Волга под Казанью 20-22.09.13

В минувшие выходные посетил Волгу в районе Казани. Как обычно поездке предшествовали бесконечные покупки в рыболовных магазинах того, чего и так с избытком, ну а вдруг не хватит ?

Но чем ближе был день выезда, тем яснее становилось — простой ловли не будет, а мы и не ищем лёгких путей. Конечно , были мечты, что не смотря на неблагоприятный прогноз удастся половить и в Камском Устье, но мечтам не суждено было сбыться – сильный ветер не позволял ловить в КУ не только на ПВХ в 360 размере, но и на солидных лодках с жёстким корпусом….
В четверг вечером стартанул с Казанского вокзала. Всю ночь проворочался под стук колёс в думах о судаке, изредка проваливаясь в лёгкую дрёму. Перед отъездом в очередной раз смотрел прогноз погоды, ветер, сильный ветер южных направлений, который делает рыбалку на КУ весьма проблематичной, ибо ветер через всё вдхр разгоняет волну весьма внушительных размеров, но надежда, как всегда умирает последней!
На вокзале меня уже ждёт мой казанский товарищ Доктор Голищенко, который тоже изголодался по судаку, не смотря на его близость.

1polaieoidh-aieeuaiei.jpg
Ещё в поезде обратил внимание на качающиеся деревья и внутренне уже был готов ехать на одну из малых рек: Привет, Миш – поздоровался со мною Доктор – на Мешу поедем, очень сильный ветер… Ну , на Мешу, так на Мешу.

2poliaoa-caeea.jpg

Меша по нашим, московским меркам вполне себе немаленькая речка, а в устье разливается не на один километр, но до устья добраться было не суждено. Ещё проходя по тем местам, где река ещё идёт в берегах надеялись, что выйдем на разливы и ведь вышли. На километр ширины волна ещё не успевает разогнаться до опасного размера, но того размера, что было вполне хватило, чтобы взбаламутить воду на меляках – вода мутнела на глазах и через час мы были вынуждены зайти в реку, где течение главенствовало над прибойной волной, здесь вода была пригодна для ловли. Ловили по локальным ямам, которые Игорь знает, как свои пять пальцев.

3poliaoa-idhioiea.jpg

4-poliaoa-aiaiiaa.jpg

Вот только с рыбою там было не очень, а так места очень красивые и рельеф очень интересный. Особенно запомнилось место, которое Док называл водопадом : островок делит речку на две части, а после островка и с той , и с другой стороны идёт резкий, практически отвесный свал с 3 на 9 метров – когда смотришь на картинку в эхолоте , то создаётся впечатление настоящего водопада. Но рыба там была не наша или не смогли расшевелить и ключик подобрать. За весь день поимели по несколько поклёвок и отметились по одному судачку.

Второй день: ветер немного стих и мы решили выйти на большую воду — сбросились на Волге в районе базы Бережок. Места эти мне уже знакомы — неплохо ловили тут в конце июня, да и на прошлой неделе, со слов знакомых Игоря здесь было весело. Но как говорится: клёво было вчера, а сегодня была тишина и в прямом( берег немного закрывал от ветра), так и в переносном( редкие поклёвки «напильников» и осторожные прихваты неопознанных рыб) смысле.

Док предлагает переехать под другой берег и интересуется, как я к этому отнесусь… А как я могу отнестись ? Я ж не вчера родился и хорошо знаю, что самая крупная рыба всегда на противоположном берегу. 6-8 км по волне, высота которой стала уже больше метра добавило немного оживления в этот день. Шли довольно ходко вдоль волны, изредко перелетая через наиболее крупные валы. Надо сказать, что для Дока это привычное дело, за его плечами многие сотни км по просторам Волги и Камского Устья, ну а мне просто очень хотелось половить судака и на мелкие неудобства внимания обращать было не интересно, впереди нас ждал судак. Правда больше наш оптимизм не разделял никто – лодок в зоне видимости больше не было.

Встали на точку, свал с меляка в русло, вдоль свала чаечное оживление – жерех нередко там промышляет, но мы то не за ним пришли, а за той рыбой, которая на экране эхолота практически сливалась со дном, за сегодня такая картинка была первый раз – это наша рыба.
Джиги радостно полетели за борт, вот и первая поклёвка, только ветер усиливается и мне уже приходится сменить катушку на другую, где плетёнка потоньше – очень уж большую дугу выдувает ветер. Игорю немного проще – он ловит мультом и имеет возможность контролировать сход лески со шпули пальцем, да и при таком ветре и волне чувствительность «через пальчики» совсем не лишняя. Я тоже хотел половить через пальчики, для этого у меня была припасена ИК Нельма, но в результате того, что я болел гигантоманией и намотал на неё шнур 0,3 о забросе и соответственно ловле с ней в такой ветер можно было забыть.

Вот и первые рыбы в лодке, только ветер крепчает и нам сносит с якоря, утяжеляемся и снова встаём на точку – волна уже метра полтора и ветер только усиливается. Снова сносит. Совещаемся и единодушно решаем двигаться к дому, заодно и заехать на базу Бережок, где «Рыболовы Татарстана» проводили осенний фестиваль. Общение на берегу и горячий шашлык немного скрасили скоропостижно закончившуюся рыбалку. До конца моей поездки оставался всего один день – воскресение.

5poliadhaa-eaauoeie.jpg

В воскресение ветер и волна были вполне себе терпимые, не 2 м/с, как обещало РП5, но и не 10, как было вчера и, пробив попутно одну канавку вдоль русла, мы потихонечку дошли до вчерашнего свала.
Первая стоянка – есть скопления рыбы на верху свала и редкие рыбы по нему – пробуем, кроме напильников никого. Идём вдоль свала галсами и невдалеке обнаруживаем множественные точки, сливающиеся со дном – ну вроде нашли, якоримся.
Поклёвки сразу , как только нащупали проводку и резину. Вес чебуров 48 грамм. Резина ZMAN «MINNOWZ»-»3″

6pol_jpg_680x680_q85.jpg

Свал довольно крутой с 4 до 17 с помежуточной площадкой практически посередине. Большинство поклёвок на этой площадке или у подножия свала. Поклёвки жадные, приманки глубоко в пасти.

7polnoaaeadh.jpg

Начинаю пробовать разные другие приманки, а их я заготовил немного: старый проверенный Манс Предатор, в том числе в гламурном розовом цвете, шейкеры , в т.ч. и в 6 дюймовом размере, Лаки Джоны,Ямомоты и различные другие резинки и поролонки, но всё это сегодня не работает или работает намного слабее. Единственное из моего сегодняшнего арсенала, что работает сегодня – это белорусские виброхвосты от Рыбэкса, но немного похуже, чем ZMAN.
Модная сегодня резина от Волгабейта : Гамблер, Фокс рейдж, Xzone Lures молчали, только синий Гамблер с запахом чеснока принёс пару закилошных судаков, но товарный вид и целостность он от этого почти потерял.

Всё-таки нашли мы этого судака – не напрасно болтались по волнам, но время неумолимо и пора домой, да и клёв стал затихать, поклёвки из жадных ударов перешли в разряд пощипываний и покусываний. Самый-самый в этот раз был чуть более трёх килограмм. Стоит всё же отметить 6 дюймовый шейкер от ЛанкерСити. Всё таки поимел на него пару сходов чего то очень приличного, но упираться не стал – очень не удобно было ловить – максимальная джиг-головка в 60 гр , на которой его можно было водить в этот день плюс вес самого шейкера, минус резкое снижение количества поклёвок рядом с ловящим товарного судака товарищем, заставили меня положить его в запасник до лучших времён – оппортунист, блин!

Всем ни Х, ни Ч! До встречи на водоёмах!



16 комментария на “Волга под Казанью 20-22.09.13”

  1. Ну и отлично,мордастые судаки фотогеничные, а вот про это можно поподробнее….. Стоит всё же отметить 6 дюймовый шейкер от ЛанкерСити.

    Что это за чудо ?

  2. Berg пишет:
    P.S. размерчик самое то и 143 цвет приглянулся, попробуемс.

    Я утром таскал его на 60гр джитголовке, Зетман на 48 -ом чебуре.После полудня чебур в 56 гр с Зетманом стал зависать, при переходе через 90 гр сектор. Отсюда вопрос: какого веса нужна джига для шейкера в таких условиях? :)

    Зы) Всё таки сильная тяга не самое лучшее место для крупных приманок, я так думаю …

  3. Berg пишет:
    На РЫ пробовал Manns 5″ только брюхо подрезал и вес 26 гр но там течения не было и хвост отгрызали

    А зачем тело резал — боялся, что ли ? :)

    У меня с ранни( лет 10 назад) поездок на НВ остались Релакс копыто в 6 дюймаx :) — нормально соxранились.

  4. ДМ пишет:
    моя мечта поехать туда!
    сегодня Саша Н. приглашал, но у меня всё не получается

    «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :) » — с.)

    Привет, Дим. Саша Н. рыбак , конечно , авторитетный, но по словам Доктора очень уж много работает на точке, а надо работать по площадям! :)

  5. Подходы разные бывают 8)
    говорят у меня другая крайность- хочется после пяти пустых забросов- как минимум переставиться 8) если перспективная точка, а как максимум идти дальше 8)
    а ведь по классике на перспективном месте надо стоять 40 мин.!!!!

  6. ДМ

    Дим, думаю после пяти забросов переставляться рано :) . Всяко за пяток забросов не успеешь перепробовать основных типов приманок. Двое в лодке этот процесс ускорят !

  7. milansky пишет:
    26.09.2013 в 20:58 редактировать

    Ну на конец то, я вижу, что Миша рыбу поймал ! А то всё рассказывает, да рассказывает !:)

    Это исключение Серёж, обычно в Татарии я напрочь забываю про фотоаппарат, но тут фото нужны были Доктору Голищенко!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100