Ловля леща с лодки на озерах западной части Русской равнины.

ЗА КРУПНЫМ ЛЕЩОМ 
Нелегко поймать хорошего  леща. Он осторожен и пуглив. Но все-таки есть способы это сделать. Одним из них, является ловля на бортовую удочку с кивком. В этой статье я описываю ловлю леща с лодки в вышеуказанном регионе. При правильной подготовке этот способ очень добычлив. У опытных лещатников не редкость уловы в 50-70 кг за день. Григорий Станкевич (Витебск) «Рыбалка на Руси» июнь 2009.

ssa40042.jpg
Снасть.
Снасть для такой рыбалки очень проста. Фактически, это зимняя удочка с небольшими отличиями. Можно купить специальное удилище, длиной около 0,7 м, оснащенное простейшей катушкой для хранения лески. А можно взять обычную зимнюю удочку и примотать изолентой к ее рукоятке хлыстик от стеклопластикового телескопа. Вот и все удилище.
Единственное требование к хлыстику – он должен быть жестким, так как принимает участие только в игре приманкой и подсечке. Вываживание рыбы произвожу руками.

 

 d2.jpg
Основную леску использую от 0,15 до 0,22 мм. Леску меньшей толщины ставить не стоит, по причине неудобства пользования – увеличивается вероятность бороды при выбирании снасти. Ведь леску приходится укладывать в лодке. Большая толщина не приветствуется, так как снасть становится слишком грубой.
Поводок 0,13-0,14 мм возможен, но не обязателен. Длина поводка около 0,5 м. В зависимости от условий лова и активности рыбы я использую мормышку или крючок. Возможно их сочетание — мормышка внизу, и короткий поводок с крючком — выше. Мормышка должна быть крупной, с крючком не менее № 6-8, по международной классификации.
+++ Форма мормышки должна быть такой, чтобы крючок не заваливался на бок, лежа на дне. Отлично показала себя обычная джигголовка весом от 1 до 5 г+++
 Крючок использую, также не менее №8. Дополнительный верхний поводок , 3-4см длиной, привязываю к простой петле в 50-70 см от нижней мормышки. При плохом клеве, лещ иногда игнорирует мормышки и тогда приходится заменять ее крючком. Грузик, в таком случае, креплю в 10 см от нижнего крючка. У крупной мормышки есть еще одно преимущество – насадку не так активно объедает мелочь. А также, иногда, попадаются приятные бонусы в виде судака или крупного окуня.
При ловле на два крючка, существует опасность зацепа свободным верхним крючком за лодку при вываживании рыбы и угроза ее схода. Поэтому, при отсутствии нужной сноровки и опыта, лучше ловить на снасть с одним крючком или мормышкой.
Последняя часть снасти – кивок. Кивок для летней ловли отличается большей длиной и мощностью, по сравнению с зимним вариантом. Подбирается опытным путем. Он не должен сильно провисать под весом приманки и давать возможность производить плавную игру. Я пользуюсь лавсановыми кивками и металлическими, из часовой пружинки.

ssa41179.jpg 
Прикормка
Следующая необходимая часть подготовки к рыбалке – приготовление прикормки.
Я предпочитаю использовать чистый целый горох. Лишь, иногда, если предполагается ловля некрупного подлещика, добавляю перловку.
+++Использование мелкодисперсных магазинных прикормов при ловли крупного леща нецелесообразно. Будет сильно досаждать мелочь.+++
 
Для одной рыбалки (на сутки) достаточно 1-1,5 кг сухого гороха. Горох готовлю следующим образом. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, и варю на малом огне 10-15 минут. Затем отцеживаю воду через дуршлаг. Горох получается похожим по плотности на зеленый, перезревший в стручках. Если рыбалка планируется на несколько дней, то горох для дальнейшей прикормки варится на месте.

 ssa41174.jpg

Насадка
Из наживок, для ловли леща, лучше всего подходит навозный  червь. 

d5.jpg 

Иногда, с подсадкой опарыша. На крючке должен быть пучок из 3-5 шт червей. На некоторых водоемах крупный лещ ловится и на мотыля. Но его сложно использовать летом. Крючки великоваты, да и трудно сохранить мотыля в теплую погоду. На перловку или макароны «звездочка», тоже иногда поклевывает. Но это насадки запаса и ловить на нее стоит, только если животные насадки закончились или в данном конкретном водоеме лещ к ним приучен.
Итак, снасти, прикормка, наживка – все готово к выезду.

Когда и где лучше ловить 

Лучшая погода для ловли леща летом на бортовую удочку – это, как ни странно, антициклон, со слабым ветерком, жарой и солнцем. Именно в такие дни лещ днем держится в прохладных глубинах. Хотя и тихая пасмурная погода тоже хороша.
Лучшее время лова – с июля по октябрь.
Ну и конечно, за хорошим лещом не ездят на рыбалку на один день, без ночевки.
Дело осталось за малым – выбрать место ловли. Лещовых водоемов в Беларуси и на Псковщине много. Только в Витебской области их более 400 и около сотни на Псковщине.
Однако, не на каждом из них можно ловить на бортовую удочку. Естественный ограничитель – глубина водоема. Глубина в месте лова должна быть не менее 5-6 м ,а лучше 7-8 м. На более мелких местах, крупный лещ под лодку не пойдет. И место лова должно быть не локальным углублением на мелководном водоеме, а достаточно обширным плато, желательно вблизи глубоких ям. Такое плато лещатники называют «столом». В этих местах лещ любит держаться днем, уходя на мелководье лишь в сумерках и ночью.
Еще одно ограничение –сила ветра. На больших водоемах, при ветре более 4-5 м/с, ловить с лодки на бортовую удочку практически невозможно или очень некомфортно. В таких случаях нужно выбирать для рыбалки небольшой водоем или искать глубокие места у подветренного берега.
Встречаются водоемы с глубокими (более13 м) обширными ямами, которые при довольно резком подъеме ,переходят в мелководные(менее 5 м) плато. В таких местах нужно пробовать ловить на склонах ямы, при глубине от 7 до 10 м.
В самих ямах летом лещ стоять не любит.
Когда место выбрано, то необходимо проверить наличие нужного слоя  ила на дне. У нас встречаются участки водоемов с его отсутствием на больших глубинах или наоборот , с очень толстым пушистым  слоем. Таких мест лещ избегает.  Здесь я расхожусь во мнении со многими российскими авторами. Но мой опыт показывает, что на наших водоемах это зачастую так. 

ssa40820.jpg

+++На больших глубинах при выборе места ловли может помочь эхолот, показывающий структуру дна, или груз в 200-300 г. На нерастяжимом шнуре, им просто простукивают дно. Очень хорошо подходит, какая либо, старая шестерня, в углублениях которой ил застревает.+++

 Установка лодки 

Если с местом все в порядке, то можно приступать к его прикормке. До этого нужно заякорить лодку на растяжках. Это важнейший момент! Многие ,я думаю, ловили под лодкой ,бросив якоря прямо под нее. И ,конечно, ничего выдающегося не поймали. Крупная рыба никогда не подойдет близко к чему-то подозрительному и незнакомому. А веревки грузов этим незнакомым и являются. К тому же, при волнении, лодку будет сильно раскачивать. Для надежного якорения необходимы соответствующие грузы. Не менее 10 кг каждый. Лодка должна стоять на месте, а не болтаться, как попало. Я обычно использую пару связок из двух силикатных кирпичей. Вместо веревок применяю полипропиленовый шпагат. Он недорог, прочен и нерастяжим, что очень важно. На каждый груз, при ловле на глубине 10 м, нужно по 25 м шпагата. Он привязывается и затем наматывается на пустую 1,5 литровую пластиковую бутыль. Удобны бутылки с «пояском» на горлышке. Цвет бутылок предпочтительнее темный. Он лучше виден на воде.
Теперь опишу технику постановки лодки на растяжки.
Отплываю от выбранной точки на 10 -15 м и опускаю первый якорь. Направление при этом выбираю так, чтобы после установки лодки на растяжки я оказался спиной или боком к солнцу и предполагаемому направлению ветра. Так как лов обычно происходит на следующее утро, то нужно учитывать завтрашний прогноз погоды.
Затем плыву назад на точку, полностью разматывая первый шпагат. На месте лова привязываю, размотанный в лодке, второй шпагат к первому, на расстоянии 1 м от бутылок. Этот метр нужен для страховки, чтобы в случае ошибки при якорении бутылки не затонули. Далее, начинаю отплывать в противоположную сторону от первого груза, стравливая размотанный шпагат. Когда до груза остается его количество, равное половине глубины лова, опускаю второй якорь и бросаю его. Бутылки остаются плавать на воде. Возвращаюсь в точку лова и привязываюсь за нос лодки. Затем берусь за второй шпагат и начинаю подтягиваться ко второму грузу, пока первый шпагат не натянется в струну. После этого, привязываюсь вторым шпагатом к корме. Все! Лодка прочно стоит на растяжках.
+++
Лодка может быть любой, но лучше не ловить с металлических и пластиковых баркасов. На них трудно соблюдать тишину, во время ловли. И чем больше парусность вашей лодки, тем неудобнее с нее ловить в ветреную погоду.+++
Прикармливание 

Прикорм под лодку можно доставлять кормушкой (увеличенным вариантом зимней) или просто рассыпать вокруг лодки. На некоторых водоемах бывают сильное течение. Прикормка кормушкой на них предпочтительнее.
Лучшее время для прикорма – перед заходом солнца.
После его окончания, отвязываю шпагат от носа и делаю на нем петлю. Затем, тоже самое проделываю и со вторым шпагатом.

ssa40896.jpg 
Утром, за эти петли и нужно будет крепиться. Бутылки служат поплавками и их несложно найти даже в сумерках. Иногда, когда утром ожидается туман, можно дополнительно привязать к бутылкам яркий воздушный шарик.
На точку лова лучше выплывать пораньше, в сумерках. Приближаясь к ней вплотную, старайтесь не шуметь. Докармливать с утра не нужно.
Если ловите несколько дней, то докорм (1кг гороха) нужно производить по вечерам.

Ловля
 Даже, если не будет клева. Я ловлю обычно на две удочки. Первую располагаю на борту. Насадка лежит на дне, кивок согнут в натяг. Другой я произвожу активную игру. Проводка вверх-вниз плавная, похожа на вышивание крупными стежками. Удильник при проводке подымаю высоко, насколько рука позволяет. Лещ капризная рыба. Сегодня может клевать на игру, а завтра – только на стоячую. Или чередуясь в течение дня.
В основном, ловля происходит у дна, но бывают случаи когда, при 10 метровой глубине под лодкой лещ ловится на 5-6 м .Как правило, такое случается при наличии в месте лова термоклина. Проверять нужно все горизонты. При ловле на стоячую снасть, иногда помогает небольшая качка, дающая постоянную игру приманкой. Летняя поклевка леща, не очень похожа на зимнюю. Плавный подъем кивка большая редкость. Все происходит быстрее и энергичнее.
Поклевка на игру, часто выглядит как сбой в работе кивка. Подсечку нужно делать при любом подозрительном движении. Вываживать нужно спокойно, не торопясь. Гася рывки рыбы руками. Подсаком я не пользуюсь, как и большинство опытных лещатников.
Лещ, выведенный на поверхность и глотнувший воздуха, замирает на несколько секунд и его легко взять рукой за голову. Главное не уронить рыбу в лодку на уложенную леску. Но если вы сомневаетесь в твердости своей руки, то можете взять в лодку подсачек с короткой ручкой.
+++Лучший клев, обычно, с 4 до 9 утра. Но поклевывать может и до обеда. После 15 часов лещ клюет редко. В первый день лещ может и совсем не клевать или клевать слабо, но на второй день клев, как правило, лучше и рыба крупнее. +++

Для хранения рыбы во время лова, я использую матерчатый садок, длиной около1,5 м. Хотя во многих источниках пишут о том, что хранение рыбы в садке под лодкой распугивает остальную. Я такого не замечал. Все-таки, обычно, до дна далековато. Однако, при ловле на минимальной глубине (5-6 м) лучше перестраховаться  и хранить рыбу в лодке.
После окончания рыбалки, не забудьте достать якоря. Не стоит засорять водоем.
Если груз застрял в иле, то применяйте метод постепенной раскачки.

d3.jpg
Осенняя ловля
Некоторые нюансы в бортовой ловле появляются  осенью.
Меняется тактика ловли по сравнению с летом. Лещ к этому времени массово заходит на места зимовки. Как правило, это достаточно глубокие ямы или плато. И вполне возможна однодневная успешная рыбалка, если точно знаешь такие места или имеешь эхолот.
В местах скопления леща устанавливаешь растяжки (конечно, желательно затемно) и производишь закорм. Прикормка также отличается от летней. Горох может присутствовать, но чем ближе к зиме и холоднее вода, тем его меньше. Основу моей осенней прикормки составляет пареное пшено. Замешивается с овсяными хлопьями и панировочными сухарями. В качестве основного ароматизатора часто применяю какао. Очень неплохо также показали себя молотые семечки подсолнуха, льна  или их жмых. Жмых должен быть свежим, не прогорклым. Объем прикормки 2-3 литра на день рыбалки.
В качестве наживки уже преобладает мотыль. Червь также продолжает котироваться. Но чем холоднее вода, тем реже на него поклевки.
Соответственно наживке уменьшаются и крючки. Но менее 10 номера, по международной классификации, применять не рекомендую. Лещ и подлещик , далеко еще не зимние и вполне нормально садятся на этот размер. А более мелкие крючки приводят к частым сходам крупной рыбы.
Меняется и характер поклевок. Очень часто поклевку крупного леща нельзя отличить от поклевки мелкой плотвички. Пару легких тычков и… Потому и подсечку при ловле на мотыля нужно делать при любом подозрительном движении кивка. Поздней осенью желательно ставить поводок длинной 1-1,5 метра из лески диаметром 0,11-0,12. Ну и все таки, чем холоднее вода, тем реже попадается крупная рыба. Но, все же, попадается.
 Удачи вам в этом увлекательном занятии – бортовой ловле!



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100