18-27.08 Финляндия

Всех приветствую!

Вот и прошел  наш отпуск в  замечательной  стране тысячи озер. Как всегда  быстро. Отпуск  был  хорошим, но мои мечты поймать хариуса не  сбылись. Да и вообще,   можно сказать  что  с рыбалкой  вышло  не очень, но  об  этом  ниже.
Отдыхали мы в  большом  уютном коттедже  на  берегу  красивого озера Хухтджарви. Озеро в длинну  примерно километр,  а глубина, как сказал хозяин, 20 метров. Очень  глубокое. В основном  рыбалка  и проходила на этом озере. Лицензию на  лов спиннингом  приобрели  у  хозяев за 5 евро.

К коттеджу прилагалась лодка,  и мои  друзья решили сразу  испытать лодку и спиннинги. Итог -  по сходу у  каждого. Причем  у жены  друга -Наташи  чего то  очень  крупного. На  спиннинг можно сказать и все. Мы  много  плавали и много блеснили, я поймал окушка, но зато  на снасть  со  сбирулино. У друга Юрика, также  единичные  окушки.

Вид  на озеро  с мостка:

1fin1.jpg

У нас сложилось  впечатление,  что рыба  есть, но ее  просто  мало  в озере. Читали отчет питерцев в коттедже,  ловили  этой  весной. Тоже самое — ничего толком не  поймали.

Что  понравилось,  так  это ездить на машине. Никакого напряга. Дороги хорошие,  машин очень  мало:

2fin2.jpg

 

А это похоже  овес для каши нордик :-)

3fin3.jpg

Это большое  озеро у дороги,Ловасджарви, ну не мог не  сфоткать такую красоту:

4fin4.jpg

С чем  повезло,  так  это с грибами. Белые  росли прямо  у дома. А пройдя  вдоль дороги  от коттеджа можно было  спокойно набрать  пакет  крепышей:

5fin5.jpg

Пробовал  я и  на  удочку. Итог -  плотвы штуки 4,  и с десяток  окуней. С мостка закидывал закидушку  на живца. Но тоже  не удачно. Было  2 поклевки,  но в обоих  случаях увы, сходы. (В первом случае утащили спиннинг, пришлось  нырять за ним :-)   )

6fin6.jpg

Ну  а теперь  про  хариуса. В той  части  финляндии, где  мы были, далеко не  в каждом  месте  водятся  хариус и форель. Поэтому я искал  в интернете  информацию, но кроме местечка под названием Нюкаля, ничего не  нашел. Там мы и планировали  пробовать ловить  хариуса и форель. Но что то нам  подсказывало,  что там не все  так просто  с лицензией. С помощью навигатора,  и ломаного английского мы нашли все таки это место. Так оно  и вышло,  речка находится в  частном  ведении  усадьбы Коскентила.  Лицензия на 6 часов  лова стоит 39  евро с  понедельника  по четверг, и 48 евро  с пятницы по  воскресенье. А мы  и приехали как  раз  в  пятницу. Я не решился  брать  лицензию. А друзья не  удержались,  и решили все таки попробовать  испытать шанс. Управляющий  любезно  показал  нам на карте  участки,  с предполагаемым ловом форели, а вот хариус как он сказал,  очень  маленький.Но  забегая  вперед, скажу, что никакой  форели мы не  поймали. А много там  было  вот чего..

Оборудованная  ночлежка  на реке:

7fin8a.jpg
Первую  Наташка поймала  у этого  мостка:

8fin7.jpg
Зашвырнула блесну  на  кусты  на другом  берегу ,  дернула что  бы сорвать  блесну,  и тут  она  прямо  выпрыгивает  за блесной. Первая , поймана в воздухе!:

9fin9.jpg

Да. Как выяснилось, в реке  полно  щуки.

Устав швырять Наташка  дала мне  спин пошвырять,  и вот  с этого  места , забросом  вон  в заливчик  с листвой,  есть. Ощущение, что  хотят  забрать  спиннинг, и сразу напор  спадает.Я быстро  сообразил, что  рыба  пошла  ко мне. Быстро  выматываю  слабину,  опять рывки,  Начинаю  вытаскивать  из  воды. Форель! Все, сход :-(

А  подсак  то  мы и  забыли :-)
10fin10.jpg

Друзья  на  меня  ворчат, шутя  конечно. Да  и сам расстроен. Но  хоть подержал.

Вот здесь , прям на стремнине, когда Наташка делала проводку,  что  то  прыгнуло, но  промахнулась. Может  тоже форель? Не знаю. :

11fin11.jpg

А ниже  по  течению метров 5 Юрику  садится  что  то очень большое. Не знаю что  это было,  тоже  сход -  разогнула  тройник однако! Далее  Юрик  ловит язя.  Сантиметров  30. Но мы  его  себе  не  берем. Отпускаем.

Это не помню  уже кто  поймал, Юрик  или Наташка:

12fin12.jpg

Наташка  устав кидать опять передает  мне  спиннинг. Ловлю  под беергом окушка,  и на противоположном  щука откусывает  мухо блесну. Пробовал  на сбирулино  форель. Наивный.. Далее  еще я вытащил  все  таки  щучку грамм на 400.

Хороший  перекатик:

13fin13.jpg

Очередной  заброс:

14fin14.jpg

И  с этого  места  у  Наташки  сходит щука  килограмма на  полтора-два:

15fin15.jpg

Юрик поймал  еще  окушка:

16fin16.jpg

В  итоге  за 6 часов  (даже  меньше ловили) Наташка  поймала  щук  штук 6  и язя. Юрик  штуки  2, язя,  окуней. Я одну щучку  и окуня. Ну  и еще много  сходов. Из  рыбы  забрали  только одну щуку,  и то,  только  потому,  что она бы  не  выжила после  освобождения тройника. Такая вот рыбалка вышла.

Ездили в Миккели по  магазины,  и в Коуволу. Рядом  с Коуволой  луна парк  Тикки мяки.

Сын  на  интересном аттракционе. Полосы препятствий:

17fin17.jpg

Это  был  такой  островок  на нашем озере. Именно  рядом  сним и  случились  первые ,  и единтсвенные  сходы  у Юрика с Наташкой:

18fin18.jpg

По дороге  к  основной  трассе  от коттеджа  было  еще  одно  лесное  озеро,  но мы на нем не  ловили,  очень трудно пробраться к берегу.Поэтому не  могу  сказать , есть  ли там рыба, и какая.  Но сходили  с сыном просто  пофоткатся:

19fin19.jpg

Красиво!

Вот  пожалуй  и все,  что  хотел  рассказать. Через неделю поеду немного  отдохнуть  еще  к  родственнику  в  деревню, под  Липецк. Форели с хариусоа там мне  уж  точно  не видать, но подустика то на Дону уж  точно  поймаю.

Всем  удачи!



Один комментарий на “18-27.08 Финляндия”

  1. На 4-ой фото остров навеял массу романтических воспоминаний. 2002г. Селигер. На очень похожем острове провёл две ночи. Первую под проливным дождём, без палатки завернувшись в хим.защиту. Хорошо,как-то умудрился костёр развести. Спал возле него, на земле. Даже насморк не схватил. А наградой на рассвете был замечательный клёв подлещика.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100