Разрыв шаблонов

Второй год перволедная Рыбинка ломает наши стереотипы. Невесть откуда взявшаяся щука, плотва под новый год на окуневых точках, вот это все. А мы как одержимые, пытаемся найти окуня, как иголку в стогу сена. И никак не можем слезть с этого полосатого наркотика, потому как кайф от поимки горбача просто не с чем сравнить.

1f4700000.jpg

Погода шепчет: «Сверлите, да обрящете». В первый день начали от выхода из канала на первой русловой бровке. Продвигались понемногу в сторону лысой, подергивая живца единично с метра ото дна и выше. Голубая рапаловская пятерка вскоре была заменена на бурую трешку, в надежде улучшить качество поклевок. Помогло. Но не сильно, и продолжили с пяти к четырем метрам помельче.
А неподалеку ближе на полив стоят две палаточки и ловится плотва! Не морская конечно, но приятные такие рыбки от двухсот, как раз на засол. А окунь молчит. Ну не совсем молчит, бормочет что-то — не разобрать, и «разговорить» его никак не удается. Тут как раз состоялся другой разговор — позвонил Макаров Виталька, что да как, не клюет, а у бати как, ого! а где он? И тут между делом касание по кивку, секу одной рукой, чет трепещется, вынимаю леску одной рукой просто отходя от лунки и тут слабина… Телефон на рыбалке зло конечно, но если б не он, шиш бы я задержался на этой лунке еще на минуту подольше.

2f4700001.jpg

Вяжу новую трешку. А Володя то предупреждал в автобусе, что нефиг прикармливать хищника железом )) Рядом АндрюхаШ, все одно говорит, не поймаешь ты этого щупака с балансом. А я ему — посмотрим типа. И только опустил — рывочек несильный, есть щупак на 400. Хотел амнистировать, да он так заглотал в жабры, что минут десять провозился с пассатижами. Опускаю опять — опаньки, подьем — секу еще раз и заходила завертелась на нольвосемнадцать хорошая! Прозрачный лед помогает: хорошо видно каким боком пятнистая упирается перед лункой. Четыре раза отпускаю и снова подтягиваю, зашла… На глаз под полторашку, так и есть 1560 дома на безмене.

3f4700002.jpg

Рядом жерлы — на них тишина, нарезаем круги по пятачку и через минут двадцать еще удар в метре от дна — еще щупак. Он схватил сильно, но деликатно и без видимого вреда для здоровья был нежно заглублен в холодную воду под вспышки фотокамер. Но где же окунь? Уходим на меляк, там тоже не ахти, вдобавок еще началась метель. Попробовал безмотылку, результат аналогичный — единично и размер несъедобный. Порадовала в прилове одна плотвичка почти затемно, я было вдохновился, но до приезда бурана так ничего и не провернулось.

4a4700004.jpg

Второй день по традиции скомканный, никогда толком непонятно — улучшить ли результат на новом месте или закрепить на старом. Начали с меляка за мишкиным болтом, с утра была заметная течка, заметно не повлиявшая на клев. Ушли на рельеф, встретив по дороге Володю с Сержем, у всех по-прежнему безокуневочно. На одной из лунок при промере глубины во время поиска бровки на 6м сразу хорошая поклевка, и еще одна закилошная щучка в зачете, взяла у дна на рыжую трешку. Держу ее нежно-нежно, помня как в прошлый раз пожурили за жестокое обращение с котлетами ))

5f4700005.jpg

И опять! Нет чтоб по щучьему велению вернуться на старую золотую лунку, снова отвел глаза полосатый. Поперли на меляк, и как будто расклевалось, но взять с собой по-прежнему нечего. Вот уже Щетинский и компания на горизонте, вот уже ДМ фоткает неспроста Алекса, и вот-вот начнется — да так и не началось… Нет, я поймал конечно всякого, но оставил только шесть от двухсот до трехсот, мне бы радоваться. Да больно раздрочка под дождем утомляет и поклевки такие тщедушные, хотя вру — подержал одного хорошего варежкой в лунке за «лицо». Сдаю точку — вот она луночка, на фотографии у тороса!

6f4700006.jpg

7f4700007.jpg

К отъезду дождь смыл весь выпавший снег и принялся за лед, на фото не разобрать — где верх, где низ. В смешанных чувствах покидаю Красный ручей, вроде как щук надрал, а не радостно. Еще и у гостиницы бракоши развернули торговлю, что за ячея у них такая в сетках — мелкого судачка валом.. Не, я все понимаю — хочется свеженькой привезти с Рыбинки, но в который раз призываю «клубней» воздержаться от покупок. Берите рыбу ну в Ашане, там хоть НДС платится. Наверное.



9 комментария на “Разрыв шаблонов”

  1. Talma, щуку в борке традиционно ловят по первому в Сутке и на меляках Мишкиного болота и у берега по красному ручью. На моей памяти в это время на прирусловом ракушечнике щука попадалась только единично, а ни как не пачками по нескольку штук с одного пятака. Притом в течении всего дня! Притом на балансы, при молчащих рядом жерлицах

  2. Володь, я о чем и говорю — последние два года такое и вот в этом году тоже. При этом окуня на свалах почти нет, все уловы полосатого и зачетные в том числе попадают на меляке.

  3. Вопрос не в том, почему щука вытеснила окуня с бугров, а в том, почему она ушла с привычных меляков, где кормиться ей было гораздо проще. Что-то произошло и малек ушел с береговых мелководных поливов в Борке, а за ним ушла оттуда и щука. Может берега были чем-то загрязнены.

  4. Alex777

    Да есть ща жерлы на меляках и работают там они. Не так как в январе, но работают. В общем то на мой взгляд ниче неординарного не происходит..конкретно на меляки щука выходит к концу явнваря..до этого времени болтается по акватории..помоему так всегда было..Другой вопрос что второй раз мы видим картину с высокой концентрацией щуки в конкретных местах. Вот этого раньше замечено не было…почему так хз..

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100