8-10.10.09 Пруды на юге Рязанской обл

Ездили с Сашей Гуровым (gurov) к нему на Родину — на юг Рязанской обл. (там живут его родители). Недалеко от поселка есть 2 пруда, на которых Саша уже много лет регулярно ловит. В прудах есть очень крупная ( до десятки) щука. Рыба очень капризная. Многие ее ловят на спин, но делать это более-менее успешно умеет лишь Саша и один его земляк – тоже продвинутый спиннингист. Недалеко еще другие пруды, но там все выбили электрики и весной сетевики.

 А в этих еще рыба осталось достаточно рыбы.

В четверг сначала поехали на первый пруд – он широкий и мелководный, лишь на узком русле глубина доходит до 3-4 м. Местами сильно зарос, поэтому здесь рулят воблеры. Щука очень пугливая, лодки боится, и ловить ее лучше либо с берега, либо в забродниках. Хотя, когда нормально берет, можно и с лодки. В основном работают крупные «бросковые» воблеры, т.к. кидать приходится далеко.

pa070039.jpg 

Дул очень сильный ветер, нормально кидать с берега не получалось. Гуров зашел далеко в забродниках и за часа полтора поимел одну поклевку – щучка на кило. Затем мы отправились на второй пруд.

Он оказался  узким и глубоким (4-5 м) без растительности.

 pa070055.jpg

 

Здесь рулило тяжелое компактное колебло. Нужно было неспешно с паузами (ступенькой) вести его у дна. Очень важно было подобрать ритм этой проводки с каждой конкретной блесной. Еще важнее – контроль проводки. Щука берет очень осторожно, и при большой дуге плетенки поклевка не чувствуется (ветер был боковой). Берет очень локально – в 2-3 точках.У Саши ловля получалось – он ловил на 20 г кастмастер или тяжелое (30 г) широкое китайское колебло. У меня получалось плохо ( как и большинства местных спиннингистов). Не верил в свои блесны, плохо чувствовал горизонт, интуитивно не чувстовал, сколько стоит задерживаться на конкретном месте. Часто менял блесны – пробовал и колебло и раттлин. Более -менее получалось с сатурновской черноспинкой, но, все равно, на три сашиных щуки (1-1,7 кг) поймал лишь одну.

pa070034.jpg

 

 pa060003.jpg

 

pa070036.jpg

 

pa060020.jpg

 

 

pa060016.jpg

pa060018.jpg

pa060019.jpg

pa060025.jpg

 

pa060027.jpg

 

pa060022.jpg

 

pa070031.jpg

 

Утром пятницы опять сначала поехали на этот (глубокий) пруд. За 2 часа — ни поклевки. Переехали на мелкий. Я пробовал ловить с лодки – сильный ветер временами срывал ее с якоря, воблер постоянно цеплял траву. Гуров взабродку уговорил-таки одну небольшую щучку на здоровый (15 см)  юдзурик. На некрупные воблеры – глухо.

Часам к 4 вернулись на «колебловый» пруд. Пока я возился со снастями Саша решил попробовать здесь этим же здоровым воблером. Встал на точку и с первого же заброса под ближней бровкой садится крупняк. Вываживался без проблем, лишь один раз сделал спурт метров на 15.

pa070049.jpg

 

pa070050.jpg

 

 

 pa070051.jpg

 pa070052.jpg 

Сразу же взвесили – ровно 7 кг. Через 10 мин начался ливень, затем впервые за 2 дня появилось солнце – это прошел холодный фронт. Больше поклевок не было.

Утро субботы – штиль, вовсю лупит солнце. На широком пруду – 0. На узком за пару часов Саша с одной точки взял 2 мелких (700 г) щучки.

 pa080058.jpg

pa080059.jpg

 

Пора было спешить в Москву на футбол.

 

 



8 комментария на “8-10.10.09 Пруды на юге Рязанской обл”

  1. Красавцы Налимовцы!!!!!!!!!!! Столько щук вытащили!!!!!!!!!!!!! Россия обязательно победит в стыковых матчах и выйдет на ЧМ 2010года!!!!!!!!!!! Оле-ода!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. gurov пробовал джерки — говорит,пока не розловил. Ну,думает, еще раз поплотнее разными попробовать.
    Не считая крупной щуки, клев, с его слов, был -вааще, никакой…
    Эта уже третья в этом году щука за 7 которую они с другом взяли.

    Если бы электрики-пидарасы током не били и весной сетевики щуку в верховьях прудов не фигачили, ее бы там и в этих , и в других прудах много было — очень хорошая кормовая база …юг, все-таки…

  3. Молодец -gurov. Все воблера,блесны (в основном дешевые)пределывает под определеные условия и ловит один больше всех вместе взятых остальных спиннингистов,которые там есть (кроме своего приятеля).
    Я больше смотрю-учусь.

  4. Грязь — это чернозем. Здесь как раз начинаются черноземы — 10 км севернее, и земля уже темно-коричневая.

    Кстати, я попробовал поролонку — после первой же проводки она из белой стала черной.

    Дно мягкое.
    На глубоком пруду лодка не нужна — он узкий, и так докидываешь почти до противоположного берега.
    На мелком с лодки имеет смысл,при нормальном клеве. Я ловил 1 день с лодки — но не брало. Сильный ветер даже срывал с якоря,из-за волны плохо было видно,где трава, где открытые участки.
    В общем, ты прав, с лодки здесь лучше.
    Гуров не очень любит ловить с лодки — проблемее в маленькую резинку взять трофейную (более 5 кг) щуку. Если с ней долго возится, наматывает на себя траву, и взять ее еще труднее.

  5. Про лодку… В водоемах с высокой прозрачностью воды, небольшими глубинами и высоким прессингом (а-ля Сенеж, торфяники и т.д.), щука лодку боится (!), с подобной ситуацией сталкивался десятки раз. Когда она жрет, ей конечно по фигу, но на активную щ попадаешь редко. Щ из глубокого руслового пруда с сильной придурью (истор. название села, где он находится Самодуровка) , воблеры ее интересуют редко и очень избирательно, джерки (обкатывались только Salmoвские) еще реже. Ловля с лодки на нем иногда очень результативна, но скорее всего прикол в том, что щ иногда очень нравится проводка вдоль водоема (!), причем и вдоль бровок и вдоль поливов. Вполне вероятно, что проводки поперек она насмотрелась и иногда воспринимает ее более подозрительно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100