Река Колочь. 4.11.08

Не многим малым рекам суждено иметь такую известность и своим названием упоминаться в истории. Колочь-речка, текущая через Бородинское Поле.
В прошлые годы бывал не раз на Колоче и, в ещё теплый ноябрьский денёк, собрался съездить сюда половить на поплавок. Сошел с электрички на ст. «Колочь»  и ушел вверх от ж. д. моста:

eadhoa-iaeei.jpg

                                      

Скажу сразу, что моим червяком в этот день никто не заинтересовался. По поклёвкам и, следовательно, по рыбе-полный ноль.
Исходу такому особо не удивился. По многолетним наблюдениям знаю, что по рыбе Колочь речка не простая.
 Присутствие рыбы в верховьях, где я  был, носит явно миграционный характер. Это место интересно весной, когда бель поднимается из нижней, подпруженной, части реки. По ещё высокой воде удавалось ловить здесь крупную плотву и, даже, подлещика. На лето остаётся лишь мелочь-плотвичка и окунёк, которые, как в этот раз выяснилось, тоже с похолоданием скатываются вниз.
В среднем течении, у Горок, рыба в реке уже иная. Здесь обычны ёрш и пескарь.
В низовьях, перед дамбой Можайского водохранилища, Колочь-совсем другая река. В этом месте, на разливе, осенью на малька ловят крупного окуня. Есть и щука. Некоторые из можайских рыбаков и зимой предпочитают это место близлежащему водохранилищу.
Река в верховьях быстрая,  местами течёт в высоких и лесистых берегах. И как бы то ни было с клёвом, всегда интересно побывать здесь.
А освободившееся из-за бесклёвья время, употребил на переход по Бородинскому Полю по дороге через Шевардино, и дальше до Бородино, откуда вечером и уехал:

12.jpg 

42.jpg

                           

32.jpg

22.jpg

53.jpg

63.jpg

                                                                                                   С уважением М.С.
 

 



3 комментария на “Река Колочь. 4.11.08”

  1. Миш, а может на эти речки интереснее со спином ездить (метра 2 длиной)?Щупак в них обязательно должен быть. Да и вообще спин, мне кажется, больше для путешествий подходит — не надо с насадкой гемороиться.

  2. Володь, и ловлю на спин где только можно.
    В совсем маленьких речках-в подкидку. Т. е. забрасываю маятником, без сматывания лески. Снасть такая: спин-стекло 3.3 м, крепкая проводочная катушка, воблер или снасточка. Мощная палка нужна, чтобы щупаков поднимать через кусты и крапиву. Воблер веду рывками по 30-50 см, как правило по-верху. Иду по реке и не спеша облавливаю все места, куда можно опустить.
    Что касается Колочи, то в верховьях щуку не встречал. Однажды приезжал с ночёвкой и ставил жерлицы-ни одну не распустила. Хотя ниже, слыхал, щуку ловят.
    А, вообще, ты затронул большую тему. Есть задумка со временем написать статью о речках, рыбалке на них, и в целом.

  3. Щупака в Колоче навалом,но с холодами скатываеться весь вниз,если рыбу по осени ловить то начинать надо с Горок и вниз по течению,по весне наоборот все вверх уходит по бачагам и омутам ,только вот обмельчала за последние 20 лет здорово,а вообще речка суперская,я на ней с детства ловлю,и вообще рыба там есть несмотря не на что,и место очень красивое,история как ни как !

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100