Озерки под Шатурой.

Разместившись на даче,которую нашей бригаде сняли вместо гостиницы,первым делом стал обследовать ближние водоемы. А их там не меньше 6 озёрок,соединенных меж собой протоками. Видимо это бывшие торфоразработки. Сперва пошел на самое большое (назвывается Великое). Из насадок только черви,опарыш и болтушка. Перешел на другой берег. Пробил глубину. От берега и на дальний заброс — глубина чуть больше метра.На озере глубины до двух метров. На дне ил и опавшие листья. В озере много родников. Когда купаемся (а купальный сезон открыли 20 мая), часто снизу чувствуется места с холодным выбросом. Вода темная,прозрачность низкая. Прогревается очень быстро. Ловить со дна проблемно. Насадка зарывается в ил или цепляется за что-то на дне. Методом проб, стал делать глубину до метра а самое нижнее грузило распологал на высоте 30-40см от крючка. Получается насадка плавно опускается и волочится над дном. Сразу начались поклевки. Первым попался некрупный черный окунек. Расцветка под цвет воды в озере. Затем рыбки (сколько не смотрел,так и не совсем уверен что за рыбки,но вродь не плотва. местные называют их язюшками , мож язики небольшие) тож с черноватым отливом. Самая крупная до 200 гр. Первый улов выпустил. Затем ребята попросили собирать всех. Можно и уху сделать да и обжарить. Все разнообразие в питании. Вот как выпадает свободное время,хожу на 2-3 часика половить. Но за время нескольких рыбалок,понял,что после 8 часов вечера,клев будто вырубают. Ну не клюет и все,да ж мелочевка. Хотя по верху гуляет. А самое лучшее время лова — в самый солнцепек. Клюет одна за одной. Говорят в соседнем озере есть караси,но очень капризные. И несколько раз видели,как в соседнем озере ставят сети. Не бояться ничего. И днем и вечером. Контроля нет никакого,да и видимо некому. Часто ездят машины лесной охраны,а рыбнадзора не видно. 

DSC04917

DSC04696

DSC04708

DSC04725

DSC04728

DSC04741

DSC04742

 

DSC04762

DSC04755

DSC04908

DSC04913

Буду постепенно осваивать эти озерки. Правда подходов маловато. Берега заросшие.



12 комментария на “Озерки под Шатурой.”

  1. Да это мелкий язик у нас их в Рязани «море» сорная рыба не кто не ловил хотя экземпляры порой достигают до 1 кг….но уж слишком кослявый

    1. Андрюха привет!
      Ты в своей Мещере уже видимо заелся.
      В жаренном виде очень вкусная, сладкая рыбка. А при таком размере косточки не ощущаются.

  2. Слава!
    Судя по фоткам оболочек вылетевшей стрекозы — её там такое количество, что комарам жизненного пространства не должно остаться.

    1. Андрей,да и самих стрекоз там полно. Интересно за ними наблюдать! До самой темноты летают. А когда начинают комары вылетать,садятся неподалеку и над тобой комаров ловят! :-)

  3. хорошо что кто то добрался до шатуры.3 года та м не был а до этого лет 15 ездил. собираюсь восстановить поездки. если интересно свяжись . я тебе немного расскажу. там интересные места есть.и очень красивые.

    1. К сожалению,я привязан к определенному месту и от места базирования могу перемещаться в районе 20-25 км. А в моем районе еще столько неисследованных озер и речка Поля! Жаль время мало на рыбалку а, в выхи ОЧЕНЬ домой хоццца!!! А там я по работе. :-)

  4. Поля очень красивая река.и язя там много в начале лета. и довольно рыбная -но участками. а вы у какой деревни?. ниже железки я почти всю излазил.

      1. я в Мещере, родине Есенина и любимые места Поустовского……рядом с городом Спас-Клепики…..основная река Пра и все озера которые она образует

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100