Москва – Жукопа

Как и прошлым годом, весной собрался побывать на селигерской  реке Жукопе:

Ж

На этот раз наметил поездку  неделей раньше – на Первомай.
Подготовка новой лодки, основательные сборы. И вновь легендарный поезд , значительную, если не большую, часть пассажиров которого составляют люди с рюкзаками, лодками, веслами и планами на рыбалку и покорение водных пространств!

На-вокзале

В три ночи десант на станции Жукопа, единственными действующими атрибутами которой являются пара табличек «Остановка локомотива». Но все равно это самая комфортабельная станция, потому что от пути до воды  всего 30 (тридцать!) метров.
Как «посерело» подготовил лодку и с первыми лучами вверх по Жукопе:

Жукопа-1

Жукопа-2

Жукопа-3

В отличие от первого похода цели намечены вполне определенные. Решено исследовать окрестные речки Ветожетку, Ступинку, Задорню:

Ветожетка---Налим 1

Течение на нижнем участке Жукопы медленное, чуть заметное. Время подъема до устья Ветожетки, без учета остановок на завтрак и прочих экскурсий по берегу, не превысило трех часов:
р. Ветожетка — приток Жукопы:

Ветожетка-1

Обрыв на «стрелке». Ветожетка слева.

 

Ветожетка-2

Ветожетка-3

Ветожетка-6

Ветожетка-5

Ветожетка-4

По Ветожетке удалось подняться только до моста (около 2-х км по реке). Далее мелководье и  частые завалы. В целом их преодоление, наверное, возможно, но ценой повышенных усилий и не на этой лодке. Верхнюю Ветожетку (как для себя обозначил речку выше моста), Ступинку и Задорню обследовал пешеходными радиалками:

Верхняя Ветожетка:

Ветожетка-верхняя-1

Ветожетка-верхняя-3

Ветожетка-верхняя-2

Ветожетка-верхняя-4

Ветожетка-верхняя-5

 

р. Ступинка – приток Ветожетки:

Ступинка-4

Устье Ступинки (справа).

Ступинка-1

Ступинка-3

 

р. Задорня – приток Ступинки:

Задорня-1

Задорня-2

Задорня-3

 

Обилия рыбы в речках не замечено. Лишь в Ветожетке «стрельнул» щуренок от берега. Может, причина в низкой воде. Подходящих глубин не встретил. К слову, и на Жукопе вода в эту весну ниже на полметра.
По рыбе получил компенсацию на Жукопе  на обратном пути. На опарыша брала плотвичка. А когда прикормил размоченной горбушкой белого, подошел и подлещик пищевого размера. Чтобы вечером надергать на уху хватило нескольких минут. Лучше брало не со дна, а в проводку. Правда, стоит заметить, что среди дня клева не было:

Рыба-1

Рыба-2

Рыба-3

Отсутствие солидного улова не огорчает. Богатство этих мест в ином. Весной сюда стоит съездить, чтобы послушать птиц, шум и тишину леса…

Общее-2

Общее-1Общее-3

Общее-7

Ветожетка-7

Общее-4

Общее-6

С уважением М.С.

 

 

 



14 комментария на “Москва – Жукопа”

  1. Благодарю за положительные отзывы!

    Володя, это мой первый отчет на новом «движке». Разбирался часа 3, честно! Не получалось. Теперь вроде разобрался. Можно сосредоточиться и на содержательной части.

    Bilet
    Лодка Викинг 3.8 от питерской Акваграфики. Двухместная каркасно-надувная байдарка (КНБ). Часто (и мною) используется как экспедиционная однушка для спокойной воды.. Относительно скоростная лодка. Зарекомендовала себя высоким качеством изготовления, как и другие лодки этого производителя. Одна из самых распростаненных туристических лодок.
    О Викингах написано очень много на Скитальце. Детальное описание от производителя здесь: http://www.aquagraphic.spb.ru/boats/v38/

  2. Миша привет!
    Отличный отчет. Ты пишешь , что это новая лодка , а мне кажется , что Викинг у тебя уже был . Если это другой Викинг , то какие впечатления? К лету наверное буду брать лодочку от Драккара. После праздников отбываю в карелию на 2 недели.

  3. Андрей, привет!
    Эскадра — понятие военное. включающее и степень вооруженности, что не относится к открытой информации и распространению в СМИ. Сам понимаешь… Но если будут полезны мои скромные познания по лодкам, всегда рад поделиться.

    Vladimir 57
    Володя, верно — это другая лодка. В предшествующих отчетах чистая однушка Викинг 3.4 (серого цвета). Лодки очень схожи по конструкции и геометрии. Новая лодка более вместительная.
    Если решишь брать драккаровскую лодку, то советую списаться с производителем по-раньше. В сезон могут быть трудности с наличием лодок.

    Pnin
    Володя, много времени было затрачено на разные эксперименты с редактором (сверх того, что описано в «Правилах»).

    Bilet
    Наверное, всего дешевле непосредственно у производителя. Осенью бывают скидки.

  4. Михаил!
    А если бы я в своем вопросе вместо эскадры употребил бы флотилию — ответ был бы столь же загадочным?
    Конечно намеки про вооруженность наводят на некие мысли.
    Но тогда в следующих своих вылазках бойся вражеских агентов.
    А то выкрасть могут или чего похуже.

  5. Андрей, то была шутка. Не хотел вызвать никаких неприятных и неверных ассоциаций. Извини, если не получилось. Всегда рад поделиться полезной информацией.
    С уважением,

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100