Фидер в Строгино

Сейчас про фидер очень много фильмов, как именно им ловить, но не в всех рассказывается, какие лучше удилища и аксессуары к ним покупать, как их вообще выбирать из такого большого ассортимента в магазине!  Я бы вам хотел рассказать некоторые нюансы, про которые меня часто спрашивают новички рыболовы!

Итак фидер! Начнём изучение этого способа с самого главного, с выбора удилища. Удилища бывают разные и подразделяются на четыре класса:

Лайт – это легкий  класс, тест до 40 гр.

Медиум – средний класс, тест от 40 до 80 гр.

Хэви – жесткий класс, тест от 80 до 120 гр.

Экстра хэви – экстра тяжелый класс, тест от 120 гр. и более

 fff3.jpg

 

В основном используемая длина фидерного удилища от 3.30 до 3.60 м. – это длина утрирована, конечно, длина удилища может быть как короче, так и длиннее, всё это зависит от места  и условий ловли. Еще фидеры различаются разным количеством составных штекерных секций, бывают двух, трех, четырех секционные, все зависит от длины удилища. Самый оптимальный фидер, состоящий из трёх колен.  Существуют удилища из двух колен –  это пикеры.

Пикер – это укороченный фидер с тестом от  10 до 25 гр. и длиной где-то до 2,7 метров. Вообще в качестве примера, если вы растерялись, расскажу, как выбираю я. Если приходится ловить, забрасывая на 20 – 30 метров, то конечно я выберу пикер — он и легок и чувствителен, вот это его самые хорошие качества  –  с помощью него можно увидеть даже самые малейшие тычки рыбы.  Вообще, говоря о пикере, мог бы отметить такую вещь,  что даже на такое удилище ультра легкого класса, можно выловить трех, а то и четырех килограммового леща (рис.1) Это, конечно же, если у вас хорошо отлаженная снасть. Самое главное, чтобы катушка была хорошо отрегулирована, а именно байтранор. Это нужно для того, чтобы при  рывке рыбы, был свободный сход лески со шпули. Все фидеры и пикеры выпускаются в комплекте с гибкими вершинками (квивертипами). Обычно в комплекте их бывает от 3 до 5 штук. Они выпускаются различной жёсткости и различаются по цвету кончика в районе тюльпана. Их следует при ловле подбирать в зависимости от силы течения, глубины ловли и веса кормушки.

Кормушки для ловли на фидерные удилища бывают различной формы, веса и конструкции.

Существуют кормушки открытого и закрытого типа. Открытые кормушки хороши при использовании прикормов сыпучего типа, а закрытые чаще всего используются для доставления в зону ловли содержимого животного происхождения, в частности опарыша. Для ловли нужно подобрать кормушку таким способом, чтобы её вес с трудом удерживался на дне, в случаи ловли на течении.

 

Главное не забывайте, что когда вы ловите зимой, смазывать кольца фидера, а то на морозе кольца быстро обледенеют. Для этого нужно их смазать жидким силиконом – помогает только не надолго.  Да, при выборе удилища в магазине надо учитывать следующее: проверить гибкость, как удилище работает, если начинает гнуться при взмахе от ручки, вероятней всего это медиум, не как не хэви, проверьте кольца – должны быть без трещин, царапин и надёжно быть приклеены к бланку фидера.

fff1.jpg

Удилище приобрели, идем дальше… Катушка – смотрится в первую очередь на передаточное число, чем меньше число, тем более, сильней катушка, но выматывает леску медленней.  Я считаю, что катушка мощной не должна быть, главное чтобы быстро большое передаточное число в ней, не менее 5.1 : 1. Еще лучше всего иметь катушку с байтранором, когда вы вытаскиваете снасть из воды, включаете его и расслабляете на всю слабину, из этого вы имеете — постоянно натянутую леску, которая при насадки наживки, не перехлестнется за тюльпан, в случаи вашего рывка рукой сдается леска.

Так удилище выбрали, катушку тоже пойдем смотреть леску. Леска должна обладать следующими качествами – это мягкость, прочность, невидимость и по возможности быть тонущей. Вот сколько перепробовал лесок, нашел одну, которая меня устраивает во всем – это Trabucco (фидер), относится к моно лески. Что касается диаметра лески, использую от 0.18 до 0.25 – это основная. А вот что касается плетенки, в принципе они почти все похожи, лучше себя ведет это «Power Pro», а в зимний период “Fire Line “ . Так еще при выборе лески надо учитывать факторы: на каком водоеме вы будите ловить, какое течение, на какое расстояние будет производится заброс. Если течение сильное и расстояние как минимум 100 метров, я предпочту плетенку, потому что у нее чувствительность выше чем у моно и почти не выдувается петля из-за течения. Не забывайте зимой смазывать плетенку силиконовой смазкой – это помогает от примерзания лески к кольцам удилища и от замерзания ее в шпули.

Почти все что надо для ловле выбрано, и идем дальше к нашей оснастке.  Предпочитаю тип оснастки – патерностер (рис. 2)

paternoster11.jpg

 

На мой взгляд, это самая простая оснастка и не каких лишних деталей. Да теперь нужен поводок – при вязании поводка предпочитаю соблюдать погрешность:

0.16 мм. – 12 номер крючка,

0.14 мм. – 14 номер крючка,

0.12 мм. – 16 номер крючка.

Правильнее сказать номер крючка подбирается под  вид насадки!

Что касается крючков, наилучшей фирмой показала себя OWNER И GAMAKATSU. При хорошей интенсивности клева, после рыбалке крючок на который вы ловили, затупился и пришел в негодность, его следует выбросить. Меняйте крючки каждую рыбалку, это не так уж и дорого, зато у вас почти не будет сходов, даже во время рыбалке приходится использовать больше двух поводков с крючками. Что касается длины поводка, определяется опытным путем. Если при ловле у вас рыба заглатывает глубоко наживку, то поводок очень длинный, а если не засекается, стоит удлинить поводок, средняя длина работающего поводка примерно 20 см..

Снасть готова. Теперь поговорим об аксессуарах для фидера. Главное, что нужно для ловле на фидер — это подставки для удилища. Подставок очень много видов, я предпочитаю треногу с гребенкой (рис. 3,),

b54cc62ab3541.jpg

 

а  если почва мягкая, где вы будите ловить, то стойки

fff2.jpgДалее что самое главное, где хранить пойманную рыбу! Ответ прост — в садке. Садки бывают разные. Лучше иметь садок не менее 2,5 метра, в нём рыба дольше сохранятся живой и меньше травмируется. Существуют садки со съёмной нижней частью, когда вы закончили рыбачить, просто подымаете садок и отстегиваете её, съёмная часть размером  где-то метр (объемом как у ведра), где хранится ваша рыба. Такой садок очень трудно найти, для вас чтобы вы не искали, скажу что его делает известная фирма – Mikado.

Остается выбрать подсак. Подсак должен иметь длину рукоятку, лучше около 3 метров, чтобы не перегружать удилище во время заведения рыбы в подсак. Если у подсака маленькая ручка, то приходится удилище поднимать на 90 градусов, а то и заводить за себя – это не безопасно, от рывка рыбы удилище может сломаться, учтите! Выше сказанного достаточно, чтобы начать ловить фидером. Удачи всем рыболовам в выборе того или иного удилища для ловли рыбы!!!

Выше сказанное не является рекламой!

Акимов А.И.



5 комментария на “Фидер в Строгино”

  1. Хочу добавить к статье возможно кому-нибудь нужную информацию по длинам пикеров — фидеров. Сейчас на рынке Москвы существуют пикеры следующих длин — 0,6m. / 0,9m./ 1,2m./1,8m./2,1m./2,4m./2,7m.
    Фидеры — 3.0m./3,3m./3,6m./3,9m./4,2m.
    Всем НХНЧ

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100