Азовское море.

Всем привет! Одиннадцать лет не выезжал никуда дальше Яузы — Вазузы. И вот свершилось чудо — едем в Крым. Основная цель поездки — показать ребёнку море. Вторая, но тоже важная — по возможности порыбачить. Снастей по минимуму ( понятно почему — и так вещей полно ). Купил дешёвый телескоп 20-40 2.7м , что-бы в чемодан поместился. Катушку из старых, по принципу — какую не жалко. Плетёнку 0.35 , что-б без обрывов. На поводки остатки моно разные, ну и мелочь — крючки, грузила… Место назначения хорошо мне знакомо — раньше бывал в тех краях неоднократно. Восточный берег. Арабатский залив. Щёлкино. Этот городок построили в 70-ые. для людей ,которые должны были обслуживать АЭС. Станцию не достроили, забросили ,а город с людьми остался. Выживают они за счёт туризма. Ну как-то так.     Первые пару дней купание — привыкание. Вот такая напряжная встреча.

1p1030311a.jpg

Возможно гад был дохлый. Не стал проверять.  На третий, примерно, день с утра рванул на рыбалку. Есть варианты. На лево — в скалы. На право — на причал. Время в пути примерно одинаково — минут 35 хорошим шагом. Для начала решил в скалы. Там я когда-то ловил. Места знакомые, хотя и подзабытые. Сверху вычислил довольно быстро удобное местечко ,спускаюсь. Лихорадочная сборка снасти ,трепет предвкушения первого заброса ( эти чувства можно не описывать — сами знаете ). Заброс. Хлыстик отыгрывает падение груза и тут-же дробь! Есть! Первый пошёл.

2p1030360a.jpg

И так четыре подряд. Пятый — сход. Ну а дальше — по всякому. Бычок, оказывается, удивительно агрессивная рыба. Одного случайно забагрил. Пытаюсь взять за голову, что-бы вынуть крючок из противоположного места и вдруг он изворачивается и кусает!  Именно кусает а не «рефлекторно сжимает челюсти». Да как! Я думал злобная тварь прокусила мне палец! Однако всё-же палец оказался крепче.

3p1030367a.jpg

Часа за два — два с половиной на ужин наловлено. Рыболовный зуд снят. Душа успокоилась. Бегом до дому, пора ребёнка учить плавать. Несколько снимков сверху.

4p1030362a.jpg

5p1030369a.jpg

6p1030422a.jpg

7p1030608a.jpg

Снимки не в хронологической ,возможно, последовательности. С разных рыбалок. Кстати на первой-же рыбалке затрещала и защёлкала катушка ( которую не жалко ). На третей рыбалке я понял, что придётся разориться на новую. Благо в Щёлкино есть не плохой магазин по этой теме. Пробовал ловить на причале. Там на много удобнее, но  нет того единения с природой ,которое я очень ценю. Ловить приходится «в толпе».  Толпа — человек десять. По Московским меркам -  пустяк. Но всё-же. На причале много разномастных местных «кошаков». Так их кажется в Крыму называют. Конечно я с ними делился добычей.

8p1030527a.jpg

Иногда откладывал удочку и устраивал фотоохоту на пернатых.

9p1030522a.jpg

Вот такого улова на ужин на троих достаточно.

10p1030528a.jpg

И снова бегом домой — своих в охапку и купаться. Ездили на экскурсию. В Судак.

11p1030460a.jpg

И в Новый Свет.
12p1030499a.jpg Вот чудо какое. Вроде это можжевельник. А может ошибаюсь.

13p1030506a.jpg

Что не порадовало меня лично — Щёлкино, как курорт очень раскрутилось. ( За местных я ,конечно, рад). Я помню эти места более «дикими». Сейчас на пляже — аншлаг! Что-бы более-менее посвободнее — приходиться потопать. В 25-ти примерно минутах хотьбы ( с другой стороны Казантипа) есть пляж т.н. Татарка. Раньше там была полная глушь. Хоть кино про Робинзона Кукурузо снимай. Теперь — плюнуть некуда. Кстати по дороге туда есть интересное болотце. Чаек там — тысячи наверное.

14p1030552a.jpg

На Татарку эту можно доехать на таком чудо-транспорте.
15p1030562a.jpg И снова скалы, рыбалка, бычки.
16p1030585a.jpg Бывали дуплеты. Вот ,например, сладкая парочка.

17p1030582a.jpg

Ловил всё время на мясо. Видел на причале мужик ловил (весьма успешно) на улиток. Пробовал твистеры, но джиг головки ,которые я взял, явно были маловаты. Почти всё время штормило и был приличный ветер. Ступенька вообще не чувствовалась. Поэтому спортивную рыбалку пришлось быстро свернуть. А вот пеленгас так и остался не сбывшейся мечтой. Ну что-ж , я предпочёл синицу в руке. Разговаривал в городе с местным рыбаком. Он сказал, что за пеленгасом едет на велосипеде за 17 км. Там-же и червя добывает. Если кто будет в тех краях, думаю надо с местными договариваться, что-бы помогли с поимкой этой рыбы. Говорят есть экземпляры очень внушительных размеров.   А вот на этой фотографии видна беседка — считается символом Щёлкино.

18p1030594a.jpg

Вид со стороны скал, где я рыбачил.  Ну и скудная растительность степного Крыма.

19p1030421a.jpg

20p1030592a.jpg

21p1030630a.jpg

И немного вечерних снимков.

22p1030333a.jpg

23p1030415a.jpg

24p1030633a.jpg

Ну и вот этот просится.

25p1030596a.jpg

С уважением.     P.S. Что-то часто о зимней рыбалке думается.



6 комментария на “Азовское море.”

  1. Пеленгаса как и другую кефаль ты вряд-ли на вжиг поймаешь. На ветруху скорее… На вжиг будет скорпена и горбыль (не знаю есть ли они на Азовском я на Черном имею опыт). Вообще для них вроде тоже воблер лучше, но у меня как то с воблерами на море не срослось тока вжиг.

  2. Спасибо за отчет, прекрасно помню эти места , был там 12 лет назад, еще когда фестиваль Казантип был там,осетрины наелся на всю жизнь в разных приготовлениях,на третий деть смотреть на нее не мог, на мясо потянуло.
    Как там сейчас с браконьерами?

  3. NMorozov. На джиг я рассчитывал всё того-же бычка поймать. Но с грузом явно ошибся. Дно вообще не чувствовал. texnik. Браконьеры, думаю, никуда не делись. И на рынке рыба лежит, и на пляже предлагали. А у нас своя рыба была. Бычок жареный — ну очень вкусный! P.S. Для кого важен бюджет поездки, и что-бы ребёнку хорошо, и что-бы самим не скучать — не плохой вариант. Если нужна доп.информация — пишите. Есть телефоны — встретят, поселят. Хотя можно и без этого. Предложения — на каждом шагу.

  4. Я ловил пеленгаса, но не в море, а в каналах, на червя морского. Червь в грязи живет, страшный такой. Пеленгас хороший попадался 1-1,5 кг. В ловле было важно, что бы червь, не лежал на дне, а был несколько приподнят.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100