачал лодку и выплыл на воду. На озере неск надувнушек с них в камышах местные ловят разную некрупную бель. Насчет линя сказали, что попадается иногда, но, как ловить целенаправленно,не знают… Спиннингисты ловили некрупную щучку и окуня.

p6140015.jpg

p6140014.jpg

p6140013.jpg

Попробовал в заливе  — там, вроде, помельче и растительности больше. Упирался с утра до вечера, сменил два места — одна мелочь (в основном красноперка). Хвоща, где по  литературе должен жить линь, нигде не видно — стена тростника и камыша и сразу под ней 2 метра. Пузырей,по которым его ищут — тоже. Какие пузыри, если дно —  песок и камушки?!

p6140017.jpg

p6150032.jpg

Серега ловил с мостков на фидер — иногда влетал неплохой подлещ.

p6150029.jpg

Попробовал под островом (где мы в декабре 2010 с клубом ловили) — там каменистая коса с роголистником (дно изучил, когда купался).

p6170062.jpg

Заякорился у камышей, прикормил (глубина 1,7  м, далее — свал на 6 ) - место оказалось хоть и совсем не линевое (что ему на камнях делать?),но привлекательное для рыбы — сразу же пошли с каждого заброса подлещик, плотва, густера. С ладонь и побольше. Решил здесь и ловить оставшееся время — может, лещ подойдет. Ловил пятеркой на бутерброд из опарыша и червя. Оснастка  — 2 г, поводок 0,12-  0,14, крюк — №14-12. Прикормка — обычная базовая смесь (только не сильно мелкая) с большим количеством земли.

p6160051.jpg

p6170058.jpg

Ближе к вечеру сразу же после очередной подсечки понимаю, что держу линя. Даже карась по сравнению с ним отдыхает- линь боец еще серьезнее! Подвел через какое-то время к лодке , взял сеткой от подсачека. Килешник!

Мой первый линь!

p6160056.jpg

В сумерках поймал еще одного — грамм на 600.

p6160057.jpg

Утром в пн. погода испортилась  — набежали тучи, временами капало. Но тепло, и ветра нет. Поймал еще одного на 600 и одного спустил - мало вывел жало крючка из червяка и не просек поэтому.

p6170073.jpg

p6170063.jpg

p6170061.jpg

Подъехал на базовской лодке Серега — пофотал меня и линя для журнала.

gg9a6532.jpg

gg9a6549.jpg

gg9a6557.jpg

Днем уехали в Москву.

ЗЫ Народу на базе в эти выхи оказалось дофига — и в гостинице, и в домиках. Отдыхающие и группы школьников (московсой гимназии). Рыбаков почти не было.

p6170076.jpg



14 комментария на “15-17.06 Смоленское Поозерье”

  1. Достойное выступление и фото хороши. Особенно с полукруглым деревом, которое отражаясь в воде превратилось почти в шар.
    Единственное, что немного огорчает, линей пока явно меньше, чем судаков :-)
    Хотя сегодня вечером счет, по этой редкой и соответственно такой желанной рыбе, пополнил.

  2. Знатные лини,красавцы просто! Володя-,ты прям как герой канала дискавери ,как там его Джереми Вейд..Построил стратегию,поставил цель поймать,столкнулся со сложностями,преодолел),и достиг цели. Респект!
    p/s/ нет ты круче ,ты достиг цели не один раз)

  3. Поддерживаю Леху!

    С листа не зная ничего так достойно выступить! Огромный респект Володь!!!
    А карасей не было совсем? Помнишь какие они там красавцы тоже…

  4. КАрась там есть и золотой, и серебряный, но попадается редко. Селитера там нет, подлещ очень толстый, плотность его не очень высокая, и чаек мало, которые являются промежуточными хозяевами селитера.

  5. Лещ немного позже начинает ловиться, сейчас он еще только что отнерестился. Буйки стоят на 6 м,но на них никто еще не ловит — все по камышам.
    Думаю, через неделю-другую лещ откатится вниз и начнут его с буйков ловить на бортовые удочки.

  6. Линь красив, и боец сильный. Нам на Ахтубе попадался, в заливных озерах(вперемешку с черепахами :-) Но там проще конечно..
    Фото с кедами — супер!

  7. Pnin
    А я так думал, что если редакционный фотограф едет в командировку то он должен снимать именно моменты рыбалки и быть постоянно рядом а не «Подъехал на базовской лодке Серега — пофотал меня и линя для журнала» 8)
    Для этого достаточно любого местного гаврилы 8)
    и это ведущий жунал 8)

  8. Серега подъехал часов в 10, когда уже не клевало :-) Ему надо было выспаться. чтобы вести машину.
    Да и тяжело 1-2 линевых поклевки караулить :-)
    и еще тихо сидеть при этом,чтобы мне рыбу не распугать (глубина совсем небольшая)
    Но он потом отснял все »моменты рыбалки» :-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100