Назло приметам

Запланировали мы с Саньком на прошедшую субботу рыбалку. Накануне списываемся, проверив заранее погодные ресурсы — если рассуждать здраво и логически, то дело вроде бы к петровичу — полнолуние, слом погоды «на мороз», соответственно давление вверх и очень прилично, ну явно не жабий денек намечается. Но, есть и ряд более весомых причин поехать именно в этот день, в первую очередь семейные, если не в субботу, то только через неделю. Две недели без рыбалки — не вариант. Едем. Выехали поздно и под моросящий дождик докатили до речки часам к 11. Вышли из машины — тишина, ни ветринки, морось и свинцовые низкие тучи. Однако, пока мы расчехлялись, потянул устойчивый пронизывающий северяк, с каждой минутой усиливающийся. Пошли ловить, благо в пойме потише и ветер в целом не особо доставал, кроме пожалуй миниураганчиков :) сопровождающихся обильным снежком. Первая яма, т.н. «индикаторная» — в ней как правило ничего путного, но если в ней есть поклевки, то рыбка поклюет, а если нет то и рыбалка в целом не ахти выдет. Так вот, ничего хорошего нам эта яма не предсказала — ни поклевочки, уходим дальше. Подходя ко второй решили сначала хорошенько пробить протяженный выход из нее — этакая прямая канава метров 150 в длину с редкими коряжками и плавно понижающейся глубиной. Место вроде бы не примечательное, однако там почти всегда что то попадается. ТАм я и в прошлый раз поймал первую небольшую. Подхожу почти к тому же месту, заброс чуть апстримом и уже под моей бровкой, метрах в 5-7 от берега, не удар.. просто на палку вешают гирю пудовую, ну что то подобное подсечке я произвел, но он ов общем то и не особо нужно было, рыба сразу же стравила с катушки метров 10 шнура ( тут конечно еще стоит кинуть камень в сторону Абушного стокового фрикциона), потом качели, еще пару раз подстравливала, но место свободное, уйти ей некуда и я спокойно подвел ее к берегу через пару минут.

1img_0294.jpg

сколько в ней веса, я не знаю — весами с маленьким крючечком драть ей кожу желания не было и я после филигранной операции по извлечению из жабер приманки щуку отпустил.

 2img_0296.jpg

3img_0299.jpg

Начало, так начало! Я естественно разомлел и начал страдать фигней, чая попил пару раз, приманку перевязал и т.п. Санек в это время передвинулся уже непосредственно на яму и получил пустую поклевку с русла, я тоже не отстаю и имею еще два схода жаб так в районе полтора или чуть больше, перемещаемся еще чуть выше, в самое начало ямы и тут уже Санек получает гирю на руку. Чуть что-то там повозилось, подстравило метров 5 и шнур ослаб, обрезала. Вот вам и полнолуние и слом погоды.. А погода тем временем совсем попортилась, ветерок задувает совсем не детский, Саньку еще жена позвонила говорит пошла в магазин и вернулась домой — чуть не унесло ветром. Покидали на входе — нифига, ну что в переди еще одна яма, пойдем на нее. Так как время было уже сильно за полдень, решили не останавливаться на полуместах, а пробить самые знаковые и домой. Но на пол пути, мое внимание привлекает небольшая обратка после поворота под нашим берегом, явно с глубиной. Решил резину погонять, а то все поролон, да поролон. Делаю пару забросов, безпоклевочно, Санек же с поролоном, кидает рядом со мной и в двух метрах от берега ему вновь вешают гирю! Это третяя такая поклевка, на этот раз уже без среза, жаба вывернулась и тут же поперла вниз. Палка у Санька была еще «суровей» чем у Димана две недели назад — Велочи до 18 грамм, РевоМГХ и шнурочек 10 либровый :) Делала щука, естественно, что хотела, но место опять же было чистым, гуляй-не хочу. Минут через 5 припарковал ее Саша к берегу, но берег крутой и подойти почти негде. Упущу подробности подъема щуки на берег, но все закончилось благополучно.

4img_0317.jpg

Вес так же не удалось определить, по той же причине. Участь ее постигла та же, что и мою — релиз. Я пошел дальше, Санек, чуть отошел и догнал. Пришли на ямку, где Диман поймал своего крока. У Санька сход в целом неплохой щуки, но не для сегодняшнего дня 8) Я же чуть выше имею хорошую поклевку, не «гирю», но на шнуре завозилось что-то приличное, по ощущениям прям очень хорошее, к моему удивлению это оказалась очень бойкая трешка, на вываживании доставила очень сильные впечатления — и на свечку шла и в куст два раза пыталась улизнуть, тем самым позволила выжать весь сок из снасти.

5img_0326.jpg

При взвешивании оказалась даже чуть больше, 3400, глазомер сбило 8)

Потом уже почти не ловили, оставалось пол часа, стихия отбушевала к тому времени, тучи ушли, появилось солнце и начало холодать. На обратном пути еще чуть покидали на второй ямке, у Санька сход килошки и на этом закончили.

6img_0330.jpg

Такая получилась рыбалка, поклевок было не очень много, но что ни рыба, то экземпляр выше среднего. Позже созвонился с другим товарищем, он был на домашней речке и тоже словил бонуса на 3.5. Склонен верить что в нашей местности это был день крокодила. Резюмируя, что хотелось бы еще сказать, приехав домой я вспомнил такой момент, что свою самую крупную щуку на речке я поймал так же в полнолуние и на сломе погоды со скачком давления, правда с холода на тепло, но тем не менее, в полнолуние, как фактор отсутствия клева щуки я больше не верю.



15 комментария на “Назло приметам”

  1. Олег, молодцы, нет слов!!!

    Слушай, полнулоние полнулуние, как сейчас помню что в прошлую субботу у меня чуть часы из рук не вырывало от бешенного клева! :) Т.е. часы сигнализировали хороший для рыбалки день. Полез в навигатор. Да, точно, было полнолуние в ваш день, и в это время самый лучший клев уже гармин пообещал. Самое самое время клева в субботу с 11 до 13, в воскресенье с 11:13 до 14!
    Можно скептически относится к показаниям часов и навигатора, но все сходится. :) И так каждое полнолуние! ))))

  2. Всем спасибо! :)
    ivan77, не, те должны уже кил под 12 весить 8)

    Shams, спасибо. Но насамом деле ничо сложного ) Да и когда дома до сих пор в морозилке лежат две щуки с сентябрьской рыбинки, зачем туда переть еще? :)

    RAAR, в этот раз да. Две недели назад наоборот, резинка сработала получше. Но есть мнения и наблюдения, что чем больше в зиму, тем лучше работает поролон.

    Матроскин, Паша, в авторитетности твоих часов не сомневаюсь! :))
    Но в целом вот прихожу к мнению, что нужно меньше внимания уделять побочным факторам, будь то ветер, давление, магнитные бури, луна в фазе юпитера и т.п. а больше технико тактической составляющей ;)

  3. Рыбалка-Полный улет!
    з.ы Слов. оборот «день крокодила» понравился)..Раньше были отрывные календари,где дни подписаны каким нить событием ,праздником или наблюдением..представил просто)..ну это я так…Круто половили.

  4. Спасибо, OSIRIS!
    Отличная рыбалка и отчет! Значит, не зря эту речку мы два года дополнительно зарыбляли! (Хотя на «Налиме» в это мероприятие и не верили…)) Но такой крупняк- в основном только у вас!
    ЗдОрово.
    С уважением, Вячеслав

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100