Жерех средних рек

Жерех средних рек

Воронеж, Медведица, Хопер… Список притоков реки Дон можно еще долго продолжать. Во все эти реки из Дона заходит жерех, чтобы продолжить свой род, отъестся на зиму, а то и перезимовать.
Александр Ткачев («Рыбалка на Руси», сентябрь 2009)

Бьет, а не берет
Я думаю, что не открою секрета, если скажу, что ловля жереха невозможна без соблюдения маскировки. Ее элементарные правила на малых и средних реках могут стать определяющими не только в размере улова, но и в успехе самой рыбалки. Причина этого проста и понятна. Жерех охотится в верхней толще на течении или на мели тиховодья. Тонкий слой речной воды не может скрыть от рыбы все происходящее на берегу, а ширина реки такая, что слышно как на другом берегу шаркает болотниками легкомысленный спиннингист.

 

imgp7107.jpg
Рыбу настораживает непривычный шум, и она может оставить место кормежки раньше, чем на берегу появится возмутитель спокойствия. Но жерех может и не уйти совсем, а лишь отойти на некоторое расстояние, продолжая охоту у поверхности воды. «Не маскируемое преследование» такого жереха чаще всего заканчивается ничем — хищник удаляется на большую дистанцию. Ты к нему, а он от тебя. И опять все с начала, а затем просто заканчивается время кормежки, и он покидает «свою» территорию. Самый курьезный финал такой погони — когда жерех «отводит» спиннингиста подальше от первоначального места жировки, а сам возвращается на начальную точку. Но возможны совершенно неожиданные ситуации.
На реке Воронеж, недалеко от одноименного города, мне встречались такие участки, где при открытом появлении человека на берегу, жерех вообще не стремился уйти, а продолжал кормиться надалеко, метрах в двадцати пяти. Именно здесь и в данное время он не брал ни одну из предложенных приманок. И это продолжалось изо дня в день, от кормежки к кормежке, если заранее, до времени его охоты, не удавалось замаскироваться. Стоило за полчаса до жировки присесть за куст и начать забрасывать, не дожидаясь его прихода, как первые в минуты выхода он жадно хватал воблер или блесну. Причем, как мне показалось, ему было все равно — что привязано к леске, на то и бросался. Лишь бы приманка шла поближе к поверхности воды и как можно быстрей. Рыбалка длилась не более 10-15 минут, до первой результативной подсечки, а затем хищник опять становился равнодушным ко всем приманкам, но продолжал гоняться за мальком.
При ловле в этих же местах взаброд с другого берега жерех брал в течение всей жировки, и число пойманных зависело только от шума при вываживании. Правда вес его редко превышал килограмм, а такая бесшабашность встречалась лишь там, где было полным-полно поплавочников и доночников.

 

09.jpg
С похожими обстоятельствами я столкнулся и на одном из пляжей Медведицы. Разница была лишь в том, что жерех приходил на жировку на стрежень основного течения, когда на песчаной косе было много отдыхающих. В отличие от тихо сидящих воронежских рыбаков, они весело развлекались. Хищник с шумом охотился и покидал стремнину только тогда, когда кто-то из купающихся заходил подальше от берега. Расстояние до быстрины составляло не больше 30-35 м и не попытаться взять рыбину, а по всплескам — приличный экземпляр, было бы просто неспортивно. Но, увы, ни воблеры, ни блесны, прилетающие со стороны пляжа, его не интересовали. А ведь забрасывал я их стоя по пояс в воде, что считается наилучшей маскировкой при ловле этой рыбы. Только на следующий день, но уже с другого берега и спрятавшись за деревом, мне удалось соблазнить жереха на 2,5 кг проверенной колеблющейся блесной.
Хищник в обеих ситуациях не только не проявлял себя боем, только лишь всплесками, но и время кормежки здесь было несколько смещено по сравнению с периодом жировки на других участках реки. Если на перекатах и мелях вдали от поселков жерех начинал охотиться в 16 часов, то на этих местах он плескался в самый разгар летнего пекла примерно с двух дня.
Я не сторонник категоричных утверждений о не совсем понятных повадках рыбы, но на нешироких реках жереха все же предпочтительнее ловить с того берега, на котором нет людей. Желательно на блесны. Колебалки должны иметь небольшой размер, быть ложкоподобными и мало рыскающими. В идеальном случае жереховые колеблющиеся блесны при очень быстрой проводке начинают вращаться. Вот некоторые из них наиболее часто и успешно применяемых на притоках Дона: «Малая ложка», Cobra 50 и Crocadile45 (Mister Cro), Preca-01 (Lukris), Dual Fase (Daiwa).

 

img_7498.jpg
Вертушки не менее интересны жереху. Кстати, новое поколение спиннингистов необоснованно пренебрегают этими приманками. Myran Mira и Agat, Lukris Orion, Mosca Sp-S, Daiwa SC Spinner-RS, Blue Fox Super Vibrax — эти модели в течение многих лет остаются непревзойденными ловцами этой острожной рыбы. У них есть неоспоримое преимущество перед другими приманками — они универсальны как по многим видам хищника, так и по местам ловли. Конкуренцию среди вращающихся блесен им могут составить разве что авторские «секретные» вертушки.

 

muran-mira-blu-fox-super-v.jpg
Как известно, уловистость воблера часто зависит от угла проводки относительно течения. Если этого не учитывать, то забросы в таких местах могут быть даже бесполезны. Вот проверенные на притоках Дона модели, которые с азартом и во всех направлениях проводки атакует жерех: Salmo Hornet 4SR-S, 3S; Lucky Craft Pointer 65, Ugly Duckling Shad 4S, Alex Ritmo RT 3DR. Замечу, что в статье речь идет о приманках успешно ловящих в течение всего теплого времени, а не только осенью. В осенний жор, как известно, и пробка от бутылки может стать добычливым воблером или уокером.

 

img_7508.jpg

 

«Спецкоридор» для хищника
Из несчетного множества мелей таких рек жереховое мелководье выделяется серией маленьких песчаных перекатов. Как раз на этом интервале жерех и бьет малька своими пушечными ударами. Такое место не проявляется каким-то специфическим рисунком течения, и обнаружить его можно только во время жировки. Ниже и выше каскада перекатов жерех не охотится.
Несмотря на внешнюю простоту, плес является самым сложным из всех жереховых мест на притоках Дона. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как спиннингисты с достаточным опытом рыбалок на широких реках отказывались от ловли на плесах, предпочитая им перекаты и пережимы. Как оказалось лишь из-за того, что здесь прихода хищника нужно дожидаться, зайдя в воду примерно по пояс и быть постоянно готовым к точному, не размашистому забросу. Конечно же, выбирая классику спиннинга (то есть перекаты), наверняка будешь с рыбой. С другой стороны — именно на плесах есть немалая вероятность поймать большее число наиболее весомых экземпляров всего сезона ловли, а то и ближайших лет. И все это из-за того, что в отличие от «видных» рыбацких мест, они посещаются исключительно знатоками реки.
Оригинальность такого мелководья предполагает хорошее владение техникой забросов «на всплеск». Но и не только ею, а еще и умение рыболова «видеть затылком» (реакция на звук всплеска). Здесь промахи при забросе чаще, чем в других местах, становятся «пустыми».
От чего же бывают такие неудачи? Все дело в том, что на плесе жерех охотится на очень узком и коротком прибрежном участке, с глубиной до полутора метров. Именно на этом интервале глубин проходят тропы стай малька. Поднимаясь против течения, он выдерживает примерно одно и то же расстояние между ударами. Оно совпадает с промежутком между ступеньками перекатиков, поэтому только на плесе есть большая возможность предугадать место следующего всплеска и вовремя забросить приманку на эту площадку.
В начале первой рыбалки на новом для меня плесе я перестраховываюсь и отмечаю выход каждой песчаной ступеньки к берегу небольшой вешкой, а границу максимальной глубины «боя» стараюсь запомнить на глаз. Получается своеобразный коридор, шириной от 5 до 15 м и длиной редко превышающей 50 м. Тут и будет идти ловля.

123.jpg
Несколько раз в таких коридорах я брал жереха «вслепую», то есть в те минуты, когда он не бил. Здесь же попадались и щуки, несмотря на то, что классические щучьи места находились напротив мелководья у другого берега реки. А вот за пределами этой площадки плеса у меня никогда не было ни одной поклевки.
Для себя я давно сделал вывод, что на плесах с каскадом ступенек всегда (!) существует зона, активно посещаемая хищником. Ее поиску и ловле в пределах спецкорридора есть смысл посвящать достаточно много времени. Но на этом месте шум и размашистые взмахи спиннингом абсолютно противопоказаны — всплески сразу заканчиваются и «слепых» поклевок может не быть.
Кроме уже описанных приманок, очень хорошо работают Rapala X-Rap (снимаем опушку с тройника!) и Kastmaster от Acme.

 

ggl.jpg

 

Такие странные пережимы
На первый взгляд, река возле них должна была бы «привязывать» жереха. В действительности оказывается, что не каждый пережим становится привлекательным для этой рыбы. Там, где берег, к которому основное течение ближе, зарос только камышом (не путать с рогозом!), ждать жереха — лишь напрасно терять время. И причиной этой странности, на мой взгляд, являются… щуки. Прибрежный тростник прячет в себе порой более десятка хищниц. И это на интервале всего лишь в 100 м. Во все мои выезды на Медведицу и Хопер у таких пережимов мне удавалось брать по 3-5 щук за зорьку. Причем в улове часто бывали экземпляры весом более 3 кг, что, между прочим, является роскошью для этих рек. А вот жерех здесь даже и не появлялся.
Во всех других случаях к пережиму подходит любой хищник. В перерывах между жереховыми жировками (а также до или после них) тут можно стать обладателем трофейного голавля или язя, небольшого соменка и, конечно же, приличной щуки.
Традиционно для сужений рек жерех и на донских притоках также выбирает себе места ниже горловины, где основной поток сбавляет скорость. А если берег обрывистый и стрежень подходит к нему близко, то еще и, напротив, на мелководье.
У пережимов он предельно осторожен, и поймать его возможно, сплавляя приманку из точки расположенной далеко выше сужения реки или забрасывая из-за укрытия. Ловля из-за укрытия не лишена некоторого своеобразия. Во-первых, оно должно располагаться на обрывистом берегу, а забрасывать следует на мель непосредственно в сектор боя. Во-вторых, его высота не может быть меньше чем «по грудь» — река ведь в этом месте достаточно узкая и хищнику все отлично слышно и, главное, видно. И, в-третьих, рядом с укрытием должна находиться площадка, куда можно будет вывести подсеченного жереха. Это всего лишь технические этюды ловли, а есть еще и небольшой нюанс в поведении рыбы.
В тех местах, где мне удалось побывать, жерех появлялся в строго определенное время и начинал бить малька с очень небольшими перерывами. Вначале я даже удивлялся, как нехарактерно часто раздаются удары. Неужели на такой крохотный, даже по меркам нешироких рек, участок приходят жировать сразу несколько рыб трофейных размеров? Но после трех выловленных рыбин мне стало понятно, с чем все это связано. А было это так.
Пришел жерех, начал бить, и я стал посылать приманку в середину всплеска. По суммарному времени заброса и проводки мне удавалось класть блесну в точку боя только через один удар рыбы. И хоть попадал я точно в цель, ни одной поклевки так и не получил. Замешкавшись со следующим броском, все же решил отправить приманку в зону недавнего удара. Через два-три оборота ручки катушки был сильный рывок, и на том конце снасти заходил хищник. Однако даже по его сопротивлению было понятно, что это не та особь, которая глушит малька на мели. Тем более что мощные удары того солидного жереха продолжались и во время вываживания подсеченной рыбы. С задержкой броска был пойман еще один жерешок. Они оба были одного размера и не дотягивали до килограмма. Третьим трофеем дня стал именно тот почти четырехкилограммовый жерех, который бил малька. Но взять его удалось «на всплеск» только тогда, когда его удары стали гораздо и гораздо реже.

imgp7109.jpg
С тех пор на мелях у пережимов я постоянно пользуюсь внезапно найденным приемом задержки заброса, и он меня редко подводит. А вот в других местах этот трюк не эффективен, в чем неоднократно убеждался. Отмечу, что с не маскируемым появлением человека на берегу у пережима жерех прекращает, как бить, так и брать приманку. Скорее всего, он отсюда уходит.
Я думаю понятно, что здесь в общем случае нужно использовать хорошо управляемые скоростные приманки. Но на этих мелях, жерех, наверное, как нигде больше, интересуется попперами.
С самим сплавом воблера (уокера) вряд ли возникнут проблемы. Некоторые сложности могут появиться при подъеме уокера против потока на стрежне. Чаще всего на быстром течении эти приманки довольно трудно «разгулять». Выход из такой ситуации до смешного прост. Нужно конец плетенки, в зависимости от дальности отпуска примерно 2-5 м, натереть парафиновой свечкой. Леска будет оставаться на поверхности воды и уокер опять пойдет зигзагом. Трюк с парафином полезен всем поверхностным приманкам и при любой скорости течения.

Жереховые острова
Острова редко встречаются на небольших реках. Именно из-за своей уникальности они привносят в ловлю нежданную экзотику. Возле них жерех задерживается всего несколько минут, до тех пор, пока не разгонит всю мелочь. Два-три удара — и дальше вверх по реке. А вот если недалеко от острова есть мыс, а от него приличная отбойная струя, то хищник долго не уходит с этого места. В течение дня он кормится то у мыса, то у острова.
Тут наиболее удобно сплавлять неглубоко идущий плавающий воблер (Alex Tango 6F, Salmo Hornet 4F, Lucky Craft Pointer65, Calipso Fantom F4) или уокер (Lucky Craft Sammy 65, Bevy Pensil и Bevy Prop) из точки, расположенной выше острова. Лучше взаброд. Затем задержать его за зоной возможного боя и уже потом, после очередного удара жереха, начать проводку, немного приподняв удилище. Конечно же, в зависимости от условий возможны и другие схемы сплава приманок и их забросов.
Пережимы и рукава реки у островов — лучшие места на притоках Дона для ловли на уокеры. Я неоднократно убеждался в том, что эти приманки здесь чаще востребованы жерехом, чем многие популярные модели воблеров.

 

 

Перекаты
Как-то однажды в шутку заметил мой хорошо знакомый спиннингист о притоках Дона: «Да это сплошной перекат!». Не так уж сильно он и ошибся в своем обобщении. Множество перекатов как у берега, так и на середине, разбросаны на интервалах реки между крупными русловыми свалами. Но если локальные ступеньки приличный жерех посещает транзитом, в большей мере это вотчина мелких хищников, то возле перекатов главных ям реки он может собираться в группы. «Котлы» не встречаются — не те глубины, да и ширина реки небольшая, а вот одновременный бой в разных точках нередкое явление для этих мест.
Перекаты считаются наиболее изученными участками рек. Как правило, советы по ловле в черте ямы и свала построены на утверждениях, что хищник взял приманку и (или) бьет малька. Для подавляющего числа ситуаций такой подход более чем достаточный. Но на нешироких реках бывает так, что жерех по времени должен жировать, а он не бьет, а лишь иногда выпрыгивает из воды в погоне за рыбешкой и начинает «вслепую» брать приманку в явно «не жереховых» точках. Или как расценивать случай, когда он не бьет, не выпрыгивает, не берет проверенную в этом месте приманку? Не пришел, блесна «не по вкусу» или забросы вне сектора кормежки?
Рассмотрим три последних обстоятельства.
«Не пришел». Это совершенно исключено. Жерех тут с завидной педантичностью, за исключением ненастья, выдерживает время своей жировки. Время жора на соседних перекатах может различаться, что само собой становится приятным моментом ловли. Отбросав на одном месте, можно перебраться и успеть на кормежку у другой ямы.
«Приманка не по вкусу». Мне не доводилось попадать в такую ситуацию, когда лишь вчера какая-то приманка была в почете у жереха, а сегодня он на нее не обращает внимания. Я даже считаю, что такого в принципе не может быть. Пристрастия этого хищника, конечно же, могут меняться от переката к перекату, но это касается в первую очередь фантазийных расцветок воблеров и крайне редко колебалок и попперов.
«Забросы вне сектора кормежки». Как и на большинстве перспективных мест, жерех здесь тоже при открытом появлении рыбака на берегу или свале переката всегда перестает бить на мели и около поверхности. Но тут он не уходит до окончания жировки, а продолжает гонять малька. Не зная хотя бы примерного контура площади его кормежки и забрасывая за ее пределы, наверняка останешься без жереха.
Несколько лет подряд мы с напарником ловили рыбу исключительно вблизи больших перекатов. Вот какие выводы нам удалось сделать:
- начало зоны кормежки у самого переката занимает примерно среднюю треть реки, далее эта площадь расширяется с некоторым смещением в сторону пологого берега реки;
- при открытом появлении человека на крутом берегу, жерех перестает бить только у ближней границы зоны, но продолжает охотиться возле нее в толще воды, не поднимаясь к поверхности;
- при появлении человека на свале или на пологом берегу, жерех отходит от них на расстояние не менее 20-25 м. К перекату он не возвращается в течение всей жировки, иногда может опять приблизиться к берегу и даже начать бить, но гораздо ниже или выше первоначального места.
- всплески рыбы в «боковых» третях переката принадлежат голавлям и щукам. Жерех здесь в светлое время почему-то не кормится, но в утренние сумерки может брать у берегов, заросших кугой или рогозом.
На небольших реках все известные приемы ловли жереха спиннингом равнозначны по уловистости. И только из-за помех забросам на берегу или ветра некоторые из них невозможно использовать. Но есть еще два специфичных и не афишируемых способа, которые используются только для облова свалов песчаных перекатов. В других местах их применение наверняка приведет к частой потере приманок при зацепах за дно.
Первый способ относится к вертушкам. Техника ловли с вращающимися блеснами не нова, но практикуется почему-то только «настоящими охотниками за жерехом». Кстати, их, всегда, можно отличить от других рыбаков по очень осторожному подходу к воде.
Спиннингист находится ниже переката. Относительно тяжелая блесна (7-10 г) забрасывается на мель перед свалом. После приводнения слабина не выбирается. Плетенка сносится течением и образуется петля. Через некоторое время она начинает «затягивать» кончик спиннинга — блесна зацепилась за дно, и не пускает леску плыть дальше. Начинаем медленную проводку. Волочение блесны по песку уверенно передается на удилище. Через мгновение после того, как движение приманки перестало регистрироваться, делаем рывок спиннингом, и прекращаем подмотку примерно на секунду. Блесна «запускается» и начинает падать почти параллельно стенке уступа. В этот момент и следует поклевка, конечно же, при условии, что здесь в данный момент есть хищник, лепесток легко «заводится» и продолжает вращаться при свободном падении. Жерех возле свала берет жадно и сходов не бывает. Если поклевки не произошло, то перебрасываем блесну дальше до тех пор, пока течение реки способно образовать петлю из лески.
Второй способ касается только воблеров. С расстояния 25-30 м выше переката забрасываем (сплавляем) приманку за зону водоворотов с таким расчетом, чтобы она в рабочем режиме шла на глубине примерно в половину свала (чаще всего около метра) Быстро ее заглубляем и ведем неравномерно, можно рывками. Воблер ударяется в стенку откоса. Именно сейчас или за пару мгновений до этого и следует ждать поклевку. Время от времени вместо жереха садится щука или судак. В толще воды жерех постоянно обращает внимание на «судаковые» модели. Поэтому в таких местах хищником всегда востребованы 5-8-сантиметровые модели Lucky Craft Bevy Shad, Cotton Cordel Cordel Walley Diver, Rapala Tail Dancer, Megabass X-68 Baycat.

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100