Камское устье 07.01 — 10.01.14

nullПервый раз я приехал сюда по приглашению одного из опытнейших Казанских судачатников Игоря Голищенко. И как говорится попал, настолько мне тут понравилось, настолько притягательным оказались эти бескрайние просторы, что с той поры меня постоянно тянет вернуться сюда.

1prostoryi.jpg

Кто один раз увидит эти просторы, тому непременно захочется сюда вернуться

Ещё в ноябре с Нижегородскими товарищами запланировали Новогоднюю поездку в эти благодатные края. Забронировали базу за два месяца — чуть не пролетели, настолько в это время здесь горячо и начался процесс подготовки.

По опыту прошлых поездок и с помощью Игоря уже хорошо понимал, что нужно. Практически все балансиры остаются дома, с собою только блесна, цикада, бокоплав и парочка ратлинов.

Многие, в т.ч. и Володя Б., наивно считают, что в Казани ловят исключительно за счёт подсадки тюльки , забегая немного вперёд скажу, что добрая половина Нижегородцев, с которыми я там был посчитали именно так, но те из них, кто остался ещё на день убедились в ошибочности своих выводов. . Ибо без правильной блесны и её правильной анимации будешь довольствоваться бершом и случайно залетевшим судачком. Даже в сезон перволёдка блёсны подбираются такие, что обеспечивают игру даже при малоамплитудном подъёме или коротком сбросе. По опыту прошлых поездок с помощью Доктора и его товарищей определил для себя минимальный «джентельменский» набор приманок для Камского Устья:

1. Литл Клео от Акме от 7 до 10,5 гр .
2. Дайва Чинук 7 гр
3. Сведиш Пимпл пупырчатый , серебро с тройником на короткой цепочке
4. Цикада Рифф Раннер 10,5 гр
5. Бокоплавы

С этим набором уже можно смело ехать в эти места , что-нибудь, но будет работать….

Конечно , я этими списком ограничить себя не смог и во время томительного ожидания поездки подготовил полрюкзака различных приманок на все случаи жизни….

В декабре, по приглашению Доктора, совершил разведывательную поездку … По местным меркам для перволедья выступили не очень, но для меня регулярные поклёвки и поимки рыбы, пусть и не очень крупной были настоящим праздником…

2doktor.jpg

Доктор Голищенко — человек и рыболов!

3dekabrskiy-bersh.jpg

Новогодние праздники тянулись бесконечно долго, я весь истомился в ожидании магического(для меня дня — 6 января, дня, когда поезд должен был умчать меня в постоянно манящие камские просторы….

Рождественским утром 7 января в 4 часа 21 минуту я высадился на станции Казань Пассажирская. В этот раз меня обещел встретить ум, честь и совесть Региональной Общественной организации «Рыболовы Татарстана» , один из организаторов митингов в Татарстане и активный участник антибраконьерских мероприятий увлечённый рыболов Олег Мазанов. Он в это утро тоже собирался на рыбалку и ему не составило особого труда заскочить на вокзал и забрав меня там добросить до трассы М7, где меня уже поджидал мой Нижегородский товарищ, который ехал в КУ из Кирова, где проводил Новогодние праздники. Вот и знакомый пикап, пересадка и мы выходим на финишную прямую – дорогу на Камское устье. Где нам предстояло провести четыре дня….

Основная компания Нижегородцев в это время уже подъехали к базе и дожидались, когда предыдущие постояльцы освободят место. Предыдущие постояльцы это коллектив известного в Москве рыболовного клуба Фишбанд, во главе с К.Алексеевым, более известным как Злая@.

Смена происходит быстро и вот мы уже мчимна снегоходах по просторах Камского Устья на поиски клыкастого. По информации судак выходил в районе о.Кудрявый, но прибыв туда обнаруживаем десятка два уныло покачивающих удильниками рыбаков. Принимаем решение двигаться на канаву, проходящую невдалеке.

Вообще ловля судака-берша происходит по двум сценариям : первый это русловая ловля, зная повороты основного русла и неровности, шишки на нём ловят там. На русле судак и берш есть всегда-это его дом, но основное стадо разбредается и гуляет по всей акватории используя для своих миграций различные канавы, образованные на месте затопленных речек,оврагов и озёр.
Хорошее знание рельефа один из основных факторов успешной ловли. Большинство матёрых судачатников в КУ имеют особую карту, сделанную одним увлечённым рыболовом путём наложения карты до затопления на одну из последних версий лоции. На ней хорошо видно систему канав, затопленные озёра, старицы. Но и стоит эта карта соответственно. Наша же команда использовала простые лоции и точки наработанные хозяевами базы. Стоит отметить так же и отличное знание акватории сопровождавшими нас егерями, которые провели на ней всю свою жизнь.

4po-doroge-na-tochku1.jpg

По дороге на точку

На канаве цепляемся за берша, берш поклёвывает некрупный 300-400 грамм, но достаточно часто. Часть команды на одном из снегоходов остаётся там, а мы движемся дальше. В сторону Малиновой гряды, где совсем недавно был выход неплохого судака. Мимо этой гряды как раз и проходит старое русло Камы, её старица, длинная канава глубиною до 13 метров. В паре мест на этой канаве есть небольшие вытянутые вдоль косы – на них, а так же на края канавы судак и выходит периодически. Приближаясь к намеченной точке замечаем неслабое скопление моторизованных судачатников , своеобразный судаковый базар. Все молча покачивали удильниками , время от времени из толпы уезжает очередной снегоход. Значит судака отогнали.
Вот казалось бы большинство давно ловят рыбу в этом месте, знает, что судак выходит на неровности и меляки, где и лунку лишний раз бурить не стоит, и всё равно лень матушка не даёт им поставить снегоход и передвигаться в пределах зоны ловли пешком – любое перемещение даже на пяток метров сопровождается заведённым двигателем и скрежетом гусениц. Всё это приводит к тому, что судак , как говорят бывалые, отскакивает. Ели шума не будет какое то время может выйти опять. Но тут, зметив оживление реди ловящих, к ним поближе устремляются их менее удачливые собратья и всё происходит опять. Именно поэтому опытные судачатники почти никогда не ловят большими командами и стараются не собираться вместе, а ловят на значительном (30-100м) расстоянии друг от друга.

5sudachyok.jpg

Первый судачок

Доходит до смешного, во время обеда в одном месте собирается пять-семь человек, перекусить и перекинуться парой фраз, поделиться впечатлениями. Со стороны они уже выглядят как подозрительное скопление, к котором со всех сторон начинают подъезжать «халявщики», те кто ищет не рыбу, а тех кто ловит рыбу.

6brigada-uh.jpg

Обед

Итак, постояв чуть поодаль от этого базара мы решили сместиться чуть ниже по канаве и поискать там рыбу. К обеду нащупали довольно плотное пятно берша и до вечера радостно его полавливали.

7charovnik.jpg

Главное в КУ не цепляться за него

8i-rak-ryiba.jpg

И рак рыба

Домой выехали пораньше, чтобы до сумерек успеть проехать наиболее опасные места – трещины, которые образуются по руслу Волги и в местах поворотов наиболее значимых канав. Трещины образуются в результате движения льда, вызванного сбросом воды и, представляют из себя вздыбленые друг на друга льдины, проходя каждый год практически в одних и тех же местах – по сути обычные вроде бы торосы. Но толщина льда в районе 15 см вынуждает прибегать к дополнительным мерам предосторожности.

На базе нас уже ждёт обед. После него все занимаются любимым делом : кто культурно выпивает, кто играет в покер, а кто готовится к предстоящему дню.

Культурно отдыхать умеем

11dosug-2.jpg

Всегда находится в постоянной боевой готовности!

На следующее утро решаем выдвигаться в тоже место, надеемся нащупать по краям судака. Но клёв берша смешал все планы по поиску, все радостно тягали берша нисколько не жалея, что в улове нету того, за кем , собственно и ехали. А ведь судак крутился рядом, об этом красноречиво говорили три оторванные блесны и пара выбитых удочек. Но ловля берша ведётся в основном в придонном слое, а основные поклёвки судака обычно бывают в полуметре ото дна. Да и края канав уже утратили всякий интерес, поддавшись общему настроению я тоже душил берша, разнообразя эту ловлю сменой приманок: разловлены различные блёсны, в т.ч. и Себиль Вибратто, ратлины и цикады, и конечно одна из наиболее перспективных приманок боколав.
Замечу кстати, что почти все мои судаки( а их я за четыре дня поймал всего четыре штуки в районе килошки) были пойманы на бокоплаы, на них же я поимел наиболее мощные удары и прижимы, на грани потери удочки. Да и берш, когда переставал клевать на блёсны ещё довольно охотно отзывался на бокоплавы, причём и размер на них был почему то заметно крупнее.

12bokoplav.jpg

Это вещь, для тех кто понимает, ессно!

На этой же канаве мы и провели оставшиеся два дня с тем лишь отличием, что за это время сместились вниз по ней километра на полтора, пратически достигнув её конца. Средние уловы были порядка 5-7 кг достаточно ровного пищевого берша, а у некоторых , наиболее подготовленых членов команды, свыше 10. При этом нужно отметить, что отпускалось ещё много бершовой и судаковой мелочи. Все участники поездки, за исключением меня, были там впервые, но при этом имели хороший опыт ловли судака-берша в Нижегородской области.

13sredniy-ulov.jpg

Среднедневной улов

Десятого января половина команды выехала домой, а наиболее больные решили остаться ещё на денёк. Ледовая обстановка к этому времени немного ухидшилась : из за двух дней с плюсовой температурой лёд в местах трещин потерял монолитность и стал более хрупким, как результат утопленный снегоход, перевозивший рыбаков. Люди , слава Богу все целы. Поэтому в оставшийся день нам ненавязчиво предложили ловить в безопасном месте и не выезжать за русло Волги.

15sredstvo-peredvizheniya.jpg

Место ловли был достаточно обширный прирусловой плёс с глубинами 6-8 метров, слегка закорженный, насколько это возможно на Куйбышевском водохранилище: в результате тралового лова почти все коряжники были уничтожены. Практически в течении первых пятнадцати минут ловят первого полторашника – это воодушевляет людей и все бросаются активно разбуривать целину, но успехом это не увенчалось- сработало распространённое заблуждение, что кроме тюльки ничего не надо. Большинство моих товарищей забыли про наши разговоры об анимации блесны и упорно продолжали мормышить пилькерообразными блёснами, так удачно ловившими эти дни судаков. Ну а судак с этим был не согласен, не желал он брать с таким примитивным подходом – ему нужна была анимация и смена приманок, что успешно и было показано ловившими рядом с нами хозяевами базы. Да и мне удалось за короткое утро поймать пару околокилошных судаков, а цикада, поставленная в один из моментов привлекла к лунке такое количество наносудака, что после семи отпущенных пришлось её снять, чтобы не калечить молодь. Было понятно, что судак под нами есть, но звонок от товарищей вывел нас из благостного состояния, сообщив о необходимости закругляться. Как грится Делу время, потехе час. Пора было собираться домой.

Я совсем не соротивлялс, т.к. и тут не обошлось без приключений : билеты туда и обратно я купил предварительно, но болезнь не позволила мне уехать вовремя и я попросил Казансих товарищей купить мне билет на ледующий день, но билетов не было.!!! Нижегородцы любезно редложили мне доехать до Нижнего и отуда отравиться на Москву, что я благополучно и сделал. Единственное неудобство, которое я от этого ипытал – это необходимость переходить с Ярославского вокзала до Кзансого, где у меня стояла машина. Увесистая торба с дарами Татрстна изрядно оттянула руки.

PS Если у кого то появится желание совершить туда выезд с удовольствием откликнусь.
С уважением, Mike13.



19 комментария на “Камское устье 07.01 — 10.01.14”

  1. Михаил привет. ссылку на рабочий бокоплав в студию :), надеюсь тюльку на него не вешали :), хотя я лично, ничего против не имею, все ловят как им нравится.

  2. Иван, привет! К сожалению ссылки не будет ибо местный Ёрш любое упоминание о чём либо считает рекламой :). Набери в поисковике бокоплав и всё найдёшь, а рулят они все — цвет в зависимости от водоёма, тюлька по желанию, форма от условий: на течении лучше Оса, на стояке или с небольшим — обычный бокоплав. Эх, хоть кто-нить бы их на Ры потестил …..

  3. Вот сам и потести… А лучше — на Пестовском :-)

    1. Литл Клео от Акме от 7 до 10,5 гр .
    2. Дайва Чинук 7 гр
    3. Сведиш Пимпл пупырчатый , серебро с тройником на короткой цепочке
    4. Цикада Рифф Раннер 10,5 гр
    5. Бокоплавы

    С этим набором уже можно смело ехать в эти места ….

    Не забыв, конечно, банку с рубленой тюлькой! :-)

  4. Пустословить конечно же просто, но твои слова имели бы вес, если бы ты сам попробовал там половить.
    Теперь о списке и условиях ловли :
    Да, тюлька это один из атрибутов ловли уже не только в Татарстане, но из этого списка бокоплавы вполне себе хорошо ловят и без тюльки, ратлины, балансиры. Тут самая большая трудность подобрать тройник с хорошей каплей, так как размер тройника редко на какой приманке меньше 6 номера.
    В тоже время это минимальный рекомендуемый наборчик, большею частью безусловно заточенный на ловлю с подсадкой, но в моём арсенале есть авторские одностволки, которые вполне себе ловят вообще безо всякой подсадки, но они не делаются на продажу и порекомендовать их я не могу.

    Зы) Потестить я конечно и сам потестю, если получится в этом году.

  5. Серёга, нех завидовать, уж для тебя то я бокоплавчик в закромах держу, звони — дашь просраться этим любителям японской экзотики и дешёвых балансов сомнительного происхождения ! Ха-ха ! :)

  6. Серёж, не стоит уподобляться некоторым звездоболам, когда я тебя небылицами кормил ?

    IШутка тухловатая, на уровне местечкового Ерша.

  7. Спасибо Миша за интересный рассказ. Нашел в закромах родины один бокоплавчик хохлятский. Года 2 валялся. В выхи попробую его на Пироговке.

  8. Места конечно зачёт! А вот на счёт рыбных вопрос интересный: в вскр команда опытных судачатников,отловивших на акватории более 20 лет весьма скромно отловились, хотя проехали не менее ста км в поиске!

  9. А фотку этого бокоплава на нашем древнем форуме наверное не выложить ? Очень уж интересно… Если не выложить, то можно на почту ??? poluhin13@mail.ru

    У тебя в кляссере такой есть: в в левой половине, верхний ряд в центре, только раскраска «зеленый окунь»

  10. andrey tshetinsky
    У тебя в кляссере такой есть: в в левой половине, верхний ряд в центре, только раскраска “зеленый окунь”

    Если я правильно понял, то это «оса». Возми обязательно на Ры, только тройничёк с хорошей каплей подбери обязательно!
    Если будут затруднения с монтажём набери в поисковике вотвес точка ру — первая статья.

  11. Молодец Михаил! Хорошая статья и вдвойне приятно когда человек увлечённый делится своими впечатлениями, оценивая ситуацию профессионально, не предвзято. Упехов тебе!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100