Весну не встретили :-(

Украли у нас зиму в этом году. Кажется, только вчера доставал из шкафа зимние вещи, а уже пора их упаковывать обратно. Еще шесть дней назад тяжелые джипы свободно гоняли по Рыбинке, а сегодня уже ходить даже страшно. За две недели черный декабрьский лед сгорел на мартовском солнце.

В день выезда собрал откуда мог инфу. Картина получалась невеселая. Бураны на лед уже не выезжают нигде. Рыба ловится только под Зеленым, где плохой лед, и, вроде бы, иногда в устье Сутки. На Лысом и Мишкином  никто не ловит — и лед плохой и рыбы нет. Всех возят только на Сутку. Но и там через русло лучше не ходить. Под Радовским хороший лед  везде, но рыбы нет (в этом и я сам 6 дн назад убедился).Довел эту инфу до всех, стартуя из Мск.

Ночью накануне сб немного подморозило, поэтому решили небольшой (10 чел) компанией проверенных комрадов рискнуть выбраться на Лысый-Мишкино, поискать там рыбу (есс-но, у многих были веревки с собой). А уже второй день ловить на Сутке, тем более и ветер в вскр сильный обещали.

Вышли не торопясь ниже трещины — народу на большом пространстве Лысого, действительно, нет.

p3150063ry.jpg

Лишь под берегом пара жерличников, да 4 чела на Мишкином. Под Зеленым небольшая толпа, но туда идти не решились.

Стали в шеренгу — начали поиск. Лед — полное говно. Можно буром без ножей сверлить. Сверху промерзшая за ночь 4-5 см корка, ниже какая-то каша 10-15 см.

Женек с одной лунки дернул неск окуней.

p3150065ry.jpg

Затем часа полтора иде без поклевки.

Я дошел до 4-х ярославцев, которые очень тихо сидели на Мишкином. Увидел, что они редко, но достают рыбу. Сил недалеко — сразу же поймал. Канава вдоль берега.Глубина 3,5-4 м, течение. А мы шли по бугру 1,5-2,5 м.

Но лед здесь совсем плохой - местами только 7 см, были и промоины. Ярославцы сказали, что в пятницу лед был хуже, и если бы не ночной морозец, ловить бы здесь сегодня не получилось.

Подошли скоро и остальные — стали тоже ловить. Брала рыба далеко не сразу —  приходилось разыгрывать. Но мелочь почти не было. Плотва, окунь, подлещик. Часа через два течение выключили. Стала брать еще осторожнее — пришлось переходить на мормышки помельче. Временами рыбу теряли, рассредотачивались — и вновь находили.

p3150069ry.jpg

p3150070ry.jpg

p3150072ry.jpg

p3150076ry.jpg

Гена дернул на мормышку с одной лунки судачка и слил пару некрупных щучек (обрезали)

Так половили часа 3 — поймали по 4-5 кг. Затем резко усилился ветер, пошел дождь, рыба брать перестала - решили сваливать, тем более становилось все опаснее здесь находиться.

С Сутки все вернулись тоже рано — у всех очень плохо (и промнуть некоторые успели). Только Петрович (Ремин) таки рискнул с кем-то сходить под Зеленый и там неплохо половил.

Вечером инициативная группа довела до меня желание коллег не ловить второй день — всю ночь и первую половину дня обещали дождь и сильный ветер. Мне, правда, очень хотелось половить на Сутке (так в этом сезоне туда и не выбрался). Но, может быть, и верно поступили — лед после ночного дождя (а он действительно оказался неслабый) мог стать плохим.

В общем, где есть рыба — там течение и плохой лед. Где нет течения и лед еще неделю, думаю, будет более-менее (на апрельских пятаках вдоль Радовского) — рыбы вообще нет.

Думаю, через неделю ехать туда не имеет смысла. А если тепло вернется на день-два раньше, чем по прогнозу — то и небезопасно. Даже отчаяный Рома Бавин сказал, что не стОит.

Лучше спокойно закрыть сезон в СУ, где лед еще везде хороший.

ЗЫ Не получилось, как обычно, встретить на Ры весну — не видели ни цапель, ни гусей, ни даже скворцов :-(  Поэтому грустная получилась поездка. Но главное — не трагичная.



12 комментария на “Весну не встретили :-(”

  1. Суббота.Наслушавшись жути в автобусе поехали на автобусе в сутку,пошли пешком,останавливались раз минут на 15-20 на одном повороте,где трое ловили какую то рыбу с ладонь,поймав окуньков,двинули дальше на выход Сутки..туда добрались к пол десятому..сразу как то чуйкалось.что все жалом водят и посасывают..видел как некоторые наши нескольколько раз вытаскивали лодошечную плотву..пробывали на выходе,пробывали погулять вдоль Радовсково..ерунда-Мудовые рыданья)! Вернулись на выход сутки..присели..рядом троица рябят.стабильно на стояк полавливали плотвичку ..размер 70-80гр на вид..я на Озерне неделю ранее крупней ловил..но зато стабильно потаскивали..нас было 4-ро. 2-е обосновались не подалеку, я ушел подальше поискать..Из хорошего..: на одной лунке стали клевать ерши.казалось бы ха..а первых 5 я с удовольствием поймал),..вот что значит сосать часок другой..былаб леска о,оо3 может бы я сидел бы дольше и ловил их..но была рыбинская 0.12 и на десятом уже интерес исчез.поймал плотвицу истринского размеро .но!, рыбинскую..грамм 70..Пришел к ребятам..достал из чемодана.зажал в ладонь,и громко..ВО…АААААААА,Рыбинская…ААААААААААА..чем вызвал искренний смех у седовласых рыбаков по соседству,которые помойму даже предлагали нас сфоткать..ну рыба реальна ценной породы первая.про плотву речь есено..вот но мы протупили ..фото нема..затем Слава поймал такую же минут через 30 на попловочную удочку…в 4 решили вызвать буран…пока его ждали начал збываться прогноз.про дождь под вечер..На этом все..минут 20-гостиничный номер-ужин-и Ко-в 8 вечера уже видела сны.ну это я так думаю..сел пить пиво с вялкой..в гордом одиночестве..закончил процес..в нумерах тишина…Сонное царство..в начале десятого влился в коллектив. Рыбалка все равно ,какая есть.чувство облома не испытал в отличае от Ко..ну оказались не там где надо-это бывает..от себя не ожидал ВАЩЕ!!! что на Мищкином будет все так как было и говорили,пишут..почва для размышлений…ордно слово оч.стремительное развитие сюжета.В любом случае спасибо всем за сезон,до новых встреч и Позитива всем во всём! Чао.
    Talma

  2. Ну уж очень мрачно выглядит. По моему очень позитивно закрыли сезон на Рыбинке — и рыбу нашли, и хорошую подержали, причем все. И свалили на позитивной ноте. Сезон был хоть и до обидного короткий, но, по трофеям, один из лучших.

  3. Созвонился с друзьями, они рыбачили в Борке с пятницы по воскресенье. В пятницу сосали, потому что не пошли под Зеленый, в субботу к вечеру нашли рыбу в устье сутки на глубине примерно полметра. Ловили весь вечер субботы и все воскресенье — крупная плотва и подлещик, были и лещи. Улов не взвешивали, но судя по фото на троих килограммов 30. Сказали, что в восресенье рыбу сортировали, плотву меньше 300 граммов выпускали. Попадалась много крупной — за 600 граммов. Сказали, что за два дня их так и не рассекретили, ловили одни.

    В этой связи, а также с нормальным прогнозом по погоде, — может рванем все-таки 22-23 марта? Если окончательно не приняли решение не ехать? Автобус-то вроде набирается. Понятно, что по рыбе не просто будет, но последний шанс на Рыбинке половить!

  4. Слава богу, что никто не искупался. Володя принял правильное решение — валить в воскресенье. Лёд был весь кристаллами и начавшийся ливень сделал лёд ещё стремнее.

  5. serg

    Обидно, что в Сутке никто не поймал. Я потом в автобусе поспрашивал — никто там особенно и ни искал рыбу — все сидели на выходе в море.
    Я бы,например, начал ее проверять от входа корабельного канала и ниже.

  6. Когда возвращались в субботу обратно — видели на Сутке реально открытую воду. При наличии течки лед в реке может уйти за 2 дня. Вспомните закрытие сезона в 2012 г.

  7. Это видели в верховьях Сутки — там давно открыто все.
    Сезон 2012 половодье было на Сутке и воду еще набирать начали в море. Сейчас ни того, ни другого…
    Если бы не сильное на той неделе солнце и не лед без снега — ловили бы еще месяц :-(

  8. Может, объявить экстренную запись на выезд? А то там уже 20 записавшихся было. Если нет желающих, то и говорить, конечно, не о чем. Но вдруг, не я один хочу? Ситуация-то меняется каждый день, рыба все-таки концентрируется?

    Или скажи уже, что точно не едем, я хоть придушу эту призрачную надежду.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100