Можайские секреты

Так вышло, что прошедшим летом никуда кроме домашнего водоема выбираться не получалось.
Возможно, что и к лучшему — удалось более качественно пройтись по казалось бы уже давно известным местам. Со щуками особенного откровения не вышло, все зачетные рыбы попадались строго с заветных точек и исключительно на поролон. Более того, ловить ее удавалось даже «дистанционно»: один раз я отправил знакомому (Диман Чайка, привет!) просто координаты и он красавицу под двушник взял как на полке в магазине.

1f0000.jpg

2f0001.jpg

С окунем интереснее. Он стабильно ловился в ивняке вокруг острова на разных глубинах и в различное время, случались даже микрочаевники. Все это позволяло перебирать приманки и подгонять проводку в надежде на поимку горбачей, тк мелочь откровенно забивала. Вперемешку с окушками попадались в изобилии шнурки до полкило, но их я старался стряхивать не поднимая в лодку. Хотя они и добавляли адреналину, но щас не об этом ))

3f0002.jpg

4f0003.jpg

И бесклевье, и постоянный жор до полудня стимулировал на перебор всех приманок в коробке. При этом в соседних лодках народ преимущественно использовал светлые вертушки, ну меня Аглии до второго размера какого-то особенного преимущества не показали, да и зацепов на них заметно больше. В лидерах на Можае в этом сезоне у меня некрупный силикон зеленых оттенков. Но как говорится, есть нюансы.

5f0004.jpg

Слева направа на фото рейтинг резины по убыванию. Бесспорный лидер — Пантун на головке, как по количеству результативных поклевок, так и по размеру полосатых. Горячо любим щнурьем. Соперничать с ним мог бы мелкий твичинговый воблерок, но уж слишком много на него мелкоты и окунь не сожрать его пытается, а забодать. Интересно, что твич работал только цветом под верховку, а полосато-зеленая раскраска глухо молчала.

Серебро делят твистера и виброхвосты Релакс с блестками, как на джиге так и на отводном. Приносили до десяти поклевок за проводку, самый вариант для рыбалки с детьми или на лайтовую снасть. А что, летят далеко, стоят копейки, на крючках-незацепляйках результаты похуже, но тоже ничего. Заслуженное второе место.

На третьем — распространенная Контактовская поролонка светлых оттенков. Двойник плотно прижат, цепляется только в глухих местах, средний размер полосатых заметно выше. И все бы замечательно, и поклевки только в заглот, но их количество в десять раз меньше, чем на силикон. Иногда можно было подумать, что рыбы рядом совсем нет… Странно, на Рыбинке такая приманка оставалась без хвостика практически сразу.

Далее — мои аутсайдеры. Вроде похожий твистерок, но более темных тонов или наоборот, слишком светлый (как крайний справа, у него и игра «более лучшая» на мой взгляд), а вот поди ж ты! Редкие пощипывания в лучшем случае и то, только на отводной. Между ними на фото — «съедобная» резина. Производитель обещал убойный клев со вкусом чипсов, как по мне — больше похож по запаху на собачий корм. Я и так, и сяк, и не смог его разловить, даже пробовал насаживать поперек и волочить по дну, ни-че-го.
Хотя, может вам повезет больше, а я чайник и ловить не умею ))

6f0005.jpg

Тем не менее, вода поостыла, щука начинает вылезать из ивняка, в котором она проторчала почти все лето, и можно подумать о гондольерском мини-фестивале.
Что скажете?



14 комментария на “Можайские секреты”

  1. Уровень воды на Можае сейчас минус метр примерно от июня, еще есть задел я думаю, прямо вот сейчас бежать сломя голову может и рановато.. Лодки в прокате пластиковые пеллы, на транец разве что электромотор можно повесить, выдают с 5и утра (а может и раньше).
    Лодок полно, 15 номер брать не советую — течет ))
    Расстояние от лодочного причала до острова 1.2 км, средним ходом примерно полчаса, в зависимости от ветра.

    В субботу я поеду скорее всего рано утром и до 10 дня примерно, ну может чуть дольше, просто еще много дел в деревне. Никак не вышло за лето попасть на предрассветный выход судака, попытаюсь попробовать — он там точно есть, инфа 146% ))

  2. Дим, именно на эти пеллы «официально» моторы вешать нельзя, а фактически у многих лодок транцы в трещинах и дышат на ладан.
    Володь, я хотелки свои озвучил выше в комментах — то есть суббота/Можайка. Красновидово в принципе место удобное, везде почти берег — песок, сапоги не нужны в лодке (на прокатных есть стлань, дают жилеты по числу людей, груза лучше брать свои, веревок в прокате нет кажется). Клевать летом начинало с 6 утра, те приехать на берег надо в пять.

    Схема простая — ловить в районе точки OSTROV (выйти на него сейчас нельзя, это затопленный ивняк с чайками, бывшая деревня Путятино). Вокруг много бровок, коряк, ивняка и травы — на все вкусы рыбалка ))
    В точке BAZA единственная асфальтовая дорога из Красновидово упрется в шлагбаум базы за 50р. К точке PRICHAL можно подъехать на авто к воде, здесь же и большая парковка на берегу, слева от нее прокатная будка (500р, по охотничьим дешевле). На своей лодке ближе всего к берегу можно подъехать до CAR, и или обплывать мыс, или тащить шмотье вдоль забора 300 метров до точки PESOK.

    Своей машины взамен сгоревшей я пока так и не приобрел, поэтому поеду из деревни, буду рад встрече с товарищами уже на воде!

  3. Не фига себе! А если ветер будет даже 7 м/c, как там на одноместной надувнушке выгребать и, тем более, ловить!?
    Гондольерские тусы уместны (и главное — безопасны) на небольших акваториях. — заливы, карьеры, небольшие озера…

  4. Pnin пишет:
    Не фига себе! А если ветер будет даже 7 м/c, как там на одноместной надувнушке выгребать и, тем более, ловить!?
    все норм будет там большой волны не бывает, можайка она узкая если только в трубу задует, там есть где спрятаться всегда.

  5. Я, по открытой воде на Можайкке не специалист. Но в один из декабрей приехали туда типа на первый лед. в район Блазново. Льда почти не было, но практически полуметровая волна присутствовала и омывала берега от души. В одном из заливов нашли кусочек твердой воды и окуня половили. Ледок был тонкий и иногда при сильных порывах ветра гулял под ногами не хуже той же волны.

  6. Володь, ты на Можайке был в Красновидово?
    На карте вода начинается от точки PESOK, соответственно все серое посередине — залив с глубинами до 4х метров.Когда ветер семь метров — только клев лучше ))
    Единственное, при сильном северном или южном ветре тяжело выгребать по «трубе» вокруг мыса (когда идешь против ветра), забрызгивает даже если прижиматься к берегу. В самом заливе серьезной волны при ветре до десятки я не встречал и всегда ловил спокойно (даже вдвоем с Надюхой).
    Ну и по погоде конечно надо будет сориентироваться, в ветрищще и на прокатной пелле будет небезопасно.

    Пока прогноз благоприятствует http://pogoda.yandex.ru/mozhaysk/details
    утром «север» в спину поможет, потом стихнет

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100