Налим в Карелии. 2-4 ноября 2013 г.

 В этом году точно в те же, что и в прошлом, даты мы с товарищем отправились на ловлю карельского налима.

Честно говоря, ловить налима в начале ноября, как правило, бывает рано. Он только начинает «шевелиться» и заходит в реки небольшими партиями. Но работу пока никто не отменял, поэтому свободного времени мало и грех не воспользоваться первыми выходными ноября и Днем народного единства.

Чтобы обнадежить себя радужными перспективами мы традиционно используем три канала информации: читаем рыбацкий форум, звоним моему тестю-карелу и смотрим прогноз на гисметео. Самый надежный источник, само собой, тесть. Еще один косвенный признак активности налима – это «ход» корюшки или ряпушки (в зависимости от того, осень сейчас или весна). Эту ароматную рыбу налим очень любит, и именно ее используем в качестве насадки. Хотя всегда закидываем дежурную доночку с пучком червей (которых везли аж с самой Москвы) или ершиком.

Ловим рыбу на впадении в Онежское озеро, место нам хорошо известное с неплохими глубинами и достаточно широким руслом. Ставим 4 донки, для успешной ловли этого вполне достаточно.

 1aiiea.jpg

Многие местные рыбаки любят выставить частокол из удочек, а некоторые и вовсе ловят в реке на перемет. Комментарии излишни. В этот раз соперников у нас не было, видимо всех охватили зеленый змей и дачные заботы.

По самой рыбалке могу сказать следующее. Первый день был пасмурный, ветер дул «в берег» и клев был интенсивнее. Налим брал уверенно, но за самый хвост рыбы. Поэтому первые две подсечки оказались пустыми. Потом приятель берет налима под двушку, и еще чуть позже поклевка достойного налима на 5 300.

2s5300.jpg

 На второй день небо было практически чистым, ветер поддувал только время от времени. К тому же кто-то практически полностью выключил тягу. Налим брать не хотел. Точнее хотел, но только один и тот же. Сначала он клюнул на одну из донок и оборвал крючок. Напарнику удалось его подержать буквально несколько секунд, но и этого хватило, чтобы понять, что рыба крупная. Спустя сорок минут происходит вторая поклевка. Ее удалось успешно реализовать, и у нас в подсаке налим на 7200.

3s7200.jpg 

Личный рекорд прошлого года обновлен! P.S. Во время чистки рыбы обнаруживаем крючок с предыдущей донки.

По своему поведению подсеченная рыба больше напоминает судака: налим стремится лечь на дно, когда начинаешь его выкачивать, идет довольно прямолинейно и такие номера как щука не исполняет. Поклевки у налима бывают разные. Иногда он очень долго и деликатно посасывает насадку, и приходится достаточно долго ждать. В этот раз налим клевал явно, но рыбу сразу не заглатывал, поэтому было много пустых подсечек. C размерами крючков стесняться не стоит, рыбу в этом году хищник предпочитал не в нарезку, а целиком. Активность проявлял с 9 до 12 часов ночи, потом, видимо, делал долгий перерыв. Во всяком случае, мы его окончания не дождались. В целом рыбалка получается очень атмосферная: есть время проникнуться красотой природы, пообщаться с товарищем, выпить чашку чая. В этом году за два дня мы поймали всего три рыбы, в прошлом – 4. Но и этого вполне хватило, эмоциями запаслись как минимум до весны.

4siaeei7200.jpg



4 комментария на “Налим в Карелии. 2-4 ноября 2013 г.”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100