С джигом на средней реке

Cравнительно не часто бываю на реках такого формата, по той причине, что их в окрестностях Посада просто нет. Но этот сезон, он совсем другой, «особенный»/ С той весенней поездки в черноземье и практически до середины лета, я не поймал ни одной стоящей рыбы. Окунь на микроджиг в городских прудах, некрупный голавлик в окрестной речушке — вот собственно и все чем я довольствовался почти два месяца ) В июне правда почти не ловил — уезжал отдыхать с семьей и от удочек(и как только такая глупость могла прийти в голову:)) По приезду, попытки поймать что то стоящее, да даже просто, интересно половить, не приносили никаких успехов. Начали ездить на дальние речки (150-180 км от Посада), там тоже самое.. В результате я впал в некий кризис жанра, перегорел — первый раз за последние года 4 мне не хотелось на рыбалку, все надоело, все эти речки и лужи, хотелось на большую воду, с лодки с джигом, но возможности не было. То одно, то другое, так и не собрались пока. Но, очередной раз бездумно листая «русфишинг», открыл тему этой средней реки протекающей совсем недалеко от Москвы, там народ ловил, ловил щук и судаков, вполне пищевых размеров и стабильно. И тут родилась мысль прокатиться в те края. Места культовые, которые топтали в свое время знаменитые спинингисты, да и сейчас вроде как бывают там. Открыл спутник — как оказалось от нас совсем не далеко, решено, едем! Прикинул пару перспективных участков (уже не в первый раз, выезжая на незнакомую реку, пользуюсь не «подсказками зала», а спутником, это позволяет с большой вероятностью определять перспективные места, благо с детализацией сейчас все стало заметно лучше. И вот в прошлое воскресение мы с untitled’om в 7 утра встречаемся на месте. Льет проливной дождь, но нам это ни по чем, настрой боевой, ну и поговорка про плохую погоду/плохую одежду в тему. Одежки внешние мы сменили, на полноценные мембранки, и теперь 3 часа под хорошим дождем, совершенно нас не смутили, ну разве что в рукава немного натекло. Выбрали участок километра в 3, на протяжении которых три крутых излучины реки, как оказалось совсем не зря, ибо всё интересное в плане рельефа было только на излучинах — ямы с обратками, бровки, приямки с коряжником. Трубы представляли из себя однотипные меляки, с единичными корягами, а что самое главное, берега вдоль труб были трудно проходимы — я думал у нас тут джунгли непролазные, оказалось есть покруче %) В результате, передвигались от излучины к излучине, по полю, минуя береговую полосу непролазной растительности. Теперь непосредственно о самой рыбалке.

1os794.jpg

Она там большей частью джиговая — вода не шибко прозрачная, видимость явно меньше метра, сильная закоряженность, достаточно быстрое течение и средняя глубина от полутора метров, делают ловлю щуки воблерами мало перспективной. Рыба явно тяготеет к рельефу, способствует тому и практически полное отсутствие травы. Показалась щука почти сразу, в виде пустых поклевок — задиры на свинце, гнутые поводки, порезы на резине. Реализация никакая. Прочитав не мало отчетов от туда, я удивлялся достаточно частым рассказам из серии «было 15 поклевок, реализовал 2″ и т.п. Как то не приходилось до этого сталкиваться с таким поведением щуки, обычно ее поклевки на джиг мощные и верные, результативность даже с оффсетами близка к 100%, это на воблеры она частенько мажет. Тем не менее, после двух рыбалок там, могу с уверенностью подтвердить вышеописанное — в первую рыбалку я поимел 11 или 12 поклевок, но не поймал ни одной. Правда три штуки слил. И давненько я не видел таких вороватых поклевок у щуки: проводка, пауза, какое-то окуневое царапанье или даже, кажется, задев за рыбу, вынимаешь приманку, а хвоста нет

2os794.jpg

Или другой вариант: ступенька, пауза, вместо 2-3 секунд до касания дна, на первой секунде леска вдруг провисает, в руку нет вообще ничего, подсекаешь интуитивно, с опозданием, как правило уже поздно.. И вот так целый день, нормальных ударов всего пару тройку, остальное все вот такие кошки-мышки. У Димы же дела шли заметно более удачно. В первую рыбалку он поймал три около килошных щучки.

3os794.jpg

Вернувшись домой, осталось какое-то ощущение неудовлетворенности, опять петрович, проклятье какое то, или я ловить разучился -такие мысли лезли. Не удивительно, что спустя неделю, в эту субботу мы вновь встретились на том же месте в тот же час, прошли тот же маршрут и еще немного зацепили.

4os794.jpg

Сразу бросился в глаза уровень воды, он был выше примерно на пол метра и течение ощутимо усилилось. В результате, там где в прошлые выхи я ловил 14 гр головкой, в этот раз ставил 18 и хотелось большего. Естественно и рыба сменила места дислокации, с вкусных точек первой рыбалки рыбу сдуло мощным потоком. Долго шли почти по нулям, у ребят хоть что-то — по паре поклевок и по небольшой щучке они поймали, у меня же полный ноль. Опять целый день моросит дождь, опять куча глухих зацепов, приманки разлетаются как пирожки на базаре, от того настроение мое не самое хорошее. Пришли на новое место, излучина метров 300 в длинну, с перекатом, обраткой, с расширением в верхней части — интересное место. Вчетвером начинаем методично обрабатывать перспективный участок.

5os794.jpg

Когда ловишь большой компанией — много беготни, все стремятся встать на свежее местечко, снять активную рыбу, от того двигается наша группа как правило очень быстро. Для новых мест в общем то, то что нужно — пробить максимум акватории, собрать максимум информации. Но тут есть важный момент — вовремя остановиться на вкусном местечке, если его нащупал и чувствуешь что рыба тут может быть. Не всегда это бывает так, но в этот раз именно так и было, пробегаем половину излучины в пустую, по началу все однотипно — плавный не глубокий свал под наш крутой берег, с редкими корягами, под которыми никого. Ищу место с минимальной силой течения, именно там должна быть щука в ситуации, когда вода поднялась и по руслу прет мощный поток. Сеня, один из товарищей, тоже это понимает, пробует воблеры в прибрежных обратках, но там только шнурки. И вот переходя очередные 20 метров вижу участок реки с едва заметным замедлением течения, встаю делаю пробные забросы, так и есть, с права выход на меляк, левее Дима, у него тоже почти меляк, а передо мной небольшой приямочек, буквально 15х15 метров, и обильно сдобрен корягами — 10 забросов «-2″ приманки. Ребята убегают вперед. Но в эти мои 10 забросов так же укладываются две поклевки, первые на сегодня, как и положенно — пустые и вороватые. Привязываю очередной поводок, чебурашка, оффсет, твистер, заброс, еще поклевка, пустая, третяя щука, все три поклеывки в разных местах, еще заброс туда же — опять зацеп, опять обрыв. Да когда же это все закончится, перевязываюсь в очередной раз, подходят Дима с Сеней, встают рядом и Сеня почти сразу ловит щучку околокилошную. Я ставлю воблер, пытаюсь доловить одну из своих клюнувших, недалеко от берега, в итоге из под самого берега цепляется шнурок граммов на 100. Ставлю вновь джиг, заброс, поклевка, заброс зацеп.. Ребята смеются уже, у меня же нервы на пределе. Привязываю очередной джиг, несколько минут проходят без каких то особых проишествий. Потом, чтобы не сесть в уже запомнившейся коряге, выматываю приманку и на нее садится полкилошная щучка. Хоть что то, но все равно не то, не люблю когда ловится случайно. Немного, повеселев, продолжаю ловлю, о чем то болтаем с товарищами и тут четкий удар, есть, хороошая :)

6os794.jpg

И хоть щучка оказалась всего на двушник, хотелось покурить. Напряжение, нараставшее в течение долгого времени, как рукой сняло в один миг. Потом поймал еще одну, которая клевала до этого трижды! Все это произошло в течение часа, на одной точке, а выход длился минут 15. На обратном пути поймал еще одну мелкую.

7os794.jpg

Река понравилась, непременно еще побываем в тех краях.



5 комментария на “С джигом на средней реке”

  1. OSIRIS
    поролон, достаточно крупный, 8-10 см с прижатыми по рыбке, но не вдавленными внутрь крючками, может перевести все поклевки в арийские 8)

  2. Генадий, спасибо на добром слове!)

    ДМ, поролон очень люблю, упирался в него много, за две вылазки на него было три поклевки, две из них кстати вполне арийские ) , но резя рулила определенно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100