Новогодняя весна

Хорошо быть блеснильщиком.

Нет нужды таскать за собой кучу барахла, как к примеру лещатнику. Бур, удильник, пара железок на всякий, ну банка еще. А многие и стоя ловят, кто поздоровее. Они похожи на разведчиков-профессионалов в армии рыболовов: не разворачивают полевые кухни с прикормкой, не ставят блиндажей-палаток, не расставляют минные поля жерлиц… Но даже у агента 777 проверенный любимый пистолет с глушителем может дать осечку, поэтому разведчик берет с собой на задание нож, а блеснильщик — мормышку. Безмотыльную. Дрочить, но не встряхивать ))

1f4540000.jpg

Как всегда на Новогодние каникулы выкроить три дня подряд не позволяет работа. Гостиница битком, все квартиры для ночлега давно разобраны, вариант без вариантов — надо ехать одним днем. Маршрут известный: старт в полчетвертого, попить горяченького и на лед, вечером в два руля обратно, нормально. Попутчиков не нашлось, я да Диман, настрой окуневый и по телефону от Алекса информация положительная. Встретились с ним на трещине с рассветом, перекинулись парой фраз и не успел я глазом моргнуть, как он с полкилометра отсверлился в сторону болота. А я обещал Димке щук показать на прирусловом…

2f4540001.jpg

Окунь на трещине едва тычет в трешку, пробую мормышить — и сразу с этой лунки четыре подряд! Мелковат… Но поклевки бодрые. Пересверливаемся по белым пятнам вправо от выхода, опускаю мормыгу — сходу поклевка, уже 150. Не снимая рыбу с крючка, сразу макаю рыжий баланс — удар по зубам, стихло. И так и эдак уговариваю, со дна вверх мелкой ступенькой, со сбросом — никак.. Баланс в сторону, распутываю леску на мормышке (после окуневых выкрутасов на льду) и опять подряд вынимаю четырех на безмотылку с желтыми бусами. Отхожу подальше в море, здесь уже четыре метра (счастливое число сегодня?) и заметная течка — моя мормышка мелковата для такой. Ну раз опустил надо попробовать, начинаю плавный подъем, ветер добавляет в игру некое разнообразие — поклевок нет. Опускаю, лески ушло метров пять, пытаюсь нащупать дно и тут вроде поклевка? Секу наудачу и вынимаю полулеща-полуплотву грамм на двести, вот это поворот!

3f4540002.jpg

В прошлый выезд стояло примерно в том районе две палаточки, и была вроде у них плотва неплохая, что потом подтвердил ДмитрийБорок на Русьфишинке. Убираю баланс и сосредотачиваюсь на мормыге; ловить некомфортно, сильный ветер со снегом мешает проводке, да и поклевки осторожные. Тем не менее, разновесная плотвичка поклевывает постоянно, и не сказать что стоит локально — я дошел до свала на 4.2 и глубже, и обсверлил вдоль — брала везде, в основном высоко на быстрой игре. Мелочь старался отпускать, были и сходы неплохих под лункой, одну на 450 сумел вынуть, приятно ))
Примерно в два часа дня течение резко стихло, а клев наоборот — стал попадаться неплохой окунек и плотва, но в основном мелкая. Зато поклевки уверенные, с загибом, и со дна, и на опускании — самое настоящее весеннее веселье. А вокруг — ни души! Никто не обсверливает — то ли не видят в бинокли из-за метели, то ли у всех ловится. Димка словил полкилошного окуня, пробовали сразу балансирить, но увы — безрезультатно.

4f4540003.jpg

К четырем часам рыбка стала успокаиваться, и еще ветер задолбал вконец. Диман словил синца некрупного — я поискал хищника рядом, тишина. А народ тем временем начал кучковаться ближе к острову на выходе Красного, там три метра сегодня. Скорее всего плотва, так и есть — ловят на стояк, в основном размер средний, у многих вместо бели живцовый окунек. Мы удочек доставать не стали, так поглазели, а то у меня и так ручки «потекли» на пакете (замерил улов позже, без малого 8 кило). А если б у нас был опарыш? ))

5f4540004.jpg

Сдаю новичкам точку диаметром метров сто — 58.07418N / 38.28399E Рельеф никакой, и не факт что плотва там задержится, но вдруг на неделе кто соберется? На разведку.. ))



10 комментария на “Новогодняя весна”

  1. Нам нельзя за подснежниками, мы на один день только и оба за рулем. Леш, ты так быстро растворился утром, что вообще)) Еще увидел как ДМ с Мишкой подъехали, ну думаю сейчас подойду к ним поболтать, только отвернулся — и они тоже в километре уже.. Старею ))

  2. Был в Борке во вторник и среду. Мне ДМ сказал, что Feel ловил крупную плотву с 6 м около Волги — и показал примерно пальцем. Поскольку я ему верю как себе, крупную плотву нашел :). Попутно ловился подлещик до полкило, такого я вообще не припомню — чтобы в Борке зимой подлещик не попадался, а ловился.
    Зреет мысль сделать для Борка нормальную карту глубин…

  3. Ооо, это моя голубая мечта (в хорошем смысле, как IBAH_00F пишет). Я в этот выезд таскал с собой эхолот, хотел через чистый лед мерять глубины не сверлясь. Но вот зараза, с лета не проверил акк, а по выходу на лед оказалось что он еле живой.. Так и носил кирпич за собой весь день. А потом и снег повалил, так что измерений бы один черт не вышло.

    Плотва у нас ловилась рядом с тем краем бугра, где в прошлом году Slava надергал судачков, а потом после января ловился налимчик на жерлы. У меня эта точка отмечена как Крупная Окуневая )) А под вечер еще и синец попался, но мы уже сворачивались.

    Сделать карту очень просто: надо выбрать один безветренный летний день, найти лодку с мотором и эхолот/картплоттер с возможностью записи логов по глубине. Вот собственно и все ))

  4. Одного дня, конечно, мало. Понадобится неделя, поэтому проще выделять по часу-два каждый выезд :).
    Поскольку летом в Борке бываю много лет, информация по глубинам кое-какая имеется. Но в силу лени и технической малограмотности перепады глубин хранятся в навигаторе в виде серий точек, и память под точки уже исчерпана :).
    Возможность писать глубину в трек навигатора реализована. Но при анализе треков выявлены систематические погрешности порядка 5-7 м, происхождение которых требует уточнения. С этим, думаю, справлюсь. Но что делать дальше? Какую рисовать карту — вектор, растр? Какими программами пользоваться? Хорошо бы это обсудить: aaneimark@gmail.com, 903-689-0057.

  5. Лет, наверно, уже десять назад с Пниным выложили здесь на сайте схему борковской акватории. Для новичков, где лысая, где мишкино болото, где русло. Больше никто уточнений в нее никто не вносил. А что такое например, затопленное озеро, о котором некоторые пишут в отчетах, я понятия не имею.
    Для интереса внес точку в навигатор, посмотреть далеко ли мы ловили от вашего места. она оказалась на берегу(((. В гармине по-другому несколько запись, может я чего не так ввел? N 58°07.418 E 038°28.399
    Саша Н., привет. Мы ловили 7-8-го но не 6-ти метрах, а на поливе 4,5-5 м., чуть левее выхода через радовский. Без рельефа. Крупная клевала только когда были непродолжительные активные выходы. Надо было, видно, по прирусловой гряде поискать.

  6. Д.А., привет!
    Жаль, что не повидались. Уж восьмого-то друг друга точно видели. Подойти, правда, нелегко было, я на обратном пути против ветра ледобуром греб :).
    В навигаторе можно в настройках изменить формат координат из долей градуса в минуты-секунды, это имхо удобней. Твои координаты: N 58° 04′ 26,76″ E 38° 17′ 02,184″.

  7. Cаша, 8-го мы сидели вдвоем до темна. Скорее всего последние уходили. Под вечер пошел сильный дождь, многие не выдержали. Как дождь стал ослабевать где-то час хорошо поклевала и только.
    В настройках очень много разных форматов координат, у меня — hddd°mm.mmm’ То есть цифр у меня на одну меньше, чем ты написал. Какой из форматов в долях градуса, какой в минутах секундах, мне пожалй, не разобраться. Есть еще — hddd.ddddd°

  8. Саша, «я все посчитал — три рубля нужно в день» ))
    Уже долгое время обсуждаю эту тему с картографами на русьфишинге, основные сложности возникают как раз при эпизодических измерениях. Первое — волна на море, на неглубоких местах слишком много погрешностей будет, выбрать один тихий день проще. Второе, изменение уровня водохранилища за период. Третье, скорость лодки при измерении, с наскоку пробежать весь район не удастся конечно. Четвертое, расстояние между проходами надо делать более 10 метров на интересных местах, и не более 20 при измерении по акватории — а это примерно 120км только по Лысой…
    Весь «Борок» и не думал промерять, а вот определится с бровками, ручьем и устьями за день вполне реально кмк. Телефон записал ))

  9. 2 Д.А.
    Должно быть что-то вроде hddd°mm’ss.s» :)

    2Feel
    Все эти проблемы решаемые. Кроме скорости лодки, мое снаряжение позволяет получить качественные данные на скорости не более 8 км/ч. Но ты об этом не волнуйся :), треки я обеспечу, плюс есть изрядно информации о рельефе, которую уже можно наносить на карту. Так что звони :).

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100