Клуб Активной Рыбалки "Налим" » И все-таки колебалки!

И все-таки колебалки!

Не буду оригинальным, сказав, что с изобретением С. Павловым поролоновой рыбки и с появлением на рыболовном рынке поролоновых рыбок и других джиговых приманок, популярность колеблющихся блесен резко пошла на спад. Подрастающее поколение спиннингистов уверенно заявляет, что рыбу на мягкие приманки ловить проще и рациональнее…
Сергей Смирнов («Рыбалка на Руси», июнь 2007)

К этому можно добавить, что процесс усвоения «джиговой» подготовки, несмотря на все нюансы, довольно прост. Чего нельзя сказать об освоении техники и приемов ловли на колеблющиеся блесны.
Действительно, еще совсем недавно большинству рыболовов казалось, что при правильном механическом облавливании перспективного места (10–15 приемов проводки), удача всегда улыбалась даже самым отъявленным «чайникам», которые иногда по количеству пойманной рыбы обходили видавших виды мастеров классического жанра ловли на блесну.
Многие и по сей день считают, что конкурентов у поролоновой рыбки и других джиговых приманок нет. Кстати, именно в середине 80–90-х годах прошлого столетия часть спиннингистов, наблюдая ошеломляющее и победоносное шествие поролонки по нашим рекам и озерам, отказались от колеблющихся блесен. А зря.

img_7777.jpg

С тех времен прошла почти четверть века, рыбы стало меньше, и спиннингисты поняли, что джиговая приманка – вещь, хоть и хорошая, но, к сожалению, не универсальная. Выяснилось, что в ряде случаев рыбу без грамотного преподнесения колеблющихся блесен поймать, либо затруднительно, либо невозможно. Я ни в коем случае не отрицаю выдающихся возможностей джиговых приманок (сам ловлю на них много лет), но подчеркиваю, что область их применения весьма ограничена. Джиговые приманки малопригодны для ловли:
– в небольших извилистых реках с захламленным или заросшим водорослями дном, тем более при наличии порогов;
– в озерах с ярко выраженным каменистым дном, где плиточные разломы (плиточник) или валуны расположены под углом к руслу;
– в озерах с большим слоем донных отложений (сопропели) и части торфяников;
– в больших реках в зоне мелевых и затяжных перекатов, где рыба питается сносимым по течению кормом;
– при стратификации воды и недостатке растворенного кислорода в донных слоях;
– в тех случаях, когда рыба, в силу только ей известных причин, держится в толще воды или у поверхности.
Тем не менее, всем хорошо известно, что колеблющиеся блесны и джиговые приманки – это два важнейших самостоятельных направления в спиннинге. Но у них, как у всех уловистых приманок, много общего, и влияние друг на друга весьма ощутимое.
Так, у ряда моделей мягких приманок появились разного рода планирующие джиг-головки и выносные грузы, груз-эксцентрик, а также воблерный скос носовой части и тормозящая площадка «а-ля раттлин» в области брюшка. И все это для того, чтобы оживить игру мягкой приманки, сделать ее привлекательной для рыбы не только в момент удара о дно, но и во время фазы полета.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что технический арсенал приемов ловли на колеблющиеся блесны по сравнению с джигом весьма разнообразен. В него входят и основные элементы проводки мягких приманок. Кстати, большая часть приемов джиговой проводки (авторская гордость некоторых спиннингистов) впервые были применены на практике и описаны в рыболовной литературе более 150 лет тому назад. Так, например, Л.П. Сабанеев пишет, что при ловле на снасточку с рыбкой, раковой шейкой или ловлей на блесну наиболее эффективной считается проводка прерывистая, неоднородная, с частым задеванием о дно. Во времена Сабанеева ее так же называли – «донной».
Классики спиннингового жанра такие как, Черкасов, позднее Кунилов, чаще всего ее называли толчковой или прерывистой. Но, скажем прямо, техника былых лет обращения с колеблющейся блесной оказалась подзабытой, особенно с появлением поролонки. А опыт мастеров, в совершенстве владеющих приемами донной ловли на колебалки в начале 90-х годов прошлого века, оказался никому не нужным. Но нет худа без добра…

img_9553.jpg
Именно благодаря мягким приманкам, ловля на колебалки возродилась вновь и стала еще более популярной. Почему это произошло? Да потому, что на колебалки стали ловить как на джиг, и поэтому эффективность блесен резко возросла. Можно даже уверять, что с появлением поролонки заметно изменился и стал более агрессивным стиль ловли на колеблющиеся блесны.

Требования к блеснам для донной проводки
Глупо было бы предполагать, что любая отдельно взятая блесна пригодна для ловли ступенчатой проводкой, особенно у дна. Давно известно, что колеблющиеся блесны привлекают рыбу своей игрой, но при этом характер движений, привлекающих рыбу, может быть разнообразным: от монотонного скольжения в потоке (свободный проплыв) до сверхактивной подмотки с резким изменением траектории движения блесны. При этом в одном случае уловистой и незаменимой может стать приманка, способная мелко парусить при падении и естественно колебаться, привлекая рыбу при разных скоростях проводки (универсальный вариант), а в другом – при всех типах проводки только слабо шевелиться и еле переваливаться с боку на бок. Общий вывод таков: хороших блесен много, но идеально подходящих для донной ступенчатой проводки всегда не хватает.

Ловля в водоемах и реках со слабым течением
Это тот случай, когда эффективность перемещения приманки в горизонтальной плоскости во время подмотки лески играет существенную, но не определяющую роль. А успех ловли напрямую зависит только от колебаний блесны во время свободного падения при паузе в подмотке лески. Обычно уловистая блесна падает медленно, напоминая порхающую бабочку, и создавая при этом стойкое, привлекающее рыбу вибрационное поле, похожее на игру вращающихся блесен. Привлекает рыбу и цветовой эффект от быстро перемещающихся граней, что так же является хорошим раздражителем для сытой рыбы. Весовой диапазон блесен при ловле в замкнутых водоемах редко превышает 10–12 г. Скорость падения приманки от 0,2 до 0,5 м/сек. Более легкие по весу пластинчатые блесны эффективны только в толще воды или у поверхности. Кстати, класть легкую блесну на грунт во время паузы при проводке нежелательно, так как оторвать ее легким спиннингом и не потерять при этом ритм игры, крайне проблематично.

img_4413.jpg

Я обычно использую следующие колеблющиеся блесны:
Atom вес 10–12 г фирмы Abu Garcia (щука);
Krokodile вес 12 г фирмы BETE (судак, щука, окунь);
Siklops 7–12 г фирмы Mepps (судак, щука, окунь);
Soho-S 7–10 г фирмы Daiwa (судак, щука, окунь);
Toby 7 г фирмы Abu Garcia (окунь).
В сложных условиях ловли (заросшие берега, коряги, обилие водной растительности) я обычно применяю блесны азиатских фирм с обязательной заменой крючков и колец, напоминающих по форме перечисленные блесны.

 

Ловля в реках с умеренным течением

Из своего опыта могу сказать, что это наиболее простая в техническом плане – ловля хищной рыбы ступенчатой проводкой, где на первое место выходят не индивидуальные свойства и качество блесен, а мастерство рыболова.
Техника проводки очень напоминает ловлю джиговыми приманками на пологом участке без перепадов глубин, или при выходе мягкой приманки в береговую зону. В обоих случаях спиннингист, чтобы оторвать блесну от дна, не только вращает рукоятку катушки с дополнительным ускорением, но и старается подбросить приманку вверх удилищем.
Различие между ловлей на джиговые приманки и блесной заключается в том, что пауза при забросе за счет сноса приманки сильно увеличивается.

Варианты проводки на течении средней силы:
– спиннингист, убедившись, что приманка достигла дна, начинает подматывать леску, плавно поднимая при этом спиннинг. Как только блесна поднимется от дна на 1 м, прекращает проводку. Спиннинг медленно опускают по мере падения блесны и по достижении дна. Прием повторяют до тех пор, пока приманка не подходит к берегу или лодке на близкое расстояние;
– начальный этап подмотки лески сопровождают не только подъемом, но и плавным подергиванием и покачиванием вершинки спиннинга (замедленный твичинг). Подергивание прекращают, как только блесна поднялась на 1–1,5 м. В дальнейшем блесна движется в свободном проплыве.
Помимо фирменных блесен при ловле на умеренном течении отлично зарекомендовали себя блесны польско-китайского происхождения, внешне напоминающие блесны «Атом» или «Шторлинг» (замена крючков и заводных колец обязательна).
Ловля в больших реках (Ахтуба, Ока, Нижняя Волга)
Ловля на сильном течении на большинство рыболовов производит двоякое ощущение: с одной стороны ее можно рассматривать, как детскую забаву «кидай и управляй несущейся в потоке блесной», с другой – как высший пилотаж спиннингового мастерства. Попробуй завести приманку в яму и подвести к носу хищника.
При выборе приманки, как правило, на первое место выходит не качество игры, а ее вес и габариты. Простейший расчет показывает, что вес блесны при длине 10–15 см должен превосходить вес джиг-головки в среднем на 5–7 г, иначе она не полетит и не достигнет в нужном месте дна. В отличие от проводки джиговых приманок с резкой подмоткой лески и значительным отрывом от грунта, техника ведения блесен всегда более деликатная. Замечено, что на тяжелые блесны (от 30 г) поклевок больше во время свободного проплыва, а отрыв блесны от дна в большей степени контролируется положением удилища, чем подмоткой лески. В среднем блесна весом 25–32 г за один проплыв (угол облова 45–50°) касается дна не более трех-четырех раз. Но допускается и другой вариант проводки, при котором блесна движется параллельно дну, лишь изредка задевая гребень бровки. Замечено, что глухие зацепы у колеблющихся блесен встречаются не чаще, чем при ловле на поролонку. А при ловле в коряжнике колебалки даже меньше подвержены зацепам. Использовать блесны с противозацепным устройством в виде металлических усиков нежелательно, так как пользы от них практически никакой, а донного мусора они цепляют в три раза больше.

Классические блесны
Для донного блеснения применяются как классические блесны, так и объемные (пилькеры).
Классической блесной очень удобно облавливать глубокие ямы и омуты, как с прямым, так и обратным течением.Ловля на сильном течении на большинство рыболовов производит двоякое ощущение: с одной стороны ее можно рассматривать, как детскую забаву «кидай и управляй несущейся в потоке блесной», с другой – как высший пилотаж спиннингового мастерства. Попробуй завести приманку в яму и подвести к носу хищника.При выборе приманки, как правило, на первое место выходит не качество игры, а ее вес и габариты. Простейший расчет показывает, что вес блесны при длине 10–15 см должен превосходить вес джиг-головки в среднем на 5–7 г, иначе она не полетит и не достигнет в нужном месте дна. В отличие от проводки джиговых приманок с резкой подмоткой лески и значительным отрывом от грунта, техника ведения блесен всегда более деликатная. Замечено, что на тяжелые блесны (от 30 г) поклевок больше во время свободного проплыва, а отрыв блесны от дна в большей степени контролируется положением удилища, чем подмоткой лески. В среднем блесна весом 25–32 г за один проплыв (угол облова 45–50°) касается дна не более трех-четырех раз. Но допускается и другой вариант проводки, при котором блесна движется параллельно дну, лишь изредка задевая гребень бровки. Замечено, что глухие зацепы у колеблющихся блесен встречаются не чаще, чем при ловле на поролонку. А при ловле в коряжнике колебалки даже меньше подвержены зацепам. Использовать блесны с противозацепным устройством в виде металлических усиков нежелательно, так как пользы от них практически никакой, а донного мусора они цепляют в три раза больше. Для донного блеснения применяются как классические блесны, так и объемные (пилькеры).Классической блесной очень удобно облавливать глубокие ямы и омуты, как с прямым, так и обратным течением.

fil1727.jpg
Блесны обладают сверхстабильной игрой при разных темпах проводки:
– ступенчатой, с точечным касанием дна;
– рывковой;
– во время свободного проплыва без подмотки лески.

Я неоднократно ловил судаков на Оке в районе Серпухова на колеблющиеся блесны, в то время как абсолютное большинство любителей джиговых приманок и поролонки откровенно отдыхали. Блесна весом 30 г (оптимальный вес) идеально подходит для большинства рек европейской части России. Проводка используется самая разнообразная: от монотонно-неторопливой (блесна вяло переваливается у дна) до стремительно-жереховой, но без финишного спурта: на поверхность приманку выводить нет смысла  (блесна курсирует в толще воды).
Судак и щука в отдельные периоды ловли реагируют на блесну только во время рывковой проводки с частыми свободными проплывами без подмотки лески. При ловле на умеренном течении на тройник иногда целесообразно подсадить фрагмент твистера или пластикового червя, при подсадке более крупных пластиковых имитаций блесна перестает держать заданный горизонт ловли и выдавливается к поверхности.
Для донной проводки в больших реках я обычно использую следующие блесны: Paravan, вес 30 г (Норвегия); Toby и Koster вес 35 г фирмы Abu Garcia; Masau фирмы Daiwa, вес 32 г.
Эти блесны созданы для ловли в придонных слоях воды, которые обычными приманками обловить невозможно. Иногда создается впечатление, что блесны весят значительно больше, настолько уверенно они проходят по самым аномальным местам: стремнинам, перекатам, донному фарватеру. При этом лобовое сопротивление блесен не отличается от сопротивления обычных приманок данного типа.

Пилькеры
В последнее время на рыболовном рынке появилось большое количество вроде бы симпатичных, но иногда совершенно бесполезных для ловли в наших водоемах приманок. Но не все так просто и однозначно – внешность пилькеров бывает обманчива.
Отдельные блесны оказались вполне пригодны для ловли в наших водоемах. Трудно найти аналогичную приманку, которой при весьма скромных габаритах и весе можно было бы также легко «прочесать» дно затопленного оврага, расположенного на русле, или просто провести ее поперек донного фарватера при максимальном контакте с дном.
Перейдя на ловлю пилькером, спиннингист сразу приближается к заветным удаленным судаковым бровкам и другим, ранее недоступным местам при ловле с брега. В дальности заброса многие пилькеры на 5–10% превосходят блесну Kastmaster аналогичного веса.
Игра пилькера привлекает внимание хищника при различных видах проводки: рывковой, джиговой и т.д. При обычной равномерной проводке пилькеры, в отличие от колеблющихся блесен, не волочатся по дну (как могло бы показаться), а стабильно играют, активно рыская в разные стороны, не хуже любой из донных колебалок.
Особенность их игры заключается в том, что при достижении определенной скорости проводки и за счет значительного лобового сопротивления и оригинальной формы, они попадают в «ступор» – начинают метаться в разные стороны, периодически изменяя направление, мелко подрагивают и выкидывают прочие необычные «коленца», создавая иллюзию преследуемой рыбки.
За счет обтекаемой формы и одного подвесного крючка пилькер многие твердо причисляют к разряду незацепляеек. При установке тройника зацепы становятся неизбежными. В крупных реках России наиболее популярны модели весом от 14 до 55 г.
При ловле в больших реках я использую пилькеры, по форме напоминающие морскую сельдь. Давно замечено, что пилькеры в форме сельди и с аналогичным названием, рассчитанные для морской рыбалки, прекрасно зарекомендовали себя при ловле судака в реках и водоемах средней полосы России. Можно предположить, что мелкая сельдь по большинству параметров (внешнее сходство, стайный образ жизни, отменные вкусовые качества), мало чем отличается от крупной уклейки – любимого лакомства «клыкастого». Уклейка и сельдь входят в меню большинства самых разнообразных хищников, которые следуют за ними буквально по пятам. Но самое главное заключается в том, что блесна в форме сельди обладает весьма специфической амплитудной игрой как при ловле спиннингом, так и в отвес. Блесной весом 40 г легко облавливаются самые глубокие фарватерные ямы и быстрины на затяжных перекатах. При проводке пилькер не просто волочится по дну, он импульсивно движется, совершая колебания – кивки в вертикальной плоскости.
Судак чаще всего атакует блесну во время так называемого «рваного ритма», когда быстрая проводка сменяется плавным ходом. Хотя, конечно, выбор скоростного режима проводки зависит только от активности хищника в момент ловли. Практика показывает, что подобрать оптимальный режим несложно.
На сильном течении (быстрины, перекаты, мели) на первый план выходят приемы ловли методом ступенчатой проводки на снос. Поэтому у спиннингистов с пилькером появляется возможность облавливать перспективные участки водоемов с быстрым течением, где другие приманки малоэффективны.
Удачная форма отдельных пилькеров (слегка приподнята головная часть) позволяет избегать значительного количества донных зацепов. При столкновении с корягой или затопленным деревом блесна как бы наезжает на препятствие, подскакивает вверх, избегая зацепов крючками.
На Ахтубе и Нижней Волге при слабом клеве чаще всего я использую пилькеры Skarpsilda фирмы Blue Fox и Crippled Herring («уродливая селедка») фирмы Luhr Jensen.

 

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.