Отпуск на озере и водохранилище

            Как обычно, провел летний отпуск на охотничьей базе на берегу Рыбинского водохранилища. Привез с собой несчётное количество воблеров, джигов, блёсен и других спиннинговых снастей, но хищник брал отвратительно. Джиговые точки практически не работали. Около тростников и на мелководных коряжниках ещё можно было поймать щурят до килограмма, судачков и некрупных окуней, но в отчете по Рыбинке писать о такой рыбалке считаю неуместным. Угнетала зелёная вода при нагонном ветре и множество дохлых бершиков и судачков, выносимых волнами на берег.          

           В тихую погоду несколько раз ловил леща на глубоком урезе. Лещ ловился стабильно, и также не радовал размерами в этом году – полтора килограмма максимум.            

          Но! В очередной раз поразило небольшое лесное озеро, отделенное от водохранилища плотиной. В озере чистая вода и на нём всегда можно найти укрытие от бушующих на море штормов. Берега его местами окружены еловым лесом, местами заболочено. Подходов к берегу очень мало. По утрам и вечерами воды озера рассекают бобры и выдры. Выдры, как известно, питаются крупной рыбой и поселились здесь не зря. Они могут поживиться линём, карасём, щукой, окунем.

1icadhi.jpg

2dhaaoaa.jpg

3aiadh.jpg   


Щурят и лещей ловить не хотелось, и я сосредоточился на озерной рыбалке. Такой оборот предусматривался ещё в Москве, где я закупил самые лучшие прикормки и ароматизаторы на карася и линя. Линь, правда, за весь отпуск был пойман только один. Караси же попадались регулярно. Уже первый потянул на кило восемьсот. Справиться с ним, при диаметре поводка 0,117 было нелегко, но леска «Xilo» выдержала. После этого пришлось увеличить толщину поводков до 0,145. Даже при этой толщине не удалось реализовать несколько поклевок, когда после подсечки карась резко шел от берега, вытягивая леску в прямую линию с удилищем, и она лопалась. Каковы были эти монстры, можно только гадать, если посмотреть на самого большого из мною побежденных. Он потянул на 2 килограмма 100 граммов. Карась клюнул уже в сумерках, поэтому хорошее фото удалось сделать только в гостинице.

4lj2100.jpg

Ещё был экземплярчик на кило девятьсот.

5lj1900.jpg

Самый же маленький весил 1,2 килограмма. В озере нет мелких карасей, и это относится к его загадкам. Когда-то, лет 8-9 назад, их было множество, но с годами количество карасей уменьшалось, а размер увеличивался. Может быть, они уничтожаются хищником, а может, по какой-то причине не размножаются.

6lj.jpg

В начале августа нам удалось застать небольшой слой белых грибов. Он продолжался чуть больше недели.

7n-adheaia.jpg

8eidhceia.jpg

Во время слоя белые грибы росли даже на базе. Мы их не рвали и имели возможность наблюдать за ростом гриба от появления на свет до окончания жизненного пути. Наши белые прожили примерно по 7 дней. До сих пор ругаю себя, что не делал регулярные снимки процесса эволюции грибов.

9ia-aaca.jpg

К концу отпуска установились отличные тихие денёчки, вода сильно упала и обнажились километровые пляжи с чистейшим тёплым песком. Нога человека, как правило, не ступала на них, и они были испещрены следами цапель, чаек и каких-то мелких зверюшек. При ветре с берега вода довольно быстро очищалась от сине-зелёных водорослей, и, зайдя по колено в воду, можно было видеть стаи плотвичек и окуньков, снующих около дна в поисках пищи. Тишина нарушалась только криками птиц и изредка шумом отдаленно проплывающей моторной лодки. Бродя в такой день босиком по песку, хочешь, чтобы мгновение застыло и вспоминаешь библейские описания рая.  Но с небес приходится возвращаться на землю.

10aadhaa.jpg

11eidhyaa.jpg

12iidha.jpg

13ieyae-iaeaai.jpg

14ieyae-iaidhaai.jpg

С уважением,

Ли Чжао.



10 комментария на “Отпуск на озере и водохранилище”

  1. Доброго времени суток!
    Огромное Вам спасибо за красивый отчет, люблю такую рыбалку!
    Можно у вас узнать: как называется то озеро, на котором Вы ловили Карасей и что за база рядом с озером? Если можно, то в личку!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100