В сердце Кольского

Привет Клубу!

Попробую абстрагироваться о всего, от всех «человеческих» факторов и написать отчет о поездке в замечательный край Кольского полуострова!

Весной получил приглашение влиться в состав сильных туристов-путешественников: Владимира (Vladimir57), Андрея Волкова, Михаила (М.С.) и Олега (Strannik74). Естественно долго не думал!

Для меня, как первый раз отправляющегося в поход, лето выдалось затратным – столько экипировки я давненько не покупал… Но это того стоит и уже теперь можно сказать со 100% вероятностью — всё пригодится в будущем! Эти места будут манить…

16 августа наш поезд стартует с Ленинградского вокзала до города Оленегорска. По дороге естественно всё внимание в окно: Карелия, Онега, Белое море, Имандра…

В Оленегорске утром 18 числа наш ждет автобус, предварительно заказанный Володей. Дорога в аэропорт. По пути ни одного населенного пункта, только военные части и колонии. Вдали виднеются Хибины. Проезжаем высоченные отвалы, по верху которых ползают БелАЗы.

Вылет в три. Пока ждем, гуляем по аэропорту, фотографируемся с АН-2 и МИ-8.

1cimg6008.jpg

От полета на вертолете остались яркие впечатления. Набор высоты, зависания, скорость в 250-300 км/ч, низкая высота полета… Виды в иллюминатор впечатляют. На холмы со скалами можно было наступить ногой прямо из вертолета. Зато деревья, в основном невысокие худощавые елочки, казались спичками.

2cimg6059.jpg

3cimg6062.jpg

Посадка, выгрузка шмурдяка и радостные лица товарищей… Мы в тундре!! Да, наконец то!

4cimg6074.jpg

5cimg6072.jpg

Пять человек, куча вещей, бескрайние просторы, заполярное солнце и чистая холодная быстрая река… Это эйфория! Разбиваем лагерь и… Всем, всем, хотелось сделать первые забросы… Раскладываем снасти, достаем приманки, одеваем вейдерсы и к реке…

6cimg6100.jpg

За вечерних три часа рыбалки каждый из нас ловит по 4-5 кумж. Я – впервые. По-моему Олег и Миша то же. Впечатлений море. Как же кумжа дурниной, иначе и не скажешь, выскакивает из воды и делает свечки! Бесится так, что щурцы отдыхают! Естественно фрикцион пищит, сам волнуешься… Я хочу сказать, что за весь поход средний вес кумжы был 1 кг!! Это супер! Андрей и Олег выловили по несколько штук на 1600 и 1800 грамм. А маленьких не так то и много было…

7cimg6096.jpg

8cimg6115.jpg

Расцветка кумжы понравилась, цвет точек у некоторых особей был красный и голубой. Как я прочитал, кумжа очень податливый на видоизменение вид рыбы. Хватала приманки уверенно. Конечно, кто плыл из нашей кавалькады первый и второй, тот и был с основным уловом и бонусами, потому как реки были неширокие и мелкие и рыба затаивалась.

9cimg6127.jpg

10cimg6218.jpg

Балом правили вертушки. Для себя во время похода я выявил лучшую из трех брендов – Мепс, Мурран и Блю Фокс. Самой рабочей, легко заводимой в сложных ситуациях, стойкой к течению и ударам об камни оказались вертушки Блю Фокс Вибракс. Я в основном ловил на двоечку. Блесна оказалась самой универсальной и по кумже и по хариусу.

11cimg6169.jpg

12cimg6253.jpg

Ну и конечно щука не могла оставить её без внимания. Ловил с поводком. Расцветок перепробовал 7-8 и все радовали поклевками. Кстати говоря, блесну приходилось заводить в сложных положениях, т.к. байдарки несло течением и была необходимость сильно изголяться с проводкой. Вообще, ловля сплавом при сильном течении мне не очень понравилась, поэтому в перспективных местах я парковал байдарку и облавливал стоя в воде в вейдерсах. 

13cimg6138.jpg

14cimg6234.jpg

Пару слов о вейдерсах. Мы можно сказать жили в них две недели! У всех были брендовые, дышащие, в основном с неопреновым чулком и специальными кроссовками. Меня жабка немного душила такие покупать и я остановил свой выбор на дышащих вейдерсах от Норфин, с приклеенными сапогами. Знаете, они ничем не уступают именитым брендам. В них так же сухо и тепло. Дышат они конечно слабее, но это мелочи. А как потом оказалось, подошва из войлока не сильно спасает на камнях от подскальзываний. Да, вес моих вейдерсов побольше. Но это такая фигня когда цена вопроса всего в 3500 рублях против 11-12000 у коллег. Короче имейте ввиду, кого заинтересует. А для средней полосы России Норфин вообще вне конкуренции я считаю.

15cimg6166.jpg

Кумжу ловили дней пять.

16cimg6427.jpg

17cimg6224.jpg

Погода в эти дни радовала. +15…20 днем и +5…7 ночью, солнышко, южный ветер, редкие дождики по 20 минут в день и для Кольского – полное отсутствие насекомых. За эту поездку, по-моему, только я пару раз побрызгался реппелентом и всё! Мужики да же не доставали. Мошка конечно была, но в совсем малом количестве. И всё потому, что этим летом стояла аномальная жара для Кольского, пару недель за 30 градусов… Уровень воды в реках упал, вода потеплела… Это сказалось на заходе кумжы в реки… На некоторых участках её было совсем мало – конечно по меркам местных. Нам уж точно хватало! 

18cimg6296.jpg

19cimg6275.jpg

Так же комаров прогнал сильный ветер, который постоянно сопровождал наше путешествие. Я бы да же сказал, ставил преграды перед нами.

20cimg6340.jpg

21cimg6422.jpg

Конечно забирали с собой рыбу только на еду, 90% отпускали. У меня в среднем в интенсивном сплавном режиме было по 10 поклевок в день. Размер кумжы радовал. 1000-1200 грамм. Кумжа настолько сильная рыба, что каждой используемой мной вращалке необходимо было периодически выпрямлять ось.

22cimg6352.jpg

23cimg6508.jpg

Ловля на порогах очень понравилась. Все как в книжках или кино. Четко по классике. В затишке за камнем стоит кумжа… Или около струи… Или в приямке под берегом… В один из вечеров мы с Олегом просто оторвались по рыбалке. Поднимались вверх по порогам и обкидывали лакомые места. Видно было, как рыба с бурунами выходила за блесной, после чего спиннинг сгибался дугой и выл фрикцион. Кумжу я ловил овнеровской монолеской 0,3 мм, хариуса 0,2 мм.

24cimg6550.jpg

25cimg6377.jpg

26cimg6392.jpg

Озера на нашем пути встали почти непреодолимой преградой! Встречный ветер, волны с барашками выпивали из нас много сил. На преодоление озер ушло много времени, один раз вынуждены были сделать дневку, а другой – сделать незапланированный волок по суше по болотистому ущелью вдоль почти пересохшего ручья.

27cimg6636.jpg

Это был первый, самый короткий (в 2 км), но и самый тяжелый волок по болоту в дождь и ветер. Хоть мы и «хитрили» таким образом, но ветер был в своем репертуаре – просто был встречным, куда бы мы не поворачивали, на юг, север, запад или восток! Вот зараза… В общем да же на реках при сплаве по течению приходилось работать веслом.

28cimg6610.jpg

29cimg6344.jpg

Какая же красивая там природа! Все берега усыпаны брусникой, голубикой, вороникой и княжникой! Столько ягод я никогда не ел!

30cimg6540.jpg

31cimg6565.jpg

Мы столько литров съедали брусники в день, что аж дурно становилось. Вся ягода сочная, спелая, зрелая и такая крупная!! А вот черники и клюквы было совсем мало. Наверное не их места были. Подберезовиков и подосиновиков, как мне сказали, было мало в этом году, но все-равно их просто море! На каждой стоянке можно было набрать корзину молоденьких без каких-либо червей грибочков.

32cimg6767.jpg

Тундра, каменистые холмы, реки и озера оставили свой след в душе навсегда! Очень все красиво. Озера все белые от стай плавающих лебедей. Берега все зеленые от низкорослого березового стланика и можжевельника. Кое-где встречалась рябинка, которая выжимала из себя все соки, чтобы радовать яркими гроздями ягод птиц и зверей севера.

33cimg6696.jpg

34cimg6484.jpg

35cimg6708.jpg

А рыбка ловилась! По вечерам было так – ещё пять минут назад рыбка плавала в воде, а теперь на столе стоит две баночки – одна с красной свежайшей присоленной икоркой, а другая с филе из красной рыбы… А потом начиналась пошлость – мы ложками ели красную икру и закусывали красной рыбкой, а кое-кто ещё и запивал беленькой жидкостью…

36cimg6334.jpg

Я ловил щук, очень хотелось поймать большую Кольскую… В первый день мне удалось вывести щучку на 2,5 кг, самую крупную спиннинговую для себя, а потом…

37cimg6430.jpg

Всего я поймал около десятка щук, самая маленькая из которых на 1300 грамм, а вот две из них запомнятся уж точно надолго! Рассказ об первой из них можно назвать как «Спасение», об второй — «Прирученная».

38cimg6446.jpg

Плыву я как то раз, случается поклевка, потом заброс есть, сидит – кумжичка грамм на 400. Я её тащу и вижу – вдруг кумжа начинает носится пулей из стороны в сторону, а за ней так же пулей «летает» пятнистая. Мне с одной стороны вроде как бы надо леску подтягивать, а с другой было бы неплохо, чтобы и щука хватанула. Но в один момент кумжа уходит в тину, а щука в сторону. Вынимаю я кумжу вместе с тиной и отпускаю подрастать. Байдарку уже унесло течением. Решаю припарковать байдарку, поставить воблер и вернуться к тому месту. Начинаю выполнять забросы. И так и эдак. Уже вешаю воблер на березу. Делаю крайний заброс, вижу волны и спиннинг узлом. Медленно подтянул против течения рыбу к себе и задумался – стою я по пояс в воде, подсака нет, берег высокий, и как же брать её? Начинаю успокаивать рыбку, пусть устанет, а потом буду думать. Вижу закуток на другом берегу и решаю её завести в него и потом выкинуть на берег. Переходим с ней реку. Звучит как с собакой на поводке. И начинаю заводить. Сидит надежно. Воблера не видно. Поводок на месте. Успокоившись, попытки с десятой завел в закуток и выкинул рукой на берег. Да, победа!! Увы, щука не жилец, поэтому отдышавшись начал кричать Олегу, чтобы пришел ко мне помогать и фотографировать. Благо ветер был в его сторону. Услышал. Пришел берегом. Долго мы колдовали «детскими» корцангом и зевником… Взвешивание показало 5 кг 400 грамм. Красавица!

40cimg6150.jpg

В общем в связи с такой поимкой мы от основной группы отстали примерно на час. Миша её вечером пожарил просто обалденно! Кольская щука настолько вкусная, что словами не передать. А все потому что она там питается исключительно лососевыми. У неё даже мясо розоватое. Да и плюс Миша какой то секретик в готовке знает. 

41cimg6579.jpg

Уха из кумжы так же получалась что надо. Очень приятная на вкус. А утренние Олеговские каши из сгущенки, изюма, кураги и совсем чутка какого-нибудь риса, пшена или манки были просто волшебные. В общем за две недели на пятерых мы уговорили по 20 банок тушенки и сгущенки…

42cimg6542.jpg

Кумжичку я спас! Теперь ей никто не угрожает. Теперь вторая история. В один из дней мы с Олегом ловили с одной байдарки на небольшом озере. Утром Олег поймал там хорошую щуку на 3 кг и поимел серию поклевок с отрицательным результатом, вечером мы решили повторить рыбалку по щуке. Я ловлю на колебалку, Олег на силикон. Задача выманить щуку. Веду-веду я блесну, чувствую щипок, дальше веду и поднимаю снасть и тут вижу под лодкой щуку, которая поднялась из глубины и в общем то никуда не торопилась. Смотрим на ней. Делаем забросы. Она скрывается. На последующих проводках она по нескольку раз тычется либо ко мне в блесну, либо в хвост твистера у Олега. Так же поднимается наверх. Мы её видим. Спустя 10 минут мне все-таки удается её засечь тройником колебалки. Сфоткали её, взвесили (3200 грамм) и отпустили. Видно рыбка голодна, раз на все бросается по нескольку раз. Вообще и на вертушки 3 номера щука охотно ловилась. В основном всю отпускали конечно. Мой результат по щуке меня очень порадовал, я очень хотел этого, сбылось одним словом – 5400, две по 3200, 2500, и много по 1500-2000 грамм…

43cimg6730.jpg

Второй волок. Короткий. Правда растянулся на два дня – вечер и утро (делали в среднем по 3 ходки). Через холм, по ягелю, камням. Байдарки не спускали.

44cimg6693.jpg

Третий волок. Длинный, 5 км. Через водораздел. День благоволил. Штиль, сухо, солнечно, тепло. Места потрясные. Мне этот волок очень понравился и дался в принципе легко. Две ходки. Два рюкзака (рюкзак Нова Тур «Абакан V2» с многочисленными регулировками мне очень понравился) и вещи в руках. Скалы, холмы. Иногда низинки. Подъемы вверх чередовались со спусками вниз. Шли почти как по асфальту.

45cimg6709.jpg

За 5 часов справились. Высота холмов около 300 метров над уровнем моря. 

46cimg6759.jpg

После смены водораздела сменился и вид ловимой рыбы – на место кумжы пришел хариус, которого впервые дни не было совсем. Перед волоком Олег поставил жирную точку в ловле кумжы – на последнем пороге поймал рыпь на 2800 грамм! Настоящий трофей! Поздравляю!

47cimg6668.jpg

А Володя сразу после волока поставил жирное многоточие, поймав подряд 5 хариусов весом 1300-1500 грамм!! Шикарные рыбки!

48cimg6788.jpg

50cimg6871.jpg

Ну наконец то, подумали многие, мы будем не подниматься по порогам вверх, таща за собой тяжелые байдарки со скарбом, а будем спускаться по течению, лихо проходя пороги!

51cimg6820.jpg

Но не тут то было! Воды в реках было настолько мало, что все пороги превратились в километровые шкуродеры с торчащами валунами, которые не оставляли ни единой возможности спускаться ходом. Вот этого фортеля от природы никто из нас не ожидал… Много сил, а главное времени, пришлось затратить чтобы идти по камням и тащить за собой весь скарб. Тут мы поняли, что время начинает поджимать…

52cimg6920.jpg

Хариусы. Великолепные парусные рыбки.

53cimg6832.jpg

54cimg6836.jpg

Клевали наверное похуже чем кумжа, но и на реке и на озерах и на широких медленных плесах мы радовались поклевкам. Средний вес хариуса 600-700 грамм. Мой рекордный 930 грамм. Рыбка азартная. Сопротивляется поменьше кумжы и щуки, но то же очень бойкая.

55cimg6804.jpg

В один из дней я встал на точку и начал получать поклевку за поклевкой – клев был как в окуневом котле в средней полосе России. Я вываживал рыбку одну за другой. Не знаю по какой причине, но хариус сбился в стаю из особей в 500-700 грамм. В последние дни по мере приближения к «людям» хариус мельчал, уже за полкилошные почти не попадались, но к тому времени мы наловились и наелись на шкуродерах…

56cimg6905.jpg

57cimg6825.jpg 

Погода и природа радовали, камни – нет… Частенько начали собирать лагерь одновременно с закатом. А готовить ужин уже в сумерках. Ну хоть благо там темнеет часа на 3 позже, чем в Москве. Два раза ночевали в избах охотников. Дома не заперты. Маленькие, бревенчатые или дощатые, чистые, с буржуйкой. После себя оставляли так же все в чистоте. Зимой они часто принимают гостей, летом, как я понял, совсем редко. А гости, это либо охотники, либо оленеводы.

58cimg6953.jpg

59cimg6896.jpg

На камнях частенько драл дно надувного «Налима». Слишком у меня он был перезагружен. Заплаток 20 поставил за весь поход. Весь общаг тащили мы с Володей на двух «Налимах». У коллег лодки были на порядок меньше по вместимости, но с надувным дном. Налимы оказались не предназначены для камней прежде всего из-за отсутствия этого надувного дна. По спокойной воде они показали себя очень даже с неплохой стороны. Но камни и пороги – не для них. Самой-самой мне показалась байдарка Олега «Эдельвейс». Мишина маленькая уж совсем. Андрея слишком тяжелая.

60cimg6212.jpg

Увы, из дикой фауны удалось увидеть только здоровенного, размером чуть ли не с медведя, орла! Размах крыльев у него кажется был метра 3! Фантастически красивая птица! Володя добывал для нас куропаток. Уток и лебедей не трогал. Хотел увидеть оленей и леммингов – но не сложилось, будет за чем вернуться в те края вновь.

61cimg6963.jpg

Концовка путешествия выдалась «веселой», пришлось задвинуть спиннинги в дальний ящик и гребсти-гребсти… Три дня с утра до вечера мы шарашили на катамаране, буксируя 4 байдарки. Места уже посещаемы людьми, идем ходом. Появился лес, тундру оставили позади. Ветер как обычно… Но мы это сделали!! Мы успели сделать наши «дела» в Оленегорске и успели на поезд.

62cimg6975.jpg

Шимановские телескопические спиннинги Catana показали себя с положительной стороны. Оба моих, с тестами 3-14 и 10-30 грамм, справились и с кумжами, и с щуками, и с хариусами.

63cimg6852.jpg

Кроме трех выше перечисленных видов рыб в нашем походе было и ещё две: сиги и окуни! Так вот только Олег смог уговорить клюнуть трех закилошных сигов на блесну и Володя одного! Причем всех в самых разных местах нашего путешествия!

64cimg6969.jpg

А под конец Володя поймал окушка грамм на 600, так сказать для видового разнообразия наших поимок.

За поход потерял всего две блесны и метров 30-40 лески. Одну блесну щука утащила в процессе фотографирования, вторую отстрелил…

65cimg6794.jpg

Хочу ещё раз сказать спасибо Володе за прекрасную организацию похода! Все переезды на транспорте были спланированы идеально. Да и по оснащению похода все было выполнено на высоком уровне. В сроки уложились, не смотря ни на что!

66cimg7029.jpg

Для первого раза поход получился слишком запоминающийся и насыщенный! Было всё, что можно себе вообразить! Пожалуй, кроме полчища комаров и многодневного дождя! А так всё-всё! Словами едва ли можно половину передать того, что мы видели там, на Кольском, и что с нами приключилось….

67cimg6844.jpg

Поезд был вечером 1 сентября, а 3 сентября мы вернулись в столицу…

Да, надо готовиться к следующему путешествию!

68cimg6990.jpg

С уважением.



15 комментария на “В сердце Кольского”

  1. Как же там хорошо!…
    Спасибо за отчёт.
    присоединяюсь, к 4ymak73. Ребята, вы супер!

    P.S. А в «человеческих факторах» нет вашей вины.
    Жаль, что такая суперская экспедиция была омрачена.

  2. Паш, рекламный проспект просто !
    Много классных фоток с хариусом.
    А так, поход получился трудовой: почти 200 км., половина по шкуродёрам и озёрам против ветра …
    На следующий год усугубим …

  3. Matroskin
    Просто бесподобно!
    И природа и рыбалка и изложение и особенно фото!
    Уровень статьи в хороший журнал!
    Жаль, что у нас в стране их практически не осталось 8)

  4. «Словами едва ли можно половину передать того, что мы видели там, на Кольском, и что с нами приключилось….»

    Паша, так ты не торопись, отдохни немного и публикуй вторую часть(а потом и третью с четвертой) сего дивного рассказа….
    Ну, просто Супер!!!! :)

  5. У меня, деда, твой рассказ пробудил сентиментальные воспоминания о трех походах по Кольскому с командой ихтиологов из мурманского института Пинро по бассейнам Поноя, Иоканьги и в районе Верхнетуломья. Те же тундры, воды кумжи, хариусы, щуки.
    Рассказ превосходен!
    Давай еще!

  6. Зпмечательно. Только я не понял откуда катамаран взялся в конце похода — на нем бы точно на камнях не дрались. Понравились фотографии где рыб по «гринписовской» методике в перчатках держали

  7. С возвращением Паша!
    Однако, осуществляются мечты! Не прошло и года!
    По себе знаю, что ты наверное, уже начал готовиться к следующей поездке… :) и теперь уже за СЁМГОЙ!
    Я, «заболел» Кольским лет пятнадцать назад, теперь каждый год езжу «подлечиться».
    Ты не мог бы сказать сколько км. маршрут?

  8. Привет! Всегда с удовольствием читал ваши комментарии по Медведице,получил большое удовольствие от отчета ,Спасибо! Удачи!
    Пока был жив Друг часто ловил в Шатрищах…

  9. Спасибо всем за такую оценку!! Очень приятно!!

    strannik74
    Усугубляй-не усугубляй, а 15 минут и мы это сделаем… :)

    serg
    Катамаран нас ждал вместе с Esenin’ым… Мы его с вертолета скинули вместе с первой группой. Катамаран то дождался… Мы его взяли исключительно для того, чтобы побыстрее под мотором пройти в конце нашего маршрута большие озера.
    А рыб мы скорее держали не по «гринписовской» методике, а по «антимозольной»… :)

    Remin
    Да, это точно, мечты осуществились!
    По моим приблизительным прикидкам в Яндекс.картах маршрут получился 165 км.

    Boroda
    Шатрищи знаю, но оно много ниже тех мест, где у меня деревня. Шатрищи считайте почти у устья реки…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100