Судак приходит ночью

Открыть сезон летней рыбалки с 15 по 29 июня решили на Верхневолжских озерах.

Встали на острове. Поставили лагерь, подготовили лодки,  снасти,  «по  чуть-чуть» за рыбалку и спать.

1p6250079.jpg

С утра поехали потролить на проверенные точки. Первые поклёвки, первые сходы, первые рыбы, правда, не крупные, но  мы  же приехали не на один день… Вода сверху прогрелась, но внизу ещё холодная. Вечером продолжаем исследовать акваторию. Кроме троллинга, пробуем  ловить  на  джиг,  используя различную резину и поролон. У меня на поролон небольшой судачок, у ребят невнятные поклёвки и мелкий щупак. Ловили до 23.30…

На следующий день с утра решил половить  уклеечку — http://youtu.be/PvEFlzNUVS8 Прикормил и на опарыша наловил на 5 сковородок! Уклейка вся с икрой. Вечером  при троллинге сход щучки около 1кг. и ничего на  джиг.

2p6200039.jpg

На  утро опять  уклеечка, теперь уже на копчение. Погода стала портиться, постоянно меняется направление ветра, кроме того приближается полнолуние. Рыба себя никак не проявляет. Утренние выезды не дают ни одной поклёвки. Нашего совместного улова едва хватает на еду…. В четверг при троллинге  ребята  теряют  воблер с 30 метровым  концом лески. Пытаясь, на джиг, выловить леску и спасти воблер,  ловят щуку на 2кг и мелкого» щупака». А воблер  так и не нашли…. Вечером  стоим рядом двумя лодками и джигуем. Поклёвок нет. Время почти полночь.  Приятель, с  «расстройства»  от безнадёги,  достаёт пиво, не спеша  делает пару глотков и лениво делает заброс, по ощущению последний. И …  достаёт щуку, на вид за 5кг!!! Удивления и восторга  «полные штаны».  Для него рыбалка состоялась! Самая большая рыба поездки!

В субботу ребята уезжают. А у нас полнолуние и штиль, и  до вторника — никакой рыбалки. Температура воздуха в тени (под тентом)+32. От жары спасает только частое купание. Рыбаков достаточно, но никто ничего не ловит.

3p6240054.jpg 4p6250077.jpg

В воскресенье достали «крутышки» на гидроциклах и на катерах с мощными моторами, которые  кружили на полной скорости вокруг острова… Вечером выехали поджиговать и наблюдали интересную ситуацию. Рыбак троллил на большом катере, распустив 3 удилища. В 30м от нас у него поклёвка, кстати, единственная за день, щуки примерно на трёху. Он просит дочь помочь вытащить рыбу подсачеком, та очень ловко её подхватывает и щука… проваливается через него (оставив воблер на сетке)! Мужик с недоумением разглядывает подсачек, находит дырищу и, обращаясь к нам, изрекает: КРЫСЫ!

В среду сильный ветер, который дул весь день, основательно  перемешал воду. В этот день рыбу не ловили.

p6250090.JPG p6250085.JPG

Зато в четверг, 27 июня, когда  был  «День рыбака» жена сумела поймать двух щук на 3 и 2 кг. Я же поймал двух судачков 0.5 и 0.8.

5p6230046.jpg 6p6270100.jpg

Мы уже перепробовали кучу приманок и способов ловли,  но рыбалкой  оставались  не удовлетворены… Последние 3-4 ночи напротив нашего лагеря,  часов в 9 вечера, становились рыбаки на катере и ловили до  2х ночи. Ясно, что становились на судака, но ловили или нет? Ловили явно на живца. Решил попробовать тоже половить ночью на живца, но не на удочку, а на «поставуху».  Днём изготовил несколько штук.  Вечером, наловив живца, поставил их вдоль берега и пошел спать. Утром,  когда проверял, обнаружил, что одну утащила рыба и я её не нашел, а на остальных были сорваны живцы. Стало ясно, что надо находиться рядом со снастью. В ночь перед отъездом подготовил живца и поставил снасти в месте вероятного выхода судака. Проверяя их через каждые полчаса, сумел поймать до 2х часов ночи 3х судаков 1,1, 1.2кг. Продолжил рыбалку до рассвета, но больше выхода судака не было.

7p6250092.jpg p6250084.jpg

На этом наша рыбалка завершилась… Разборка лодки и загрузка машины  под  грозу…

Далее — дорога домой по проливному дождю…



3 комментария на “Судак приходит ночью”

  1. Berg,

    Федя, мы в этих местах не в первый раз…
    Очевидно аномально-жаркая погода не позволила рыбе активно питаться. Вся пойманная рыба с пустыми желудками.
    В один из дней подъёхали рыбаки, которые по их словам здесь впервые, так по их словам они за неделю поклёвки не видели!

  2. По моему опыту лучше всего ловится на Стерже, но у каждого свое мнение и у всех свои точки.
    P.S. А я скоро на Селигер, там буду пытаться словить клыкастого на джиг.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100