Ока под Каширой.24.07.13

Я и забыл, какое лето должно быть в средней полосе России — несколько прошедших лет с аномально жаркой температурой воздуха начали воприниматься как должное, но этот год всё расставил на свои места.

Только начала светлеть вода в Оке, как бах и в Калуге проливные дожди, вызвавшее наводнение в самой Калуге и принёсшие с водами Оки мусор и повышение уровня и окрасившие воду в реке в цвет «кофе с молоком»-спасался ночной ловлей судака. Потом вода прогрелась до купальной и на реке в выходные делать было нечего , нескончаемый поток машин приносил к берегам тысячи любителей мяса, водки и шансона, которые «отключались» на короткое время, но это было уже днём  - спасался Камским Устьем :)

1eciadhaaeaiea1-016.jpg

Вот вроде и температурка стала комфортной для рыбалки и приманку начал видеть на глубине более 50 см, как в прошедшую субботу пошёл дождь. Шёл он , практически без перерыва двое суток и результатом его деяний стало половодье на всех окрестных малых реках и ручейках, но и Оке досталась порция: уровень вырос почти на метр, а прозрак упал до 30-40 см.А тут ещё прогноз погоды пообещал на выходные дождливую погоду с сильным северным ветром. Выбора у меня не оставалось совсем , единственный день с приличной погодой по прогнозу синоптиков должен был быть в четверг и поэтому в среду поздно вечером я стартанул в сторону Оки. По приезде собрал удилки и приманки, загрузил лодку и лёг отдохнуть перед завтрашним днём. Сон был споконым, как у человека с чистой совестью, выполнившего всё, что от него было нужно. :)

Утром проснулся как только будильник решил включить сигнал. Всенепременнийший кофе, лёгкий завтрак по дороге на реку — жаль тратить драгоценное утреннее время на занятия, не связаные с рыбалкой и вот я подъезжаю к реке. Спустившись с асфаоьта, понял, что дожди поливали и во вторник, и в среду, но это уже было не важно.

На пути к месту лова останавливался на судаковых точках, но не упирался, а активных хищников там не было. Побаловался с окньками, но за исключением одного, особо жадного всех безжалостно утопил. Посмотрел как щука бесчинствует в траве по заливам, но даже не попробовал её спыймать, ибо цель у меня была совсем другая — жерех, именно его я хотел половить в этот раз.

2eciadhaaeaiea1-003.jpg

При подходе к первому перекату заморосил дождик и над Окою появилась радуга.Увидеть радугу — само по себе хорошая примета. Считается что радуга — предвестница грядущего жизненного счастья, удачи в делах, радостных изменений, исполнения заветных желаний. Кроме того, в народе принято, увидев радугу, загадывать желание. Особенно, если вы увидели в небе двойную или тройную радугу. Ну я и загадал, хоть и обычная была радуга.

3eciadhaaeaiea1-001.jpg

Первым делом в ход прошёл проверенный друг — китайская колебалка, очень похожая на изделие американской фирмы АКМЕ. Рядом с собою опускаю в воду, пытаюсь оценить как далеко его видно с поверхности: на расстоянии в 30 см его уже не видно, лишь при попадании солнца, глухие отблески говорят о его местонахождении. Не самые лучшие условия для этой блесны. Но тем не менее пытаюсь…. При очередном отрыве блесны отодна чувствую удар и приятная тяжесть наваливается на спинн. Рыба рвётся в сторону, очень уж сильно — что такоегдемаца? А это я фрик не разжал после судаковых попыток, потихоничку расслабляю фрикцион, только делоть это нужно своевременно, вот во время одной из таких манипуляций внезапная лёгкость спинна дала мне понять это. Ну это умные учатся на чужихх ошибках, я всё больше на собственного прозводства.

Полчаса — час более ни малейших признаков, что жереху интересна то. чем я его пытаюсь угостить : ни голое железо. ни с вабиком, просто какое то жилище североамериканского индейца. А в тоже время. то тут, то там раздаются глужие удары. Что то я делаю не так, что то надо поменять.

Вообще рыба использует все свои органы , в том числе и среднюю линию, но у меня сложилось устойчивое убеждение, что жерех ориентируется в первую очередь с помощью своего острого зрения. Может я и ошибаюсь, но большое количество промахов в то время, когда вода мутная и почти полное их отсутствие во время. когда прозрак нормальный заставляет меня думать имнно так.
И в то же время жерех хорошо ориентируется по шуму, неоднократно по совету опытых жерешатником, в минуты затишья, шлёпал блесной по воде, как правило по урезу и жерех активизировался. Вот и решил я попробовать то. что он может не только увидеть. но и услышать — уокер.
В прошлом годе у меня был удачный опыт ловли на уокеры. покупал на пробу Тсурбитовский Пенсил47 и гонял его на меляках со сбирулиною — в тихую погоду срабатывало. Ршил начать именно с него — как грится от добра добра не ищут.

Делаю несколько проводок, анимировать уокер через сбирулино не очень удобно. но вполне возможно, тем более это небольшое неудобство с лихвою компенсируется дальностью заброса, которое частенько совсем не лишним бывает. По окончании одной из слышу в стороне всплеск, посылаю снасть в сторону кругов , уокер, как брассист, движется в мою сторону. Лёгкий бурун, всплеск и на другом конце забился тот, кого я очень сегодня ждал. Как приятственно на тёке выводить рыбину весом в пару килограммов, причём с лодки делать это намного приятнее, близость сильной струю увеличивает силу рыбы и делает вываживание намного приятнее.

4eciadhaaeaiea1-004.jpg

Поднялся ветер и из за леса показалась лиловая грозовая туча, причаливаю к берегу — лучше спокойно переждать на берегу. Начинается гроза , ливень , так же стремительно как всё началось, так и заканчивается. Над рекою появилась радуга, тут то я уже желание загадал :)

5eciadhaaeaiea1-013.jpg

Но это не всё, в течении дня несколько раз был дождик и после каждого из них на небе появлялась радуга, всякий раз разная. А радуга это помимо всяких примет вещь сама по себе очень позитивная, по райней мере у меня это именно так.

Выхожу на воду, только ветер уже чуток посильнее, Пенсил уже почти не видно, только на значительном приближении, а это не айс — работать вслепую  С мыслью: К следующему разу надо прикупить Пенсил 60, забрасываю следующий уокер, который я обнаружил в УЛ коллекции, которую я купил на форуме Волгафишинг пару лет назад. Кстати, с тех пор с удовольствием использую примнки из этой коллекции для ловли на сбирулино — многие реально хорошо работают. Если кто то знает, как называется этот чудик с пропеллером, буду весьма признателен за его название.

6eciadhaaeaiea1-018.jpg

На фото верху Пенсил47, а внизу неизвестный мне уокер с пропеллером.

Короче в ход пошёл этот уокер. Вел его то медленно, при этом он слегка пылил пропеллером, то ускорял и тогда за ним разлетался шлейф брызг. Жерех реагировал и на один, и на другой вид проводки. Было пара обидных сходов и несколько эфектных промахов.

7eciadhaaeaiea1-006.jpg

Особенно запомнился четвёртый, взяты перед окончанием рыбалки экземплярчик. Ниже по течению вижу характерный всплеск. Сплавляюсь, якорюсь. Забрасываю вчуть ниже места всплеска. Как только приманка опускается на воду по ней бьёт жерех, я практически не шевелю приманку лишь чуть-чуть выбираю провис лески — в этот момент Ба-бах на другом конце. Уххх, пилятт!!! Всё таки любая поверхностная ловля очень эфектное зрелище, даже если ловишь не самую крупную рыбу. На этом жерехе я в этот раз и закончил рыбалку. как впоследствии оказалось очень своевременно — как только я сел в машину влупил обещанный синоптиками дождик, который поливал до следующего утра, но меня это уже совсем не интересовало.

Всем ни Х, ни Ч и до встречи на водоёмах!



14 комментария на “Ока под Каширой.24.07.13”

  1. Про приманку-это Пропбейт (Propbait) класс топовотеров. от уокера его отличает ток наличае пропеллера..Рыбалка класс! мы с Толяном тоже вот думали на жереха попытать удачи в прошедшую субботу,на Цимлянке..Толян поехал, а я тупо проспал,но жерех так просто не дался..мож он отпишет тут как съездил. Вот бы напроситься на такую рыбалку..

  2. Talma

    Жереха в Оке не мало, напрашиваться никуда не нужно — езжай и лови. Конечно не с наскока, но сложного нет ничего. Изучаешь в тырнете традиционные места обитания жереха, а они в реках традиционные, едешь на место и ловишь. Но ни на что другое не отвлекаешься, только ловишь жереха.

  3. http://www.allvoblers.ru/index.php?categoryID=2483 оно? По жереху уже не однократно читал положительные отзывы. У меня вот в сб ничего не вышло..оторвал 5 кастастеров в паре с мухами..ибо вязал через поводок из монки 0,18 и стал ловить на воблеры. Потом поймал шнурка залетного и неск какуней…и в конце все же видел охренильно красивый и эффектный выход жереха..вышел 2 раза и промазал, потом увидел меня и слинял нахрен))

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100