Можайка 11.12.13

Без одного дня год назад довольно успешно открыл для себя первый лед Можайки. Тогда, вроде, среда была, но и в этот год обстоятельства сложились, так что раньше среды соваться на лед было нецелесообразно. В понедельник и вторник подморозило, и так как замысел был разработан заранее, в среду 11 декабря отправился открывать сезон подледной рыбалки на Можайском водохранилище.
Добирался общественным транспортом. В электричке ни одного рыбака не увидел. Естественно, это немного огорчило. По прибытию в Можайск тревога начала отступать, так как на привокзальном табло красовалось значение минус 14. В прошлом году было на два градуса теплее. В автобусе, к еще большему моему огорчению, также рыбаков не было и после недолгой поездки в гордом одиночестве вышел на берег водохранилища.
Попил чайку и только с ледобуром отправился на лед. Вроде не трещит. Отошел от берега метров десять и делаю первую контрольную лунку. Лед около семи — восьми сантиметров. Постепенно удаляясь от берега, сделал еще несколько лунок. Все более-менее, только трещины, когда буришь, аж с уханьем образовывались. Вернулся на берег, дождался рассвета и вперед. По светлому увидел, что в отдельных местах вода, по всей видимости, только сегодня ночью застыла. Позже еще народ подтянулся. Места много и никто никому не мешал. На открытое пространство никто не выходил. Надо еще ждать морозных дней.
Ловил на мормышку и балансиры. Первой рыбой оказался мизинчиковый ерш. Потом на мормышку начался попадаться окунь, далее и балансир заработал. Так меняя периодически снасти, обследовал акваторию. На баланс попадался окунь крупнее и, в конце — концов, и шучку зацепил. Была еще, вроде бы поклевка, в результате которой баланс был утерян, Может срез щучий, а может и зацеп. В целом первым льдом на Можае доволен.

p1230268.jpg

p1230272.jpg

p1230278.jpg

p1230287.jpg

p1230290.jpg

p1230295.jpg

p1230312.jpg

p1230317.jpg

p1230320.jpg

p1230321.jpg
p1230323.jpg

p1230327.jpg

p1230330.jpg

p1230342.jpg

С уважением.



12 комментария на “Можайка 11.12.13”

  1. С успешным открытием!
    А вообще климат конечно меняется. Когда это было , чтобы зимний сезон начинался в середине декабря?
    В годы моей молодости были сезоны , когда ловил с ноябрьских праздников , а уж к 5 декабря ( день старой конституции ) как правило был уже везде конкретный лед. Эту неделю работаю , а со следующей тоже начну ловить на Можайке.

  2. Vladimir 57, спасибо и тебе успешного льда и не только!

    По изменению климата не поспоришь. Сдвиг становления надежного льда в сторону декабря просматривается все чаще и чаше. Лет 10 — 15 назад в начале или середине ноября на лед выходили чаще. Крайний раз, насколько помню, это было в году 2005 и то потом лед полностью пропадал.

  3. mitai, в выходные у тебя и других участников первой поездки на РЫ 2013 — 2014 должно еще лучше. Прошлогоднее открытие этого водоема было никаким, а этом и вода в норме и лед дружнее встал. Рыба к вашему приезду должна адаптироваться и захотеть покушать.

  4. Ну на РЫ все уже готовы.А на Можайку я раньше часто ездил зимой, а несколько лет как воду сильно сбросили пошла мелкота и интерес пропал.

  5. Belik, спасибо и НХНЧ на Яузе — Вазузе!

    mitai, в январе можно уже на Можайке и белой рыбой заняться. Так приятно бывает с глубины метров надцать подлещика или если повезет леща поднимать. По окуню уже будет хуже.

    kurs1963, я езжу из Голицыно на первой электричке, а из Москвы она в 5.10 с Белорусского вокзала. Автобус № 031 стартует из Можайска в 7.40 с заездом в Мышкино. Обратно автобус тоже стабильно курсирует.
    Правда железная дорога в этом году преподнесла сюрприз. Вечернюю электричку в 17.23 перенесли на 17.06 и я на нее опоздал. Следующую отменили до летнего периода и уехал я из Можайска только в 18.38, прождав на платформе почти полтора часа. В выходные, правда, есть еще экспресс.
    В связи с этим буду вносить коррективы во время убытия с водоема, но с ними надо еще разобраться.

  6. Юрий, а какое состояние льда не в заливах, а меж ними? Про русло не спрашиваю, в Ст. Село и Колочь не пойду. Хочу открыть сезон 15/12/13. Ехать буду мимо Голицыно, могу взять на борт.

  7. К сожалению не знаю Вашего имени и состояния льда в других местах Можайки. Думаю, после сегодняшней оттепели уходить от берега далеко не надо. Во вторник и четверг запланирована рыбалка, но где еще не решил. В субботу попробуем с товарищем походить по заливам, хотя народа прибавится и это обстоятельство на рыбалку может повлиять не в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100