А халибуда нет……….. (Норвегия,14-25.08.13)

Север Норвегии,  Норд-Кап, 14-25 августа сего года

«А халибуда нет, нет, нет…»

Рыбалка прошла под этот незатейливый мотивчик, поэтому и отчёт исполняется в несвойственной мне манере хард джига, тяжёлого пилькера и лохматой китайской плетни на мотив песенки Ю. Гальцева «А хулиганов нет, нет, нет…».

Так случилось, что я снова волею обстоятельств и собственного  хотения оказался в группе «фишбандитов» в поездке в Норвегию с 14 по 25 августа на Норд-Кап. Спасибо Вадимычу, что рискнул взять в поездку «интернетовскую лимиту»…

Документы  и срочную визу оформил за неделю. Визу получил во вторник после обеда, а в ночь со вторника на среду уже летели в Завидово, на место сбора всей группы.

До базы «Kamoevar» доехали с одной ночёвкой в Костамукше. Границу пересекли без проблем.

Расселились в двух домиках на 8 и 4 человека и … почти всю ночь чистили грибы (вёдер 5), собранные на одном из пит–стопов за 15-20 минут.

1.JPG 3.JPG

4.JPG p8180035.JPG

Утром приняли лодки со 115-ми Ямахами. Определились с экипажами и на рыбалку!!!

5.JPG 5-2.JPG

7-1.JPG 5-3.JPG

Каждый экипаж самостоятельно выбирал для себя район лова, что давало нам возможность обловить почти всю акваторию.

Несмотря на то, что кое–кто впервые на морской рыбалке, общий настрой — на поимку трофея!

Первый день — ознакомление с акваторией. Пробуем ловить и на 30 м пупках и залезать на 100м.

Эхолот показывает наличие плотных стай мелкой (1-2 кг) сайды. Плотных — это когда в толще воды её 20-30 м на глубине до 50 м и протяженностью на несколько сот метров.  Когда пилькер не может её пробить, не зацепившись за рыбу, или она хватает приманку на падении, несмотря на крючки 10.0. Под стаей или рядом может стоять крупная треска, зубатка, а то и палтус, и всегда — менёк (морской налим). Сайду и менька, если попадались, использовали в виде наживки для ловли зубатки, которых в этот день мы поймали штук 5, две из них были под 5 кг.  Андрей (Андрюха Пенза) в этот день почти всё время ловил только её.

5-11.JPG 6.JPG

Олег (Леннон) ловит треску на 10 кг, по рации (а они были на каждой  лодке), сообщили, что Вадимыч поднял треску на 15 кг. Как всегда, рыба активно ловилась на приливе и отливе т.е. на течении или на хорошем дрейфе. Наш шкипер, Дима (Базин), на 60 м пупке ловит пилькер на 0,5 кг, а я — кусок плетни около 50 м со светонакопительным твистером :-)

«А халибуда нет, нет, нет…»

После небольшого перекуса нашли неплохую точку (именно точку) где хорошо ловилась треска до 5кг. Если при дрейфе лодка чуть смещалась метров на 50, то поимка носила случайный характер. Когда вытаскивал очередную треску, из неё вывалился рачёк (на фото). В последствии заезжали на эту точку и всегда ловили.

7.JPG 7-5.JPG

В течение этого дня были поклёвки чего-то крупного, но поднять ничего не удалось. К вечеру, наловив полный ящик, поехали шкерить…

Даже не занимаясь специально заготовкой, в прилове оказывается столько рыбы, что невольно становишься «заготовщиком».

Когда возбуждение первой рыбалки за рюмкой чая улеглось, выяснилось, что халибуда не поймал никто.

Все последующие дни попытки изловить халибуда обычно оканчивались ящиком мерной (от 3 до 10 кг) трески, пикши (до 2 кг), сайды (до 8 кг). Подняли даже метровую мольву…

«А халибуда нет, нет, нет…».

В один из дней, когда мы пытались ловить недалеко от Норд-Капа, поднялся сильный ветер, раздул волны до 1,5м и мы вынуждены были вернуться на базу без улова.

8.JPG p8220073.JPG

Информация о том, что чем дальше на север, тем больше и крупнее халибуд, в нашей поездке не нашла подтверждения.  Стив, хозяин базы, сообщил, что до нас в этом месте в этом году было поймано только 3 халибуда, из них весной – 2 штуки одним экипажем. Он объясняет это высокой температурой воды — 10-12гр из-за чего, по его словам, халибуд ушел в море на большую глубину, где температура 8 гр, как он сказал, комфортная для халибуда. Чтобы мы не очень расстраивались, он принёс для нас пару ведер ножек крабов ;-) — http://youtu.be/nGMN41rIpw8

В течение недели мы нашли места, где можно было-бы за 2-3 часа наловить несколько ящиков отборной трески, но… мы же ехали за халибудом… И хотя мы использовали весь арсенал снастей: и гигантские джиг головки с различной резиной, и головки «кинетик», и патерностер с подсадкой сайды, и различные пилькеры, но…

«А халибуда нет, нет, нет, халибуда нет…».

В крайний день поездки съездили с экскурсией на Норд-Кап. И надо-же такому случиться — в этот день был сильный туман и скрыл от эспедиционеров широту рыболовных горизонтов ;-)

9-1.JPG p8230158.JPG

9-2.JPG 9-3.JPG

p8230128.JPG p8230163.JPG

Обратная дорога с ночёвкой в «электронной» гостинице в Ювяскюля, граница, таможня, традиционная пробка перед Москвой, и в 2 ночи я дома.

Еще о поездке можно посмотреть здесь — http://fishband.ru/story_details.php?story_id=889 или здесь — http://youtu.be/54sZJd3-Xng

ФишБанде — респект и уважуха за поездку, с пожеланием освоения новых горизонтов — http://youtu.be/ojn4Mj6sZAk

ЗЫ. Персональное спасибо — «ТомУ сАмому».

ЗЗЫ. И еще немного фото

p8230176.JPG p8230174.JPG

p8220080.JPG p8180024.JPG

p8180029.JPG p8180033.JPG



10 комментария на “А халибуда нет……….. (Норвегия,14-25.08.13)”

  1. До Норд-Капа от места нашего пребывания — 30 км, вход — свободный за 30 евро :)
    Там на стоянке около музея останавливаются и в машинах, и в палатках (сейчас добавлю фото…)

  2. Всемнадоздравствовать!
    Петрович, это класс, но ведь и зима скоро.
    А это что значит-судак, а халибуд, прфвильно Ваня сказал-пусть харю-нагуливает.Допреж.
    С уважением,

  3. Ремин-Юказу:

    По морской рыбалке, к примеру, мнение рыболова, впервые побывавшего на морской рыбалке в Норвегии:
    «От себя замечу, что лично мне (лично мне)рыбалка показалась довольно скучной. Рыбалка одного, двух дней. 7 дней заниматься этим спортом довольно странное занятие, если только поставить себе задачу поймать какой-либо трофей. Даже если ставить, все одно тоска. Так как ящик трески можно наловить за один час. Именно в этом месте, а в других может жизнь надо положить, так клевать не будет.))
    По законам рыбу ввозить в Россию нельзя. Точнее можно, но только в заводской упаковке и не более 5 кг. Поэтому заготовка рыбы тоже довольно странное занятие для рисковых парней. Ну пока, вроде, у всех получалось провозить. Правда, в разных вариациях.
    Ну и ехать два дня в машине, даже на заднем сиденье овощем, довольно тяжело.
    Вот такой я пессимист.)) Но люди по пять лет ездят и наловиться не могут.»

    А это — мнение человека, который пять лет ездит (а иногда и не по одному разу в год :-) ) и никак не наловится:
    «Да это действительно нудная и утомительная рыбалка…
    Особенно когда все 8 дней погода благоприятствует и рыбы столько, что хочешь лови, а не хочешь всё равно лови… отвратительно всё это… до тошноты…
    Вот толи дело у некоего Ерёмы сейчас: третий день из недели рыбалки 22 м/с … на воду невыйти.. дождь с градом …. красота!!!! Вот где спорт… ага…завтра вроде до 15м/с упадет ветрюган…. а там и домой ехать…»

    Так что высоту уровня определяй сам….
    А еще лучше — определять этот самый уровень на практике по месту… Я, например, с уровнем до сих пор не определился :-)

  4. Юказ — Ремину :-)

    Глубины — больше, спиннинги — мощнее, лески — прочнее, снасти — тяжелее, катера или лодки — грузоподъемнее, усилия при вываживании — значительнее, расходы — денежнее и т.д. Вот и более высокий уровень :-).

    Часто в других делах, которые намного более нуднее и утомительнее морской рыбалки, можно найти лучик света в темном царстве. Конечно, если желание присутствует :-).

  5. Ремин — Юказу
    Об этом можно прочитать на «Фишинге»в ветке «Морская рыбалка», где за последнюю неделю это подробно обсуждается.
    Как говорится: «намерения создают обстоятельства».
    Любой способ рыбной ловли «требует» своей специфики и вопрос оптимизации расходов один из основных.Вопрос только в личных притязаниях.Но раз «хлебнув ультрамаринчику в высоких широтах» трудно отказаться от желания снова вернуться.

  6. Я такой же викинг, как ты сам — саам:)
    «Зацепило»! И не только меня, зацепило так, что поездку, т.е. резервировать базу нужно за год (чем и собираюсь заняться в ближайшее время).
    Ещё раз перечитай и «проникнись» :) весенним отчётом ДМ. Спроси его, поедет ли он ещё? А лучше соберись и попробуй сам ;-)
    Что касается фото — берём не качеством, а количеством :) Трудно остановить поток восторженного бессознательного :)
    Если и тебя «зацепило», могу в личку скинуть ссылку на неужатые исходники — наслаждайся :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100