Можайка 14 и 17 декабря

 

В субботу 14 декабря с Евгением были на Можайке. Согласно прогнозам погоды на водохранилище должен был присутствовать очень свежий ветер до 11 м/сек. Поэтому выбрали место, где можно было спрятаться от неслабых его порывов. Такое место нашли, и рыбалка прошла в более-менее комфортных условиях.

 

 

1p1230382.jpg

 

Состояние льда в этом месте не очень понравилось, при передвижениях часто был слышен его треск, порой, и вода из лунок начинала выступать. Если около берега толщина льда около пяти — шести см, то в метрах 30-40 от берега он практически никакой. Да и многочисленные трещины оптимизма при перемещениях не вызывали.

 

 

2p1230411.jpg

 

 

3p1230380.jpg

 

Ловили на глубинах от 1 до 7 метров. На балансиры ни одной поклевки не увидели и соответственно ничего не поймали. На насадочную мормышку и безнасадочные снасти (мормышка, коза, чертик) попадались некрупные окунь и плотва. Причем клев весь день носил эпизодический характер. Какое-то время вообще ничего, потом образно выражаясь «в воду без трусов не войдешь». Большинство пойманных рыб отпускали, но плотву забрали на засолку и немного окуней для кулинарных изысканий товарища. Ставил одну жерлицу на окуня и флага так и не увидел.

 

 

4p1230418.jpg 

 

 

5p1230368.jpg

 

 

 

p1230376.jpg

 

7p1230400.jpg

 

 

Несмотря на относительную неудачу по рыбе и легкую досаду от отсутствия возможности свободного перемещения по водоему день прошел хорошо. Да рыбалка запомнилась редким, по крайней мере, для меня событием. В ходе одной из проводок безмотылки, а клев в этот момент был активный, зафиксировал поклевку, вовремя подсек и на леске 0,1мм начал вываживание сильно сопротивляющейся рыбы. Думал окунь хороший, но оказалась некрупная щука. Несмотря на то, что хищница побеждена была в честной борьбе, торжественно отпустили ее на вырост

 

 

8p1230387.jpg 

 

 

9p1230393.jpg

 

 

 

10p1230396.jpg

 

 

Во вторник после пары морозных дней толщина льда улучшилась, но начавшаяся оттепель и неоднократно шедший в этот день дождь съели почти весь снежный покров, успевший появиться до 17 декабря. Передвигаться  по льду и появившейся на нем воде без шипов просто невозможно. От перепадов погоды просто в жар бросает и не только рыбаков. Окуневая мелочь клевала почти весь день, достойных экземпляров поймал совсем немного на мормышку. К балансиру ни одного касания. На одну жерлицу одна поклевка и выплюнутый щукой прямо в лунке пойманный утром окунь.

 

 

11p1230439.jpg 

 

 

12p1230429.jpg

 

 

 

13p1230448.jpg

 

 

 

С уважением.

 



7 комментария на “Можайка 14 и 17 декабря”

  1. На самом деле не все так печально. В субботу были почти в самой широкой части водохранилища и за два морозных дня состояние льда там безусловно улучшилось.
    Там где был во вторник лед монолит до 10 см. Мог и Острова дойти, Народ там уже был, но сильный ветер в сочетании с периодическим осадками желание выходить на сильно открытое место уменьшили. Несмотря на оттепель завтра попробую туда дойти.
    Хотя чисто психологически идти по прозрачному льду на большой глубине не всегда приятно несмотря на то, что лед за рыбалку ни разу не треснул.

  2. Материалов для фотоотчета мало и поэтому пару строк напишу здесь.
    Снова был в четверг на Можайке. Состояние льда хорошее, толщина в среднем сантиметров 10 — 12. Прочный и надежный монолит. Воды на льду нет и снега тоже. Поэтому скользко и в обуви без шипов передвигаться затруднительно. Зашел на лед в темноте и спокойно дошел практически до середины водохранилища. После рассвета ходил куда глаза глядят и никакого намека на опасность не увидел. Наверное только плюс 10 градусов с дождем в течении нескольких дней смогут поколебать ледовое покрытие. Часть берега в торосах. Чувствуется, что оттепель и их потрепала.
    С рассвета упирался в балансиры и блесны. За часа три кроме пары полупоклевок вспомнить нечего. Потом среди прозрачного массива нашел язык замутненного льда и там на мормышку (хуже) и на поплавок (лучше) достиг поклевок плотвы, окуня и подлещика. Белая рыба клевала осторожно, но значительно решительнее окуня. Хотя глубина там метров пять — шесть рыба, по всей видимости, из-за прозрачности льда осторожничала. Доходило до того, что отдалялся от поплавка на несколько метров и дожидаясь решительной поклевки подходил и делал подсечку. Когда сидел возле лунки все поклевки очень осторожные и в основном по губам. Всего поймал около двух кг разнорыбицы
    При возвращении возле берега наблюдал место чьего-то купания. Возле него даже лунка просматривается. Думаю, это было давно с один из первых страждущих зимней Можайки, а сегодня и в этом проломе лед монолит.

  3. Тоже был на Можайке 17 и18 декабря . Окунь берет вяло , наверное не его погода . На баланс почти ноль , лучше на легкую блесну с подвеской. В активе также килошная щучка и срез блесны. Из-за прозрачного льда на мели поклевок нет , самые рабочие глубины 2-4м.Сегодня еду опять и буду периодически вылезать на лед или ходить на охоту в зависимости от погоды.

  4. Не хватает по-настоящему зимней погоды. Только в самый первый выезд этого сезона погода была под стать зиме и что-то получилось. В остальные дни погода какая-то размазня. Ну и хищник какой-то не концентрированный. Хотя на многочисленных жерлицах флаги периодически загораются. В субботу и в воскресенье, наверное, все будет ими заставлено.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100