Старые территории

Съездил недавно половить рыбу на озеро Палецкое.

С тех пор, как увлекся зимней ловлей, бываю на нём каждый год. Водоём широко известен рыболовам, но рыбачат здесь почему-то немногие. В озере водятся щука, окунь, ёрш, карп и плотва и линь. Раньше было много ротана, но увеличившееся поголовье щуки и окуня быстро выбило его. Матёрые экземпляры головёшки по-прежнему иногда попадаются летом любителям ловли карася.

Водоём торфяного происхождения, фоновые глубины — 1,5-2 м. Но дно как таковое отсутствует, тяжелым балансиром его невозможно прощупать, приманка проваливается. Как-то раз размотал все 25 метров лески, но дно не нашел. Это рождает легенды о крупных щуках, которые зимуют в «подземном озере», которое сообщается с Палецким.

Родников на водоёме мало, и он считается заморным. Самое перспективное время для зимней ловли — до Нового года. С кона января вода уже начинает сильно пахнуть сероводородом, и рыба очень локально скапливается у родников. Ловить ее в это время кощунственно, но к счастью, не многие знают расположение ключей.

По первому льду на озере очень активна щука, которая вообще доминирует в водоёме. Но крупной рыбы здесь мало, основной размер — 500-900 граммов. Иногда попадаются экземпляры по 1,5-2,5 кг. Один раз видел поимку щуки явно за 5 кг. В озере есть действительно крупный окунь, мне попадались рыбы от 600 до 800 граммов, но думаю, что это не предел.

В этом году вышел на озеро только в середине зимы, в оттепель. Снег на льду весь потаял, перемещаться очень сколько.

1kn254.jpg

Пытался блеснить окуня, но полосатого не нашел. Взял только одного, граммов на 250. Зато была довольно активна щука, специально её не ловил, но на блёсенку поймал двух стандартных полкилошных щучек.

2kn254.jpg

Думал, что повезло — леска 0.16.

Но после обеда перешел на безнасадочную мормышку — из принципа. Ну не клюет на озере окунь на безмотылку, каждый год пробую и ничего. Так и в этот раз вышло. Поймал пару ершей и щучку граммов на 350-400. Как и первые две, попалась за самый краешек губы. Эту отпустил.

 3kn354.jpg



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100