По рекам Неручь и Зуша. Август 2009.

Фотоотчёт составлен по материалам статьи, напечатанной в № 37 (16 сентября – 22 сентября 2009) еженедельника «Рыбак Рыбака».

                                    

                                                         

         «Кругом не слышалось почти никакого шума …Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснёт большая рыба, и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной…»
                                                                                                             И. С. Тургенев. Бежин луг.

 

         Нашёл эти строки, собираясь в своё рыболовное путешествие по Орловщине. Начать его решил на берегах реки Неручь и, далее, от её устья пройти вдоль Зуши, реки, о которой и написано в знакомых со школьных лет тургеневских «Записках охотника». 

         Рюкзак, палатка, снасти – набор  обычен. Впереди неделя  отпуска, а это-пара десятков километров пешего хода, ночёвки у реки, рыбацкие надежды.

         Станция Залегощь. Трёхвагонный состав, простояв положенные две минуты, продолжил свой неспешный ход. Отсюда, пасмурным утром, и началось   моё знакомство с новыми местами:

 orlovskaya_obl1.jpg

a-aaiu-idheacaa.jpg

          Речка Неручь встретила прозрачной водой и старыми ивами. Заросшие кувшинками и рогозом омутки сменяются каменистыми быстринками с мелодичными водяными струями. Ширина реки невелика, десяток — полтора, метров. Нашёл в словаре у Даля, что название это в здешних  местах означает «большой ручей» или «маленькая речка»:

iadhou-1.jpg

iadhou-2.jpg

iadhou-3.jpg

iadhou-8.jpg

iadhou-5.jpg

iadhou-41.jpg

iadhou-6.jpg

iadhou-7.jpg

          На протяжении пары километров старательно обловил все доступные для спиннингового заброса места. Приманки – небольшие блёсны-вращалки  и голавлёвые воблеры. Радости поклёвки, увы, не испытал. Причиной, скорее всего, был мощный северный циклон с дождём и сильным ветром.

          Немногочисленные местные рыбаки рассказали, что ловят в Неручи, в основном, плотву. Насадка бесхитростна и легкодоступна для Черноземья – это  распаренная пшеница. Ближе к осени, с похолоданием воды, начинает попадаться на живца килограммовая щучка.

         Хотя есть в реке и другая рыба – подлещик, голавль и, даже, жерех, вблизи устья ими не занимаются, предпочитая рыбалку рядом, на большой и рыбной Зуше.

         Приняв Неручь, уже полноводная здесь Зуша разливается широким  перекатом, с мелями и островками, облюбованными стайками домашних гусей.

         За полдня перехода берегом реки мне стало понятно: Зуша – старшая и родная сестра Неручи. Та же чистая ключевая вода, те же луга и лесистые кручи, перекаты и спокойные места. Только всё это больше, шире, глубже:
  cooa1.jpg

cooa2.jpg

 cooa3.jpg

 cooa4.jpg

 cooa5.jpg

 cooa-6.jpg
                                        

         Спиннингисту на Зуше скучать не приходится. Да, и возможно ли оставаться спокойным, когда то тут, то там раздаются всплески, когда мелочь врассыпную и не сразу затихает движение воды от маневра крупной рыбы.

         Рыба в реке есть и рыба хорошая. Но взять трофей на Зуше непросто. Крупный голавль, а, в основном, он и есть нарушитель тишины на плёсах и перекатах, редко бьёт на одном месте, много перемещается, а, главное, очень осторожен. Ни одного за неделю рыбалки соблазнить своими  воблерами и вертушками  так и не удалось.

         Но и без улова не оставался. На зорьках брал неплохой окунь. А самой большой рыбой стал, наверное, этот полукилограммовый жерешок, само собой, отпущенный:

 

naiue-edhoiiue-odhioae.jpg
                                        

         Лучшими из приманок оказались воблеры с небольшим, до полуметра заглублением, которые давали возможность делать проводку на неглубоких местах с заросшим дном.

         На Зуше, кроме спиннингистов, можно встретить любителей ловли на снасть с дальним отпуском поплавка. Ловят с берега. Выбрав удобное, не самое глубокое и быстрое, место они сплавляют по течению метров до тридцати снасть с насаженным пучком «тинки» и большим, хорошо заметным поплавком. Наградой им служит упитанная, красиво окрашенная плотва.

         Река то быстрая и мелкая, то спокойная с тёмной глубиной. Стоял лагерем на берегу в трёх местах и везде Зуша была разной, непохожей. Это и подножие высоченной кручи, заросшей липой и орешником, и берёзовая рощица на пригорке, и луговой обрывчик со множеством ласточкиных гнёзд:

 

cooa8.jpg

 cooa9.jpg

 cooa10.jpg

cooa11.jpg

 cooa12.jpg

 cooa13.jpg

 cooa14.jpg

 cooa15.jpg
                                        

         Неделя пролетела незаметно. Утро отъезда. Собраны снасти, уже в чехле палатка.

         Пусть невелики трофеи, рыбалка – это не только поимка рыб. Запомнятся и даль полей с полосками лесов, и неохватные ивы у воды, и в Вяжах, «глубинке», нежданно встреченный музей.

         Да, и Тургенева стал понимать иначе…

 

iadhodhoo.jpg

 

 

iaeaioia-iouacaa.jpg

                                                         

                                                                                        С уважением М.С.



10 комментария на “По рекам Неручь и Зуша. Август 2009.”

  1. Спасибо всем за добрые слова!

    Всегда рад поделиться инфой по местам, о которых пишу. Если кто хочет побывать на Неручи и Зуше, пишите здесь или на Форуме. По свежей памяти можно точнее и полнее ответить. Правда, места эти — летние и ехать сейчас, наверное, уже не сезон. Хотя щуку на Неручи, по словам местных начинают ловить именно с похолоданием воды.

  2. М.С.
    Вот теперь вижу, кто такой М.С.!!! :) Володя посоветовал посмотреть в ПУТЕШЕСТВИЯХ.
    Кто мои отчеты комментирует!?!
    Михаил,очень красивые фото и отличное повествование!!! :)

  3. Дорогой М.С. !
    Большое Человеческое Спасибо за фото о моей Родине, о той, какой я помню ее с детства. Судьба разлучила меня с ней с трехлетнего возраста, но по прежнему для меня это самое лучшее место на всей Земле ! Прошло уж лет сорок из которых за последние двадцать лет не удавалось мне побывать в этих местах, на Зуше, на маленькой речушке Колпне, теперь показываю Ваши фото своим детям. Немного не доплыли Вы до моей деревеньки Хапово (Глубки, Городилово, Хапово). Спасибо еще раз, здоровья Вам и Вашим близким.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100