Норвегия. Остров Сенья. База Скролсвик Хавфиске, май 2014

Как правильно пишут все, кто побывал на морской рыбалке в Норвегии: «Только уехав оттуда, сразу  же хочется поехать снова».

Вот и мы с женой, просматривая  осенью 2013г. информацию о наличии мест на базах на следующий сезон, нашли «окно» с 10 по 16 мая на базе Скролсвик Хавфиске на острове Сенья

Оформление заказа не вызвало проблем – вместе с арендой лодки (без стоимости бензина) недельное пребывание на троих обошлось менее 10 тысяч норвежских крон.

Нашли и «третьего» — им стал Михаил («Змей» с Фишбанда), с которым ездили и рыбачили в одной лодке год назад, в прошлую поездку, и вот,  в ночь на 8 мая стартанули на его машине. Утром, подъезжая к границе, по радио услышали, что очередь на всех переходах от 50 до 150 (Брусничное) машин на выезд из России.  Поехали через Торфяновку, где 50, хоть это и был небольшой крюк. Только пристроились в конец очереди на финской уже стороне, как открылись два  дополнительных поста, и мы быстренько проскочили границу, затратив на всё 20 минут.

Михаил запланировал две ночевки, предварительно зарезервировав домик в парке развлечений недалеко от Миккели и домик фирмы TUNDREA — км 200 за Пелло. Т.к. вели машину вдвоем, подменяя друг друга, дорога особо не напрягала.

На одной из остановок, уже в Норвегии, встретились со знакомыми Михаила — рыбаками из  Ярославля, которые возвращались с той же базы, на которую мы ехали. Они остались довольны рыбалкой, хотя и без трофеев, но небольшого палтуса (на десятку) все таки достали. Похвалились рыбой которую поймали и сфотографировались, показали точки где ловили, на  некоторых впрочем мы так и не половили…

Приехав на базу, приняли домик и лодку у хозяев Гуннара и Кристин (очень позитивные и доброжелательные люди, Гуннар немного говорит по русски, у них в плане строительство ещё двух рорбу в этом месте), подписали договор, внесли депозит за бензин — 200 евро.

Ознакомились по карте с акваторией, на которой предстояло ловить. Глубины до 400 м, но есть и банки с глубинами от 10 до 50-70 м. Есть большое плато, на западе у островов, с различным рельефом дна. Есть и стенки с глубинами до 300 м.

Как всегда, «контрольный» вопрос Гуннару с просьбой указать места, где можно поймать палтуса, вызвал у него улыбку и ожидаемый ответ:  «Везде!».

Через час собрали снасти и, благо погода позволяла, На  Рыбалку!

Пару часов хватило на то, чтобы наловить тресочки на хороший ужин и еще на пару дней…

 

На фото — тайский супчик том-ям из тресковой головизны…

На следующий день – «пристрелочное» обследование акватории, не задерживаясь подолгу на точках. Поехали на запад к островам.

Картплоттер показывал очень интересный рельеф. Начинали с глубин от 20 до 50 метров. Попадалась тресочка  до 2 кг, от 50 до 80 метров — до 5кг.

Ярославцы при встрече указали место под стенкой, где они неплохо половили крупного менька (до 6 кг.) Поехали туда. Там мы тоже поймали несколько штук 3-5 кг.

Т.к. база расположена в заливе, то попробовали ловить и в нём. Глубины до 70м., местами с бровками. Залив открыт для ветров только с запада, но большой волны нет, т.к. вход в залив прикрыт островами.

Следующие пару дней был сильный СЗ и  С ветер со снегом, и мы ловили только в заливе.

 

Поймали несколько зубаток  до 2 кг, тресочек до 3кг.

 

В один из проходов, когда Юля вытаскивала небольшую тресочку, была поклёвка «отдай удочку». Юля с трудом удержала удилище, согнувшееся в дугу, но, стянув метров 10 плетни, рыба «отцепилась»! На треске остались следы зубов. Кто это  был — остаётся только гадать. Надеемся, что – палтус.

В четвертый день северный ветер позволил половить только до обеда и то с южной стороны мыса за заливом. Прошли от мыса за семужьи садки, и на одном из свалов Миша поймал неплохую камбалу. Мы же с Юлей довольствовались небольшой  тресочкой. Ветер усилился к обеду, поэтому пришлось вернуться. Когда возвращались, за мысом встречная волна была уже под 2 м.

После обеда ходили осматривать немецкую береговую батарею времен второй мировой. Теперь здесь музей, но, как и везде в Норвегии, работает он только летом.

«Железо», конечно, заржавело, но удивило состояние бункера управления огнем. Ощущение, будто совсем недавно, а не 70 лет назад отсюда ушли люди…

Не удалось посетить и музей палтуса, т.к. он открыт только в летний период.

Удачно половить рыбу погода позволила только в крайний день. Выехали к островам задолго до начала прилива.

На глубинах от 25-50 м, на свалах,  до начала прилива неплохо ловилась треска 2-3 кг,  а на глубинах от 70 до 100 м, в прилив, стала ловиться треска до 7 кг., которая предпочитала красные перчики.

Как всегда, когда стоишь на рыбе, в самый разгар клева у нас стали случатся перехлесты снастей, т.к. ловили с одного борта. Чтобы быстро распутаться, пришлось резать ставки и ловить только на пунды, т.к. ловить традиционными играющими (или поисковыми) пилькерами со ставками — обрекать всех на неминуемые перехлесты. В какой-то момент у меня  сел «кто-то», кого с трудом оторвал от дна,  но на полпути к поверхности рыба сошла — сломался крючок на «перчике».

Прилив закончился, наступил штиль, закончилась и рыбалка. Пытались пробить еще несколько точек, но безрезультатно. Поехали на базу собираться домой…

И хотя не отметились трофеями и не поймали халибуда, рыбалкой и базой остались  довольны. Место очень интересное, главное — попасть в погоду!

Обратную дорогу, с двумя ночевками, и границу прошли без проблем.

ЗЫ. Михаилу — отдельное спасибо за компанию и транспорт!



4 комментария на “Норвегия. Остров Сенья. База Скролсвик Хавфиске, май 2014”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100