ПеМеРы

Всем привет!

Всех с прошедшими праздниками, Новым годом и Рождеством!

За длинные праздники удалось накопить немного материала, которым и хочу поделиться.

Первая рыбалка состоялась 30 декабря и стала заключительной в 2013 году.

На лед Пестовского водохранилища вышли вчетвером: я, Толя, Миша, Игорь. Тепло, пасмурно, прохладный ветер средней силы, благодаря которому лед сохраняется хорошим (15-20 см)… Ищем судака. Народу не очень много. У канала сосредоточились блеснильщики, у «помойки» — лещятники. Кстати помойку они после себя оставляют реальную – скоты!!!

Видно было, что судачок в оттепель хорошо провернулся. Множество лунок на кристально чистом и гладком льду похоже на бескрайнее степное поле с холмиками-домами луговых собачек.

1matrcimg7320.jpg

Ходим с блеснами и балансирами по краям разбуренных полей. Толя почти сразу отличается и берет хорошего судака под килограмм.

2matrcimg7314.jpg

Через какое то время у меня поклевка с последующим отпусканием напильника, а Толик берет берша. Засим всё…

К полудню народ разбредается. У меня нереализованная поклевка. Перемещаемся. Ловя, мы прошли от мыса ко входу в канал.

3matrcimg7324.jpg

Там у меня и у Миши вновь нереализованные поклевки видимо откровенной мелочи… Идем к коряжнику, заходим за него, пусто…

4matrcimg7332.jpg

На льду уже почти никого. Полпятого и мы сворачиваемся. Все поклевки у нас случились при долгом разыгрывании. На лунках приходилось задерживаться, что мешало интенсивному поиску. Тем не менее, походили, поискали, поклевки получили, сезон 2013 года завершили. Одна рыбалка этого сезона в три раза превзошла все рыбалки на водохранилище зимой 2012/13, когда я не получил ни одной поклевки!

5matrcimg7319.jpg

Вторая рыбалка для меня традиционная, в зимние каникулы на льду Медведицы. С 6 по 11 января нового 2014 года. Рыбачил 4 дня – с 7 по 10 число. Конечно когда ехал волновался о наличии льда на реке! Уже давно ночная температура не опускается ниже 0, а часто вообще держится в районе +2…+3С. Днем до +5С. Проезжая Пудицу я заволновался еще больше – река представляет собой бурный поток поднявшейся воды! Чистый май месяц! Ну и погода!!! Снег за эти дни почти весь сошел с полей, реки поднялись, птицы запели, почки набухли… Пока в среду ветер не поднялся, над землей стоял сильнейший туман! И днем и ночью все вокруг было в «молоке», влажность близка к 100%.

6matrcimg7347.jpg

Дядя успокаивал, говорил, что пока лед есть, аккуратно можно ходить и по руслу. В первый день дошел до реки пешком с санями (благо снег еще лежал). На реке пол соседнего села – большая вода всех местных рыбаков согнала ко мне на омут. Полыньи, быстрое течение, уровень воды почти весенний… А неделей ранее воды было столько, что средняя глубина на Медведице стала 3 метра! Поломанный лед лежал на берегу, вода немножко опустилась. Правда за мое пребывание на берегах реки, она начала снова подниматься и выступать на лёд. Волею погоды мое место в этом году было очень посещаемо, местные ловили и на балансы, и на мормышку, и на жерлицы. От дальнего похода дядя меня отговорил: «сейчас то ты дойдешь, а вот через пару дней вряд ли»… Согласился признаться с трудом, но в итоге не пожалел!  Пошел искать рыбку с балансирами. Поставил поводок. Баланс пятерку. Лед около 10 см. Исследовал закутки, кромку тростника, которая впервые на моей памяти была видна невооруженным глазом в середине зимы. На русле сильное течение несет траву и прочий «мусор». Прошел прилично и за весь день увидел всего 2 поклевки!! Одного стограммовика поймал.

7matrcimg7367.jpg

Не окуневая погода конечно.

 

К пяти вечера пришел к дяде и увидел приличное количество выловленной плотвы, ельцов и густерок небольшого размера.

10-matrcimg7431.jpg

Все на границе течения, на опарыша. Сам довольствовался одним окуньком, которого отпустил… Дома меня ждал сюрприз – электричество!! Пришлось накануне вызывать бригаду электриков. По-видимому, свет отключили в деревне ещё до нового года…

На второй день с  дядей аккуратно переходим русло, с пешней естественно. Медведица страшнее любого водохранилища из-за сильного течения. Решаю быстро смотаться на дальний кардон пока еще есть лед. Завтра его не будет… Взяв пешню, ухожу от своих. Место, еще место, ещё… Ничего… Рыба вся непонятно где… И только часа в 4 (!) я изловчился и изловил двух окуней (до 100 грамм)!

12matrcimg7358.jpg

И это то за 6 часов поиска!! В общем кто бы какую фигню не говорил, но на «железо» приятно и нужно ловить только там, где это можно делать и нужно. А в других условиях, нужно ловить соответствующими подходящими снастями. Это я  понял еще давно. Это такая же разница как в спортивном костюме пойти на пробежку в парк или вечером в театр Сатиры…

 13matrcimg7381.jpg

Возвращаясь на «базу» я начал лед пробивать уже с 2 ударов! Утром то, когда шел на реку, сани местами приходилось тащить по траве. А что же меня ждало вечером – честно, я упарился!! Снег сошел почти весь, и санки приходилось тащить по земле, траве, лужам…

14matrcimg7467.jpg

15matrcimg7373a.jpg

Утром третьего дня по дороге на реку ко мне приходит идея смотаться в Борок одним днем. Почему нет? Зная, что одноклубники отловились не плохо, зная, по свежей информации от Олега, о наличии льда и каком никаком клеве плотвы, зная, что льда на Медведице завтра может уже и не быть вовсе, предлагаю дяде поездку. Соглашается! Да еще к нам присоединяется Олег со своим родственником… Супер, едем.

16matrcimg7434.jpg

А пока снова мы с дядей перешли реку. Лед пробивается с первого удара… Адреналин, я вам скажу!  Достаю мормышку и присаживаюсь в нашу маленькую импровизированную «толпу» на ледяном островке. Клюют ельцы, голавлики, густерки, плотвицы, подьязки.

17matrcimg7450.jpg

С переменным успехом клюёт у всех. Голавли и ельцы на течении, плотвицы и матросики в затишье. Двое рыбаков ловят на червей (благо накопать их в середине зимы (!) не составляет труда).

18matrcimg7458.jpg

Голавль до 300 грамм отзывается охотно. Попался и жерех такого же размера. Я на опарыша довольстовался ельцами, 50-70 грамм. Уговорил и голавлика. Но клев не долог, к 2 дня он стихает. Далее попадаются единичные ельцы и ерши (куда же нам без сопливой братии).

19matrcimg7492.jpg

Расстаюсь с рекой до следующего крепкого, очень бы хотелось надеяться, льда, и спешу домой собираться к завтрашней Рыбинки. Дядя тоже собирается, он на водохранилище ни разу не был (точнее не ловил, т.к. в ещё Андропов по делам ездил).

20matrcimg7385.jpg

Рыбалка третья, Борок, Рыбинка, 10 января. К 6 утра заезжаю за дядей, в 7 утра в Калязине перебрасываем вещи из машины Олега в мою, в 9 утра мы у «стекляшки», а около 10 утра Олег уже душит окуня на безмотылку, балансир, блесну! Как говорится пришел, увидел, поймал!

А до этого был переход по ледяному мосту на выходе из канала на Красном ручье! Это пипец! Слева одна вода, справа одна вода… А потом на выходе из канала за Радовским тоже одна вода… Ну в общем аккуратно выбрались мы на твердую зе…лёд! А лёд неплох – 15 см верных! А какой черный, прозрачный, аж дух захватывает!

21matrcimg7524.jpg

Народу немного. Тепло. Пасмурно. Поднимается ветер. В отличие от Олега я первую поклевку ждал долго. Ходил, искал на 3, 3,5 метрах с мормышкой. Дядя и Виктор занимались тем же. Олег же по рации вел онлайн трансляцию своих баталий. Прикольная штука кстати рации! Все рыбаки перемещались в поисках плотвы. Жора не было. Уже и дядя напал на стайку окуней. И только спустя два часа я поймал первого подлещика с хорошей такой поклевкой.

22matrcimg7503.jpg

Спустя 15 минут вторая поклевка, но засечь не удалось. Тем временем кое-кто из рыбаков начинает полавливать плотву. Причем преимущественно на немногочисленных пятнах белого льда. После того как Олег выловил всех окуней, он с Виктором находит клёвую лунку, из которой берет 5 подлещиков 250-500 грамм, а Виктор неплохую, близкую к весенней, плотву (около десятка) и тоже подлещиков.

23matrcimg7521.jpg

Мы с дядей смещаемся и тоже вылавливаем по 5 плотвиц неплохого размера, до 200 грамм.

24matrcimg7510.jpg

Приятно так она сопротивляется. Дальше поиск-поиск, но с выключением течения прекращается и клев. Оно то несильное, но весьма полезное. Ищем на 3,5-4 метрах правее канала. Единичные плотвички проскакивают, но жора нет совсем.

25matrcimg7513.jpg

Олег и Виктор высоко над дном берут по хорошему окуню под полкило каждый.

26matrcimg7535.jpg

Пошел дождь, сильный дождь. И ветер. Сильный. Народ расходится по домам. Экстрималы буранщики развозят желающих по воде. Мы до четырех упираемся и одни из последних отходим в Борок.

27matrcimg7541.jpg

На обратном пути Красный ручей развезло еще больше… Экстрим одним словом! Но рыбалка мне понравилась. Да и дяде тоже понравился и водоем, и рыбалка. Конечно она отличается от привычной Медведицкой.

28matrcimg7527.jpg

В общем то хорошо съездили! Да и одним днем из деревни оказалось съездить совсем не напряжно (давно хотел это проверить).

29matrcimg7550.jpg

Полшестого тронулись в обратный путь под сильный мокрый снег. На дороге каша, скользко… Около девяти уже дома топил печку…

Вот такие они рыбалки в зимнее лето!

С уважением.



5 комментария на “ПеМеРы”

  1. Всем привет !
    Наверное такая аномальная зима запомнится надолго. Если такими темпами будет идти и дальше , то скоро на зимнюю рыбалку на севера придется ездить , куда я кстати весной собираюсь. Половили Вы в принципе не плохо . Ведь главное процесс , а по рыбе не густо , но и не пусто. Желаю успехов.

  2. Да нет ничего особенно аномального. Открылись в начале декабря, лед после этого не растаял — стоит на вдхр и даже на реках, рыбу ловят. А новогодняя оттепель (НГ без снега) а моей памяти не раз была. Бывали и сильные крещенские оттепели — все таяло.

  3. Павел как всегда процесс описан очень сочно.
    А воттак бы по Рове побродить было бы прикольно.

    Vladimir 57 пишет:

    Если такими темпами будет идти и дальше , то скоро на зимнюю рыбалку на севера придется ездить

    На северах тоже погода начинает заруливать в аномальный плюс. Вспомни прошлое лето.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100