Север в июле (Карелия)

Ностальгия — захотелось побывать в местах молодости – выход с реки Тумча — сплавлялись по ней раз 5 сначала для разминки перед нормальным походом потом в 90-х вместо похода, последний раз я там был лет 15 назад. (О этих местах на сайте есть материал от Vladimir 57 )

Справка «Иовское вдхр. образовано в 1960-61 плотиной на р. Иова (Ковда)» активно использовалось для лесосплава, перед затоплением лес не вырубался… так что по коряжнику Немда отдыхает

1sg009.jpg.

2sg007.jpg

3sg003.jpg

Из-за глобального перегруза далеко уплыть не удалось, встали на знакомом месте в гуще островков. В первое утро приготовиться для рыбалки с лодки не успел начал тренироваться в забросах мультом с ближнего мыска – тренировка удалась через час первая поклевка, затем щучка на трешку, но при попытке завести ее в залив – выразила несогласие с моими действиями и удрала, после чего собрал подсачек и положил под ногами – и вовремя, еще через несколько минут после очередной проводки подплыла к берегу рыбка и спросила: «а куда та зараза, которая перед носом прыгала делась» тут же вернул «заразу» в поле зрения где и была она благополучно употреблена – подсак под ногами деться уже некуда.

4ui002.jpg

Для обеспечения автономности и минимизации снаряжения взял одноместную надувнушку. Мы же не как-нибудь, т.к. без эхолота уже никак, а в этой камере пыток и ногам тесно взял 6 «практик» (ДМ и Пнин огромное спасибо за советы). К нашему приезду установилась великая сушь и жара, грибов не было совсем, рыба была трудовая. Из-за коряг поролон не пошел — время жизни поролонки с поджатыми двойниками 2 – 3 заброса, с офсетником – до 5. Резина работала только со спрятанным офсетником, чтобы мелкий окунек не мог ее сдернуть и оголить жало крючка, чтоббы отсечь мелочь поставил для себя пределы офсетник не меньше 2/0. Попытки применить поверхностные приманки – поппер – вообще никак, вертушки – достает мелкий окунь (один вечер посвятил поиску сига с вертушками №2 и заставил себя ловить только на них – сига нет, мелочи не много , но достала, нашел только одну стайку окуней под 300 гр. Воблеры до 7 см – окуневая мелочь

5sg013.jpg

Мелководные щучьи типа Xrap щука на них не вышла, зато спасение потребовало моего внеочередного купания в холодное время суток. Резину эта сонная рыба засасывала ну очень не торопясь – пришлось уйти по весам на 8 грамм и ниже (на 4м слишком неторопливая рыбалка получается). Лучше всего выступило колебло 14г куусамо с офсетником и резиной на джиговой проводке.

Итог на мель рыба практически не выходила, все на свалах или на косах, уходящих на глубину, вся щука глубже 4 м. Был стандартный привет – отдай спиннинг, 10 секундное перетягивание и подавись ты, жадина, своей блесной со скрученным в спираль поводком.

Раз заехали в те места – как же без отдыха на море – посетили острова.

6sg030.jpg

На Белом море красота – на острове только наша группа, хочешь купаться – весь берег твой, черники и морошки полно,

7sg071.jpg

но жара и грибов нет (по слухам на материке были). Самое главное за 2 недели была только одна ночь с комарами.

Рыбалка в отличии от озера не интелектуальная – или тебя рыба нашла или нет.

10sg050.jpg

11sg066.jpg

Треска на 1,5 кг,

8sg031.jpg

попалась зубатка на кило (такие поклевки – в ногу),

9sg035.jpg

а в основном тресочка 500-300гр. Возможно с нормальным эхолотом и можно было бы найти рыбу среди морской капусты – с практиком не смог. Еще и тюлень усатая сволочь разгонял рыб в ближайшем проливе.

Перед отъездом Белое море стало желтым.

9sg057.jpg



3 комментария на “Север в июле (Карелия)”

  1. Отплавыл в ближний пролив между островами когда не было ветра. По совету нашего адмирала, завсегдатая тех мест, ловил на наибольшей 8 — 9 м глубине. Пробовал по месной классике — свинец грамм 30 на конце и поводок с пескожилом над ним. В первый выход были одни черти. Поменял ее на классику — узкое колебло гарам на 30 с офсетником и обрывком червяка от ямамото (оборвано окунями на озере кстати червяк не пошел- лень им было заесть) и поводок с офсетником в 10 — 15 см сверху. при большем расстоянии не работало. На это на глубине 6 -8 м ловил треску 0т 0,5 кг. Когда надоело одевать пескожилов, бычки их едят очень быстро, коричневый твистер — клевало не хуже. Адмирал вывез на моторе на клевые места в 3 — 5км от лагеря. в первую ночь поймал на блесну ту самую треску на 1,5. Во втором выезде в проливе на 10м на эту оснастку попалась зубатка на пескожила. Тюлень реально пугал треску — после его появления треска пропадала. Далеко на надувнушеке не отплывал — как правило был ветер. Когда уезжали на берегу мужики сказали, что в этом году все не так — рыба клюет не в прилив и отлив, а по максимальной воде.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100